Капли для похудения OneTwoSlim

Плейоне (pleione) — павлинья орхидея

ПлейонеПлейонеОбщее описание вида растения, советы по созданию условий для выращивания плейоне в помещении, подбор почвы при пересадке, способы размножения этой орхидеи.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания в помещении
  2. Советы по размножению
  3. Условия для выращивания в открытом грунте
  4. Возможные вредители и проблемы выращивания
  5. Описание некоторых видов

Плейоне (Pleione) входит в состав семейства Орхидных (Orchidaceae), которое насчитывает приблизительно 20 видов. Это подмножество растений состоит в основном из искусственно выведенных гибридных цветов. «Предназначенная чтобы численно увеличиваться» — так гласит перевод названия этой орхидеи с греческого языка. Эта нимфа, мать семи сестер, из древних легенд, родившая целое созвездие, которое сегодня носит название Плеяд. И такой же множественностью к произведению своего потомства отличается эта орхидея. Она может выращивать множество псевдобульбочек, которые прижимаются к материнской псевдобульбе, имеющей вид вытянутой колбы с широким шарообразным основанием. Оттенок материнской псевдобульбы зависит от сорта орхидеи и может быть темно-изумрудным или фиолетово-пурпурным.

Родной ареал произрастания предгорья на индийских и китайских территориях, но на сегодняшний день местности, на которых встречается это растение, значительно расширились. Теперь плейоне можно увидеть на Бирме, в ее южных и юго-восточных землях, лаосских и таиландских северных регионах, центральных местностях Вьетнама и Непала. Она даже может произрастать на высоте от 600 до 4200 м над уровнем моря. Первым, кто описал эту орхидею, был Дэвид Дан, британский ботаник начала XIX века.

Растение может произрастать как в наземной, полуназемной или эпифитной форме. Даже прикрепляется своими корнями к скальным или каменистым поверхностям, но чаще всего в естественной среде, плейне любит селиться на стволах деревьев, которые покрыты мхом. Достигает в высоту всего 30 см.

Плейоне живет недолгий срок, в этом она отличается от других видов орхидей. Как только начинают появляться новые псевдобульбы, орхидея отмирает — это происходит на протяжении 2 лет.

Псевдобульба имеет размеры сравнимые с величиной грецкого ореха, верхушка отличается формой клювика. Из этой верхушки вытягиваются 1–2 листика, в форме вытянутого овала (или вытянутого языка). Листья опадают в зависимости от сезона. Цветоносы гораздо ниже листьев и вырастает их также 1–2 единицы, вершину украшает единственный (редко два) цветок, который при раскрытии достигает 10 см в поперечнике. Радовать глаз цветением растение может всего 5 дней или немногим дольше. Этот цветок имеет гораздо большие формы и размеры, чем все растение. Окрас бутонов определяется сортом плейоне и может принимать белые, желтые, фиолетовые или розовые цвета разнообразных оттенков. Лепестки имеют форму павлиньего хвоста, что и дало второе название орхидее. Внутри бутона находится трубковидная губа (сросшиеся центральные лепестки), с зазубренной кромкой. Эта губа достаточно выразительная и имеющая узоры пятнистые, штриховые или из разводов.

Плейоне разделяют на группы различающиеся временем цветения:
  • цветут с начала до середины весны, когда еще нет листьев;
  • цветение осеннее, после полного формирования псевдобульбы.

Цветоводы более всего предпочитают первый вид орхидеи, так как они более проста в уходе. Плейоне после опадения лиственной массы требует некоторого покоя с выдержанными условиями. Растение находится под охраной, как цветы, находящиеся под угрозой уничтожения.

Создание условий для выращивания плейоне в помещении



Выращивание плейоне в оранжерее

Освещение для плейоне



Эта орхидея очень любит яркий, но смягченный свет. Может, конечно, произрастать при некотором притенении. Однако, чтобы растение чувствовало себя комфортно, то необходимо устанавливать горшок с цветком на подоконники окон, куда солнечные лучи заглядывают только на закате или восходе. Если же нет возможности обеспечить такие условия и цветок стоит на окне южной экспозиции, то растение придется притенять (используют занавеси из легких тканей или делают марлевые шторки) от жарких солнечных лучей с 11 до 16 часов, которые могут навредить плейоне.

Температура содержания



Растение требует умеренных температур, показатели могут колебаться в пределах 18–22 градусов, жару плейоне переносит плохо.

Условия в период покоя



После того, как растение отцветает, и сбрасывают свои листья, псевдобульбы необходимо хранить в прохладном месте. Температурные показатели выдерживаются в пределах 2–5 градусов. Необходимо тщательно следить, чтобы эти показатели не опускались ниже, так как растение погибнет. Есть несколько способов сохранять псевдобульбы плейоне:
  • хранение горшков с псевдобульбами в подвалах, которые не промерзают;

  • достать псевдобульбу из субстрата, тщательно ее просушить, обрезать корни (оставляется всего несколько сантиметров), завернуть в бумагу или полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, в отделении для фруктов.

Влажность при содержании плейоне



Когда орхидея начинает активно расти, она предпочитает показатели влажности до 60 %. Для этого растение необходимо регулярно опрыскивать или протирать листовые пластины смоченной губкой или мягкой тряпочкой. Воду для опрыскиваний берут мягкую, отфильтрованную или отстоянную. Но лучше всего ставить растение на глубокий поддон, куда насыпан керамзит или галька и налита вода. Также можно покупать специальные двойные горшки для орхидей, в нижнем всегда будет скапливаться влага, которая стекла из верхнего горшка с субстратом. Она и повысит показатели влажности.

Полив плейоне



Пока орхидея активно растет, ее поливают так, чтобы субстрат в горшке всегда оставался увлажненным. В жаркое время года такая процедура должна быть каждодневной. Так как родной ареал произрастания влажные местности Индии и Китая, то там, в период дождей (июнь-июль) выпадает до 900 литров осадков на квадратный метр. Поэтому поливать необходимо достаточно обильно. Но когда листовые пластины начинают приобретать желтоватую окраску, то поливают плейоне реже, а как только листья опадут — увлажнения прекращаются практически полностью (но не совсем!!!). Растение входит в сухой период покоя. Для полива используется только мягкая вода, ее можно получить кипячением, фильтрацией или отстаиванием водопроводной, но лучше всего использовать талую или дождевую воду.

Подкормки плейоне



Каждый раз, когда необходимо полить растение, то можно в воду добавлять жидкие удобрения для орхидей (с регулярностью один раз в неделю или 10 дней). Также подойдут любые другие, в которых будет сбалансированный состав азота, фосфора и калия (N–P–K). Подкормки вносят, как только начинает разворачиваться лист орхидеи, это происходит сразу после цветения. Если замечено, что листовые пластины начали желтеть, то подкормки прекращаются.

Выбор почвы и рекомендации по посадке орхидеи



Рекомендуется начинать высадку псевдобульбочек в середине зимы. Их перед посадкой следует очистить от возможных остатков старой почвы и немного укоротить сросшиеся корешки. Но есть также рекомендации некоторых цветоводов оставлять корни длиной до 2 см, это поможет псевдобульбе быть более устойчивой в горшке и ускорит укоренение. Тару необходимо наполнить на 3/4 субстратом и поставить бульбу, затем присыпать почвосмесью. Важно, чтобы треть псевдобульбы, которая снизу была прикрыта грунтом. Но есть сорта с белыми цветами (например, Pleione formosana или Pleione bulbocodioides) которым бульбу заглубить рекомендуется полностью, оставив на виду только несколько миллиметров ее верхней части. Весь поверхностный субстрат необходимо промочить до состояния «влажного белья, которое сейчас прогладят», как выражаются немцы.

После того, как плейоне была посажена, горшок с растение ставится в прохладное место, но с хорошим освещением и полив ему не нужен — проводят лишь легкое опрыскивание псевдобульбы и поверхности грунта. Как только будет видно, что почка немного отогнулась в сторону от бульбы и начала расти, тогда можно немного полить растение. Если сделать раньше этого времени, то есть возможность загнивания корней орхидеи и потери всей псевдобульбы. Иногда, чтобы предотвратить загнивание бульбы держат в увлажненном мхе-сфагнуме или что, еще лучше, в любом разрыхлители (например, перлите).

Как только растение было приобретено, есть необходимость в его пересадке. Если это сделать не удается, то бульбы можно какое-то время еще подержать в полиэтиленовом пакете в холодильнике, в отделе для овощей. Но важно, чтобы в пакет проходил воздух. В виде субстрата для плейоне можно покупать готовый магазинный грунт для орхидей или составлять его самостоятельно. Почвосмесь должна быть с максимальной воздухо- и водопроницаемостью:
  • кора средней фракции, перлит (вермикулит), древесный уголь, торфяная земля, покрошенный пенопласт (частицы не более 6 мм), пропорции выдерживаются 4:1:1:1:2 соответственно;

  • порезанная кора, мох-сфагнум (соотношение 2:1), для многих гибридных сортов;

  • измельченная кора, нарезанный болотный мох, перлит (агроперлит) (пропорции 2:3:1), приемлемо для всех видов плейоне.

Советы по размножению плейоне



Пересаженные цветущие ростки плейоне

Для размножения используют растения-детки (псевдобульбы), которые образуются во множественном числе рядом с материнской бульбой. Когда приходит время пересадки (обычно, это весенние месяцы), можно аккуратно разделить взрослое растение и деток. Затем «молодняк» высаживается по ранее указанным правилам в отдельные горшки с подготовленным субстратом или высаживаются на клумбы в открытый грунт. На клумбах псевдобульбы размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга. Растение само дает сигнал о том, что пришло время посадки. У псевдобульб появляются молоденькие корешки и цветоносный росток из почки на верхушке. Молодые растения дадут цветы уже на 2–3 год жизни.

Условия для выращивания плейоне в открытом грунте



Плейоне цветут в в открытом грунте

Это растение цветоводы с приходом постоянных теплых температур выносят на балкон или террасу, не высаживая его на клумбы. Специальных условий для растения создавать не придется, только выбрать необходимо полутенистое место. Грунт готовиться несложно, к садовой земле домешивается немного листовой земли, торфяной, речного песка и перегноя. Усложняется уход за растением, которое растет на клумбе тем, что во время жарких дней плейоне необходимо поливать капельно, немного распрыскивая жидкость над самим растением. С приходом пониженных температур псевдобульбы орхидеи необходимо выкопать и сохранять в полиэтиленовом пакете, в прохладных условиях (например, в подвале). Даже под укрытием в саду не все сорта могут перенести понижение температуры более 10 градусов мороза.

Возможные вредители плейоне и проблемы выращивания



Корневая система плейоне пораженная фузариосом

Эта орхидея болеет достаточно редко, все неприятности вызываются только нарушением правил ухода за растением. Чаще всего плейоне может поражаться гнилями корней (фузариос). Из вредителей выделяют паутинного клеща, мучнистого червеца или амариллисового червеца.

Пожелтевшие листовые пластины говорят о поражении паутинным клещом, сперва можно попробовать смыть вредителей под струями теплого душа. При этом субстрат укутывается полиэтиленовым пакетом, чтобы влага не попала внутрь горшка. Если эта мера не помогла, то есть необходимость обработки инсектицидами. Налет серого цвета на листьях свидетельствует о поражении серой гнилью, необходимо опрыскивание фунгицидами и тщательная вентиляция. Концы листовых пластин окрасились бурым цветом, и такая же пятнистость присутствует на поверхности — произошел залив орхидеи. Необходимо помнить, что кроме летнего сезона плейоне поливается достаточно экономично. Если орхидея растет на клумбе, то врагами ее считаются улитки (виноградный слоник) и слизни. Если началось искривление цветоносов и листовых пластин, то это сигнал о поражении амариллисовым червецом. Этого вредителя можно снимать вручную или проводить опрыскивание орхидеи карбофосом.

Описание некоторых видов плейоне



Цветок плейоне красивой

  • Плейоне красивая (Pleione formosana). Иногда она еще носит название плейоне изящной. Родной ареал произрастания — южные территории Тайваня и тибетские горные склоны. Имеет единичный довольно красивый цветок, который по форме напоминает дендробиум. Окрас цветов варьируется от белесого до розовато-сливового. Трубчатая губа оттенена пятнистостью желтых, кирпичных и бордово-фиолетовых оттенков. Процесс цветения растягивается иногда до14 дней.

  • Плейоне бульбопеньковидная (Pleione bulbocodioides Rolfe). Произрастает на землях Тибета, Китая и Тайвани. Дорастает в высоту до 15 см. Отличается сбросом листьев в середине осени, отмиранием корней и материнской псевдобульбы. С приходом весны начитает развиваться цветоносный стебель с цветком, доходящим до 6–12 см в диаметре. Отличается лепестками разнообразных розовых оттенков. Губа состоит из 3 лопастей. Процесс цветения занимает конец зимы и всю весну. Цветок держится до 2 недель.

  • Плейоне Лимприхта (Pleione limprichtii). Родные земли произрастания центральная провинция Китая — Сычуань. Высота растения всего 10 см. Имеет форму псевдобульб в виде канонического яйца с темно-изумрудным или фиолетовым окрасом. Цветов может быть 1–2 единицы, лепестки бутонов оттенены светлыми пурпурно-алыми красками. Процесс цветения середина-конец весны.

  • Плейоне приземистая (Pleione humilis). Произрастает во влажных и теплых лесных массивов вблизи Тибетских гор. Может принимать наземные формы и располагаться на мхах лесов, или как растение-эпифит на рододендроновых стволах. Псевдобульба отличается темно-малахитовым окрасом. Из нее вырастает единственный лист, имеющий обратно-яйцевидную форму и заострение на верхушке. На цветоносе завязывается 1–2 цветка, которые имеют снежно-белый оттенок, такого же цвета трубчатая губа внутри, словно разрисованная терракото-охровыми и ярко-малиновыми пятнышками и штрихами. Крыловидная колонка имеет зазубрины.

  • Плейоне Гукера (Pleione hookeriana). Лепестки отмечены насыщенными розовыми окрасами. Белоснежная губа имеет большое желтое пятно в центре и вокруг ярко-красные мазки. Псевдобульбы отличаются малыми размерами, всего 2,5 см. Из них произрастает 1–2 листа, которые принимают форму эллипса с остроконечной вершиной или вытянуто-ланцетные (размер 5–10 см). Имеет особенность сбрасывать листовые пластины. Располагается на стволах деревьев, укрытых мхом. Уход за плейоне этого сорта достаточно сложный.

  • Pleione Christianii Pained Lady. Сорт отличается редкостью и очень труден в домашнем культивировании. В процессе цветения окрас бутонов меняется с бледного до лилового.

  • Pleione chunii. Псевдобульбы имеют темно-зеленые тона. Из них вытягиваются нередко по 2 цветоносных стебля, каждый из которых венчает пара бутонов.

Узнайте подробнее о плейоне и способах выращивания этого растения в домашних условиях. В этом вам поможет следующий видеосюжет:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *