Капли для похудения OneTwoSlim

Виды пиериса в домашнем и садовом культивировании

Пиерис красивыйПиерис красивыйОсобенности растения, советы по домашнему выращиванию, рекомендации к размножению и пересадке, борьба с вредителями и возможные трудности, виды пиериса.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации и наставления по домашнему уходу
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Вредители и проблемы в уходе за ним
  4. Виды в домашнем и садовом культивировании

Пиерис (Pieris). Относится это растение к семейству Вересковых (Ericaceae), которое насчитывает по некоторым сведениям от 7 до 10 сортов. Принимает кустарниковую форму и не меняет никогда окраса своей листвы. Родными ареалами произрастания принято считать североамериканские территории, восточноазиатские и лесные массивы Гималаев. Растение любит располагаться на горных лесистых склонах, в гуще кустарников. Но некоторые виды, такие как пиерис цветущий может принимать как кустарниковую форму, так и быть одревесневшей лианой, которая обвивает стволы листопадных хвойных деревьев и может подняться на высоту до 10 м. В этих местностях пиерис принято называть «подбелом». Названием растению послужили прозвища муз древней Греции — Пиерид. Эти легендарные создания были покровительницами музыки, искусства и науки, жили на территории древней Македонии, которая именовалась в то время Пиерией. Свое воодушевление музы черпали в магическом Пиерском роднике.

Высота пиериса может варьироваться от полуметра до 2 м, скорость роста достаточно медленная. Растение весьма декоративно за счет листвы, которая с течением времени своей вегетации может менять окраску, при появлении она бывает цвета бронзы либо красноватого тона, но со временем станет насыщенно-изумрудного цвета. Листовые пластины отличаются овальной или удлиненной формой. Кромка листа может быть как цельной, так и с зазубринами. На вершине листовая пластина имеет заострение, отличается блестящей морщинистой поверхностью. Листовая пластина может достигать от 2 до 10 см в длину при ширине 1–3,5 см. Листья произрастают в спиральной последовательности или собираются пучками на самой вершине ветви. Побеги в молодом возрасте могут быть раскрашены красивыми розовыми или красными тонами.

Красотой также выделяются цветы пиериса, которые похожи на мелкие колокольчики или цветы ландыша, которые проникающе свисают с удлиненных кистей. Процесс цветения распространяется на начало и середину весны, и поражает обильностью. Цветы также имеют белые или красные, редко розоватые оттенки.

После цветения пиерис плодоносит в виде одревесневшей коробочки, имеющей 5 разделений, которая может достигать 6 см. В ней содержатся многочисленные семена.

Пиерис предпочитает субстраты с повышенной кислотностью, так как у этого вида ярко выражены симбиозы с представителями грибов в виде микоризы — нитевидные образования у гриба оплетают корни растения плотной сетью в виде чехла. Естественно, что для грибов необходима кислая почва. Растения имеют возможность поглощать полезные вещества, которые образуются от переработки грибами органики, грибы же в свою очередь от растений получают питательные элементы, которые они вырабатывают.

Следует обратить внимание на то, что растение достаточно ядовито и может привести к существенному снижению кровяного давления у человека, который попробовал сок листьев или цветов пиериса, с последующими нарушениями деятельности организма вплоть до летального исхода. Поэтому, это необходимо учитывать в домах, где есть маленькие дети или домашние питомцы.

Рекомендации и наставления по домашнему уходу за пиерисом



Пиерис цветет

  • Освещение. Пиерис нормально переносит как яркое освещение, так и достаточное притенение. Но место, где находится пиерис должно быть тщательно защищено от возможных сквозняков. Если у растения листья отличаются пестрой раскраской, то все же ему необходим солнечный свет, иначе со временем листва приобретет изумрудный оттенок. Но все равно, любой их сортов пиериса, необходимо притенять от ярких палящих солнечных лучей. В принципе, в помещении подойдут любые окна для размещения на них горшка с растением, только на окна южного направления необходимо повесить легкие занавеси или марлевые шторки.

  • Температура содержания. В летние месяцы пиерис предпочитает показатели тепла не выше 20 градусов, а с приходом холодов, температура не должна опускаться ниже 10. Однако сорт пиериса японского может переносить даже 20 градусные морозы, но при этом могут быть поражены молодые листья и побеги растения. Если растение остается на зимовку на балконе, то его необходимо укрывать от низких температур специальной термосберегающей тканью или формировать каркасное утепление. Но низкие температуры просто необходимы для периода покоя пиериса, это поспособствует его дальнейшему множественному и буйному цветению.

  • Влажность при уходе за пиерисом. Растение предпочитает высокую или среднюю влажность в помещении, где оно находится. Хотя есть мнения, что пиерис не слишком чувствителен к показателям влаги в воздухе. Но все же, для поддержания необходимых условий, растение требуется регулярно опрыскивать мягкой прохладной водой или устанавливать рядом с горшком сосуды с водой. Можно поставить горшок на поддон, который наполняется мелким керамзитом или галькой и в него наливается вода. Важно, чтобы дно горшка не соприкасалось с налитой жидкостью. Также для того, чтобы поддерживать нужные показатели влажности землю под пиерисом прикрывают опилками или мхом-сфагнумом, можно насыпать на поверхность немного песка.

  • Полив. Пиерис необходимо поливать умеренно, внимательно следить, чтобы почва под кустом не просыхала полностью, но и не была залита водой. Растение совершенно не переносит просушки земляного кома в горшке или почвы под кустом. Если растение произрастает в горшке, то поливать в летний период необходимо с периодичностью 2–3 раза в неделю, если же пиерис растет на открытом воздухе, то полив более скудный 1–2 раза в неделю. В зимнее время полив значительно сокращается. Для полива используется мягкая вода, которую можно получить путем отстаивания, фильтрования или кипячения. Подойдет талая или дождевая вода. Смягчать и одновременно подкислять воду можно используя торфяную землю — горсть земли укладывается в марлевый или полотняный мешочек, погружается в ведро с водой и оставляется на ночь. Подкислять воду для растения просто обязательно, если пиерис растет в слабокислом субстрате. Для этого используют уксус, лимонный сок или кислоту. Подкислять необходимо таким образом, чтобы кислота в воде практически не ощущалась (например, на 1 л воды берется 1/3 чайной ложки лимонной кислоты).

  • Подкормка пиериса. Растение в период вегетации (с начала весны до конца осени) требует подкормок, но необходимо выбирать те, в которых нет примесей извести. Эта процедура повторяется каждые две недели. Если растение было пересажено, то подкормки можно вносить по прошествии 2 месяцев. Лучше всего себя характеризуют подкормки с органикой. Для этого используется коровяк или птичий помет, разведенные в воде в пропорциях 1:10 и 1:30 соответственно.

  • Дополнительный уход за пиерисом. Взрыхлять грунт под кустом пиериса не рекомендуется, так как корни растения располагаются близко к поверхности и их можно с легкостью повредить. Весной необходимо проводить обрезку слишком вытянувшихся ветвей, это желательно сделать до того, как растение начнет активно идти в рост. Это даст возможность больше пойти в рост молодым побегам и образованию на них многочисленных бутонов. Хоть и считается, что пиерис можно выращивать в условиях помещений, но с приходом теплых дней, его рекомендуется выставлять на свежий воздух, балкон или терраса полностью подойдут для этого, но лучше всего высаживать его в грунт в саду. Необходимо регулярно срезать подсохшие цветы и ветки растения. Для приобретения растения более всего подходит весенний период, и выбирать необходимо здоровый, развитый и полностью сформированный куст.

  • Выбор почвы и пересадка пиериса. Пересадки выполняются один раз на 2–3 года в горшки с большим диаметром и глубиной. Для смены почвы подойдет любой субстрат для вересковых растений, у него должны быть рыхлая консистенция и способность хорошо пропускать воздух и влагу. Самое важное, чтобы почва имела достаточную кислотность. Ее показатели должны варьироваться в пределах pH 3,5–4,5. Если же почвосмесь не имеет такой реакции, то ее необходимо регулярно подкислять с помощью уксуса, лимонной кислоты или сока лимона.

Для пересадки может подойти смесь для азалий и рододендронов, которая имеет выраженную кислую реакцию, но также почвосмесь можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
  • верховой торф, крупнозернистый песок, опилки хвойных пород или кора хвойных деревьев (все берется в равных частях);

  • торф, измельченная кора, перегной (все ингредиенты в равных частях).

Размножение пиериса в домашних условиях



Куст пиериса

Размножение может быть с использованием черенков и семенного материала.

Для черенкования выбрать можно срезанные после плановой обрезки ветви пиериса, но лучше всего подойдут черенки, нарезанные в конце лета. Черенки должны быть полуодревесневшие (не очень молодые и не очень старые). Размер черенков должен быть не менее 10 см и иметь 2–3 узла с листочками. Укоренение происходит в торфяно-песочной смеси, песок можно заменить любым другим разрыхлителем (например, перлитом). Перед высадкой черенки можно обработать стимулятором роста корней. После того, как черенки выпустили достаточное количество корешков, их аккуратно пересаживают в место их постоянного произрастания или в горшок с субстратом, который подходит для взрослых растений.

Семена, чтобы они проросли, высевают поверхностно в контейнеры, наполненные кислым торфом, который смешивают с песком (взятых в равных частях). Можно использовать смесь торфа, хвойной земли и песка в пропорции 2:2:1. После высадки контейнер укрывается полиэтиленовым пакетом или стеклышком, для создания условий мини-теплицы (с постоянной высокой влажностью и комнатной температурой). Тару с семенами ставят на хорошее освещение, притеняя от жаркого солнца. Рассаду необходимо периодически проветривать и увлажнять почву в контейнере. Первые всходы появляются уже по истечении месяца, и к его концу взойдут остальные семена. Проросшие молодые пиерисы необходимо еще доращивать на протяжении 2–3 лет, так как скорость роста этого растения достаточно медленная. И только по истечении этого времени их можно пересаживать на постоянное место произрастания или в отдельные горшки. Молодые растения на первую зимовку необходимо тщательно укрывать от мороза лапами хвойных деревьев.

Вредители пиериса и проблемы в уходе за ним



Пиерис пропадает от недостаточного полива

Растение считается достаточно стойким ко всякого рода вредным насекомым, но все же оно иногда поражается паутинным клещом. Признаком поражения является тоненькая паутинка на листовых пластинах и множественные белесые точки с обратной стороны листа. Растение можно обрабатывать мыльным или масляным раствором. Для мыльного раствора используется натертое хозяйственное мыло (100 гр.), которое растворяют в ведре воды, эту жидкость настаивают в течении нескольких часов, а затем процеживают. После этого можно обработать поврежденный пиерис. Также протирать листовые пластины можно спиртовым раствором календулы, который продается в аптеках. Если эти меры не помогают, то растение опрыскивается современными инсектицидными средствами от вредителей.

Можно выделить следующие проблемы при уходе за пиерисом:
  • высыхание и опадение листовых пластин происходит при пониженной влажности воздуха и недостаточным поливом растения;

  • пожелтение листьев вдоль прожилок говорит о хлорозе и малой кислотности почвы, ее необходимо слегка подкислить путем добавления торфа в субстрат или поливом хелатом железа (берется 10 гр. на 8–10 л воды);

  • если произошло поражение грибковыми заболеваниями, фитофторой например, то листья по краям становятся бурыми, и средства от этого нет;

  • если появились пятна на стеблях и листьях, то это тоже может служить сигналом грибкового заболевания, в этом случае пиерис обрабатывается фунгицидами.

Виды пиериса в домашнем и садовом культивировании



Пиерис японский

Чаще всего выращивают всего два сорта пиериса — красивый и цветущий.
  • Пиерис красивый (Pieris formosa). Это самое распространенное растение этого вида. Цветение, однако, наступает позже, чем у других сортов. Выращивается в основном в садах в открытом грунте и чаще всего культивируется сорт «Wakehurst». Отличается побегами, которые в молодом возрасте имеют ярко-красный оттенок, но со временем меняют его на бледно-розовый, а еще после, на кремовый. Во взрослом возрасте ветви становятся изумрудными. Соцветия обладают метелочной формой и состоят из белых цветов.

  • Пиерис цветущий(Pieris fluribunda). Растение небольшого размера, отличается медленной скоростью роста. Кустарник достаточно хорошо ветвится и может дорасти до 2 м в высоту. Листовые пластины достигают от 3 до 8 см в длину и никогда не меняют своего изумрудного оттенка. Поверхность листа матовая, кожистая, гладкая. Цветы напоминают по форме кувшинки белого оттенка. Могут достигать в длину до 6 мм и произрастают на верхушках побегов, собираясь в густые разветвленные кисти. Цветет во время всех весенних месяцев. Может перенести небольшие морозы, хорошо растет в тени, но не терпит уплотнения грунта и ветер.

  • Пиерис японский (Pieris fluribunda). Это кустарник с пряморастущими ветвями, которые слегка поникают на верхушках. Может достигать 3 м высоты. Соцветия имеют метелочную поникающую форму. Молодые листовые пластины красивого красноватого окраса, располагаются на концах ветвей. Цветение происходит цветами кремового оттенка.

Многие сорта этого вида цветут белыми или розоватыми цветами, а размер не отличается высотой. Например, такие сорта как:
  • «Forest Flame» может вытягиваться на высоту 0,8–1 м и имеет молодые листья в коричнево-красных тонах, не переносит сильное понижение температуры.

  • «Splendens» достигает полутораметровой высоты и отличается коричнево-красными листовыми пластинами.

  • «Variegata» может дорасти до метра в высоту, имеет листья в бело-зеленых тонах и совершенно неприглядными цветами.

  • «Flaming Silver» дотягивается до 1,2 м высоты, молодые листья имеют красный оттенок, но с возрастом становятся, окрашены в желтовато-белый цвет по кромке листа.

  • «Red Mill» дорастает чуть больше полутора метра в высоту, отличается коричнево-красной листвой и невзрачными цветами, достаточно морозостойкое растение.

  • «Mountain Fire» высота растения полтора метра, листва меняет свой окрас с коричнево-красного на изумрудный.

  • «Purity» низкорослый кустарник, который имеет 40–60 см высоты, листовые пластины салатового оттенка, цветение достаточно позднее.

Как выглядит пиерис, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *