Капли для похудения OneTwoSlim

Ардизия — описание, виды и уход

Плоды ардизииПлоды ардизииОписание растения, рекомендации по выбору месторасположения в квартире или офисе, полив и внесение удобрений, пересадка и самостоятельное размножение ардизии.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Самостоятельное размножение
  3. Возможные трудности при выращивании
  4. Виды

Ардизия (Ardisia). Растение относится к очень обширной семейственности Мирсиновых (Myrsinaceae), к которым причисляют более 800 представителей. Родной ареал произрастания — островные территории Тихого океана, а также множественные районы Земного шара с субтропическим климатом (Китай, Индия, Австралия, Америка).

Может ардизия быть кустарником, полукустарником или полноценным деревцем, которое не превысит 2 м высоты, но некоторые сорта могут вытянуться всего до полуметра. Центральный стволик растет прямо вверх, а боковые разветвленные побеги, вытягиваются почти параллельно земле.

Растение отличается пышной зеленой листвой, которая не меняет своего окраса в зависимости от смены сезонов года. Листовые пластины имеют большую плотность и шершавую поверхность, словно пронизанные морщинами. Листья ардизии растут один против другого, располагаются поочередно на ветке или стебле, а также из каждой листовой почки может расти по 3 листика. Края листка могут иметь небольшие зазубрины или отличаться ровной линией пластины. Форма листа напоминает удлиненные ножи или сплюснутый овал, имеющие заострение на верхушке. Листок по размерам может дорастать до 11 см в длину. Цвет их очень красивый насыщенный, малахитовый.

Цветение может начинаться с приходом настоящего летнего тепла (май-июнь) и сам процесс очень недолговременный. Мелкие по размеру цветки насчитывают до 5 лепестков и окрашиваются нежно-розовыми и беловатыми оттенками. Диаметр цветов при раскрытии не превышает полтора сантиметра. Из этих цветочков складываются соцветия, которые отличаются зонтичными, кистевыми, метелочными формами. Тычинок всегда столько, сколько лепестков насчитывает бутон и выглядят они в форме выступающей короны желтого цвета над лепестками. На ардизии вырастают цветы обоих полов. Так как форма лепестков достаточно заостренная и длинная, то это дало толчок к названию растения — с греческого ardis означает стрела. Цветение наступает при достижении растения 2–3-х летнего возраста.

После цветения растение ардизия начинает плодоносить очень яркими, насыщенного красного цвета или с оранжевыми тонами ягодами, за что и ценится цветоводами. Размером ягоды не превосходят фасолину. Если обеспечить требуемые условия для ардизии, то можно любоваться ее цветением и образованием ягод на протяжении всего года. Группы плодов располагаются обычно ниже листовой кроны и придают большую декоративную красоту растению.

Отличается ардизия тем, что по всем поверхностям (листьям, цветам и плодам) железистые крапинки.

Советы по уходу за ардизией в домашних условиях



Ардизия в вазоне

  • Освещение. Как любое тропическое растение ардизия не выносит очень яркого света, прямые солнечные лучи, которые будут долго попадать на ее листья, нанесут солнечные ожоги. Больше всего она любит хорошее освещение с рассеянным ярким светом. Это могут быть окна, в которые попадают лучи восходящего или закатного солнца. Окна, которые выходят на южную сторону так же могут понравиться ардизии, но потребуется притенение палящих полуденных лучей неплотными занавесками, марлей или бумагой. На подоконнике северного окна придется досвечивать растение специальными лампами, чтобы световой день был не менее 10 часов.

  • Температурный режим. Как житель субтропических территорий, ардизия очень хорошо чувствует себя при умеренных температурах тепла (20–24 градусов). Когда температура повышается, растение тот час реагирует прекращением роста, и это будет продолжаться до тех пор, пока показатели не придут в требуемые границы. Когда приходит зимнее время года, то растение требует незначительного снижения показателей до 16–18 градусов. Некоторые цветоводы утверждают, что ардизия сможет перенести понижение до 5 градусов тепла, но лучше не экспериментировать.

  • Влажность воздуха. Ардизия требует умеренной влажности воздуха, это возможно обеспечивать как регулярными опрыскиваниями куста, так и использования специальных увлажнителей воздуха. Но как только на ардизии появились цветы или плоды, то опрыскивания прекращают, так как при попадании влаги цветы и ягоды могут испортиться. В этом случае рядом с ардизией можно поставить сосуды с водой, которая испаряясь, станет поднимать влажность вокруг растения или установить горшок в поддоны, наполненные мелким керамзитом или галькой и увлажненных водой. Возможны протирания листовых пластин мягкой губкой смоченной в воде. Если влажность воздуха постоянно будет низкой, то процесс цветения у ардизии может вообще не наступить.

  • Полив ардизии. Растение очень любит, когда земля в горшке постоянно увлажнена, но не стоит устраивать заболачивание почвы. В течение года поливать нужно умеренно и в основном ориентироваться на состояние субстрата, как только верхняя часть его просохла, можно добавлять воду. Для полива вода должна быть лишенной известковых примесей и хлора. Для этого можно собирать дождевую воду или смягчить ее самостоятельно кипячением, отстаиванием, погружением в нее торфяной земли завернутой в марлевый мешочек на ночь.

  • Удобрение ардизии. Растение благодарно отзывается на подкормки, которые начинают вносить с повышением температур до самого времени зимовки один раз в две недели. Удобрения выбирают с комплексом минеральных добавок и органики для комнатных растений.

  • Обрезка ардизии. Для того, чтобы придать растению необходимую форму, его начинают обрезать с молодого возраста и проводят эту операцию перед самым началом бурного роста (весенне-летний период). Возможно формирование, как штамбового деревца, так и куста с хорошо разветвленными побегами.

  • Выбор горшка и почвы для пересадки ардизии. Так как молодые растения растут очень активно, то пересадку выполняют почти ежегодно, с возрастом ардизию пересаживают только в том случае, когда весь почвенный субстрат освоен корневой системой. При этом ежегодно в горшки с взрослыми растениями досыпают немного питательного субстрата. Горшок выбирают чуть больше, чем предыдущая тара и организуют хороший дренаж для оттока лишней воды. Дно горшка покрывается 2–3 см слоем мелкого керамзита или хорошо толченого кирпича.

Почва для ардизий должна иметь слабокислую реакцию, предпочтительнее легкие и рыхлые субстраты на основе питательных смесей. Используют обычный грунт для цветов с добавлением в него для легкости и питательности дерновой земли, перегнойной земли, торфяной земли, крупнозернистого песка, толченной древесной коры, мелко порезанного мха-сфагнума. Все эти составляющие берутся в равных частях и лишь песка добавляют пол части от общего объема.

Самостоятельное размножение ардизии



Черенки ардизии

Размножение ардизии происходит с использованием семенного материала и нарезанием черенков.

Для того, чтобы удалось размножение с помощью семян необходимо выбирать спелые ягоды, которые достигли в поперечнике хотя бы 1 см. Плодик необходимо тщательно очистить от мягкой сердцевины и извлечь косточку, которая своей формой напоминает фасолинку всю испещренную длинными бороздками. Косточку, перед тем как использовать для посадки, придется слегка надпилить и погрузить на пару часов в раствор, который будет стимулировать скорейшее укоренение. После этого ее сразу же высаживают в подготовленную влажную почву на основе песка и торфа, так как со временем всхожесть семени существенно снизится.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После этого необходимо устроить условия мини-теплицы — прикрыть тару с семенным материалом стеклянной банкой, кусочком стекла или полиэтиленовым пакетом. Для удачного проращивания семян температурные показатели не должны опускаться ниже 18–20 градусов. Если семена прорастут, то со временем эту рассаду можно аккуратно пересадить в отдельные маленькие горшочки с диаметром не более 7 см, субстрат используется тот, которые подходит и взрослым ардизиям. И только спустя несколько лет эти молодые растеньица станут выглядеть красивыми декоративными кустиками.

Если укоренять придется черенки, то необходимо выбирать верхушки побегов. На срезанном стебельке должно быть не менее трех листовых узла, срез черенка обрабатывают Корневином или другим стимулятором роста и высаживают в подготовленную и слегка увлажненную почвосмесь на основе перка и торфа или стружки кокоса (грунте кокоса). Землю лучше всего держать в подогретом состоянии и устраивать тепличные условия.

Возможные трудности при выращивании ардизии



Тля на листе ардизии

Поражение ардизии происходит чаще всего щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей. Все вредители обнаруживаются после тщательного осмотра растения — липкий налет на листьях, их пожелтение или обесцвечивание. Для борьбы с вредителями используются смеси, на основе воды и мыла или воды и масла, которыми обрабатываются листовые пластины растения. Если такая процедура не принесла результата, то необходимо обработать ардизию современными инсектицидами, например Актарой.

Необходимо помнить, что специфический налет на краях листовых пластин — это не болезнь, а особенность ардизии. Срезать или уничтожать эти наросты не стоит.

Если появились коричневая пятнистость на листьях — это может быть признаком загнивания клубней растения. Для сохранения ардизии, полив прекращают и аккуратно пересаживают растение с удалением поврежденных участков корневой системы.

Если листовые пластины начали высыхать на краях и по всему периметру, то, скорее всего растение подвержено сквознякам или в помещении очень сухой воздух. Если же началось пожелтение листьев, то это является признаком неудачного расположения растения (темно для ардизии) или недостатком удобрений в почве — необходимо переставить растение поближе к окну, но если осветление не помогло, то нужно увеличить качество и количество подкормок ардизии. На листовых пластинах стали проступать белесые полосы и пятна, то это означает, что растение стояло под прямыми солнечными лучами и получило ожог. Листовые пластины стали слишком мягкими на ощупь, их поверхность стала скручиваться и буреть по краю — существуют большие перепады между дневными и ночными температурными показателями.

Виды ардизии для выращивания в помещениях



Ардизия городчатая

  • Ардизия городчатая (Ardisia crenata). Этот вид ардизии является самым известным и распространенным. Родной ареал произрастания субтропические горные склоны Китая и Корейского полуострова, встречаться может и на японских территориях. Растение имеет форму несильно высокого кустарника, который не доходит до полутора метра в высоту, но в условиях естественной природы могут вырастать до 5 м. Красивые листья, словно покрытые морщинами отличаются волнистым краем, с характерными бугорками. В этих бугристостях находятся специфические бактерии, которые сопричастны к процессу поглощения азота растением из воздуха. Цвет листьев обычно насыщенно изумрудный, глянцевый. Соцветия вырастают на верхушках цветовых стеблей и из его пазушных почек. Цвет бутонов обычно розоватый или белый. Форма листовых пластин напоминает сплюснутый эллипс шириной всего 2–4 см и длиной приблизительно 10 см, который имеет заострение на обоих своих концах. После процесса цветения наступает период вызревания плодов — сантиметровых ярко-красных или имеющий оранжево-красный отлив ягодок.

  • Ардизия курчавая (Ardisia crispa). Этот вид ардизии очень редко выращивается в домашних условиях. Растение дотягивается от полутора метра до 80 см в высоту. Листовые пластины, имеющие шершавую поверхность, насыщено изумрудного оттенка и удлиненную, вытянутую форму с заострением на верхушке. Сам лист имеет слабовыраженную волнистость по всему его краю. В начале лета начинается процесс цветения и роспуска бутонов с лепестками в виде звездочек нежных беловатых или молочных оттенков с добавлением розовых красок. Соцветие, которые собирается из мелких цветочных звездочек имеет метелочную форму. После цветения ардизия начинает плодоносить крупными ярко-алыми ягодами, которые продолжают украшать растение до и в процессе нового цветения.

  • Ардизия низкая (Ardisia humilis). Этот сорт слегка ниже предыдущего вида и имеет кустарниковую форму. Длина листовых пластин варьируется от 5 см до 15 см по длине, с волнистым краем насыщенно малахитового цвета. Соцветия-метелки состоят из бледно-розоватых звездчатых цветов, поникающей формы. Плодоносит насыщенно-винного оттенка ягодами, в процессе вызревания приобретают блестящую поверхность и впоследствии чернеют.

  • Ардизия соланацея (Ardisia solanacea). Растение отличается стеблями и листьями с красноватым отливом, последние покрыты морщинами, оттенок листьев намного светлее, чем у ардизий низкой или курчавой. Цветы в роспуске приобретают светло-сиреневые и розовые оттенки, не отличающиеся большой декоративностью. Плоды также сперва имеют насыщенные красные оттенки, но с процессом вызревания становятся намного темнее и приобретают глянцевую поверхность.

  • Ардизия Малоуяна (Ardisia malouiana). Это растение отличается особо низкой высотой ствола, с листовыми пластинами, доходящими до 25 см в длину и красивым белесым краем по всему периметру листа. Обратная сторона листьев имеет красно-зеленый оттенок.

  • Ардизия Уолича (Ardisia Wallichii). Вид, который достаточно редко встречается в наших широтах при квартирном выращивании. Размеры этого вида отличаются большими габаритами, листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину и шириной в пределах 6–8 см. Форма их овальная с сильным округлением на верхушке и заострением в основании, края листа не имеют выраженной волнистости. Цветы в раскрытии приобретают красноватые темно-сиреневые отливы. Плодоношение отличается ягодами темных цветов.

  • Ардизия японская (Ardisia japonica). Понятно, что родной ареал произрастания островные территории Японии. Выращивается в культуре с начала XIX века. Высота кустарника ардизии редко превышает 40 см. Внешний вид очень напоминает ардизию городчатую, однако листовые пластины имеют форму приплюснутого эллипса с длиной около 5 см и шириной 1,5–4 см. Концы листьев заостренные, края имеют ярко выраженную зубчатость, а не волнистость. Звездчатые цветы в основном имеют бледный, розоватый или полностью белый оттенок. В процессе плодоношения ягоды сперва краснеют, а впоследствии приобретают черно-фиолетовые тона.

Узнайте, как ухаживать за ардизией в домашних условиях из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *