Капли для похудения OneTwoSlim

Пахиподиум — мадагаскарская пальма

Пахиподиум ЖайиПахиподиум ЖайиОписание вида растения, советы по выращиванию пахиподиума, рекомендации по выбору почвы и удобрений, самостоятельное размножение, возможные трудности и болезни.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Вредители и трудности при культивировании
  4. Виды

Пахиподиум (Pachypodium). Этот суккулент относится к семейству Кутровых (Apocynaceae), к которому причислены 200 родов растений и около 2000 их видов. Представляет собой растение, которое обладает возможностью сохранять влагу в толстом стебле. Основными местами произрастания считаются достаточно засушливые и жаркие регионы Африки, Австралии и острова Мадагаскар, поэтому его способность к влагосохранению служит способом выживания в этих неприспособленным для жизни районах Земного шара. Иногда это растение носит название «мадагаскарской пальмы» — это связывают с внешним видом пахиподиума, хотя к семейству пальмовых он не относится.

Пахиподиум делят на подгруппы, используя параметры его ствола:
  • ствол около 8 см в высоту при диаметре в 40 см — карликовый вид;

  • ствол разветвленный, кустистый, достигающий по высоте 4 м и отличающийся формой бутылки;

  • деревья, которые напоминают кактусы, вырастающие до 5 м, имеющие стволы одиночные или ветвящиеся с сигарообразной формой.

Иногда пахиподиум называют «толстой ногой» за наличие крупного и мясистого стебля, который полностью покрывают игольчатые выросты. Производными для названия служат греческие слова толстый — «παχύ» и нога — «ποδιυμ», сложенные вместе. Верхушку этого крепкого стебля украшает листовая розетка, которая и послужила причиной для причисления пахиподиума к пальмам. Но и чистым суккулентом признать его как-то тоже сложно, он представляет собой смешение кактуса и пальмы, именно своими крупными размерами он напоминает растения-великаны тропических регионов. В условиях домашнего культивирования пахиподиум может дотянуться до полутораметровой высоты, хотя в условиях дикой природы его размеры могут приблизиться к 10 м. Ствол у таких растений напоминает по форме колонну, у комнатных экземпляров он является уменьшенной копией. Колючки, которыми покрыт полностью ствол, являются защитой для растения, и подтверждают родство с кактусами.

Листья растут в спиральной последовательности и с развитием растения начинают отмирать, оставаясь только на самой верхушке. Листовая корона насыщенно-малахитового цвета смотрится весьма декоративно, контрастируя со стволом, усеянным острыми шипами. Листовые пластины имеют вытянутую форму удлиненных ножей, варьирующихся от 20 до 40 см длины и средней жилкой оттененной более светлым цветом. Черешок листа настолько мал, что это дает ощущение, что лист сидит на стволе. Поверхность листьев глянцевая, блестящая и создает противовес иглистой поверхности ствола, отличается бархатистостью снизу. Листовая пластина держится на черешке, под которым растут 3 выразительные колючки.

Для пахиподиума необходим период зимней спячки (покоя), во время которого происходит сбрасывание лиственной массы и тогда он по внешнему виду становится достойным представителем семейства кактусовых. Это особенность является неоспоримым минусом для пахиподиума, поскольку его декоративная ценность снижается, и он не может украшать помещение должным образом, как это происходит в период активного роста.

В процессе цветения пахиподиум распускает бутоны нежных пастельных оттенков (молочные, белые, розоватые, нежно бежевые, иногда с желтыми красками), из которых собираются зонтичные соцветия. Цветок имеет трубчатое основание и изящную форму, зев отливает розовым тоном и при полном роспуске цветок может достигать до 11 см в поперечнике.

Растение крайне ядовито! Это необходимо учитывать при наличии в помещении маленьких детей или домашних питомцев. Пахиподиум и без своего сока может поранить колючками стебля, но сама жидкость стеблей и листьев, которые очень легко повреждаются, не вызовет раздражения кожи. Но если его малая толика попадет на раны или слизистые оболочки, то вызовет отравление, слепоту при попадании в глаза или даже может наступить столбняк или остановка сердца, поэтому следует ухаживать за растением, используя резиновые перчатки.

В уходе растение сравнительно не проблемное, так как ему в отличие от многих представителей кактусов не нужны пониженные температуры в период зимнего покоя, при засухе пахиподиум сбрасывает лиственный покров и им просто необходима стабильность в уходе. Даже наличие рядом батарей центрального отопления не может нанести вред суккулентам.

В условиях помещений пахиподиум вырастает максимум до полутора метров по высоте, при должных условиях его жизненный срок может варьироваться от 3 до 15 лет.

Рекомендации по выращиванию пахиподиума



Пахиподиум Саундерса

  • Освещение. Растение очень любит яркий солнечный свет, так как это полноправный житель пустынных местностей. Поэтому если горшок с растением устанавливается на окно южного направления, то это пахиподиуму только на пользу, можно также использовать окна, в которые солнце светит на восходе и закате. Если растение располагается в полутени, то это ему не сильно вредит, но кактус теряет свою декоративную привлекательность, так как стебель начинает некрасиво вытягиваться, а листовые пластины теряют насыщенность окраски и уменьшается пышность кроны. Но если пахиподиум долгое время находится в тенистом месте, то при выставлении его под яркие солнечные лучи и при проведении опрыскиваний — неминуемы солнечные ожоги на листовых пластинах. Период покоя, как таковой у пахиподиума не наблюдается, то есть расти он продолжает круглогодично, поэтому ему очень необходима постоянная большая длина светового дня. Если с приходом осенних дней солнца становится меньше, то необходимо устраивать досветки с помощью специальных ламп. При отсутствии таких условий освещенности, листва может полностью быть сброшена растением.

  • Температура содержания пахиподиума. Этот кактус просто не может без теплых показателей температур и в летнее время прекрасно переносит их значительное повышение (даже выше 35 градусов, но при таких показателях рост очень сильно замедляется). Во время осенне-зимнего периода градусник не должен опускаться ниже 15 градусов тепла. Если рядом с ним будет находиться батарея центрального отопления, то с приходом холодов растение будет только радоваться. Но при этом, находясь в жарких температурных режимах, пахиподиум не сможет выдержать перегрев почвы, его корни могут запросто свариться. Чтобы этого избежать необходимо, укрывать горшок вместе с грунтом специальными светоотражательными материалами (например, фольгой) или просто светлой тканью. Особенно вредно для пахиподиума переохлаждение корневой системы, при этом растение практически сразу погибает. Со сквозняками кактус тоже не дружит и если он подвергается такому действию, то реагирует потерей листьев, поэтому проветривание помещений, где находится пахиподиум, проводится достаточно осторожно и аккуратно. Важно не передвигать горшок с места на место и не крутить его, этого пахиподиум совершенно не выносит и может отреагировать полным сбрасыванием листвы.

  • Влажность воздуха. Очень приятным свойством пахиподиума является то, что он прекрасно переносит периоды засухи или слишком сухой воздух в помещении, так как может себя спасти той влагой, которая накопилась в стебле. Но все же, если эти периоды станут частыми или достаточно длительными, то опадение листовой массы неминуемо и пахиподиум потеряет свою декоративность. Также растение очень благодарно относится к регулярным опрыскиваниям и протираниям листовых пластин или теплым душевым процедурам. Для опрыскиваний лучше всего подойдет мягкая вода — кипяченная, отстоянная или дождевая.

  • Полив. Только это условие содержания пахиподиума является достаточно сложным для цветоводов с малым опытом, так как поливать необходимо средне, умеренно — обильности и частоты увлажнений растение не выносит. Во время полива рекомендуется увлажнять грунт только у стенок горшка, небольшими порциями. Это характеризуется видом корневой системы — она очень тонкая, в виде длинных нитей и способна получить влагу даже из труднодоступных мест скальных пород. Если увлажнение будет недостаточным, то реакцией пахиподиума станет сброс листьев и пока не образуются новые побеги, почву в горшке практически не увлажняют. Полив необходимо проводить в том случае, когда земляной ком в горшке высыхает на 2/3 своего объема, при пониженных температурах полив значительно сокращается. Воду для полива необходимо смягчать отстаиванием или кипячением, а также использовать талую или дождевую. Температура воды для полива должна быть в переделах 20–25 градусов или слегка выше.

  • Подкормки для пахиподиума. Растение можно одноразово подкармливать с месячной периодичностью в весенне-летние месяцы. Для этого выбираются специальные удобрения для кактусов или подкормки с малым содержанием азота.

  • Выбор почвы и пересадка пахиподиума. Растение отличается особой медлительностью роста, поэтому смена горшка ему потребуется не чаще одного раза в 3–4 года. Корневая система пахиподиума очень деликатная и нежная, ее можно легко повредить, лучше использовать метод перевалки без разрушения земляного кома. Для молодых растений можно проводить смену горшка ежегодно. Процедуру пересадки начинают с приходом весны, когда виден очевидный рост растения. Горшок для кактуса необходимо выбирать с качественно проделанными отверстиями для стока лишней влаги и в него укладывается до половины объема мелкого керамзита (гальки) или толченого кирпича. Если пахиподиум куплен с зимнее время, то его не рекомендуется трогать до прихода весеннего тепла. Земля для посадки пахиподиума должна быть достаточно легкой и иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость, с нейтральными показателями кислотности. Можно воспользоваться готовыми субстратами для кактусов или суккулентов, а можно составить почвосмесь самостоятельно на основе дерновой и листовой земли, крупнозернистого речного песка в пропорциях один к одному. В любой грунт рекомендовано добавлять мелко подробленный кирпич и древесный уголь, последний служит профилактическим средством от возможного загнивания корней. Цветение кактуса начинается только при достижении им 6 летнего возраста от времени посадки. Подкормки начинают вносить на второй месяц после смены грунта.

Советы по самостоятельному размножению пахиподиума



Девушка пересаживает пахиподиум

Растение размножается только семенным материалом, черенкование практически не используется. Семена в домашних условиях получить крайне сложно, их продают в специальных цветочных магазинах. Семенной материал высевается в весенние месяцы в любой субстрат, который подходит для кактусов. Заглублять семена слишком не стоит. Контейнер с рассадой накрывается пленкой или стеклом, для создания условий мини-теплицы. И при поддержании постоянно теплых температурных показателей (около 20 градусов) и небольшой влажности может произойти прорастание. Молодые растения необходимо очень аккуратно пересадить в небольшие емкости с диаметром не более 7 см.

Только у пахиподиума Ламера есть возможность отращивания боковые отростки. Можно попробовать поделить растение с помощью деток, подсушивать их на протяжении 3 суток, а только после этого высадить. Если растение подверглось корневому загниванию, то возможно его спасти только срезом листовой верхушки и попыткой ее укоренения во влажном песке, но эта операция может не принести удачи.

Вредители пахиподиума и трудности при культивировании



Трипсы

Как многие суккуленты пахиподиум подвергается поражению паутинного клеща, трипсов и щитовки. Из-за того, что ствол покрывают острые колючки, то справиться с вредителями не представляется возможным ручными способами (например, обтиранием), поэтому лучше всего использовать специальные растворы инсектицидов, которыми опрыскивается кактус.

Все проблемы с пахиподиумом возникают на фоне неверного ухода за растением. Сбрасывание лиственной массы может провоцировать множество факторов — смена месторасположения кактуса, малая увлажненность почвы, резкое охлаждение. Множественные гнилостные процессы могут развиваться при переливе растения или повышенной влажности. Если листовые пластины стали деформироваться и чернеть, то это означает, что растение находилось под воздействием сквозняка.

Виды пахиподиума



Пахиподиум Ламера

  • Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei Drake). Самый распространенный из сортов пахиподиума, который выращивается в условиях помещений. Отличается пушистой листовой кроной, в которой листок достигает 40 см по длине. Крепким и толстым стволом покрытым колючками и шишечками. При цветении бутоны окрашиваются нежными пастельными тонами (розоватыми, молочными, светло-бежевыми). Есть подвиды, которые с обратной стороны листьев имеют опушение. Этот вид и носит название «мадагаскарской пальмы».

  • Пахиподиум Саундерса (Pachypodium saundersii). Стебель растения отличается формой шара и серым оттенком, покрывают его достаточно редкие колючки. Крупная листовая розетка, состоит из широких удлиненных листьев, при цветении радует белыми цветами, испещренными розовыми штрихами и полосками. Иногда встречается под названием Звезды Лунди.

  • Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi). Этот сорт имеет компактный стебель, который дотягивается до полуметровой высоты и походит на Пахиподиум Ламера, но имеет листовые пластины более узкой формы, при цветении бутоны открашены в белый цвет и имеют желтую серединку.

  • Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum). Стебель достигает высоты в 45 см и его венчает пышная розетка из коротких листьев. При цветении бутоны окрашены в насыщенно-желтые оттенки.

  • Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule). Стебель этого вида отличается необычной формой, напоминающей клубни или сероватые камни, которые достигают 60 см ширины. Листовые пластины имеют скругленные формы и сами невелики по размеру. Цветы достаточно крупных калибров, окрашиваются в яркие желтые оттенки.

  • Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum). Растение со сравнительно крупным кустом, доходящие до 2,5 м высотой. Отличается широким главным стволом, принимающим репообразную форму. Вершина ствола очень разветвленная, отличающаяся множественными побегами, на которых растут очень узкие ремневидные листья, имеющие небольшое опушение. По длине листовая пластина немного не дотягивает до 5 см и имеет сантиметровую ширину. Очень тонкие двухсантиметровые колючки произрастают попарно. Лепестки цветов окрашены в розовые тона и имеют бордовые полоски, которые располагаются вдоль лепестков.

  • Пахиподиум хоромбензе (Pachypodium horombense Poiss). Листовые пластины этого вида располагаются в хаотичном порядке на стебле, цветы имеют большие размеры и желтый окрас.

  • Пахиподиум южный (Pachypodium meridionale). Отличается удлиненным стволом, небольшой розеткой листовых пластин. Большую декоративность имеют цветы, которые окрашены в оттенки розовые с красным, лепестки имеют красивую закрученную форму и очень приятный аромат.

Больше о выращивании пахиподиума смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *