Капли для похудения OneTwoSlim

Папоротник Нефролепис (Nephrolepis) для очищения воздуха

Невролепис мечевидныйНевролепис мечевидныйОписание нефролеписа из рода папоротниковых, его разновидности, способы размножения, климатические особенности содержания, возможные сложности при культивации.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Болезни и вредные насекомые
  5. Возможные трудности и проблемы

Нефролепис (Nephrolepis) принадлежит к числу самых распространенных домашних папоротников, род которых уже миллионы лет существует на планете, и видел много ушедших эпох, включая эру динозавров. Его название походит от греческого термина nephros, что означает почка и lepis, в переводе — чешуя. Это невероятно красивое, изящно-нежное растение. Из-за экзотического внешнего вида этот папоротник очень часто применяют в дизайне интерьеров. Но нефролепис, кроме декоративных, обладает еще и крайне полезными для здоровья человека свойствами. Например, очищением воздуха от различных вредоносных веществ, которые выделяются отделочными материалами или современной мебелью.

Из своего рода нефролепис больше всего применим для домашнего выращивания. В сравнении с другими папоротниками, которые нередко могут вызывать аллергическую реакцию, нефролепис не аллергичен (исключением является индивидуальная непереносимость). Растение неприхотливо в уходе, стремительно развивается и разрастается, поэтому многие предпочитают держать его и дома, и на работе. Красиво будет смотреться нефролепис как в подвесном кашпо, так и в обычном горшочке на подоконнике или полке.

У нефролеписа имеется корневище, от которого отходят крепкие листья. Молодые листики прямые, но спустя некоторое время поникают, изящно свисая через край горшка. Чаще всего нефролепис используют как солитер, расположенный в одиночной посадке. В таких условиях растение будет расти большим и пышным. Листья нефролеписа нежные и очень хрупкие, поэтому могут повредиться, если рядом будут другие растения, что важно учитывать при составлении зеленых фитокомбинаций.

В цветоводстве нефролепис был известен еще в конце 19 века при правлении королевы Виктории. В домашнем цветоводстве один из самых распространённых видов папоротника — возвышенный (N. Exaltata) и сердцелистный (N.Cordifolia). Раньше эти виды можно было содержать только в прохладных помещениях, но в 1894 году англичанами был выведен особый сорт, называемый Бостонским. Бостонский папоротник (Bostoniensis) сделали адаптированным к теплой комнатной среде. С того времени род папоротников стал неотъемлемым атрибутом многих аристократических домов.

Приобретать нефролепис следует двух-трехлетний. Так как молодые растения еще не совсем окрепли для того, чтобы переносить их из цветочного магазина или оранжереи в комнатные условия. Нефролепис, которому около трех лет, будет осваиваться в новом доме до двух месяцев.

Виды нефролеписа



Листья нефролеписа возвышенного

  • Nephrolepis exaltata (Нефролепис возвышенный) — самый известный вид декоративного папоротника. Родина данного папоротника — влажные тропики и субтропики Новой Зеландии. Он имеет не очень длинное прямостоячее корневище, из которого выходят продолговатые изогнутые непарноперистые листья салатового цвета. Может быть как ампельным, так и наземным растением.

  • Nephrolepis Bostoniensis (Нефролепис бостонский) — является одним из многих папоротников, который подходит для использования в качестве комнатного растения. Бостонский нефролепис имеет изящные, зеленые, свисающие ветви. Они эффектно будут смотреться в висящей корзине или если кашпо поставить на край книжного шкафа, или полки.

  • Nephrolepis cordifolia (Нефролепис сердцелистный) — папоротник с прямостоячими, растущими почти вверх листьями. Клубни покрыты серебристо-белыми чешуйками, сегменты листьев имеют округлую форму, накрывающие друг друга. Листья данного папоротника сегодня активно используют в декоративных букетах.

  • Nephrolepis biserrata (Нефролепис мечевидный) — высокий, крупный папоротник, длина листьев может быть больше двух метров.

Уход за нефролеписом



Нефролепис сердцелистный

Ниже пойдет речь о том, как правильно ухаживать за нефролеписом дома. Будет рассмотрено, как он размножается, какой нужен полив, освещение, а также приведены другие особенности выращивания и содержания этого древнего растения.
  • Освещение и месторасположение. Для нефролеписа нужен рассеянный свет или полутень. Поместить папоротник можно недалеко от окна, но только чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также допустимо его содержание и при лампах дневного света в закрытых помещениях холлов гостиниц и торговых центров. Если есть возможность, в теплое время года растение лучше выносить на свежий воздух.

  • Температура. Идеальная температура в летнее время не должна превышать 25 градусов. Если температура больше, то растение требует обильного опрыскивания во избежание засыхания кончиков листьев. В зимнее время в помещении на ртутном столбике не должно показываться значение ниже 14–15 градусов.

  • Полив. Почва должна быть постоянно влажной, не пересушенной, но и не излишне увлажненной. В теплое время года поливать нефролепис нужно обильно, в холодное время умеренно и не так часто. Все зависит от температуры в комнате.

  • Влажность. Нефролепису, как и всем папоротникам нужна повышенная влажность. От пересушенного воздуха у растения обсыхают кончики листьев. Поэтому нефролепис рекомендуется постоянно опрыскивать, создавать влажную среду.

  • Удобрение и подкормка. Подкормку нефролеписа следует осуществлять с ранней весны до начала осени, один раз в несколько недель. Зимой удобрять растение не рекомендуется.

  • Пересадка. Папоротник до трех лет пересаживается каждый год. В последующем времени смена горшка проводится уже по необходимости, растение помещается в емкость для посадки немного большего размера. Пересадка нефролеписа производится в апреле-мае. Почва используется легкая со щелочной средой и примесью песка.

В горшок насыпается керамзит, чтобы лишняя вода оставалась на дне, иначе закисшая почва может привести к заболеванию растения. Грунт для пересадки можно приобрести в цветочных магазинах и оранжереях, это специальная земля для папоротников со всеми нужными микроэлементами. Но субстрат для пересадки можно готовить и самостоятельно. Почвосмесь в таком случае составляют в таких пропорциях:
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • листовая земля — 4 части.

К готовому субстрату можно добавить костную муку. На каждые двести граммов смеси по одному грамму костной муки. Также нелишним будет добавление древесного угля, который уменьшит вероятность загнивания корней. Шейка корневища должна быть над уровнем почвы, это обязательно нужно учитывать при посадке нефролеписа. Первые две недели после процедуры смены грунта, субстрат необходимо обильно поливать. Емкость для посадки должна быть широкая и невысокая, так как корневище растет вширь.

Размножение папоротника Nephrolepis



Схема размножения нефролеписа

  • 1 способ. Один из самых простых способов размножения нефролеписа — это деление корневищем. Производить размножение можно на протяжении всего года, но рекомендуется ранней весной. Разделять возможно только крупное растение, с несколькими точками роста. У каждой разделенной части должна быть хотя бы одна такая точка роста.

  • 2 способ. Такой способ более сложный и заключается в том, что размножение происходит спорами. Споры — это небольшие точки на обратной стороне листьев. Споры нужно счистить с помощью острого предмета на бумагу или ткань. Взять емкость, положить туда дренаж, далее поместить легкий грунт, например, песок с торфом. Субстрат хорошо полить и рассыпать сверху споры растения. Емкость накрыть полиэтиленом и оставить в темном месте. Проветривать каждый день. Всходы должны появиться уже после 1–2 месяцев после посева. Когда проросшие споры немного подрастут, их понадобится проредить. Оставляют расстояние между всходами 2–3 см. Подросшие растения пересаживают в горшки для дальнейшего выращивания.

Надеяться на такой способ размножения особо не приходиться, так как в домашних условиях это растение очень редко образует пригодные споры. Но есть у нефролеписа много усиков-отростков, которые также можно использовать в качестве размножения. Нужно срезать несколько усиков, прикопать в легкий грунт или в таблетку торфа не глубже 10 см. Кончики усиков оставить сверху.

Субстрат увлажняют и следят, чтобы он оставался таким влажным всегда. Через несколько недель появятся корешки, а потом и молодые побеги. Когда нефролепис окрепнет, его можно отделить и пересадить в горшок побольше.

Такой вид папоротника как нефролепис Сердцелистный размножается клубнями. Молодое растение, получившееся в результате самостоятельного выращивания, более приспособлено к комнатным условиям лучше, чем купленное в оранжерее.

Болезни нефролеписа и вредные насекомые



Паутинные клещи

Если в помещении пониженная влажность, на нефролеписе может появиться паутинный клещ. Этот довольно распространенный паразит является частым обитателем комнатных растений, и предотвратить его появление почти невозможно. Клещ прокусывает растение и высасывает клеточный сок, в результате этого появляются небольшие белые или желтые точки. Если растение сильно поражено, листья, где побывал клещ, делаются бесцветными, обезвоженными и в результате засыхают.

Поэтому в целях профилактики нефролепис рекомендуется регулярно и тщательно просматривать на предмет клещей. Также нужно чаще проветривать помещение и обильно опрыскивать растение, так как паутинный клещ не любит повышенной влажности. Если клещ все-таки появился, папоротник нужно промыть подогретой водой с применением хозяйственного мыла. Таким образом, происходит механическое удаление вредителя.

Другой способ — это обрабатывание нефролеписа спиртовым раствором. Из распылителя или обычной ватой обрабатываются пораженные участки листьев. К ликвидации клещей нужно отнестись ответственно, так как если проигнорировать тщательную обработку, клещ останется и уничтожит растение полностью.

Кроме паутинных клещей на нефролеписе могут появиться и такие вредители, как щитовка и мучнистый червец. Если очень обильно поливать растение в прохладное время года, то может также произойти поражение серой гнилью.

Возможные трудности и проблемы при выращивании нефролеписа



Пожелтевшие и сухие листья нефролеписа

Одна из самых распространенных проблем — пожелтевшие листья и коричневые концы листьев. Если старые листья засыхают и желтеют — это обычный процесс, но если такому подвергаются молодые листовые пластины, то это свидетельствует о сухом воздухе в помещении или наличии вредных насекомых. Если своевременно устранять эти негативные факторы, то листья нефролеписа круглый год радуют красивым сочным зеленым оттенком.

Блеклый окрас листьев и коричневые пятна на них свидетельствуют о том, что растение подвержено прямым солнечным лучам. Бледные листья могут говорить и об обратном — растению не хватает света и достаточного питания. Если нефролепис плохо и медленно растет, значит, ему недостает места, и его нужно пересадить в более просторный горшок. Черные, подгнившие листья указывают на то, что растение страдает грибковой инфекцией.

О том, как ухаживать за папоротником нефролеписом, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *