Капли для похудения OneTwoSlim

Партеноциссус (девичий виноград)

Партеноциссус вьется по стенам домаПартеноциссус вьется по стенам домаОписание и виды растения, советы по размножению, пересадке и подкормке винограда, особенности ухода.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Особенности выращивания
  3. Советы по культивированию
  4. Возможные поражения вредителями и болезнями
  5. Виды

Партеноциссус (Parthenocissus). Растение относится к семейству Виноградовых (Vitaceae), которое насчитывает около 10 представителей. Они могут сезонно сбрасывать листовую массу или оставаться вечнозелеными. Форма представляет собой лианоподобный кустарник. Изначальной родиной его произрастания считаются территории центрального Китая, но ареал его вегетации покрывает европейские, североамериканские восточноазиатские регионы, а также может встречаться на горных склонах Гималаев.

Некоторые представители этого семейства имеют усики, снабженные присосками, с помощью которых они могут взбираться практически по гладким отвесным поверхностям. Листовые пластины поделены на доли и выглядят раскрытой ладонью с пальцами или тремя лопастями. Удерживаются они на длинных черешках. Некоторые сорта отличаются простым строением листовых пластин, у некоторых сортов края отмечены зазубринами. С приходом осени изумрудный цвет листьев начинает окрашиваться красными и винными оттенками и этот эффект держится до самых морозов.

Соцветия, которые образуют цветы партеноциссуса, имеют форму усложненных кистей, которые располагаясь на верхушках побегов, представляют собой метелки. Цветы образуются обоих полов и имеют тычинки с функциональными свойствами. В пору бурного цветения большое количество пчел прилетают к цветам и место, где произрастает эта лиана, оглашается сильным гулом. После цветения этот виноград плодоносит мелкими и не пригодными в пищу ягодами, которые имеют сизовато-черный оттенок и насчитывают от 1 до 4 семян. Вкус ягоды насыщенно-горький и она достаточно ядовита.

Девичий виноград имеет очень стремительную скорость роста и за год может вытянуть свои стебли на длину до 3,5 м. Особенностью этого вида винограда является его устойчивость к морозам. С приходом зимних температур его не требуется укутывать и беречь от перемерзания. Если попытаться выращивать его в условиях помещения, то процесс цветения большая редкость, поэтому рекомендована хорошая обрезка.

С приходом весенних дней партеноциссус не спешит с пробуждением и когда уже все растения бурно развиваются, он только просыпается. С приходом заморозков, некоторые виды этого винограда так массово сбрасывают листья, что уборка представляет большую сложность.

Рекомендации по уходу за партеноциссусом



Плоды девичьего винограда

  • Освещение. Этот виноград может прекрасно себя чувствовать и на солнечной стороне дома и в полной тени. Хотя некоторые виды не выдерживают раскаленных полуденных лучей и могут отреагировать ожогами на листьях. В сильно притененном месте расстояния между узлами увеличатся, и лиана потеряет свою декоративную красоту. И для лучшего произрастания партеноциссуса следует подбирать места, чтобы на виноград светило солнце с утра или в вечерние часы. Также рекомендуется понижение температурных показателей с приходом зимних месяцев до 12–15 градусов. Если растение выращивается в условиях помещения, то его можно расположить на окнах восточной и западной экспозиции.

  • Температура содержания. Если учесть, что яркое солнечное освещение может нанести вред винограду, то следует для лучшего его самочувствия создавать условия, чтобы летние температуры колебались в пределах 17–27 градусов, а в зимнее время не опускались ниже 10 градусов тепла. С приходом весенних дней опытные садоводы рекомендуют проводить обрезание партеноциссуса, удаляя сильно отросшие ветви. Если держится морозная температура, необходимо осмотреть корни винограда, если они оголились, то потребуется укрыть их слоем почвы.

  • Влажность содержания. Партеноциссус совершенно не прихотлив к влажности воздуха и спокойно чувствует себя и в дождливое время и в периоды засухи. В местностях его естественно произрастания влажность воздуха колеблется в пределах 55–65 %.

  • Полив. Из-за полной непритязательности с поливом растения проблем не возникает, вполне хватает влаги осадков, но если стоит длительное время жаркая и засушливая погода, то стоит все же полить партеноциссус. Если растение выращивается в квартирных условиях, то в теплое время года поливать стоит дважды в неделю, а с понижением температур на улице, полив достаточно сильно сокращается, но необходимо не допускать полного просыхания почвы в горшке.

  • Удобрение партеноциссуса. С началом вегетативной активности лиану необходимо подкармливать с полумесячной периодичностью жидкими удобрениями с комплексом минералов.

Особенности выращивания партеноциссуса



Партеноциссус триостренный

Ветви этого вида винограда требуют создания для них опоры, во избежание поломки побегов. В теплые месяцы года, если растение растет в условиях помещения, необходимо выставлять горшок с партеноциссусом на балкон или веранду, отслеживая, чтобы обеденное солнце не освещало растение. В зимнее время возможен сброс листовой массы. Большое скопление ветвей и листвы имеет не малый вес, и это надо учитывать при высаживании партеноциссуса рядом с беседками или стенами зданий, могут даже прийти в негодность оштукатуренные стены построек или некачественно сделанная обшивка стен. Лоза с такой силой и плотностью оплетает все, что встречается у нее на пути, что могут также портиться провода, спутниковые тарелки или антенны. Если растение не подрезать, убирая сильно разросшиеся ветви, то провода под тяжестью всей этой массы могут порваться. Своими усиками партеноциссус впивается в рыхлую поверхность стен или покрытий и их очень сложно удалить оттуда. Также возможно разрушение старых деревянных элементов обшивки строений или беседок. Но обрастая, таким образом, на стенах домов девичий виноград способен защитить их от дождевых потоков или перегрева в жаркий солнечный день, что может служить повышению их долговечности.

Для пересадки можно использовать готовую почву с кислотностью pH 4,5–8,5. Не требовательный к составу почвы девичий виноград, все же предпочитает более питательный субстрат, составленный на основе:
  • перепревшей листовой земли, гумуса, торфяной земли, крупнозернистого песка (в пропорциях один к одному);

  • перегнойная земля, дерновая земля, крупнозернистый песок (пропорции 1:1:0,5).

При пересадке растения необходимо выбирать горшок с отверстиями для стока лишней воды и выкладывать на дно 1–2 см мелкого керамзита.

Девичий виноград плохо воспринимает пересадки, но пока растение не повзрослело, рекомендуются ежегодные смены почвы и горшка, из-за очень высокой скорости роста побегов. Как только будет выбран горшок, который своим диаметром превысит 30 см, то можно ограничиваться сменой 3-х сантиметрового слоя верхнего грунта. С возрастом ствол партеноциссуса одревесневает и не стоит сажать много черенков в один горшок. Если растение растет в открытом грунте, то пересадки ему не требуются.

Советы по культивированию девичьего винограда



Отводка партеноциссуса прикрепленного

Для размножения партеноциссуса используется семенной материал, черенки и отводки.

Черенки девичьего винограда используются от обрезков стеблей, которые снимаются с винограда во время планового весеннего срезания вытянувшихся побегов, но большую гарантию к укоренению показывают черенки, срезанные в летнее время. Если черенки срезают с верхушек стеблей целенаправленно для укоренения, то выбирается не очень одревесневший (старый) побег, на котором должно быть не менее 5 здоровых почковых образований. Эти веточки помещают в почву таким образом, чтобы над грунтом осталось всего 2 узла, остальные должны располагаться под землей. Потом побеги партеноциссуса регулярно поливают, земля должна быть постоянно влажной, но необходимо не допускать сильного переувлажнения.

Черенки партеноциссуса в домашних условиях можно укоренять в песочно-торфяной смеси или в воде. В этом случае, рекомендуется выбрать побег с 1–2 почками и не менее 2-мя листовыми пластинами (их длина должна измеряться 10 см). При дальнейшем укоренении черенок укутывается полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимой температуры (не менее 20–22 градуса) и достаточной влажности. Молодое растение регулярно проветривают и поливают.

Для размножения отводками необходимо выбирать ветку по длиннее, прижать ее плотно к почве (например, куском жесткой проволоки) и присыпать грунтом. Через некоторое время в этом месте появятся корневые образования, и молодой виноград можно будет отсадить, отделив от материнского растения. Также виноградную лозу можно волнообразно изогнуть и также прикопать ― это когда часть плети находится в земле, а часть над поверхностью грунта.

Семенной материал начинают высевать в подготовленный грунт в конце осени. Этот процесс размножения достаточно медлительный, результатов можно ожидать не ранее чем через год после посадки. Если высадка партеноциссуса происходит в условиях помещения, то необходимо поддерживать достаточно низкую (около 5 градусов) температуру, тогда всходы семян можно дождаться примерно через месяц. Затем паростки высаживаются в место их постоянного произрастания. Если замочить семена перед посадкой в воде комнатной температуры, то это ускорит их всхожесть. Семенной материал не теряет своих посадочных свойств в течении года.

Возможные поражения партеноциссуса вредителями и болезнями



Мучнистый червец

По некоторым сведениям девичий виноград устойчив к вредным насекомым и проблем при выращивании не наблюдается. Но есть наблюдения, указывающие на то, что партеноциссус может поражаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом. Если вредители покрыли все растение, то необходимо провести обрезку зараженных плетей, чтобы длина оставшейся ветви была около 20 см, растение подвергается обработке специальными инсектицидами.

Если на листовых пластинах появились грибковые образования (листья побурели), то это означает избыток влаги или проблема в затхлости воздуха. Бледные белесые пятна на листьях характеризуют о солнечных ожогах. Если рост партеноциссуса отличается недостаточной скоростью ― недостаток питательных веществ в почве и следует вносить подкормки.

Виды партеноциссуса



Партеноциссус пятилисточковый

  • Партеноциссус прикрепленный (Parthenocissus inserta). Родной ареал произрастания территории Северной Америки. Может достигать до 20–25 м в высоту. Листовые пластины имеют сложную форму и поделены на 5 пальчатых листков (очень редко может быть 3). Эти листки имеет вытянуто-овальную форму с заостренной узкой вершиной, по длине могут дорастать до 12 см. Край листка имеет небольшие зазубрины, верхняя поверхность листовой пластины насыщенно-изумрудная, обратная сторона отливает более бледным цветом. С обеих сторон листок блестящий. К любым выступам прикрепляется с помощью усиков, которые имеют не менее 5 разветвлений. Присосок практически на усиках нет или есть малоразличимые. Размножение происходит с помощью семенного материала, черенкованием или созданием отводок. Может спокойно выживать при большой загрязненности воздуха. Плодоносит 8 мм ягодами, которые отличаются сизо-черными оттенками, и имеют вощеное покрытие и наличие в середине 3–4 семечек. Процесс созревания происходит с середины до конца лета.

  • Партеноциссус пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Родные территории вегетации ― местности севера Америки. Достаточно крупное растение, достигающее до 20 м в высоту. Листок разделяется на 5 частей, и каждая часть имеет 2–4 см в длину. Листок имеет краевую зазубренность и достаточно остроконечную верхушку. К началу осени листовые пластины начинают приобретать красно-фиолетовые оттенки. Некоторые сорта этого партеноциссуса пользуются успехом из-за декоративного вида ― листовые пластины отличаются мелкими размерами и могут крепиться своими усиками-присосками даже к очень гладким поверхностям (например, к стеклу). Усики имеют разветвленность от 3 до 5 веточек, цепляется за выступы присосками, форма которых напоминает миниатюрные диски. Ягоды могут варьироваться 6–8 мм в диаметре, имеют сизоватый с черным оттенок и вощеную поверхность. Семян в плоде чаще всего 2–3, иногда может быть и 4 единицы. Плодоношение растянуто с начала до середины осени. Размножение происходит нарезкой черенков, семенами и почвенными отводками. Этот партеноциссус практически не подвержен никаким болезням или вредителям.

  • Партеноциссус триостренный (Parthenocissus tricuspidata). Этот вид очень редкий и поэтому внесен в Красную книгу. Родной ареал произрастания территории Дальнего Востока. Форма усиков достаточно короткая и разветвленная, с маленькими присосками. Партеноциссус триостренный не выносит высоких морозов (только в пределах -15 градусов), однако хорошо переносит воздушную загрязненность. Плодоносит 8 мм ягодами с сизо-черным оттенком и словно покрытой воском поверхностью, время созревания с начала сентября до середины осени. Листовые пластины достигают по длине до 20 см, могут приобретать простые или поделенные на 3 части формы. Край листа отличается крупной зубчатостью, вершина сильно заостренная и вся поверхность имеет глянцевый блеск. Обладает множеством декоративных видов, листовые пластины не зависимо от сезона окрашиваются в пурпурные оттенки. Размножается только черенкованием.

Больше информации о девичьем винограде найдёте в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *