Капли для похудения OneTwoSlim

Пеллиония: описание, виды, выращивание

Пеллиония ДавоПеллиония ДавоОписание пеллионии, требования к размещению, выбор почвы для пересадки, возможные трудности при уходе за растением, вредители, советы по размножению, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Возможные вредители и трудности при выращивании
  4. Виды для домашнего разведения

Пеллиония (Pellionia) — причисляют к семейству Крапивных (Urticaceae), которое насчитывает 50 представителей. Родной ареал произрастания тропические восточноазиатские территории, а также островные полинезийские местности. Свое название несет в честь одного из членов кругосветного морского путешествия в начале 19 века — Пеллиона. В отличие от настоящей крапивы пеллиония совершено не принесет вреда при тактильном контакте с поверхностью ее листьев. В помещениях в основном выращиваются не более двух видов.

Является многолетним растением с травянистой формой произрастания. Листья остаются всегда одной окраски не зависимо от смены сезонов года. Форму листовые пластины имеют овальную и различающуюся размерами, раскрашены они зелеными оттенками или покрытые пятнистостью. По краю может быть небольшая зазубренность или гладкость линий.

Цветы пеллионии, как у такого рода растений очень невзрачны и мелкозернистого вида, но они множественные и из них собираются соцветия зонтичной формы.

Используется в качестве почвопокровного растения или как миниатюрный вьющийся куст. Мясистые, легко ломающиеся стебли покрывают собой всю почву вокруг себя, образуя ковровый лиственный покров. Растение не имеет периода покоя и растет все сезоны с одинаковой скоростью.

Пеллиония имеет отличное свойство очищать воздух в помещении, в котором находится, также происходит очищение всей атмосферы и пагубное влияние на болезнетворные микробы и вредные микроорганизмы. Но она плохо переносит углекислый газ, образующийся от горения конфорок на кухне. Очень не любит касаться листьями и побегами холодных стекол в зимний период.

Рекомендации по культивированию пеллионии



Пеллиония прекрасная

  • Освещение. Для успешного роста пеллионии необходимо яркое мягкое освещение. В этом случае горшок с растением необходимо установить на подоконники окон западного и восточного направления, юго-западной или юго-восточной экспозиции тоже подойдут. Но если растение будет находиться на окнах, куда солнце светит в течении всего дня, то необходимо устраивать тень, так как листовые пластины начинают темнеть и деформироваться. На окнах, куда солнечные лучи не попадают вовсе, рисунок становится невыразительным и теряет свою декоративную привлекательность. Также рекомендуется устанавливать горшок на метровом расстоянии от окон, где-то на журнальном столике или полке, но комната при этом должна быть яркой. Но если в зимнее время горшок стоит на подоконнике северного окна, то необходимо, чтобы оно было тщательно утепленным — холодный воздух очень вреден растению. Также боится пеллеония сквозняков или резких смен показателей температуры. Для нормального роста можно использовать специальные фитолампы, если освещения не хватает. От попадания долгого времени полуденных лучей на растение, его листовые пластины побуреют и рост пеллеонии прекратится.

  • Температура содержания пеллионии. Необходимо, чтобы показатели не поднимались выше 25 градусов в период весны-лета, а с приходом осени градусник не опускался ниже 16 градусов. Хотя растение любит теплые показатели, жаркую погоду переносит с трудом. Важно не ставить горшок рядом с батареями центрального отопления или обогревательными приборами, так как начнется пожелтение листовой массы и ее сбрасывание.

  • Влажность воздуха. Так как пеллиония полноправный житель влажных и теплых лесных массивов, то она требует повышенное содержание влаги в воздухе, почти 70 %. Поэтому рекомендовано проводить ежедневные (а в жару нужно два раза в сутки) опрыскивания растения теплой мягкой водой (кипяченной или фильтрованной). Но нельзя допускать перелива, так это губительно для корней, а повышенная сухость приведет к засыханию и опадению листовых пластин. Для повышения влажности вокруг растения, можно устанавливать рядом с горшком сосуды наполненные водой, испаряясь, она увеличит показатели влажности. Или же устанавливать горшок с пеллионией в глубокую подставку под вазон, на дно которой уложен керамзит или галька, затем подставка заполняется водой, но необходимо следить, чтобы вода не доходила до дна горшка.

  • Полив. С наступлением весны, до прихода осени полив необходим регулярный и обильный, в это время рост растения значительно повышается. Как только температура на улице начинает снижаться, увлажнения почвы сокращается. Необходимо следить, чтобы почва в горшке была постоянно увлажненной, но не заболоченной. Перелив станет причиной загнивания корневой системы пеллионии. Как только просохло 2–3 см верхней почвы в горшке необходимо сразу ее поливать. Для полива лучше всего использовать воду «снеговую» или дождевую, но если нет возможности, то ее смягчают путем отстаивания, фильтрации или кипячения. Также можно использовать метод смягчения торфом — горсть торфяной земли (с кислой реакцией) кладется в тряпочку или мешочек из ткани и опускается на ночь в тару с водой. После этого вода будет пригодна для полива. Температура воды при поливе должна измеряться 20–23 градусами.

  • Подкормки пеллионии. Это растение нуждается в регулярных, но редких подкормках. Это может быть ежемесячная операция. Используются удобрения для декоративных комнатных растений. В зимнее время пеллионию можно не удобрять. Концентрацию удобрений необходимо уменьшать вдвое или чуть больше, чем указано в дозировке производителем, иначе можно обжечь корни растения. Нельзя допускать, чтобы раствор с удобрениями попал на корневую систему пеллионии — сначала производят полив обычной водой, а только затем вносят подкормки. Удобрение растворами, в состав которых входят органика, будет способствовать хорошему росту листочков и их красивой окраске.

  • Обрезка пеллионии. Так как растение имеет особенность со временем терять свою декоративность за счет вытягивания побегов, то рекомендуется проводить плановые обрезки. Молодые растения можно просто прищипывать, как только начался активный рост (с приходом весны), растения постарше обрезают, оставляя длину веток в пределах всего 10 см от основания.

  • Выбор почвы и пересадка. Рекомендуется ежегодно проводить смену горшка для пеллионии — это выполнять лучше всего в весенние месяцы. Тару необходимо выбирать более широкую, это поспособствует хорошему разрастанию куста. Используются горшки-вазы или широкие контейнеры. Растения постарше можно пересаживать при необходимости, если корневая система полностью заполнила предоставленную ей тару. Мелкий керамзит или галька насыпается практически до половины горшка, также в нем должны быть проделаны отверстия для оттока лишней влаги, которая не усвоилась растением. Как только пересадка завершена, то растение ставится в теплое и темное место, чтобы оно пришло в себя.

Субстрат для пеллионии должен иметь достаточную кислую реакцию, поэтому в любую почву необходимо добавлять немного торфяной земли. Если этого не придерживаться, то нейтральные показатели почвы замедлят рост пеллионии. Также растение предпочитает питательные почвы насыщенные витаминами. Можно использовать покупную землю для комнатных растений, но облегчать ее перлитом или мелко подробленным кирпичом. Но нужно помнить, что она должны быть легкой и достаточно рыхлой, чтобы хорошо пропускала воздух и воду.

Почвосмесь можно составить самостоятельно на основе следующих компонентов:
  • компостная земля (можно заменить парниковой или их смесь в равных частях), перегной, мелкий песок, торф (пропорции 2:1:1:1 соответственно);

  • перепревшая листовая земля, перегнойная земля, торфяная, крупнозернистый песок (пропорции 2:1:1:1 соответственно);

  • дерновая земля, листовая земля, торф, крупнозернистый песок (пропорции 1:1:1:1 соответственно);

  • парниковая земля, перлит, речной песок, торфяная земля (пропорции 1:1:1:1 соответственно).

Размножение пеллионии в домашних условиях



Черенки пеллионии

Проводить размножение можно используя воздушные отводки, верхушечные черенки, деление взрослого куста и редко семенами.

Во время пересадки пеллионии можно укоренить слишком длинные побеги, если их прикопать в грунт предварительно прижав жесткой проволокой в почву. Рядом с горшком взрослого куста устанавливаются более мелкие горшки, наполненные субстратом, который подходит и для взрослых экземпляров. Побег аккуратно вытягивается, пришпиливается в горшочке и засыпается грунтом. Через определенное время ветка укорениться и ее можно будет отделить от материнского растения.

В процессе плановой обрезки кусочки стеблей можно использовать как посадочный материал. Черенок верхушки стебля должен быть не более 10 см в длину и несколькими узлами и листиками. Черенки погружаются в сосуд с кипяченой водой и укрываются полиэтиленом для поддерживания высокой влажности. Приблизительно чрез недели 2 у черенков появляются корни и их можно высадить по несколько штук в горшочки с диаметром не более 10 см, используя почву, подходящую для взрослой пеллионии. Укоренение черенков можно проводить также в торфяно-песочной смеси сразу, минуя воду, но все равно придется создавать условия мини-теплички с постоянной теплой температурой и высокой влажностью. Черенки в этом случае перед посадкой обрабатываются каким-либо стимулятором роста корней.

Размножение с помощью метода деления куста происходит во время пересадки пеллионии. При делении корня необходимо использовать хорошо наточенный нож. Далее производится осмотр корня, необходимо, чтобы при делении каждая часть имела точку роста и достаточное количество корней. Затем, корень аккуратно разрезается, а срез присыпается толченым древесным (или активированным) углем, это не даст развиваться гнилостным процессам и срез обеззараживается. Каждый куст высаживается в широкие и неглубокие горшки с землей, подходящей для взрослых растений.

После процесса цветения, возможно, собрать семенной материал. Семена необходимо положить в какой-либо стимулятор роста (например, Корневин) — это повысит вероятность всхожести. Затем подготавливаются неглубокие контейнеры для посадки. Далее семена высаживают в субстрат, используя покрывной способ. После почву необходимо опрыскать и укрыть контейнер пакетом из полиэтилена или кусочком стекла. Необходимо не забывать, что посеянные пеллионии регулярно проветриваются, почва опрыскивается. Как только на ростках появится по 2–3 настоящих листика, можно проводить пересадку растений в горшочки.

Возможные вредители и трудности при выращивании пеллионии



Тля

Растение чаще всего поражается тлей или белокрылкой, но бывает, что и паутинным клещом и мучнистым червецом.

Показателями заражения растения могут быть пожелтение листовых пластин и на обратной их стороне легкая паутинка — вредитель паутинный клещ. При поражении мучнистым червецом растение приостанавливается в росте, а между его узлами появляется ватообразный налет. Тля и белокрылка выражается в покрытии липким составом листовых пластин.

В любом случае первоначально можно обработать пеллионию мыльным или масляным раствором (100 гр. хозяйственного мыла растворяется в ведре воды, раствор настаивают 3–4 часа, а затем процеживается), также можно использовать спиртовую настойку календулы. Этими растворами можно обработать листовые пластины растения. Если эти средства не помогли, то придется воспользоваться современными инсектицидами, которыми опрыскивается все растение, горшок и то место, где стояла пеллиония. Важно следить, чтобы раствор не попал на корни растения.

Для профилактики этих вредителей периодически растению устаиваются теплые душевые процедуры.

Из трудностей можно выделить следующие:
  • слишком яркое освещение — листовые пластины начнут деформироваться, скручиваться и темнеть, края сильно сворачиваются;

  • пониженная влажность приведет к засыханию концов листьев;

  • гниение стеблей происходит из-за отсутствия достаточной кислотности почвы, понижения температурных показателей и повышения влажности в это время;

  • побеги, которые стали слишком удлиняться, увеличиваться расстояния между узлами или вообще их отмирание, говорят о недостаточном освещении.

Виды пеллионии для домашнего разведения



Пеллиония ползучая

  • Пеллиония Даво (Pellionia daveauana). Родной ареал произрастания территории Юго-Восточной Азии. Стебли этого растения ветвиться начинают от самого основания. Они полностью голые с бурым оттенком, достаточно сочные. Цветы совершенно невзрачные, из них собираются соцветия в форме зонтиков, находящиеся в пазухах листьев. Цветы отличаются зеленоватыми оттенками и мелкими формами. Листовые пластины могут дорастать до 6 см в длину, крепящиеся на коротких черешках в очередной последовательности. Отличаются косо эллиптической формой (одна из вершин скруглена больше другой), с основанием в виде сердца, косо прикрепляющимся к черешку Цвет листа зеленовато-коричневый, по центру салатовый, поверхность глянцевая и блестящая. Обратная сторона серая с зеленым оттенком, разбавленная красноватыми тонами.

  • Пеллиония прекрасная (Pellionia pulchra). Родная территория произрастания скальные и горные южновьетнамские местности. Походит внешним видом на пеллионию Даво, но отличается меньшей длиной листовых пластин — 2–4 см. Форма листьев эллипсовидная, по верху имеет серебристый фон, а вдоль жилок окрас изумрудного цвета, немного опушенные. Обратная сторона листьев с розово-зеленым тоном и фиолетово-красными прожилками.

  • Пеллиония коротколистная (Pellionia brevifolia). Растение многолетник с ползучим стеблем, обладает цветами обеих полов или может быть однодомным. Стели слегка опушенные, достаточно ветвистые. Листья произрастают очередно с шилоподобными прилистниками 1–2 мм, черешки могут достигать 2 см. Листовая пластина имеет форму эллипса или в виде яйца, с вершиной, прикрепленной к черешку. На листьях имеются крупные боковые жилки, которые асимметрично расположены. Соцветия тычиночные до 1,5 см в диаметре, находятся на 4 мм цветоносе, цветы тычиночные имеют 5 лепестков. Пестичные соцветия имеют 4 см в поперечнике, с цветоносом от 3 до 10 мм. Насчитывают 5 лепестков околоцветника. Семена эллипсоподобные, в виде узкого яйца, покрытые мелкими бугорками.

  • Пеллиония ползучая (Pellionia repens). Произрастает в основном на территориях Бирмы, Вьетнама и Малайзии. Срок жизни этого растения варьируется от 4 до 5 лет. Вытягивается на высоту более полуметра. Очень чувствительна к сквознякам. Длина листьев измеряется 4–5 см, достаточно мясистые, эллиптической формы с бронзово-зеленым отливом и салатовой серединой. Цветение наблюдается только в естественной природе. Обладает двуполыми цветами. Стебли могут быть слегка опушенными или голыми, зачастую ветвятся, имеют округлую форму. Листья располагаются очередно, прилистники имеют треугольную форму, варьируются 4–10 мм в длину и до 5 мм в ширину. Черешок дорастает до полутора сантиметров. Листовые пластины на ощупь бумажные, имеют яйцевидную форму и острым краем прикрепляются к черешку.

О содержании и уходе за пеллионией Даво узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *