Капли для похудения OneTwoSlim

Нерине: выращивание в домашних условиях

НеринеНеринеОписание цветка, рекомендации по его выращиванию, размножение и полив нерине, внесение подкормок, возможные болезни и вредители, виды нерине.
Содержание статьи:
  1. Выращивание
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Наиболее распространенные виды

Божественно красивый цветок Нерине (Nerine) назван именем одной из пятидесяти сестер нимф моря, дочери греческого бога моря Нерея и его жены Дориды. В пасмурные, осенние дни, глядя на чудесный цветок Нерине, вы получите заряд красочного настроения. Причудливые изящно загибающиеся зонтики-соцветия, похожи на легкие, нежные платья прекрасных нимф моря. Причем, оттенки цветков Нерине варьируются, начиная от белых до пурпурно-алых и рыжих окрасов. Продолговатые, сужающиеся к верхушке темно-изумрудные или светло-салатовые блестящие листья крепятся у основания длинного стебля.

Листовые пластины начинают расти, когда у Нерине вовсю идет процесс цветения, и завершают рост когда цветы засыхают. Высокодекоративная цветущая Нерине привлекает свое внимание цветоводов и поклонников комнатных растений. Заботится о растении несложно, но есть своя специфика. Зимой растение отдыхает, а цветение радует глаз осенью. Произрастает в тропических поясах — самая южная точка Африки.

Это луковичные цветы из рода амариллисовых, сюда же относятся такие растения как кливия, амариллис, гиппеаструм. Род насчитывает приблизительно 25–30 видов Нерине. Самые популярные из ее разновидностей:
  • Нерине Боудена, самая популярная среджи цветоводов;
  • Нерине изогнутолистная, процесс цветения красными бутонами;
  • Нерине извилистая, очень редкий сорт;
  • Нерине низкая, одновременный рост листовых пластин и цветоноса;
  • Нерине стыдливая, отличается белесыми цветами;
  • Нерине гернсейская, цветение винными или охровыми цветами;
  • Нерине волнистая, венчик отличается наличием морщин на поверхности.

Выращивание нерине в условиях дома или офиса



Нерине извилистая

Нерине — многолетнее, декоративное комнатное растение, но в теплых солнечных странах, где преобладает влажный климат, его можно выращивать на улице возле домов.
  • Освещение и температура содержания. В городских квартирах для лучшего развития Нерине и ее цветения нужно яркое освещение и увлажненный грунт. Чтобы цветущее растение было в хорошей форме, оно должно находится при интенсивном солнечном освещении не меньше 12 часов и температуре тепла 20–25 градусов.

  • Особенность зимовки растения. Удивительность «Цветка нимфы» в том, что у нее необходим двойной покой. Первый — зимой после цветения, а второй — летом. Всю зиму у Нерине формируются новые почки, а зеленые листья засыхают к концу зимы. Когда листья начинают вянуть и засыхают их удаляют. В этот период отдыха, растению нужен сухой воздух попрохладнее, не выше 10–12 градусов — это один из нюансов выращивания Нерине в помещении. Разместить растение можно в подвале, лоджии без отопления или если позволяет конструкция, между оконными рамами. В крайнем случае, удалите засохшие листья и поставьте емкость с Нерине в самое теплое место холодильника до марта месяца. В марте растение помещается в прохладное, но более светлое место. Когда на открытом воздухе температура становится +5 градусов, можно выставить «Цветок нимфы» на балкон.

  • Полив нерине. С марта до апреля происходит пробуждение луковички Нерине, а посредине лета листья засыхают, тогда начинается второй период отдыха, продолжающийся включительно по август месяц. С июля месяца когда происходит увядание и засыхание листьев, постепенно начинают уменьшать полив растения, чтобы к периоду отдыха совсем прекратить полив. С конца августа происходит усиленный рост «Цветка нимфы». Нужно следить за цветом ножки луковички, когда она поменяет цвет на бронзовый, начинают удобрять и поливать. В вегетационный период (сентябрь, октябрь), когда Нерине активно растет и развивается, поливается регулярно, но без сильного переувлажнения. Влажность воздуха нужна низкая.

  • Подкормка нерине. Удобряется «Цветок нимфы» исключительно, когда растет каждые две недели единожды, и каждую неделю один раз, когда растение цветет. Вид удобрения — универсальное, жидкое или для растений которые цветут.

  • Посадка, пересадка нерине. Для посадки берут не большой горшок диаметром 10–13 сантиметров. В большом по диаметру горшке луковицы плохо развиваются. Без особой необходимости пересаживать растение не требуется. Заменяется исключительно верхний слой. Полив умеренный. Земля для пересадки «Цветка нимфы» хорошо перемешанная, одинаковые части перегноя, песка и дерна. В емкости для посадки Нерине прокладывается толстый дренажный слой. После пересадки очень аккуратно полить, а потом недели три-четыре до появления цветоноса совсем и не поливать.

Советы по размножению нерине



Луковицы нерине

«Цветок нимфы» отдыхает примерно 60 дней. Раз в год луковицы цветка пересаживают. Размножается Нерине дочерними луковичками, рождающимися от луковицы — мамы. В июне и июле в подготовленную емкость с субстратом садят луковицы, немного оставив верхушку над поверхностью почвы. Емкость с луковицей должна находится в прохладном месте. В тоже время осуществляют полив. Дважды в год обрезаются луковичные корешки, дабы цветок не расходовал силы на формирование корневой системы. Каждый год, в период покоя Нерине крупные луковицы нужно пересаживать, отделяя от них дочерние луковицы, чтобы не нарастала обширная корневая масса, и растение регулярно цвело. Дочерние детки доращивают. На третий год, когда длинна окружности луковицы достигает приблизительно 12–15 сантиметров растение зацветает. Размножать «Цветок нимфы» можно посредством посева семян, но, как правило, это очень кропотливое дело и хорошего результата оно не приносит. Нерине выращенное таким образом очень долго не цветут.

Болезни и вредители нерине



Щитовка

Паразитами–вредителями, которые поражают листья и цветы Нерине являются щитовка, мучнистые червецы. Паразитами-вредителями, которые поражают корни — являются корневые луковичные клещи. Для нейтрализации результатов негативного влияния вредителей, стебель и листья растения обрабатывают легким раствором фунгицидов. Когда в помещении сухой воздух, листья у «Цветка нимфы» желтеют. Если очень обильный полив, то луковицы начинают подгнивать.

Наиболее распространенные виды нерине



Нерине волнистая

  • Нерине Боудена (Nerine bowdenii). Это самый распространенный вид цветка. Луковица длинная, вытянутая, в виде бутылочки, имеет размер в длину до 5 сантиметров. Блестящие наружные чешуйки, суховатые, коричневатогого цвета. Листовые желобки длинные и образуют пяти сантиметровый псевдостебель. Листья линейные, незначительно желобчатые сужающиеся к вершине, изумрудного цвета, длиной 15–30 сантиметров и шириной до 3 сантиметров, блестящие покрытые прожилками. Соцветие крупное в виде зонтика, с диаметром 20–24 сантиметров, растет на 45 сантиметровом соцветии на котором нет листьев. У самого соцветия Нерине присутствует присоцветный листочек и по мере роста он приобретает насыщенный розовый оттенок. В соцветии на ножках трехгранниках 6–12 розовых цветков, 6 сантиметров в длину, околоцветковые листья закручены, имеют линию темно-розового цвета. В разгар золотой осени нерине цветет.

  • Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia). Луковичка овальная как яйцо, имеет размер до 5–6 сантиметров. Листья линейно-ланцентной формы, достигают максимальной длины до 30 сантиметров после завершения цветения. Длиный 40 сантиметровый цветонос имеет сизый оттенок. На крупном зонтиковидном соцветии собирается от 8 до 12 блестящих цветков с длинными и блестящими тычинками, ярко-алыми лепестками. Осенью нерине цветет.

  • Нерине извилистая (Nerine flexuosa). Самая редко встречающаяся разновидность Нерине. Форма луковиц более круглая, диаметр до 4 сантиметров. От четырех до шести листьев шириной до 2 сантиметров. На длинной 60–90 сантиметровой стрелке растут соцветия, состоящие из бледно-розовых цветков с волнистыми лепестками похожими на колокольчики. Цветы появляются осенью.

  • Нерине гернсейская (Nerine sarniensis). Луковичка овальная, как яйцо, имеет размер 3–5 сантиметра, со светлыми коричневатыми чешуйками. От шести ярко-зеленых листьев, почти прямых, линейных, к вершине притупляющихся, длиной до 30 сантиметров, ширина 1–2 сантиметра. Соцветие имеет много цветков на цветоножках, лепестки узкие и скрученные, вишнево-красные или оранжево-красные длина 3–4 сантиметра с выступающими тычинками над венчиком.

  • Нерине низкая (Nerine humilis). Луковичка овальная вытянутая, имеет размер 4 сантиметра. Особенность Нерине низкой в том, что ее линейные, длинные 30 сантиметровые листья, вырастают вместе с цветоносом. Количество листков до шести единиц. Оттенок цветков растения от алого до бледного розового, от десяти до двадцати штук в соцветии. Форма лепестков ланцетная, заостренные на верхушке.

  • Нерине стыдливая (Nerine pudica). Луковичка круглая, имеет размер 3 сантиметра. До шести листьев серовато-зеленого цвета, длиной 15–20 сантиметров. 4–6 белых цветков на цветоносе, «лодочка» розовая.

  • Нерине волнистая (Nerine undulata). У волнистого вида листья линейные, насыщенного зелёного цвета, шириной 2 сантиметра, а длиной 30–45 сантиметров. Соцветие зонтиковидное, с красными цветками, и морщинистыми долями венчика.

Больше об уходе за нерине узнаете из этого сюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *