Капли для похудения OneTwoSlim

Османтус — выращивание в домашних условиях

ОсмантусОсмантусОписание и виды османтуса, применение в медицине, косметике и кулинарии, рекомендации по его выращиванию, советы по размножению, болезни и вредители.
Содержание статьи:
  1. Применение в различных сферах
  2. Выращивание на приусадебных участках
  3. Выращивание в помещении
  4. Советы по размножению
  5. Возможные болезни, вредители и методы борьбы
  6. Наиболее распространенные виды

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого — ароматный цветок. В Китае он имеет другое название — кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм — похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:
  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.

  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.

  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.

  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.

  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.

  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

Применение османтуса в различных сферах



Сухие цветки османтуса

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.

  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.

  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.

  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Выращивание кинмокусея на приусадебных участках



Османтус разнолистный

Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

Как после посадки, так и каждую весну, нужно поливать почву жидкими удобрениями. Полив должен быть обильным, для образования хорошей корневой системы. Чтобы сформировать красивую, зеленую крону, после цветения, куст подвергают обрезке.

Выращивание османтуса в помещении



Османтус душистый

В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.

Советы по размножению османтуса



Османтус цветет

Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы



Вирусная пятнистость

Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею — щитовки и червецы.
Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми — переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

Вредитель, который поражает корневую систему растения — медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

Вредителями, паразитирующими на кинмокусее, являются мучнистые червецы и щитовки. Мучнистые червецы образуют белый налет на листьях растения — это грибковое заболевание, которое переносится спорами по воздуху, через воду. По мере протекания заболевания постепенно желтеют листья, а новые вырастают деформированными. Если не бороться с поражениями, куст может погибнуть. Для борьбы с болезнью нужно оборвать пораженные ветки, листья и цветы, заменить верхний слой почвы и провести обильное опрыскивание лечебным раствором. Раствор готовится из соды и жидкого мыла. Можно проводить дезинфекцию химическими препаратами — «топаз», «скор».

Щитовка, также негативно влияет на все растение. Это маленькое насекомое, похожее на плоскую, твердую тлю, плотно прилегающую к листьям и веткам османтуса. Борьба с паразитом долгая. Процедуры по обнаружению щитовки, нужно проводить регулярно. Обработка методом опрыскивания тоже проводится довольно часто. Народные средства борьбы со щитовкой: зеленое калийное мыло, слабый раствор уксуса, настойки перца, чеснока, лука. Химические препараты — «метафос», «фитоверм». Через шесть месяцев после истребления паразитов, необходимо проводить регулярный осмотр и дезинфекцию емкостей и подоконника.

Наиболее распространенные виды османтуса



Османтус фортуна

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.

  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.

  • Османтус фортуна. Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.

  • Османтус душистый. Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.

  • Османтус разнолистный. Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится — бежевой или желтой.

  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.

Как цветет османтус, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *