Капли для похудения OneTwoSlim

Бетелевая пальма для дома

Бетелевая пальма, высаженная во двореБетелевая пальма, высаженная во двореОписание, виды, рекомендации по уходу и содержанию бетелевой пальмы в жилых помещениях, способы размножения, борьба с вредителями и проблемы при выращивании.
Содержание статьи:
  1. Условия
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Вредители и возможные трудности при уходе
  4. Виды

Бетелевая пальма имеет еще несколько подобных названий ― Хризалидокарпус желтеющий (Chrysalidocarpus lutescens) или Арека катеху (Areca catechu). Это обычное древовидное растение, которое причислено к разновидности пальмовых (Arecaceae), к которому относят более пятидесяти сортов вида Areca. Этот вид пальм хорошо приспособлен для выращивания в жилых помещениях. Родиной этой пальмы считаются южные и юго-восточные территории Азии, южных местностей Китая, западные острова Океании, восточноафриканские земли. Выращивается эта пальма ради ее зерен (семян), которые употребляются для жевания местным населением или используются для покраски хлопковых тканей.

В природных условиях бетелевая пальма может достигнуть 20 м высоты с размахом листьев в 2 м. Ствол у основания покрывают рубцы от старых высохший и опавших листьев и может у основания дойти до полуметра в поперечнике. Корни очень сильно ветвятся от самого основания ствола. Крону ареки составляет 8–12 сложных перистых листьев, которые располагаются поочередно друг к другу. Основания черенка листа плотно охватывают собой ствол, они же и создают конусную вершину на стебле. Листовые пластинки достаточно вытянутые, напоминающие удлиненные ножи, покрытые хорошо проступающими прожилками, доходящие до 60 см в длину.

Процесс цветения начинается тогда, когда арека переступит пятилетний рубеж. Из небольших цветков, нежного кремового или молочного оттенков, состоит соцветие, которое в начале цветения имеет форму початка, а впоследствии становится метелочной формы, достигая от полуметра в длину до метрового размера. Эти соцветия начинают формироваться в пазушных почках листьев, которые находятся на нижнем ярусе листовой кроны. Особенность этой пальмы в том, что на соцветие располагаются цветы обоих полов ― женские цветочки растут снизу соцветия, а мужские возвышаются над ними на его вершине. Поэтому опыление всегда неизбежно, в этом учувствует либо ветер, либо насекомые, переносящие пыльцу. Цветки с ярко выраженным пестиком достигают до 7–8 мм длины, а цветки, в которых есть тычинки ― 3–4 мм, они имеют тонко выраженный аромат.

Плодами после процесса цветения, который длится до 8 месяцев, становится эллипсовидная ягода с косточкой внутри, которая может дорасти до 7 см в длину. Содержимое красной или оранжевой ягоды отличается толстой суховато-волокнистой мякотью и косточкой, имеющую сходную с корой дерева структуру и цвет, внутри которой находится бледно-коричневого цвета семечко, которое в народе называют «бетельный орех» или «орех бетель». Косточка имеет размеры около 2,5 см.

При культивировании бетелевой пальмы в домашних условиях нужно не забывать, что сок листовых пластин очень ядовит, необходимо следить, чтобы они не попали к маленьким детям или домашним питомцам. И если отбросить наркотическую составляющую, ради которой эту пальму ценят у нее на родине, то в помещениях от нее есть большая польза, так как она уничтожает в воздушной среде токсины и формальдегиды, а насыщает его огромным количеством кислорода. Но в условиях квартирного взращивания цветение у ареки практически не наступает.

Условия для выращивания бетелевой пальмы в доме



Арека Катеху в вазоне

  • Освещение. Так как арека любит яркое освещение, то она стойко переносит прямые лучи солнца, которые будут освещать ее в любое время кроме полудня, поэтому, если кадка или горшок с пальмой установлены на южное окно, ей это ни как не повредит, стоит только слегка притенить растение. Но самое замечательное, что она с таким же успехом может великолепно себя чувствовать в полутени комнаты. Если растение планируется перенести в более освещенное место, то приучать к изменению освещенности необходимо постепенно, чтобы не получился солнечный ожог на листьях. Также рекомендуется периодически вращать вазон с пальмой, чтобы ее крона вытягивалась симметрично.

  • Температура для содержания ареки. Поскольку эта пальма житель теплых местностей, то и в домашних условиях необходимо придерживаться умеренно теплых температурных показателей, чтобы растение не прекращало расти и не заболело. Минимальные температуры, которые выдерживает бетелевая пальма это 16 градусов, а максимальные не выше 26. Если температура станет повышаться и вместе с ней снизиться влажность воздуха, то это вскоре погубит пальму. Сквозняки тоже не принесут здоровья ареке, рекомендуется не ставить ее вблизи окон или дверных проемов. С наступлением холодов арека не требует периода покоя.

  • Влажность воздуха. Бетелевая пальма в любой сезон года благодарно откликается на режим повышенной влажности, который присущ естественным природным условиям произрастания. Не зависимо от смены года арека очень любит влажные опрыскивания листьев с двух сторон. Вода для опрыскиваний берется мягкая, желательно дождевая или талая доведенная до комнатной температуры. Также можно протирать листовые пластины увлажненной мягкой губкой, или устаивать небольшим растениям душ. Для повышения влажности можно использовать увлажнители воздуха или располагать рядом с растением сосуды, наполненные водой.

  • Полив бетелевой пальмы. Так как в весенне-летний период начинается бурный рост растения, то в это время полив становится обильным и частым. Лучше всего использовать талую воду или собранную от дождя. Но если берется водопроводная вода, то ее необходимо кипятить или отстаивать по несколько суток, если это не сделать полив такой водой может стать последним для растения. Для принудительного смягчения водопроводной воды используется лимонная кислота (1/4 чайной ложки на 1 л воды или несколько капель сока лимона) или торфяная земля, горсть которой кладут в марлевый мешок, опускают на ночь в воду. Регулировать полив необходимо состоянием слоя земли сверху горшка, если он просох на 3–4 см, то следует увлажнять субстрат. Можно также установить горшок с пальмой в глубокую тару с водой и периодично ее менять, во избежание цветения, но этот вариант хорош для помещений со стабильно теплыми температурными показателями. С понижением температур полив сокращается практически вдвое.

  • Удобрение ареки. В выборе удобрений для бетелевой пальмы не требуется никаких особенных ухищрений, лучше всего использовать подкормку с комплексом минеральных веществ и органики. Эту процедуру выполняют один раз в полмесяца. Если почва подобрана правильно, то никакие удобрения для растения не нужны. С наступлением холодов подкормки сокращают до одного раза в месяц или вообще от них отказываются. Органику лучше всего вносить отдельно и только в конце весны и начале лета.

  • Пересадка бетелевой пальмы и выбор почвы. Молодое деревце пальмы отличается тем, что у основания стебля виден плод, из которого и началось ее прорастание. Эти остатки ни в коем случае насильственно удалять нельзя, так как арека после этого погибнет. Только в случае, когда эти остатки сами примут темные оттенки и отделяться их можно извлечь. В цветочных магазинах могут продаваться бетелевые пальмы по несколько штук в одном горшке, пересадка и разделение молодых растений также не рекомендованы, если корни будут повреждены, то погибнет вся «рощица».

Молодые растения ареки требуют ежегодной пересадки, взрослые можно тревожить по прошествии 3–4 лет. Иногда достаточно только немного обновить грунт в горшке – это касается тех случаев, когда пальма доросла до внушительных размеров. Пересадка происходит только методом перевалки, так как корневая система очень чувствительная и хрупкая.

При пересадке для горшка, в котором будет находиться арека обязательно, устраиваться хороший дренаж, для оттока лишней воды. На дно тары насыпается четверть от объема горшка мелкого керамзита или гальки. На керамзит насыпается слой субстрата высотой в 1–2 см. Пальму осторожно вытаскивают из старого горшка и помещают в новую тару, не отряхивая землю с корней, установив растение, все щели засыпаются новой почвосмесью. Важно, чтобы растение не заглублялось при пересадке и грунт не должен засыпать корневую шейку растения. Пока пальма не укорениться и не покажет, что она прижилась, температурные показатели должны колебаться в пределах 22–25 градусов. Вокруг растения также поддерживается умеренная влажность воздуха и субстрата. Пересыхание земли в горшке губительно скажется на пальме.

Кислотная реакция грунта для бетелевой пальмы должна быть с нейтральными показателями или слабокислой, легкой и питательной. Для нормального роста пальмы можно самостоятельно составить почвосмесь на основе таких компонентов: дерновой легкой земли (4 части), листовой питательной земли (2 части), по одной части перегнойной земли и крупнозернистого песка. В этот состав для облегчения и подкисления добавляется часть черного торфа. Также можно взять покупной грунт для пальм и облегчить его корой хвойных пород деревьев, толченым древесным углем, средней галькой, переработанными костями птиц или животных (костная мука).

Если в процессе роста корни ареки стали показываться из земли, то для сохранения влажности их рекомендуется укрывать мхом-сфагнумом, который задержит испарение влаги.

Советы по самостоятельному размножению бетелевой пальмы



Размножение пальмы в домашних условиях

Есть только один способ для размножения такого рода пальмы ― с использованием семенного материала. Этот способ достаточно сложный, так как требует постоянного нагревания почвы и высокого содержания влаги в воздухе. Для этого берут семена ареки и высаживают их в заранее подготовленный увлажненный субстрат на основе песка и торфа. Температура почвы, в которую высевают семена, должна быть постоянной с показателями 25–27 градуса. Посуду с семенами накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания условий мини-теплицы. При этом сеянцы постоянно опрыскивают и проветривают. При соблюдений таких условий ростки можно увидеть только по истечении 3–4 месяцев. Для процедуры размножения больше подходят месяцы с теплыми температурами.

Вредители бетелевой пальмы и возможные трудности при уходе



Личинки и гусеницы трипс

Вредителями, которыми поражается арека можно назвать ― паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец, щитовка, трипсы. Все эти вредители могут поражать растение, в том случае, когда влажность воздуха стала очень малой. Наличием вредителей служат липкие пятна, белесый налет на листовых пластинах пальмы или ухудшение состояния листьев без нарушения режима освещения или полива. Для начала можно протереть листья мыльным или масляным раствором (вода, смешенная с любым средством для мытья посуды или растворенным в ней хозяйственным или зеленым мылом). Если по истечению короткого времени улучшения не наступило, то необходимо обработать растение современными инсектицидами. При борьбе с мучнистым червецом используют протирания листовых пластин настойкой календулы или полевого хвоща, купленного в аптеке, а также устраивают растению горячий душ. Если эти средства не дают результата, то требуется обработка противопаразитными препаратами.

Если листовые пластины начали отваливаться с самого низа листовой кроны, то возможно пришел конец их сроку жизни. Если кончики листовых пластин или края по всему периметру стали приобретать бурый окрас ― означает это малое количество влаги в воздухе или почве.

Чаще всего арека поражается гнилостными заболеваниями, при таком поражении на листовых пластинах появляется бурые пятна с красноватым отливом, которые начинают расти в размерах день ото дня. Для борьбы с такими проблемами растение обрабатывается фугницидными препаратами. Опрыскивания растения прекращаются до момента его выздоровления.

Пятна круглых форм с коричневыми краями, говорят о солнечном ожоге листьев. Если цвет листьев стал бледнеть, то к таким изменениям приводят слишком высокая интенсивность освещения. Если листовые пластины поменяли свой цвет на желтый, то это означает скудный полив, наличие известковых соединений в воде или минимальным количеством питательных веществ в субстрате.

Виды бетелевой пальмы для выращивания в квартире



Разные виды бетелевых пальм в вазонах

  • Арека трехтычинковая (Areca triandra). В природных условиях может дорасти до 3 м высоты. Листовые пластины красивого бутылочного цвета с едва различимыми продольными полосами измеряются полуметровой длиной. Форма листовых пластин широко удлиненная, с небольшим заострением на вершине. Ствол обычно одиночный, но может немного ветвиться. При ветвлении перистые листья могут начинать расти прямо от самого основания стебля. При цветении запах может напоминать аромат лимона. Бутоны в раскрытии окрашены в белый цвет, плод достигает 2,5 см длины.

  • Арека катеху (Areca catechu). Считается самым распространенным видом из всех арек. Может вытянуться стволом на 30 м с размахом листовой кроны до 5 м. Ствол и листья отливают насыщенно-зеленым цветом. Ствол у основания отличается серо-зеленым оттенком от засохшей и облетевшей листвы. Листовые стебли под тяжестью зеленой массы изгибаются величественными арками и выходят из одной вершины. Листья имеют форму очень узких заостренных ножей. Предпочтительнее выращивать растение в специальных зимних оранжереях или на открытых местностях. Растет эта пальма очень медлительно, плодоношение крайне редкое. Самыми распространенными ее разновидностями можно назвать: Areca catechu f. communis и Areca catechu var. batanensis, Areca catechu var. longicarpa (произрастание на островных территориях Филиппин), Areca catechu var. alba (родина растения Шри-Ланка), Areca catechu var. Delisiosa (подвид Ареки катеху родом из Индии), Areca catechu var. nigra (местности острова Ява), Areca catechu var.silvatica (дикорастущая форма пальмы).

  • Арека желтеющая (Areca lutescents). Растение достигает высоты в 10 м и имеет ствол 1 м в обхвате. Длина листа может варьироваться от 30 см до 40 см, выгнуты в виде дуги и достаточно короткие. Окрашены листья в светло-зеленые тона с черной крапчатостью. Форма у них удлиненно-вытянутая с видимым рассечением на верхушке листа. В условиях помещений очень хорошо растет и развивается. Цветение происходит на достаточно длинных цветоносных стеблях, которые очень разветвлены. Их полностью покрывают, распускающиеся рядами цветы желтых оттенков с одинаковым количеством лепестков и тычинок. Эта пальма размножается совершенно беспроблемно в условиях квартиры или офиса. Также используются для размножения семена, но их схожесть составляет всего 30–40 дней.

Как ухаживать за арекой после зимы, узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *