Капли для похудения OneTwoSlim

Кактус пародия (Parodia): выращивание и уход

Цвет пародии мелкосеменнойЦвет пародии мелкосеменнойВиды, описание растения, советы по уходу в домашних условиях, рекомендации по пересадке и размножению, борьба с вредителями и трудностями.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Самостоятельное размножение
  3. Вредители, трудности и болезни
  4. Виды

Пародия (Parodia). Достаточно множественное семейство кактусовых (Cactaceae), которое насчитывает до 150 представителей. Родной ареал произрастания юго-восточные территории Южной Америки, эти кактусы в основном жители предгорных местностей и любят выбирать места для жизни среди скальных каменистых пород, находящихся на абсолютной высоте около 2000–3000. Свое имя носит в честь ботаника из Парагвая, которые первым описал это растение ― Лоренсо Раймундо Паро́ди (конец девятнадцатого и начало двадцатого века).

Разновидность этого вида постоянно пополняется новыми экземплярами, которые изучаются и описываются с течением времени, так как разные специалисты не имеют общепринятой классификации. Но все равно есть характеристики пародии, которых стараются придерживаться:
  • вершина стебля у многих видов пародий слегка уменьшена под углом с солнечной стороны;

  • стебель имеет форму шара или цилиндра;

  • вся поверхность стебля делиться на множество ребер, количество которых варьируется от 13 до 26 единиц;

  • есть виды, у которых ребра разделены маленькими шишками, которые располагаются в спиральном порядке;

  • шишки покрывают разнообразные по виду и оттенкам колючки;

  • на самом верху стебля некоторые колючки могут принимать изогнутый вид;

  • на процесс цветения отводятся весенние и летние месяцы;

  • цветочный стебель имеет форму укороченной трубки, покрытой множественными колючками или чешуйками;

  • бутоны цветов произрастают на самой вершине стебля и так близко друг от друга, что создают впечатление букета;

  • оттенки цветов могут варьироваться от насыщенно желтых до ярко-красных;

  • цветы могут произрастать по одному или десятком штук;

  • после процесса цветения плодоношение осуществляется очень мелкими семенами, которые в последствии могут разносить насекомые (например, муравьи), водные или воздушные потоки.

Рекомендации по уходу за пародией



Пародия золотистоигловая

  • Освещение. Настоящей пародии требуется яркое насыщенное освещение не зависимо от времени года. Так, что для нее необходимы окна южной, восточной или западной направленности. Но есть виды, которые необходимо притенять легкими занавесями или бумагой, если растение находится под полуденными солнечными лучами. Все зависит от того, какое количество иголок окутывает стебель пародии ― если иголок много, то этот вид устойчив к жарким лучам солнца. Если есть возможность, то растение в весенние и летние месяцы выставляется на свежий воздух. И опять нужно следить за интенсивностью солнечного освещения. Кактус лучше приучать к повышению освещенности постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов. Если же солнечного света пародии не хватает, то ее стебель начинает не эстетично вытягиваться.

  • Влажность воздуха. Как житель сухих и жарких местностей пародия прекрасно выносит сухой воздух городских квартир, единственное, что можно для нее сделать ― это устраивать небольшое мелкодисперсное опрыскивание (подобное туману) в утренние часы. Больше всего пародия любит приток свежего воздуха, но очень боится сквозняков, поэтому во время того, как производится проветривание комнаты, растение лучше убирать с подоконника.

  • Температура содержания пародии. Для того, чтобы кактус чувствовал себя прекрасно выдерживают температурные показатели в границах 20–23 градуса в весенне-летний период и с понижением уличной температуры пародия зимует при температурах 10–12 градусов, если они опустились ниже 7, то это станет губительным для растения. Этот кактус нуждается в так называемой зимовке с пониженными показателями тепла. Как только осенние температуры стали опускаться, пародию приучают к показателям в 15 градусов, постепенно доводя их до 10. Полив в это время прекращается, но при этом обязательны хорошее освещение и регулярное проветривание помещения.

  • Советы по поливу пародии. В летнее время поливают растение регулярно и умеренно только тогда, когда субстрат в горшке полностью просох. Как только начинается подготовка пародии к периоду зимовки, полив постепенно сокращается, и при низких температурах увлажнения проводят крайне редко или же вообще от них отказываются. В это время ориентируются по состоянию стебля, если тургор его ослаб, то растение необходимо слегка полить. Главное не допускать залива кактуса, так как при этом пародия начинает поражаться различными гнилостными заболеваниями стебля или корешков. Вода для полива берется обязательно смягченная ― дождевая или талая, отфильтрованная или кипяченная. Если этого не делать, то стебель у основания подвергается опробковению ― изменяются состав волокон стебля, он становится непроницаемым для воды и воздуха. Этот эффект дают соли, которые находятся в водопроводной воде.

  • Правила удобрения для пародии. Так как в зимнее и осеннее время у пародии период отдыха, то любые подкормки прекращаются. Когда растение начинает проявлять признаки начала роста, то одноразово каждый месяц, до понижения температурных показателей нужно проводить удобрение кактуса. Выбирают специальные удобрения для кактусовых культур и удобрения с комплексом минералов, но доза берется уменьшенная вдвое от указанной изготовителем.

  • Пересадка и выбор почвы для пародии. Процесс пересадки для молодых растений проводят ежегодно, а тем кактусам, которые перешагнули пятилетний рубеж, эта процедура повторяется каждые два года. В основном для этого выбирается весеннее время, и ориентируются по тому, стал ли горшок мал для самого стебля или корни стали видны из отверстий для дренажа.

При разведении этих кактусов очень важно подобрать правильную почвосмесь. Для растений, которые выращиваются в условиях теплиц, может подойти субстрат на основе перепревших листьев и крупнозернистого песка в пропорциях (1:1). Тогда для таких пародий выбираются не высокие горшки, порядка 10–15 см по высоте и диаметром, который будет в два раза больше обхвата стебля. На дно такой тары подсыпается дренажный состав из мелко подробленного кирпича или керамзита средней фракции. Высота дренажа не должна превышать 1–2 см. Затем горшки с кактусом необходимо прикопать в увлажненную тепличную почву, песок или мох-сфагнум.

Если растение будет культивироваться в условиях помещений, то для такого случая смешивается субстрат на основе очень хорошо перепревших листьев (так как такая земля будет иметь кислотную реакцию малую или среднюю), торфяной земли, хорошо промытого речного песка и толченых черепков или кирпича в пропорциях (1:1:1:1). Последняя составляющая необходима для того, что бы лишняя влага, которая не нужна растению была абсорбирована и отдана в случае высыхания почвы. Черепки или кирпич более подходят этому виду кактусов, нежели галька или гравий. Толченую массу (размером частиц не более 7 мм) необходимо качественно промыть водой, замочить на некоторое время 10 %-ным раствором серной кислоты и как только прекратится образование пены, заливается не менее чем на 24 часа прокипяченной водой. Эта операция достаточно длительная и чтобы не терять время, то вместо кирпича или черепков используют перлит или агроперлит.

Самостоятельное размножение пародии в домашних условиях



Пародия прекрасная

Размножение возможно в основном с помощью семенного материала и только несколько видов кактусов размножаются детками-отростками.

Так как семена пародии очень мелкие, то процесс размножения кропотливый и достаточно долгий. Для начала размножения выбирают последний месяц лета, когда дневная температура может дойти до показателей 20–25 градусов, а ночная будет в пределах 8–10 градусов. Такие колебания очень хорошо влияют на процесс проращивания. При высевании семян в контейнер с увлажненным субстратом на основе перепревших листьев, крупнозернистого речного песка, мелко толченного древесного угля в пропорциях (1:0,5:0,25). Контейнер прикрывается кусочком стекла для создания условий мини-теплички.

Молодая рассада после прорастания так медлительна в развитии, что даже спустя два года ее нельзя пересаживать в отдельные горшки. Так же есть огромная опасность того, что поверхность почвы может покрываться зелеными водорослями, которые могут погубить рассаду. Как только проклюнутся первые росточки, то необходимо устраивать досветку рассаде специальными лампами и поливать капельно, только при просыхании почвы. Цветоводы с большим опытом, советуют для ускорения роста рассады провести пикирование появившихся всходов с месячной или полуторамесячной регулярностью.

Вредители, трудности и болезни при разведении пародии



Актеллик для ухода за пародией

Наиболее часты вредители, которыми поражается кактус пародия является щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Бороться с этими паразитами можно используя как народные, так и современные химические средства. При поражении щитовками на всем растении появляются светло-коричневые чешуйки, которые легко снимаются ногтем, и некоторые его части могут быть покрыты липким налетом. Если пародия поражается паутинным клещом, то на стволике станут видны красноватые точки и сам кактус начитает желтеть или буреть. Мучнистый червец проявляет себя скоплениями белого налета между ребрами ствола. Все эти вредители гибнуть при обработке инсектицидами типа «Актеллик» или «Корбофос».

При повышенной влажности почвы в осенне-зимний сезон свидетельствуют деформированная вершина стебля и у основания гнилостная пятнистость. Низкий рост кактуса говорит о малом поливе в жаркое время года или о заливе при низких температурах. Если на поверхности стебля стали появляться пробковые образования – возможно частичное поражение вредными насекомыми, переохлаждение или травма стебля растения, а также малое увлажнение в летние месяцы. При нехарактерном вытягивании стебля у кактуса свидетельствует скудная летняя освещенность или высокие температуры в период зимовки. Гниль стебля характеризуется образованием мягких бурых пятен, необходимо дезинфекция почвы жидким карбендазимовым раствором или любым фунгицидом.

Виды кактуса пародия



Пародия величественная

  • Пародия золотистоколючковая (Parodia aureispina). Самая распространенная из своего семейства. Стволик имеет форму шара с 6–7 см в поперечнике. Колючки, которые расположены в самом центре, принимают золотистые оттенки и имеют изгиб, их количество не превышает 6 единиц. Ребра пародии располагаются по спирали и разделяются шишковидными наростами полусантиметровой высоты. Колючки, расположенные радиально выглядят белыми щетинками, их количество достигает 40 штук. Ареолы также располагаются спирально. На самой верхушке, расцветают ярко-желтые бутоны цветов, которые в раскрытии достигают 3 см.

  • Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion). Родные территории произрастания ― аргентинские местности. Если растение еще очень молодо, то оно обладает шароподобным немного сплюснутым стеблем, который с течением времени вытягивается и становится 10 см в поперечнике, с высотой 20 см. Количество спиральных ребер может приближаться к 24 единицам. Все ребра покрывают вытянутые выросты, на которых размещаются ареолы, которые опушены коротким ворсом, настолько плотным, что кажется белым коконом. У тонких колючек радиальный вид и число их достигает 40 штук. Количество центральных колючек варьируется от 1 до 4, сходных с цветом радиальных, но одна всегда более длинная и пряморастущая. Цветы раскрываются до 2 см диаметра и окрашены насыщенно лимонными оттенками. Этот кактус необходимо притенять от полуденных жарких лучей и почву составлять с большим количеством перегноя.

  • Пародия снежная (Parodia nivosa). Стебель у молодого растения в виде шара 15 см диаметра, но с ростом кактуса принимает вид короткого цилиндра. Его высота может достигать 15 см при диаметре 8 см. Цвет стебля светло-зеленоватый. Ареолы, которые имеют опушение, располагаются спирально и выглядят маленькими шишечками. Весь стебель укрывают белесые сантиметровые колючки. В центре расположены четыре больших колючки сероватого оттенка. Цветы в раскрытии достигают 5 см диаметра и отличаются ярко-красными тонами.

  • Пародия Швебса (Parodia schwebsiana). Стебель насыщенно-изумрудного цвета поделен невыразительными ребрами, на которых располагаются ареолы. Его диаметр может достигать 30 см, а высотой приближаться к полуметрам. Ареолы представляют собой невысокие шишковидные образования, имеющее белое опушение, причем к вершине оно становится все более большим по форме и на самом верху может сливаться, образуя белесый покров-шапочку. Верхушечные центральные колючки ореолов немного загибаются. Диаметр цветка может приближаться к 5 см, а оттенки варьируются от желто-красных до кроваво-красных.

  • Пародия мелкосеменная (Parodia microsperma). Диаметр стебля может достигнуть 10 см и высоты в 20 см. Ребра бугристые, спирально расположенные, количеством 15–30 единиц. Колючки семимиллиметровые радиальные, белесые в количестве, достигающем 30 шт. Те, что находятся в центре, могут быть оттенены красными или коричневыми тонами и с единственно длинной около 1,5 см, крючкообразной. Цветы могут раскрываться до 7 см в диаметре, оттеняться желто-золотыми или охровыми тонами. В июне начинает цвести одновременно несколькими бутонами, которые живут всего 3 дня. Сорт этого кактуса очень разнообразен по своему внешнему виду, так как он произрастает на очень обширной территории.

  • Пародия прекрасная (Parodia formosa). Родная территория произрастания ― боливийские местности. Имеет стебель в виде шара и слегка сплюснутый сверху. Количество ребер варьируется от 18 до 26 единиц. Стебель покрывают мелкие бугорки, на которых располагаются опушенные ареолы. Колючки радиального вида доходят количеством до 30 шт. с 8 мм длиной и серовато-бурого цвета. Колючки по центру могут исчисляться 6–12 единицами и достигают почти сантиметровой длины, оттенок тот же, но с более темной верхушкой. Цветы оттенены ярко-лимонным оттенком.

  • Пародия кистевидная (Parodia penicillata). Родной ареал произрастания ― территории аргентины. Стебли принимают цилиндрическую форму, причем довольно взрослые экземпляры могут достигать 70 см длины с диаметром в 15 см. Число ребер, которые размещаются по спирали, может доходить до 19 шт. Ареолы, которые размещаются на ребрах бугристые белесо-опушенные. В наличии имеется 40 тонких радиальных колючек. Центральные колючки гораздо толще и более крепкие, могут достигать 5 см длины, численность варьируется 10–15 единицами. Цвет колючек бледно-коричневый. Диаметр насыщенно-красных цветов может доходить до 5 см.

Также можно отметить:
  • Пародию величественную (Parodia magnifica) ― стебель сине-зеленого оттенка глубоко разделен ребрами, с плотно сидящими ареолами. Цветение одновременно несколькими ярко-лимонными цветами.

  • Пародию Риттера (Parodia ritteri) ― колючки белесо-розового оттенка с темно-коричневыми вершинками.

  • Пародию Хаусштейна (Parodia hausteiniana) – крупные опушенные ареолы с небольшим полутора сантиметровым диаметром цветов, окрашенных в винные оттенки.

  • Пародия Мааса (Parodia maassii) ― стебель имеет форму вытянутого и приплюснутого шара, длиной до 15 см.

Больше информации о выращивании кактуса из семян в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *