Капли для похудения OneTwoSlim

Пентас: выращивание в домашних условиях

Пентас ланцетовидный цвететПентас ланцетовидный цвететОписание пентаса, советы по выращиванию, выбору почвы и подкормок, самостоятельное разведение пентаса, возможные трудности при домашнем культивировании, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию
  2. Самостоятельное размножение
  3. Вредные насекомые и трудности при выращивании

Пентас (Pentas) — растение причислено к семейству Мареновых (Rubiaceae), которое насчитывает около 50 видов своих представителей. Родной ареал произрастания тропические, влажные и теплые лесные массивы Африки и островные территории Мадагаскара. Иногда в литературе можно встретить пентас под названием «египетской звезды».

Срок жизни растения растягивается на несколько лет, и представляет собой травянистую форму или полукустарник, которые не теряют окраски своих листьев не зависимо от смены поры года. Если растение выращивается на улице на клумбах, то оно используется как однолетник. В естественной среде ствол может дотянуться и до 2 м высоты. Побеги могут расти как прямо вверх, так и стелиться по земле. Листовые пластины имеют форму эллипса или удлиненных ножей, расположенные напротив друг друга.

В условиях квартиры или офиса выращивается только один вид (Pentas lanceolate) Пентас ланцетовидный (травянистый), гибридное растение, которое вывели специально для уменьшения его естественных размеров. Он достигает в высоту немногим более полуметра, в некоторых случаях до 80 см. Для растения требуется специальная обрезка, кроме удаления старых ветвей. Так как их рост искусственно притормаживается, и они не долгое время сохраняют свой первоначальный вид. Уже на основе этого сорта стали выводить все более новые с самыми причудливыми расцветками.

Процесс цветения кажется достаточно длительным — такое впечатление дают волны раскрывающихся цветов, когда первые расцветшие бутоны еще не завяли, то начинают раскрываться цветы следующей волны. Процесс растягивается с весны до осенних дней. Оттенки цветов достаточно разнообразны — от белых тонов до сиреневых. Из цветов собираются соцветия, которые имеют форму зонтиков (куполов) или они щиткоподобные. Форма цветов трубчатая и раскрытие 5 широких лепестков на самой верхушке бутона имеет вид звезды, создает впечатление продолжения цветка. В раскрытии цветок доходит до 10 см в диаметре. Выглядит цветущее растение достаточно декоративно, поскольку распустившиеся бутоны разнообразных цветов располагаются над листвой изумрудного цвета и формируют своеобразный живой букет.

Родной ареал его произрастания — африканские тропики. Растение может принимать как травянистую, так и кустарниковую форму. Листовые пластины свой цвет никогда не меняют, они остаются светло-изумрудного оттенка. Основание стеблей со временем значительно одревесневает. Дорастать этот вид пентаса может до полуметра в высоту. Листья располагаются друг напротив друга, имеют удлиненную ланцетную форму и измеряются 5–7 см в длину. Зонтичное соцветие может доходить в поперечнике до 10 см. Цветы начинаются трубочками и затем делятся на 5 лепестков, которые отгибаясь, создают звездчатую форму. Цвет бутонов может быть белым, розоватым, ярко-красным или сиреневым — это зависит от сорта пентаса. Цветение распространяется на время, начиная с весенних до осенних месяцев.

Рекомендации по культивированию пентаса



Советы по выращиванию пентаса

  • Освещение. Пентас очень любит яркое освещение, но только в обеденное время его необходимо слегка притенять полупрозрачными занавесями, марлевыми драпировками или наклеить бумагу на стекло. Поэтому горшок с растением, можно не боясь располагать на окнах южной экспозиции, подоконники юго-западного и юго-восточного направления также подойдут. Но приучать к яркому свету пентас необходимо постепенно — это нужно делать сразу после покупки или после достаточно долгого пасмурного периода. В весенне-летние месяцы рекомендуется растение выставлять на свежий воздух, в место с ярким освещением. Пентас совершенно равнодушно к сквознякам и любит чистый воздух, поэтому, если нет возможности выставить горшок с цветком на балкон или веранду (трассу), то необходимо проводить регулярное проветривание помещения. Для осенне-весеннего времени года для растения придется устраивать досветку специальными фитолампами.

  • Температура содержания. С приходом теплого времени года пентас предпочитает умеренные показатели градусника — 20–25 градусов, в период осени-зимы температура не должна опускаться ниже 10 градусов, но приемлемыми считаются 16 градусов тепла — условия прохладной зимовки растения. Если такие условия не выдерживаются, то есть температуры будут более высокими, то пентас отреагирует высыханием листовых пластин, и побеги некрасиво будут оголяться и вытягиваться. То же может наступить при слишком высоких летних температурах, тогда побеги начинают терять свою устойчивость.

  • Рекомендуемая влажность воздуха. Пентас очень чувствительно реагирует на количество влаги в воздухе, ее показатели должны быть на уровне 60 %. Для поддержания этих показателей, необходимо проводить регулярные опрыскивания растения мягкой водой. Следить придется за тем, чтобы влага не попала на лепестки цветов. Можно для повышения влажности устанавливать горшок с растением на увлажненный керамзит или гальку в глубокий поддон, дно горшка не должно касаться воды. Иногда рядом с растением ставят сосуды с водой.

  • Полив. Для поливов лучше всего рекомендуется использовать мягкую воду, ее получают путем фильтрации, отстаивания или кипячением. Для того, чтобы растение радовало летним цветением, необходимо с приходом весеннего тепла начинать обильно увлажнять почву в горшке. Температура воды должна варьироваться в пределах 20–23 градусов. Как только почва в горшке сверху становится сухой, то ее следует увлажнять. Когда приходит время зимовки полив сокращается достаточно сильно и производится только тогда, когда проходит пару дней с моменты высыхания верхнего слоя земли. Следить необходимо за тем, чтобы земля не была слишком залита водой, так как это поспособствует загниванию корневой системы пентаса, что особенно вредно в период пониженных температур, это также может привести к всевозможным заболеваниям. Поливать требуется аккуратно, чтобы цветы не были орошены водой, от этого они побуреют и утратят свою красоту.

  • Выбор удобрений для пентаса. Подкормки необходимо выбирать с комплексом минералов для красивоцветущих домашних растений, те, в которых преобладает в составе азот. Проводятся удобрения растения в период его вегетативной активности (весна-лето) с полумесячной регулярностью. Во время зимнего покоя удобрения в почву не вносят.

  • Обрезка пентаса. Растение имеет свойство с возрастом некрасиво вытягивать свои побеги, поэтому лучше всего их регулярно обрезать, чтобы по длине они не превосходили 40 см от основания. Форма куста будет более пушистой, если верхушки стеблей в весенний период прищипывать — выполнять это нужно до того, как почки растения становятся заметными. Процедуру обрезки необходимо проводить в те периоды, когда растение перестало цвести. Но, и это не может давать гарантии сохранения декоративности куста, поэтому цветоводы с опытом рекомендуют просто обновлять пентас, выращивая его заново.

  • Почва и советы по пересадке.Рост у пентаса достаточно быстрый, поэтому для молодых растений меняют горшок и субстрат ежегодно, а для взрослых эта процедура проводится каждые два года. При выборе горшка стараются новую тару выбрать большую по диаметру. Но как только взрослое растение будет пересажено в горшок с диаметром 20 см, то в последствии рекомендуется просто менять верхний слой почвы, без пересадки. Некоторые цветоводы используют при пересадке старые горшки, в этом случае придется подрезать немного корни у куста. В дне горшка необходимо проделывать отверстия для стока лишней воды и насыпать в него мелкий керамзит (гальку) или мелкодробленый кирпич.

Пентас очень чувствителен к составу почвы, он с трудом переносит наличие разнообразных солей, которые могут быть в субстрате. Почва выбирается достаточно питательная, легкая и рыхлая, чтобы сквозь нее легко проходила вода и воздух. Можно использовать покупную землю для декоративных и цветущих комнатных растений, важно чтобы почва была с кислотной реакцией pH 5.5–6.5. Почвосмесь можно самостоятельно составить на основе следующих компонентов:
  • листовая земля, дерновая земля, речной крупнозернистый песок (пропорции 2:2:1 соответственно);

  • листовая земля, дерновая земля, торфяная земля, гумус, речной крупнозернистый песок (все взято в равных частях).

Самостоятельное размножение пентаса в домашних условиях



Черенок пентаса

Растение само себе растет несколько лет, но с течением времени оно приобретает некрасивые формы и куст распадается. Поэтому омолаживать пентас просто необходимо по прошествии нескольких лет развития. Для этого используются черенки или семена.

С помощью семян пентас можно размножать круглогодично, не обращая внимания на время года на улице. Семенной материал высевается по поверхности приготовленного увлажненного субстрата, и не заглубляется в него. Контейнер с рассадой необходимо установить в хорошо осветленное место, притеняя от полуденных лучей солнца. Проращивание будет успешным по прошествии 2–3 недель, если для этого соблюдается температурные показатели в 23–26 градусов. Когда паростки достаточно окрепнут, то можно прореживать рассаду, оставляя более сильные экземпляры. Температурные показатели при этом немного понижаются до 18–23 градусов. Когда пройдет от 4 до 6 недель молодые растения пентаса рекомендуется пересаживать в отдельные горшки с диаметрами не более 11 см. Субстрат для семян и для рассады берут тот же, что и для взрослых растений. Чтобы увидеть цветение пентаса уже к концу весны, семена начинают высевать в начале зимы.

Если растения предполагается выращивать в открытом грунте, то высаживать рассаду в почву клумбы необходимо в том случае, когда ночные температуры станут показывать стабильно 7 градусов. Иначе в прохладной и дождливой погоде пентас не сможет нормально расти и его декоративные качества существенно пострадают.

Для размножения с помощью черенков, используется обрезной материал, можно выбрать срезанные ветви не менее 10 см в длину, имеющие по 3 узла. Для укоренения черенков создаются условия мини-теплиц с постоянными температурными показателями в пределах 16–18 градусов. Укоренение происходит достаточно быстро, уже после 10 дней черенки можно пересаживать в отдельные горшочки с диаметром не менее 7 см, с субстратом, составленным из листовой, дерновой земли и песка, взятых в равных частях. Поливают пересаженные черенки очень обильно, как только вся почва, которая была предоставлена молодому растению, будет оплетена корнями, то производится смена горшка на больший (приблизительный диаметр 9 см). Как только пентас достигает годичного возраста, ему вновь меняют горшок на новый с 12-ти сантиметровым диаметром и субстрат используется тот же, что и для взрослых растений.

Вредные насекомые и трудности при выращивании пентаса



Пентас, пораженный тлей

Это растение больше всего может быть поражено паутинным клещом, тлей, щитовкой или белокрылкой. При поражении паутинным клещом с тыльной стороны листовых пластин появляются мелкие беловатые крапинки, и на многих из листьев становится различима легкая паутинка, они желтеют или белеют. Тля проявляет себя липким налетом на листьях и ее хорошо видно на растении, может быть зеленой или бурой, сами же листья и бутоны могут быстро вянуть и деформироваться. При поражении щитовкой происходит покрытие листовых пластин пентаса «медвяной росой» — прозрачная липковатая жидкость, из-за которой растение может поражаться сажистым грибком, а также на обратной стороне листа видны коричневатые выпуклые пятнышки. Белокрылка хорошо видна на растении — белые микроскопические мошки, которые взлетают при прикасании к побегам или листьям. Также на внешней стороне листовых пластин хорошо различимы белесые крапинки. При поражении этими вредителями необходимо сразу применять современные инсектицидные средства.

Из проблем, с которыми связан уход за пентасом можно выделить следующие:
  • вытягивание побегов характеризует недостаток освещения;

  • пожелтение листовых пластин сопровождается засушивание почвы в горшке или недостаток азотистых включений в подкормки и почву;

  • становятся видны прожилки на листе, а лист приобретает светлую окраску — недостаток железа в почве, начался хлороз;

  • при заливе почвы водой при пониженных температурах листья окрашиваются в желтый цвет и могут опадать.

Больше о пентасе смотрите в этом ролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *