Капли для похудения OneTwoSlim

Педилантус: выращивание и уход

Педилантус титималоидныйПедилантус титималоидныйОписание педилантуса, основные требования по уходу, рекомендации по пересадке и размножению, борьба с вредителями и болезнями, виды педилантуса.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по комнатному выращиванию
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Возможные вредители и трудности при выращивании
  4. Виды

Педилантус (Pedilanthus). Растение принимает вид невысокого кустарника или дерева, относится к семейственности Молочайных (Euphorbiaceae), которая насчитывает около 15 видов представителей. Является растением-суккулентом, способным собирать воду в своих стеблях и листьях. Родной ареал произрастания все территории американского континента. Сорта педилантуса очень разнятся между собой, так как местности, в которых встречается это растение самые разнообразные. Само название произошло от слияния греческих слов «pedilon» — туфелька и «anthos» — цветок и этому способствовал вид соцветий растения. Иногда из-за причудливых изгибов стеблей и побегов некоторые виды педилантуса носят неблагозвучное название «хребет черта», а есть такие, которые называют «рождественскими свечами».

В естественной среде произрастания растение может достигать двухметровой высоты. При комнатном выращивании его размеры более скромные. Толщина стебля может доходить до 1 см, и он выглядит достаточно мясистым.

Время процесса цветения наступает с приходом зимних месяцев. Бутоны оттенены розово-красными тонами, края бутона завернуты и похожи на женскую туфельку. Из самого края видны множественные тычинки, которые держатся на пестиках или просто бутон имеет большое удлинение на самом кончике снизу. Соцветия имеют зонтичную форму и достигают 3 см в длину.

Цвет стеблей варьируется от насыщенно изумрудного до серо-зеленого. Листовые пластины педилантуса отличают своей глянцевостью и неестественностью. Форма листьев эллипсоподобная с заострениями на вытянутых краях, они имеют волнистую кромку. Черешки достаточно короткие и совсем отсутствующие. Листовые пластины располагаются поочередно на стебле. Размер листа 10 см по длине и 3 см по ширине. Окрас листьев может быть как зеленоватым, так и светло-зеленым. Некоторые виды педилантуса имеют небольшое опушение, а иные совершенно голые. В период покоя листовая масса может быть сброшена.

Как у всех молочайных у педилантуса при надрезе стебля выделяется млечный сок, который достаточно ядовит и может вызвать ожоги кожных покровов, поэтому при уходе за растением следует соблюдать меры предосторожности.

Рекомендации по комнатному выращиванию педилантуса



Цвет педилантуса

  • Освещение. Педилантус очень любит яркий рассеянный свет, но не переносит прямых солнечных лучей во время обеденных часов. Лучше всего устанавливать горшок с растением на те подоконники, куда свет солнца попадает на рассвете или закате. Если же педилантус находится на южной стороне, необходимо создать ему притенение легкими занавесями, марлей или бумагой. Во время осенне-зимнего периода придется устаивать искусственную досветку растению для удлинения светового дня. Когда температура станет позволять, то можно выносить педилантус на свежий воздух, но стараться найти место, чтобы на него не светили палящие полуденные лучи солнца, также нужно чтобы на растение не попадали дождевые осадки.

  • Температура содержания. Летние показатели температур для педилантуса варьируются в пределах от 20 до 26 градусов. Зимой растение требует снижения температур до отметки в 13 градусов. Это будет периодом зимнего покоя (показатели 13–16 градусов). Если это не предусмотреть, то цветения не происходит. Повышенные температуры вкупе с низкой влажностью воздуха в этот период негативно сказываются на внешнем виде растения. Стебель педилантуса начинает некрасиво удлиняться вверх и начинается сброс лиственной массы. Но необходимо также учитывать, что это растение даже при необходимых ему зимних температурах может немного сыпать листьями и приостанавливаться в росте, но это нормальный процесс зимовки. Сквозняки чрезвычайно губительны для педилантуса.

  • Допустимая влажность воздуха. Опрыскивать растение не стоит, только когда градусник показывает значительное повышение температур, то можно протереть лиственные пластины губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в воде или опрыскать мягкой водой. Проблема сухого воздуха в квартирах из-за батарей центрального отопления никак не влияет на педилантус. Его можно просто немного дальше держать от отопительных приборов. Если же влажность воздуха существенно снизилась, то возможно выставлять рядом с горшком педилантуса сосуды с водой, чтобы испаряясь, она слегка поднимала эти показатели.

  • Полив. Если температурные показатели стали подниматься с приходом весны, педилантус необходимо обильно поливать, как только просохнет верхний слой грунта в горшке. Частота полива может варьироваться от 3 до 5 раз в неделю. С приходом осенне-зимнего периода поливать растение необходимо реже, но чрезмерной засухи педилантус не перенесет, хотя какое-то время сможет спасать себя той влагой, которая накопилась в стеблях и листьях. Поливать необходимо мягкой водой, которую получают кипячением или отстаиванием водопроводной, также можно проводить фильтрацию, для удаления солей и известковых примесей. Суккулент может сигнализировать о том, что ему недостаточно влаги опусканием, а затем сбрасыванием листвы.

  • Подкормки для педилантуса. С середины весны до начала осени растение необходимо подкармливать ежемесячно специальными удобрениями для кактусов или суккулентов. Во время периода покоя педилантус не нуждается в подкормках. Главное, чтобы в составе удобрений не было азота, его наличие приведет к гибели растения и приведет к началу гнилостных процессов корневой системы.

  • Обрезка растения. Чтобы педилантус хорошо ветвился и его внешний вид отличался большей декоративностью, есть необходимость проводить ежегодные обрезания сильно вытянувшихся побегов. Эту процедуру в основном выполняют, когда педилантус еще молод и обрезка будет сдерживать его рост.

  • Пересадка и выбор почвы для педилантуса. Пересадку растения необходимо выполнять в весенние месяцы или если корни полностью оплели предоставленную им почву в горшке. Корневая система педилантуса достаточно компактна. Новый горшок для пересадки выбирается таким образом, чтобы высота и диаметр были одинаковы.

Почву для растения необходимо подбирать достаточно легкую с хорошей возможностью водо- и воздухопроницаемостью. Хотя педилантус совершенно не привередлив к субстрату. Можно выбрать готовые смеси для кактусов и суккулентов, главное, чтобы в горшке был организован хороший дренаж. На дно горшка насыпают толченый пенопласт, крупнозернистый песок или мелкий керамзит (гальку). В самом горшке должны быть проделаны отверстия для стока влаги, необходимо также следить, чтобы вода, которая натекла в поддон, там не застаивалась и не цвела. Можно также самостоятельно приготовить почвосмесь для педилантуса на основе следующих компонентов:
  • земля из перепревшей листвы (2 части);
  • дерновая земля (2 части);
  • крупнозерновой песок (1,5–2).

Советы по размножению педилантуса в домашних условиях



Высаженный в почву черенок педилантуса

Зачастую размножение кактуса происходит с помощью черенкования и крайне редко с использованием семенного материала.

Если размножается растение черенками, то для них можно использовать верхушечные стебли растения, оставшиеся от плановых обрезаний. Длина заготовки должна быть не менее 8 см. Затем черенки перед посадкой просушиваются около 2 дней. Для укоренения используют субстрат из песка и перлита, при температурных показателях около 20–25 градусов (рекомендуется даже, перед посадкой, слегка подогревать песок). Посадочная смесь должна быть сухой. После высадки черенков емкость, в которой они находятся, необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом (это убережет посадочный материал от гнили и создаст условия мини-теплички). Температура при укоренении должна колебаться в пределах 20–25 градусов. Как только черенки выпустят достаточное количество корней, их необходимо пересадить в почвосмесь, которая подходит для взрослых педилантусов. Также укоренение можно проводить в воде, только для этого черенки опускают в сосуд с кипяченой водой (20–23 градуса) и периодически ее обновляют.

Укоренение происходит да 2–3 недели, Работать с черенками педилантуса необходимо в перчатках из-за его ядовитого сока. Высаживать черенки в постоянный субстрат можно по несколько единиц в один горшок для того, чтобы будущее растение выглядело пышнее.

Возможные вредители педилантуса и трудности при выращивании



Белокрылка

Если воздух в помещении, где находится растение, становится достаточно сухим, то это может способствовать поражению паутинным клещом, тлей, мучнистым червецом или белокрылкой. Можно для начала обработать стебли и листовые пластины мыльным или масляным раствором, также используют спиртовой раствор календулы или нашатырного спирта разведенного в воде.

Например, 200 г хозяйственного мыла, натертого на крупной терке, растворяют в ведре теплой воды и эту смесь настаивают несколько часов. Затем смесь тщательно перемешивают и обрабатывают растение, нужно также обработать сам горшок и слегка спрыснуть землю. Важно следить, чтобы этот раствор не попал на корни растения, иначе оно погибнет. Педилантус оставляют в обработанном состоянии на 3–4 часа, а затем необходимо смыть мыльный раствор с обработанных поверхностей. Далее растение укутывается полиэтиленовым пакетом и оставляется приблизительно на сутки, для того, чтобы внутри пакета была повышенная влажность.

Спиртовыми растворами протирают стебли и листья, а также обрабатывается тара, в которой находится растение и верхний слой почвы. Если народные средства не помогли, то необходимо прибегнуть к обработке современными инсектицидами.

Из проблем, связанных с уходом за педилантусом, можно выделить следующие:
  • загнивание корневой системы происходит при частом заливе растения;

  • некрасивое вытягивание стебля говорит о слишком высокой температуре в период зимнего покой и о недостаточном освещении растения солнечным светом;

  • педилантус не хочет цвести — нарушены условия зимнего покоя (скорее всего повышенная температура);

  • пожелтение и высыхание кончиков листовых пластин свидетельствует о чрезмерном освещении солнечными лучами;

  • листовые пластины стали однотонно-зеленого цвета и измельчали в размерах — недостаточное освещение;

  • листовые пластины стали чрезмерно зеленеть, а черешок не растет — в удобрениях слишком много азотистых соединений;

  • быстрое опадение листовой массы — резкое понижение температуры, пока стебли остаются зелеными, то можно надеяться на новый рост побегов, если все-таки растение подверглось заморозку, то необходимо срезать части педилантуса, которые отмерли и дожидаться нового роста стеблей;

  • потемнение и гниение верхушки черенка, говорит о поражении грибковым заболеванием (необходимо срезать все черенки, которые выглядят таким образом);

  • рост листовых пластин прекратился и они стали деформироваться — педилантус поражен тлей (поставить растение под душ, смыть водой вредных насекомых и обработать инсектицидами).

Если черешок начал удлиняться, то это ничего не значит, так как является естественным процессом при росте педилантуса.

Виды педилантуса



Педилантус крупноплодный цветет

  • Педилантус титималоидный (Pedilanthus tithymaloides). Этот вид является самым излюбленным и популярным среди цветоводов. Родной ареал произрастания влажные и теплые тропические американские и карибские лесные массивы. Стебель у него достаточно ветвистый, крупный и словно отшлифованный. Листовые пластины удлиненные большого размера, достигают 10 см в длину и 5 см в ширину, толстые, мясистые, достаточно гладкие. Цвет листьев очень разнообразен и может принимать розоватые отливы, насыщенно-изумрудные с белесыми вкраплениями или бледно-зеленые с белой (или слегка бежевой) окантовкой. Окраска листовых пластин варьируется только под воздействием условий произрастания. Как только у педилантуса появляются новые цветные молодые листья, то стебель начинает менять свое направление роста, поэтому и носит такое неприглядное название «дьявольского хребта», но более благозвучно его называют «Лестницей Иакова». Этот вид отличается особой непритязательностью к условиям освещения, единственное требование, чтобы он нормально произрастал на окнах, выходящих на север, ему потребуется искусственная досветка в зимний период. Декоративность этого растения очень высока из-за необычной формы цветов, которые отдаленно напоминают либо голову птички, либо женскую туфельку. Окраска цветов ярко-розовая. Имеет не только ядовитые, но и целебные свойства и используется в медицинских целях. Растение становится менее декоративным, если его высота становится больше 80 см, поэтому лучше устраивать плановую весеннюю обрезку.

  • Педилантус крупноплодный (Pedilanthus macrocarpus). В основном произрастает в пустынных мексиканских и американских районах. Считают, что у этого растения полностью отсутствуют листовые пластины, но они просто настолько утратили свою функциональность, что уменьшились до состояния мелких чешуек, которые прижаты к побегам. Стебель достаточно разветвленный, принимает кустовые формы и окрашен в серо-зеленые оттенки. Некоторые из стеблей могут поменять свою форму — вместо цилиндрической становится приплюснутой, также они значительно утолщаются и вытягиваются. В своих побегах запасает влагу на периоды засухи. В естественных условиях произрастания может дотягиваться до 1,8 м высоты. Цветы представляют собой циатий (бокальчик или букетик) — этот тип соцветия присущ всему семейству молочаевых. Представляет собой безлистый пестичный цветок и тычиночные цветы, которые собраны по 5 единиц в группы. Циатий имеет в наличии листья-покрывала, которые соединились по 5 штук, оттенены красными тонами и имеют в наличии нектарные железы и выглядят одним целым.

  • Педилантус финка (Pedilanthus finkii). Данный вид для произрастания выбирает деревья с достаточно высокими стволами, чтобы они образовывали своими кронами своеобразный шатер. Местности произрастания — тропические влажные лесные массивы, с легкими и рыхлыми почвами. Стебли имеют форму зигзагов, листовые пластины блестящего насыщенно-зеленого цвета располагаются на вершинах побегов и выглядят очень своеобразно.

  • Педилантус коалкоманенский (Pedilanthus coalcomanensis). Был впервые обнаружен в 30-х годах прошлого века на горных территориях мексиканского запада. Ареал произрастания редкие тропические лесные регионы, в которых четко выделены сезоны засухи и дождей. Форму имеет кустовую или в виде компактных деревьев, соцветия отличают особенной красотой и расцветками, в которых присутствуют персиково-розовые оттенки. Листья в период покоя сбрасывает.

  • Педилантус шпорцевый (Pedilanthus calcaratus). Это вид имеет древоподобную форму и является самым распространенным из подобных ему. В естественных условиях дорастает до 3 м высоты и имеет роскошную вечнозеленую крону. Если условия произрастания не благоприятны, то часть лиственной массы будет сброшена.

Больше об уходе за педилантусом узнаете из этого ролика:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *