Капли для похудения OneTwoSlim

Описание эухариса и выращивание в домашних условиях

ЭухарисЭухарисОписание растения, характеристика видов эухариса, особенности по уходу, советы по пересадке и размножению, проблемы с выращиванием и вредные насекомые.
Содержание статьи:
  1. Основные сорта
  2. Выращивание
  3. Размножение
  4. Трудности выращивания и вредители

Эухарис (Эвхарис) (Eucharis). Относится к разновидности Амариллисовых луковичных растений (Amaryllidaceae). Родной ареал произрастания горные лесистые колумбийские территории и прибрежные местности Амазонки. Насчитывается до 20 видов этого цветка. При переводе с греческого языка слово «эухарис» значит изящный, получило растение название на нежность цветов. В народе называют это растение амазонской лилией, хотя цветы эухариса имеют внешнее сходство скорее с нарциссом.

Из каждой луковицы может вырастать несколько темно-изумрудных листовых пластин на длинных черешках, которые могут дорасти до полуметра в длину. Листья сами достаточно крупные, доходящие до 40 см по длине и 20 см по ширине. Форму имеют вытянуто-овальную с широкой центральной частью и загнутой заостренной вершиной. С ростом растения и увеличением листа его края начинают принимать волнистые очертания. Поверхность листовой пластины слегка шероховатая с хорошо очерченными прожилками. Срок жизни листа очень большой, может доходить до нескольких лет. После этого времени цветения с приходом осени некоторые листья могут, засыхая, отмирать. Но сразу появляются молодые листики, которые поначалу свернуты в трубочку и более бледного цвета.

Из центра точки роста листьев вырастает очень длинный цветонос, доходящий в высоту до полуметра. Вершину его венчает соцветие в форме зонтика, из которого выходит не парное количество бутонов. Бутон в раскрытии может быть как совсем миниатюрным до 1 см или крупным до 12 см в поперечнике.

После прекращения цветения цветонос засохнет, но эухарис все равно остается очень красивым вазоном, с темными глянцевыми листьями, которые украсят своим насыщенным цветом изумруда любое помещение.

Для того, чтобы куст эухариса был настоящим украшением рекомендуется в одну тару при пересадке помещать более одной луковички, тогда цветоносы будет выпускать каждая из них, а цвести эухарис в разное время и цветение за счет этого будет очень продолжительным.

Основные сорта эухариса



Эухарис в вазоне

  • Эухарис Мастерса (Eucharis Mastersii). Ареал родного произрастания влажные и теплые лесные массивы Колумбии. Луковичка имеет форму эллипса, вытянутого с краев, который может дорастать до 5 см в диаметре. Листовые пластины достаточно большие, эллипсовидной формы с легким сужением к краям. Кончик листа имеет небольшое заострение на вершине. Цвет листьев насыщенный темно-изумрудный, глянцевый. Размеры листа в длину составляют приблизительно 25 см, а по ширине 15 см. Черешки листьев не длинные, дорастающие до 15 см. Цветочный стебель, который вытягивается из листовой розетки, имеет форму толстой трубки, на которой располагается зонтичное соцветие, содержащее 1–2 бутона. Черенок околоцветника опущен к низу и имеет небольшое расширение на верхушке, длина доходит до 5 см. Лепестки у бутонов в раскрытии могут дорасти до 4 см по длине, приобретают сплющенную овальную форму с сильным заострением с обоих краев. Цветение длится в первый месяц весны.

  • Эухарис белый (Eucharis candida). Подобно предыдущему виду произрастает в колумбийских тропиках, горных массивах и на склонах Анд. Луковица этого вида слегка превышает размеры Эухорис Мастерса (на 2 см), но имеет такую же форму. Листовые пластины повторяют эллиптичную форму с сильным заострением у основания и вершины. Длина по всей пластине листа может быть 40 см, а ширина по центу может доходить до 15 см. По всему листу хорошо прослеживаются жилки. Цвет насыщенно-малахитовый, листок гладкий и блестящий. Цветонос окрашен в коричнево-зеленые оттенки. На вершине цветоноса, в зонтичном соцветии, собираются от 6 до 10 бутонов. Бутоны при раскрытии могут достигать в диаметре до 8 см. Цвет лепестков бутонов снежно-белый, при цветении этот эухарис имеет нежный душистый запах. Время цветения последний месяц зимы и начало весны.

  • Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora). Этот эухарис и называют амазонской лилией из-за его родного места произрастания — берегов Амазонки, но также его можно повстречать в горных Андах колумбийских территорий. Корень имеет форму головки с диаметром в 3–5 см. Листья, растущие парно на одном стебле (по 2 или по 4 штуки), имеют форму широкого овала с заострениями на краях. Отличаются не слишком большими размерами — всего 30 см по длине и до 15 по ширине. Цвет листовых пластин насыщенный, яркий, бутылочный, с хорошо проступающей центральной белесой жилкой. Поверхность листа слегка морщинистая, но плотная и блестящая. Черешок листа измеряется 30 см в длину. Цветонос, имеющий форму трубки, дотягивается до 80 см в высоту, зонтичное соцветие может составляться из 3–6 бутонов, которые при раскрытии могут быть диаметром до 12 см. Цветы снежно-белые, с желтовато-зеленой серединкой, обладающие нежным душистым ароматом. Процесс цветения может проходить как весенне-летнее время, так и зимой.

  • Эухарис Сандера (Eucharis Sanderi). Родиной этой разновидности считают южно-американские тропики. Корень представляет собой вытянутую луковицу до 7 см в поперечнике. Крупные овальные листовые пластины могут дорастать до 30 см по длине и 18 см по ширине. Черешок, на котором находится лист, вытянут на 15 см. Форма листа, хоть и овальная с широким центром, но вершина листа очень заостренная, а основание имеет сердцеобразную округлость. Каждый цветонос несет зонтикообразное скопление бутонов, состоящее из 2–3 крупных цветков или 4–6 мелких. Цвет бутонов при раскрытии снежно-белый с серединкой в виде желтоватой коронки, на которой держатся та пестиках тычинки, к соцветию бутон вытягивается изогнутой вниз трубочкой до 5 см. Длина лепестков зависит от количества бутонов, в среднем она достигает 3–4 см. Время цветения февраль-середина весны. Этот вид выращивается в масштабах рынка.

  • Эухарис беззубчатый (Eucharis subedentata). Ареал родного произрастания — колумбийские тропические местности и горные склоны Анд. Встречается под другим названием как беззубчатая каллифрурия. Корнем этого вида эухариса является луковичная головка диаметром приблизительно 7 см. Листовые пластины принимают треугольно-вытянутую форму и имеют размер 22 см по длине и 10 см по ширине у основания. Из каждой точки роста выходит по 4 длинных (до 15 см длиной) черешка, с продольным бороздками. Каждый цветонос венчает группа бутонов в виде зонтика, насчитывающая до 8 бутонов. Цветоножка, немного изогнута, и ее длина составляет 2 см. Лепестки цветка достигают полтора сантиметра.

Выращивание эухариса в домашних условиях



Цветок эухариса

  • Освещение. Для того, чтобы верно расположить горшок с эухарисом необходимо помнить, что растение растет под кронами деревьев и поэтому яркий солнечный свет ему не нужен. Если это учитывать, то эухарис совсем не капризен к местоположению, его можно поставить как на подоконник, так и в глубину помещения. Единственное, что имея больше освещения, растение будет обильнее цвести. Поэтому необходимо выбирать окна, в которые попадают лучи солнца на восходе или закате. Если придется поместить горшок с цветком на южную сторону, то необходимо устраивать притенение от жарких лучей в полдень легкими занавесями или марлей. На окнах северного направления эухарис сможет расти даже без специальных досветок. В летне-весеннее время года, эухарис можно выставить на свежий воздух, но оберегать от интенсивного освещения, не допускать попадания палящих лучей на растение. Также нужно выбирать место, где на растение не будет подвержено осадкам. С понижением температуры к +5 градусам — эухарис необходимо прятать в помещение.

  • Температура содержания. Так как эухарис полноправный житель тропиков, то больше всего ему подходит теплое содержание. Показатели градусника не должны превышать 25 градусов, а нижний предел в 16 градусов. Если же температура опуститься к 10 градусам тепла, то у эухариса может начаться загнивание корневой луковицы. Также необходимо отслеживать, чтобы не были большие перепады между показателями температур дня и ночи. Если растение часто подвергается действию сквозняков, то это также может его погубить. Только если эухарис находится при умеренно теплых температурах, то можно добиться нормального цветения. Если же этих условий не соблюдать, то цветение может не наступить вообще или если оно и будет, то цветы эухариса будут уменьшаться в размере.

  • Влажность воздуха. Растение любит умеренную влажность в составе воздуха. Только в период наступления фазы роста эухарис необходимо часто опрыскивать водой приблизительно 25 градусов. Но даже в зимнее время, эухарис потребует некоторого увлажнения. Когда началось цветение, то опрыскивания прекращают или делают это очень аккуратно, чтобы бутоны эухариса не попадали под капли разбрызгивателя. Если влага попадет на нежные лепестки цветов, то они покроются бурыми пятнами и потеряют свою красоту. В это время можно протирать тряпочкой листовые пластины. Если опрыскиваний будет недостаточно, то горшок с цветком можно поставить в глубокий поддон, с помещенным в него гравием или керамзитом и постоянно их увлажнять, но стараться, чтобы дно вазона находилось над водой.

  • Полив. Полив для эухариса должен быть систематический, но необходимо следить, чтобы земля в горшке была не переувлажнена или не засохла полностью. То и другое приведет к гибели цветка. Полив необходимо проводить при просыхании земли в горшке на одну четверть. Если поливать чаще, то это грозит появлением на листовых пластинах некрасивых бурых пятен и загниванию корня луковицы. Кроме того, что необходимо поливать эухарис в середину горшка, то рекомендовано проводить нижний полив, наливая воду в поддон вазона, как только растение вберет нужный объем влаги — оставшуюся сливают. Для полива пользуются мягкой дождевой или талой водой, но только комнатной температуры. Воду можно также отстаивать приблизительно сутки, для удаления из нее солевых примесей. Если в воду положить торфяную землю, завернутую в марлевый мешочек и продержать хотя бы ночь, то этой водой также можно поливать цветок. После завершения процесса цветения и засыхания цветоноса, полив сокращают почти в два раза. Поливают при наполовину просохшей земле в горшке. Освещение в это время нужно сделать более сильным — переставить горшок с цветком на более светлый подоконник или обеспечить досветку специальными лампами. Такой период покоя поможет в дальнейшем эухарису быть более отдохнувшим для цветения.

  • Выбор почвы для пересадки. Процесс пересадки эухариса производят самой ранней весной (то есть когда растение отдыхает), но так как корневая система очень нежная, то лучше растение не тревожить в течении 3–4 лет. Только если растение сильно разрослось и заполнило своими луковицами-корневищами весь объем горшка, то необходимо тару сменить. Чтобы не потерять растение, то рекомендуется способ пересадки с помощью перевалки — без отряхивания земли с корней. Рядом с корнями эухариса вырастают «детки», но он разниться от других растений с молодыми паростками тем, что эти побеги лучше без надобности не отторгать от материнского растения. Если такое все же произойдет, то следует помнить, что цветения придется ждать очень долго. Горшок выбирают всего на несколько сантиметров больше старого и предпочтительнее широкая тара, чем глубокая. В горшке необходимы качественно сделанные отверстия чтобы не было застоя от лишней воды и на дно горшка подсыпают четверть, от объема горшка, мелкого керамзита. Луковичный корень помещают в почву на глубину не больше 5 см и после пересадки полив должен быть крайне редким. Почвосмесь для эухариса должна быть легкой, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Также необходимо, чтобы она была богата питательными микроэлементами. Почвосмесь для молодых растений готовят из компонентов: 4 части листовой земли, по 2 части песка и перегноя и 1 часть почвы с глиной и песком. Также делают и другой состав: 3 части листовой земли, 2 части торфяной земли, и по одной части песка и дерна. Важно при посадке, чтобы грунт был влажным и не давать ему сильно просыхать.

  • Внесение удобрений. В основном подкармливать эухарис необходимо в периоды начала активного роста и фазы цветения. Процедура эта выполняется один раз в 14 дней. Выбираются подкормки для цветущих растений в домашних условиях, но в составе должно быть пониженное содержание азота. Концентрацию лучше всего изменить и взять дозировку наполовину меньше, чем указывается изготовителем. Есть рекомендации чередовать подкормки комплексом минералов и органикой, попеременно их меняя. Когда процесс цветения завершен, то растение не подкармливают.

Размножение эухариса



Луковицы эухариса

Размножают эухарис с помощью молодых побегов-деток или семенами. В процессе роста растения, рядом с корнями-луковицами взрослого растения образуется множество маленьких клубней-деток. Отделять их можно при каждой пересадке (приблизительно раз в пару лет), так как если луковиц много, то растут они очень медленно. Процесс размножения можно начинать с середины весны. Луковицу материнского растения эухариса необходимо аккуратно поделить на части, чтобы в каждой получилось по 4–5 маленьких клубеньков, так будет меньше причиняться вред корневой системе. Этим эухарис отличается от подобных растений, которые имеют луковичный корень — там можно смело отделять молодые паростки от взрослого растения без ущерба для них.

Горшок для посадки частей корневища подбирают достаточно широкие и глубокие, с дырками на дне, для стока излишков влаги. Для удержания влаги на дно горшка засыпают мелко подробленный кирпич или черепки, мелкий керамзит. Луковицы высаживают в предварительно приготовленный и слегка увлажненный субстрат и чуть-чуть углубляют (на 4–5 см). Если посадить луковицы поодиночке в горшок, то процесс цветения не наступит, пока корень не нарастит необходимое количество деток.

Процесс размножения семенами довольно долгий и трудоемкий и нужно учитывать, что цветение в этом случае молодых растений наступит по истечении пятилетнего срока.

Трудности выращивания и вредители эухариса



Щитовка на листьях эухариса

Цветение эухариса может долго не наступать, если для растения не был организован период покоя — уровень полива снижается до минимума при той же освещенности после фазы цветения.

Пожелтение листовых пластин эухариса указывает на нарушение режима полива — переувлажнение почвы или ее сильное высушивание, вода для полива бралась очень холодной температуры или достаточно высокой жесткости.

Опадение листьев эухариса указывает на проблемы с корневой системой — необходим осмотр луковиц и при обнаружении подгнивших частей их требуется срезать острым ножом, присыпать активированным углем и поместить цветок в новую тару и новый грунт.

Вредителями эухариса являются — тля, щитовка, трипсы, паутинный клещ. Можно проводить мыльные обтирания листовых пластин или опрыскивания растения инсектицидами.

Об уходе за эухарисом в домашних условиях смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *