Капли для похудения OneTwoSlim

Кактус астрофитум: выращивание дома

Астрофитум цвететАстрофитум цвететОписание, виды, рекомендации по поливу и подкормкам, расположению в помещении, самостоятельному размножению кактуса, средства борьбы с болезнями и вредителями.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Рекомендации по размножению
  3. Вредные насекомые и трудности при уходе
  4. Виды

Астрофитум (Astrophytum). Входит в малочисленный род разновидности Кактусовых (Cactaceae), число представителей которого можно с уверенностью ограничить пятью. Родным ареалом произрастания являются жаркие и лишенные влаги, южноамериканские и мексиканские территории. Астрофитум является суккулентом – растение, которое накапливает влагу в своих частях листьев или побегов. Внешний вид растения послужил поводом его названия, происхождение ― это слияние греческих слов «aster» ― звезда и «phyton»-растение. Если смотреть на растение сверху, то оно имеет сильное сходство с рисунком звезды с лучами-ребрами, которые варьируются от 3 до 10. Своему происхождению астрофитум благодарен Шарлю Лемеру (французскому естествоиспытателю и ботанику, который занимался систематизированием растений), описавшему этот вид в начале XIX века. В зависимости от места произрастания представители этого вида очень отличаются по внешним признакам.

Все астрофитумы обладают определенными характеристиками, к которым относятся:
  • форма шара (пока растение молодо) или стебель без разветвлений в форме цилиндра, который имеет хорошо видимую ребристость (обычно 3–4 ребра), из-за этого некоторые виды напоминают раздутую звезду правильной формы;

  • поверхность полностью укрыта светлой крапчатостью, являющих собой сгусток миниатюрных волосинок, которые не похожи на кружочки;

  • ареолы (места, в которых идет развитие колючек, волосков, цветов, плодов или боковых стеблей) расположены на верхушках ребер и могут представлять собой длинные колючки или сгруппированные щетинки;

  • процесс цветения распространяется только на летние месяцы;

  • бутоны, которые развиваются на вершинах побегов в ареолах, имеют низенькие толстоватые цветоножки;

  • цветки могут принимать форму воронок, лепестки бутонов раздельные, раскрываются полностью, имеют махровость и диаметр от 4 до 9 см;

  • окрас лепестков может быть как белым, нежно-желтым или лимонным, может быть наличие яркого алого зева.

Крапинки, которые покрывают полностью побеги, служат для накопления влаги из воздуха. Этот вид кактусов растет медлительно, цветение наступает довольно быстро. Если условия подобраны правильно, то аструфитум может радовать распускающимися цветами с весенних дней до прихода осени. Цветы распускаются буквально на глазах и увядают буквально через 2–3 дня. После цветения наступает плодоношение фасолеподобными плодами зеленого цвета, которые в себе несут семена коричневого цвета в форме шлема.

Советы по уходу за кактусом Астрофитумом



Астрофитум козерогий

  • Освещение. Астрофитум очень любит интенсивное освещение, и прятать его от палящих лучей солнца нужно только в полуденное время самых жарких месяцев, поэтому предпочтительнее ставить горшок с кактусом на окна, куда заглядывают мягкие лучи светила на восходе или закате. Но если растение все время находилось в тени, то приучать его к солнечным даже не ярким лучам, лучше постепенно, чтобы не подвергать кактус солнечным ожогам. Сорт Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) может прекрасно произрастать в легкой полутени, так что слабое освещение на окнах, которые выходят на север ему не вредит.

  • Температура воздуха. С приходом лета температурные показатели содержания растения выдерживаются в пределах 22–28 градусов и для того, чтобы астрофитум чувствовал себя хорошо, его выставляют на открытое место (балкон, улица), для обеспечения колебаний ночных и дневных показателей тепла. Важное условие ― защита кактуса от дождевых осадков. Также астрофитум нуждается в прохладной зимовке с понижением температур до 10 градусов. Для сорта астрофитум крапчатый можно еще более снизить показатели до 3–6 градусов тепла.

  • Влажность воздуха. Этот кактус так удачно прижился в городских квартирах, потому что он совершенно не требует повышенных показателей влажности. Даже если они станут средними в холодное время года, то это может нанести непоправимый ущерб растению. Его ни в коем случае нельзя устраивать на зимовку в холодных подвалах или оставить на улице летом в затяжные дожди ― это поспособствует развитию грибковых заболеваний.

  • Полив астрофитума. Это растение прекрасно подходит тем, кто забывает поливать своих домашних зеленых любимцев. Кактус в летнее время поливается только при полном просыхании земли в горшке, с понижением температурных показателей полив сокращается, а с приходом зимы вообще не предусматривается. При поливе используется смягченная или отстоянная вода, лучше всего брать собранную дождевую воду. И также рекомендуется поливать астофитум через поддон ― это так называемый нижний полив. При этом оставшуюся воду, которую не вобрала почва в горшке необходимо слить, если поливать кактус, как обычное растение, при заливе сразу начинается загнивание побегов и корней.

  • Удобрение астрофитума. Растение почти не нуждается во внесении подкормок. Можно добавлять удобрения только единожды в месяц и в дозе взятой вполовину меньшей от указанной изготовителем. Удобрения выбираются универсальные для кактусовых растений.

  • Пересадка и выбор почвы. Пересадки астрофитум очень не любит, поэтому горшок меняется в том случае, когда «шар» побега кактуса очень превосходит предоставленный ему горшок по диаметру или корневая система полностью освоила почву, находящуюся в горшке. Во время пересадки кактус необходимо присыпать новым субстратом на том же уровне, что и раньше, не допуская заглубления корневой шейки, иначе это приведет к скорому загниванию. Для того, чтобы избежать таких гнилостных процессов, стараются уменьшить контакт стебля астрофитума с почвой, для этого стебель слегка присыпают мелким керамзитом или галькой. Горшки для пересадки выбирают неглубокие и плоские, так как корневая система кактуса слабо развитая.

Почва для этого кактуса может быть совершенно не насыщенной питательными веществами, но должна иметь достаточную воздухо- и влагопроницаемость. Можно использовать обычный грунт и облегчить его крупнозернистым песком, выдерживая пропорции 2:1. Для предотвращения гнили также вносится толченый древесный уголь. Кислотность почвы должна быть очень низкой или близкой к нейтральным показателям. Можно также составить почвосмесь из следующих компонентов: легкой дерновой земли, питательной листовой земли, торфа и крупнозернистого песка ― взятые в равных частях.

Если астрофитум имеет колючки, то грунт обогащается мелко покрошенным гранитом или яичной скорлупой, но такой сорт как Астрофитум козерогий при большом известковании почвы, может прекратить расти.

Рекомендации по размножению астрофитума



Астрофитум звездчатый

Размножается этот кактус только семенным материалом, так как в процессе роста не вырастают отростки. Главное, чтобы семенной материал не превосходил двух летний возраст, так со временем всхожесть очень падает. С наступлением первых дней весны можно начать приступать к процедуре высевания. Перед тем, как семена высаживать в субстрат их на непродолжительное время замачивают в воде комнатной температуры, а затем проводят 10 минутную обработку слабым раствором марганцовки, затем их необходимо просушить на воздухе. Семенной материал кладется на поверхность влажной почвы, которая может состоять из листовой питательной земли, крупнозернистого речного песка, мелко толченного древесного угля в пропорциях (1:0,5:0,25). Семечки немного придавливают в почвосмесь и посыпают слегка песком. Затем тару с посевами укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стекло, создавая условия мини-теплички. Необходимо устроить дополнительный подогрев для почвы в пределах 20–22 градуса и дополнительного освещения. При этом на протяжении всего времени проращивания рассаду необходимо регулярно опрыскивать и проветривать. Появляются всходы буквально через одну-две недели. Молодые астрофитумы выглядят в начале роста гораздо больше, чем такая же рассада похожих кактусов, имеющих форму шара. Поливать в это время рассаду необходимо очень аккуратно, так как можно быстро загубить молодую поросль.

Вредные насекомые и трудности при уходе за астрофитумом



Щитовка на кактусе

Основными вредителями этого вида кактусов является мучнистый и корневой червец, щитовка.

При поражении мучнистым червецом растение покрывается как бы ватный налет, и он оставляет на стеблях липкие следы. Необходимо сначала промывать (протирать) кактус разнообразными растворами на основе воды и мылом, воды с соком лука или чеснока, или купленной в аптеке настойки календулы. Если такая обработка не принесет результата, то придется прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами.

При поражении корневым червецом визуально его очень трудно увидеть, но о поражении свидетельствует прекращение роста астрофитума. Придется осматривать корневую систему, если этот вредитель есть, вся она покрыта белесым налетом. Корням можно устроить горячую ванночку, с температурой около 80 градусов. После этого их присыпают серным порошком и высушивают. Только после этих мер кактус можно снова посадить в новый горшок и новую землю.

Поражение щитовками сопутствуется липким налетом на растении и светло-коричневыми бляшками. При этом весь кактус необходимо смазать или опрыскать раствором инсектицида, но перед этой процедурой укрывают почву в горшке бумагой или полиэтиленом, что бы скапывая раствор, не повредил корням.

Виды астрофитума



Астрофитум крапчатый

Обычно кактусы этого семейства делят на три группы:
  • астрофитум крапчатый и астрофитум украшенный ― родными местностями произрастания считают центральные территории нагорья Мексики;

  • астрофимум козерогий и астрофитум коауиленсе ― ареалы произрастания северные мексиканские территории, с цветком, украшенным красной серединкой и невысокими размерами;

  • астрофитум звездчатый ― житель техасских и северо-мексиканских территорий с невысоким стеблем.

Рассмотрим их подробнее:
  • Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne). Довольно декоративный представитель этого вида, который в природных условиях может достигнуть 25 см высоты диаметром в 15 см. Молодое растение с начала жизни имеет шарообразную форму, впоследствии становится цилиндрическим. Весь стебель может быть поделен 7 или 8 ребрами. Чешуйки или крапинки покрывают всю изумрудную поверхность этого кактуса, и из-за их белесого серебристого цвета он кажется седым. На верхушках ребер находятся ареолы, опушенные волосинками, из этих ареол прорастают очень длинные колючки, доходящие до семисантиметровой длины по 5-10 в пучке. Они закрученные, как рога (отсюда пошло название вида) и могут собой укутывать весь стебель, как коконом. При цветении бутоны распускаются в самом начале летнего сезона и только в дневные часы, находясь на самых вершинах ребер. По длине цветок может достигнуть 6 см, лепестки у которого вытянутые к основанию. Цвет лепестков от насыщенно желтого оттенка до бледно-желтого меняется к вершине. Серединка цветка окрашена оранжево-красными тонами, внутри нее располагается лимонный пестик с тычинками. Подвиды имеют более интенсивную окраску крапинок или более мощные колючки.

  • Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma). Этот вид кактуса имеет совершенно гладкий стебель малахитового оттенка, весь усыпанный крапинками бархатными на ощупь. Количество глубоких ребер может варьироваться от 3 до 10 единиц, но очень часто их всего 5, поэтому в народе из-за этого астрофитум крапчатый называют Епископской митрой. Диаметр стебля с течением времени доходит до 20 см. На ребрах находятся ареолы, окутанные пушком из волосинок. При цветении раскрываются ярко-желтые цветы 6 см размера. Внутри цветка располагается шарообразный пестик, с выступающими тычинками. Сами лепестки имеют заострение на вершине коричневого оттенка. Процесс цветения приходится на летний сезон, и его длительность ограничена 2–3 днями. После полного вызревания плоды раскрываются в форме звезд на верхушке стебля. Есть подвиды, которые совершенно не имеют крапчатости. Является самым не капризным их кактусов этого семейства.

  • Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias). Кактус имеет очень низкую скорость роста. Отличается шарообразной формой, как бы прижатой сверху. Ствол, имеющий серо-зеленый окрас совершенно не покрыт колючками, может достигнуть до 10 см в диаметре и варьироваться от 6 до 8 см по высоте. Он имеет такую круглую форму, поскольку его ребра почти не выражены и их численность может менять от 6 до 8. Ареолы, из которых впоследствии прорастают бутоны, находятся посредине ребер, рядом с ними идет белая крапчатость, которая придает этому виду особую красоту. Сами ареолы формы правильного круга окружены густыми щетинками коричневых оттенков. Внешность астрофитума звездчатого ассоциируется со скелетом морского ежа. И его другое название, которое можно встретить в литературе – seaurchincactus (кактус-морской еж). Однако внешний вид многим более напоминает апельсин, который очистили от кожуры. Семисантиметровые цветки окрашены в тона соломы с красной серединкой, распускаются в начале лета и только днем.

  • Астрофитум коауиленсе (Astrophytum coahuilence). Этот вид кактуса полностью лишен колючек и ареолы совершенно не обозначены, только с началом цветения становятся видимыми. Отличаются большой продолжительностью жизни, есть даже 150 летние представители, которые могут достигать 20 см диаметра при полуметрах высоты. У растений молодого возраста, ребра (обычно их 5 единиц) глубоко прорезают ствол кактуса и достаточно заостренные, в процессе роста эти ребра сглаживаются. Вся зеленая поверхность стебля усеяна маленькими крапинками сероватого оттенка, покрытых микроскопичным пухом, отчего его можно спутать с астрофитумом крапчатым. В процессе цветения раскрывается бутон лимонного цвета с серединкой оттененной оранжево-красными тонами.

  • Астрофитум украшенный(Astrophytum ornatum). Этот вид кактуса отличается высокой скоростью роста, не требующий большого опыта в уходе и отличающийся самой большой высотой стебля. В природных условиях астрофитум украшенный может дотянуться до двухметровой высоты, однако в домашнем культивировании не превышает отметки в 30 см и в поперечнике от 10 до 20 см. Крапчатость расположена горизонтальными полосками, создающими определенную узорчатость, располагается она на ребрах стебля и опушена, создавая впечатление войлочного покрытия. В наличии у него есть пряморастущие колючки, коричневых оттенков. Количество ребер может меняться от 6 до 8 единиц, а цветение бутонов отличается бледно-желтыми оттенками. Многие разновидности этого кактуса разнятся цветом колоннообразного стебля, числом колючек и их оттенками, наличием крапинок и их плотностью расположения. Чтобы этот кактус начал цвести его стебель должен достигнуть 15 см по высоте, а это срок 6 летнего возраста растения.

Более детально об уходе за астрофитумом в домашних условиях узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *