Капли для похудения OneTwoSlim

Пеперомия (Peperomia) — лиственное, декоративное растение

ПеперомияПеперомияОбщее описание растения, советы по содержанию пеперомии, рекомендации связанные с размножением, пересадкой и борьбой с вредными насекомыми, виды пеперомии.
Содержание статьи:
  1. Советы по домашнему содержанию
  2. Размножение
  3. Вредители и проблемы при домашнем взращивании
  4. Виды

Пеперомия (Peperomia) причислена к семейству Перцевых (Piperaceae), которое насчитывает приблизительно 1000 видов. Основной ареал родного произрастания — тропические территории американского и азиатского континентов. Этот род может принимать самые разнообразные формы: маленькие комнатные растения с мелкими листьями; большие растения, которые разводятся в кадках; вьющиеся или кустовидные. Они также могут произрастать на других деревьях, как растения-эпифиты либо стелиться своими побегами по земле, растут они и на скальных породах. Пеперомия никогда не меняет окраса листовых пластин в зависимости от смены времени года. Можно использовать ее как декоративное растение в домашнем культивировании или при выращивании на клумбах. Сам вид растения дал ему название, с греческого языка пеперомия переводится как перцоподобный.

Достигает пеперомия в высоту до полуметра, но встречаются экземпляры с высотой всего 15 см. Листовые пластины также сильно отличаются у разных сортов по форме, могут принимать удлиненно-вытянутый вид, скругленные или сердцевидные очертания. Окрас листьев поражает разнообразием, присутствуют оттенки: салатовые, насыщенно-изумрудные, бурые, оливковые, золотистые, серебристые с полосками, с белой и желтой пятнистостью, украшенные разводами. Поверхность листовых пластин отличается глянцевостью или может иметь незначительное опушение, бывает морщинистой и шероховатой на ощупь; края листа цельнокроеные. Корни пеперомии могут иметь форму клубней или извиваться под землей.

Соцветия пеперомий имеют форму колоса или початка, в них собираются достаточно маленькие цветочки белого оттенка. Цветоносы достаточно удлиненные. Кусты, которые развиты очень хорошо, могут нести от 10 до 15 соцветий. После цветения в условиях естественной природы пеперомия плодоносит семенами, но в квартире или офисе они не могут дозреть. Процесс цветения приходится на весенне-летний период.

Все виды пеперомий обладают способностью убивать бактерии болезней, которые находятся в воздухе (стрептококковые, стафилококковые, сарцины), поэтому рекомендовано, горшки с этими растениями ставить в комнаты, где есть люди, страдающие простудными заболеваниями. Сама пеперомия развивается очень медлительно, это способствует компоновки нескольких растений в отдельных контейнерах.

Советы по домашнему содержанию пеперомии



Листья пеперомии

  • Освещение. Содержание пеперомии зависит от окраса ее листовых пластин. Не раскрашенные листья изумрудного оттенка позволяют расположить растение на окнах, которые никогда не освещаются солнечными лучами. Если окрас листьев достаточно декоративный и есть полосы или пятнистость, то такой вид требует уже более освещенных мест. В этом случае подойдут окна южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Естественно, что во время обеденных часов растение придется притенять от солнца. Слишком яркий свет поспособствует скорому увяданию листьев и их деформации, а если света не станет хватать, то листовые пластины станут мельчать в размерах и потеряют свою декоративность. При отсутствии возможности этим растениям находится в комнатах с ярким, но мягким освещением, им придется устраивать досветку специальными фитолампами. В принципе, пеперомии могут приспособиться к любым условиям, единственное, что они совершенно не переносят — это сквозняки.

  • Температура содержания. Понижение температурных показателей достаточно губительно сказывается на пеперомии, поэтому с приходом осени градусник не должен опускаться ниже 14 градусов. Для этого растения становится критическим понижением температуры уже до 18 градусов в период зимних месяцев. Но с приходом теплых месяцев года пеперомия также предпочитает умеренное тепло, показатели должны колебаться в пределах 20–26 градусов.

  • Влажность воздуха. Пеперомия не выражает требовательности к влажности в воздухе, ее нормальный рост будет при показателях 40–50 %. Если вид имеет глянцевую поверхность, то рекомендуется периодически опрыскивать растение мягкой водой, это может быть дождевая, талая, отстоянная или кипяченая. Пеперомии, которые отличаются крупными листьями, протирают мягкой губкой или марлей смоченной в воде, чтобы удалить скопившуюся пыль. Но если у пеперомии листовые пластины слегка опушены или имеют морщинистую поверхность, то они совсем не выносят, когда на них попадает влага. Для повышения влажности можно установить растение в горшок с большим размером и уложить вокруг него (между стенок) слои из мха-сфагнума, который будет регулярно увлажняться. Так же горшки устанавливают в поддоны с насыпанным керамзитов или галькой, на которые наливают немного воды, главное, чтобы горшок дном не доставал жидкость. Очень любит растение находится в кухне, так как она наполнена влажными парами.

  • Полив пеперомии. Растение поливают систематически и в меру, как только просохнет почти весь субстрат в горшке. Когда приходят месяцы с умеренными и высокими температурами, эту процедуру повторяют один раз в 10 дней, в холодное время полив уменьшается до раза в 2–3 недели. Главное нужно стараться не заливать землю в горшке, так как пеперомия имеет налитые влагой листья и побеги (в них накапливаются излишки воды) и если полив станет чересчур обильный, то это приведет это скорому загниванию растения. Если все-таки произошел залив почвы, то растение будет сигнализировать образованием на листьях бурых бородавчатых наростов. Воду полива необходимо брать смягченную, это выполняется путем отстаивания или фильтрации, чтобы убрать вредные и известковые примеси. Можно также смягчать воду с помощью кислого торфа — в ведро с водой на ночь опускается горсть торфа, завернутая в марлю. Важно, что для пеперомий, листовые пластины которых отличаются не такой мясистостью (например, пеперомия Сандерса, пеперомия серо-серебристая и т.п.) полив необходимо проводить чаще, так как запас воды у них значительно меньше чем у других видов (например, туполистной или клузиелистной). Земля в горшке у них также хорошо просушивается, но горшок не должен становиться достаточно легким.

  • Удобрение пеперомии. Для того, чтобы провести подкормку растения, необходимо выбирать подкормки в жидких смесях для домашних растений с комплексом минералов. Эта процедура повторяется с двухнедельной периодичностью во время активизации роста пеперомии (от начала марта до первых дней осени). Дозировка берется уменьшенная вдвое, чем она заявлена производителем.

  • Выбор почвы и пересадка пеперомии. Если сорт пеперомии отличается мелкими листовыми пластинами, то пересаживать это растение рекомендуется ежегодно. Растения с листьями крупных размеров требуют пересадки раз на два года или если существенно замедлился рост пеперомии — это говорит о сильном уплотнении почвы в горшке, она стала достаточно спрессованной. Горшок для пересадки выбирается всего немногим больше предыдущего, так как корневая система у этого растения разрастается мало.

Почвосмесь выбирается достаточно питательная и рыхлая, чтобы в ней было трудно устроить залив растения. Выбранная земля должна иметь хорошую воздухо- и водопроводность. Из покупных субстратов подойдет универсальная почва для растений, растущих в условиях помещений, но возможно использовать наполнитель для пальм или фикусов, но так как они слишком насыщенны торфяными составляющими, такие субстраты необходимо дополнительно облегчать за счет введения специальных разрыхлителей — перлита, агроперлита или вермикулита. Также можно использовать мелкий гравий или цеолитовые гранулы. Грунт для пеперомий должен обладать кислотностью с показателями pH 5,8–6.

Также можно самостоятельно составить почвосмесь на основе следующих компонентов:
  • листовая земля, гумусная земля, кокосовый субстрат, гравий мелкой фракции (все берется в равных частях);

  • листовая земля, перегной, торфяная земля, речной песок (в пропорциях 2:1:1:1 соответственно);

  • садовая земля, листовая земля (перегной), дерновая земля, торфяная земля, крупнозерновой песок (перлит или любой разрыхлитель) (в пропорциях 2:2:2:2:1).

Размножение пеперомии в условиях дома



Молодая пеперомия в вазоне

Для размножения используются методы деления куста, черенкования или высадки семян.

Если пеперомия приобрела довольно большие формы, то ее можно поделить во время плановой пересадки на несколько частей. В основном, это происходит во время весенних месяцев. Корневую систему разрезают хорошо наточенным ножом, аккуратно разделяя корни. Места срезов рекомендуется присыпать размельченным активированным или древесным углем (для обеззараживания). Высаживают пеперомии в субстрат, составленный из листовой земли, гумусной земли, торфяной и крупнозернового песка (в соотношении 2:1:1:1). На донышко горшка для этих частей растения необходимо уложить качественный дренаж и горшок, естественно, выбирается меньших размеров.

Если пеперомия имеет форму кустарника, то размножение происходит с помощью листовых пластин, а если растение имеет вьющиеся или стелящиеся побеги, то черенки должны быть стеблевые.

При разведении с помощью листьев используется лезвие или тщательно наточенный нож, выбирается здоровый лист (он должен быть совершенно целым и не испорченным ни вредителями, ни болезнями). Черешок листа делают не большим, укоренение происходит в песочно-торфяной смеси или в мхе-сфагнуме, либо можно поставить листик в воду. Для улучшения укоренения используют мини-теплички, где будут постоянные показатели температуры и влажности. Если лист находится в воде, то ее необходимо менять через день-два. По истечении месяца лист пеперомии должен пустить корни и его можно высаживать в подготовленную тару с диаметром не более 7 см и почвосмесью из листовой земли, гумусной земли, торфяной и крупнозернового песка (используя описанные ранее пропорции). Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, то к ним применим уход такой же, как и ко взрослым экземплярам.

Для того, чтобы произвести размножения с использованием срезанных черенков, то их возможно брать со срезанных побегов во время плановых весенних обрезаний. Это могут быть черенки, как верхушек побегов, так и стеблей. Важно, чтобы на черенке число узлов варьировалось от 1 до 3 — это зависит от длины между узлами. Черенки можно ставить в воду, чтобы они начали выпускать корешки или сразу сажать в почвосмесь, в которую входит песок, перегной и торф, взятые в равных частях. Далее, для поддержания необходимой температуры (приблизительно 25 градусов) и влажности, горшок или сосуд с черенками укрывают пластиковым пакетом или кусочком стекла. Для успешного укоренения необходимо регулярно увлажнять землю и проветривать рассаду. Приблизительно через 4 недели, черенки пускают корни, их можно высадить в горшочки, подбирая почву, подходящую для взрослых пеперомий и также за ними ухаживать.

Если размножение проводится с помощью семенного материала, то его высевать начинают в начале-середине весны. В почву должны входить листовая земля и песок (в равных частях) и насыпана в горшки малого диаметра и глубины. Субстрат увлажняют, рассевают семена и накрывают пакетом из полиэтилена или стеклышком. Температура при укоренении выдерживается не ниже 25 градусов. Необходимо регулярно увлажнять почву, опрыскивая ее или наливая воду сквозь сито, а также проветривать рассаду. Если на ростках появился второй нормальный и развитый листик, то паростки можно пересаживать в контейнеры с той же почвой, но на расстоянии друг от друга в 2 см. Контейнер необходимо ставить в место с ярким освещением, оберегая от полуденных лучей солнца. Когда молодые пеперомии подрастут и наберутся сил, их пересаживают в отдельные горшки с диаметром в 7 см. В горшке необходимо предусмотреть хороший дренаж из мелкого керамзита или гальки, а затем насыпать субстрат из 2 части листовой земли, 2 части торфяной земли, 1 части песка, 1 части торфа. Ухаживают за паростками, как за взрослой пеперомией.

Вредители пеперомии и проблемы при домашнем выращивании



Нематоды на корневой системе

Если условия культивирования нарушаются, то пеперомия начинает поражаться множественными вредителями, а именно: трипсами, мучнистым червецом, паутинным клещом, нематодами или щитовкой. Сигналом служат появление липкого налета на листовых пластинах и их пожелтение, также растение прекращает нормально расти. Необходимо сразу применять современные инсектицидные средства для борьбы с этими вредителями, иначе растение погибнет.

Проблемы бывают следующего характера:
  • опадение листьев — недостаточный полив пеперомии или слишком низкие температурные показатели;

  • побурение краев и верхушек листьев говорит о резких скачках температур или о том, что растение стоит на сквозняке;

  • началось гниение листьев и стеблей — почва залита водой, и быстрее всего это происходит при показателях градусника ниже 16 градусов;

  • началась деформация и увядание листовых пластин — пеперомия находится под прямыми лучами солнца.

Виды пеперомии



Пеперомия бархатистая

  • Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina) обитает на территориях Эквадора. Растение имеет травянистую форму и растет много лет. Стебель прямо растущий, слегка опушенный и окрашен в темно-красный оттенок. Черешки листьев достигают сантиметровой длины. Листья круглые, малахитового цвета, от основания листа к верхушке тянутся до 5–7 жилок, окрашенных салатовыми тонами, поверхность может быть голой или слегка покрытой волосками в зависимости от сорта пеперомии. Листья растут на побеге в очередной последовательности. Цветы вырастают из пазушных почек листьев и достигают 7 см, имеют вид колосков.

  • Пеперомия клузиелитная (Peperomia clusiifolia). Родной ареал произрастания тропические леса Венесуэлы. Форму имеет травянистую и растет много сезонов. Листья отличаются плотностью, сидят на стебле, окрашены изумрудными оттенками с небольшим включением красного цвета. Размещение имеют очередное, в длину могут дорастать 15 см при ширине в 8 см. Кромка листа окрашена в фиолетовый цвет, вершина листовой пластины тупая, а у основания лист имеет клиновидную форму. Существует разновидность variegate, которая отличается более мягкими листьями и их пестрым окрасом: кромка листа красноватая, вся пластина к центру оттеняется желтыми тонами, а жилки выделены насыщенно-изумрудными красками.

  • Пеперомия красноватая (Peperomia rubella). Это многолетнее растение отличается красноватым отливом тонких стеблей, которые хорошо ветвятся. Листовые пластины располагаются по 4 штуки напротив друг друга. Лист имеет форму вытянутого эллипса, достаточно мелкого размера. Сверху лист окрашен в зеленые оттенки, а обратная сторона в красные. Растение полюбилась цветоводам за свою декоративность.

  • Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata). Родной ареал произрастания — бразильские территории. Растение отличается густотой роста. Высоту имеет не большую и травянистую форму. Листовые пластины округлены и имеют вид сердца, оттенок малахитовый с жилками бурого оттенка, которые направляются к верхушке из основания.

Есть еще немало сортов пеперомиии, имеющие необычный окрас листьев, форму или деформации на поверхности.

Как ухаживать за пеперомией туполистной в домашних условиях смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *