Капли для похудения OneTwoSlim

Плектрантус — шпороцветник или комнатная мята

Плектрантус ароматныйПлектрантус ароматныйОписание и виды растения, рекомендации по выращиванию плюща, полив и удобрения, варианты выбора почвы, пересадка, проблемы при культивации, вредители.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Размножение в условиях дома
  3. Возможные трудности и вредители
  4. Виды

Плектрантус (Plectranthus) причисляется к семейству Губоцветных (Lamiaceae), в которое входит от 200 до 400 видов растений. Это плющ может быть однолетним или многолетним. Родной ареал произрастания в основном — это территории Африки, острова Мадагаскар, Индонезийские местности и некоторые Тихоокеанские островные зоны, где позволяют условия климата тропиков и субтропиков. Растение никогда не сбрасывает листовую массу, которая не изменяет своего окраса в зависимости от года. Является полусуккулентом, может накапливать влагу в своих побегах и листовых пластинах. Названием послужило слияние двух греческих слов plectron — шпора и anthos — цветок. Также это связывается с видом цветов плюща, венчик в виде трубки имеют шпорообразное вздутие. Встречаются и такие названия, как «петушья шпора» или «мухогон», так как этот вид плюща может отгонять одноименных насекомых. Некоторые сорта славятся способностью отпугивать даже моль и их зовут в простонародье «мольное дерево». Это растение очень любимо жителями Скандинавских стан, где его выращивают в кашпо (подвесных вазонах) и это дало толчок для еще одного названия плектрантуса — «шведский плющ».

Плектрантус может принимать формы кустарников, полукустарников или травяную, с побегами, которые могут расти прямо или стелиться по поверхностям. В длину стебли растения могут достигать 30 см до полутора метров. Но в основном, эти растения предпочитается выращивать как вьющееся ампельное или почвопокровное. Стебли отличаются четырьмя гранями, могут быть гладкими или слегка покрытые пухом.

Листовые пластины располагаются супротивно, имеют эллиптическую , скругленную или немного яйцевидную форму, растущие на черешках меленькой длины. Иногда листья прямо сидят на побеге, могут иметь гладкую или глянцевую поверхность, но могут отличаться опушением. Кромка листа цельная и волнисто-городчатая. Главная особенность — аромат листвы. Листовые пластины имеют красивый насыщенный изумрудный оттенок, многие виды отличаются узорами на листьях.

По строению цветы всех видов плектрантуса схожи: венчик двугубый имеет срощенные лепестки, верхняя губа отгибается к верху и достаточно короткая. На ней проглядываются 4 лопасти. Нижняя губа в виде одной лопасти и принимает форму суженной ладьи. Также присутствуют 4 тычинки, которые разделяются на пары, 2 короткие и 2 длиннее. Из большого множества таких цветов собираются соцветия. Растение имеет цветы обоих полов, способные к опылению друг друга. Цветоносный стебель произрастает из пазушных почек листьев или в отдельности от побегов и листьев. Распространяется он в верхней части растения. Окрас цветов может варьироваться от белого, синего до фиолетовых оттенков. На фоне листвы плектрантуса цветки выглядят достаточно бледно. И есть мнение цветоводов с опытом, что соцветия необходимо обрывать, чтобы не портить привлекательный вид плюща и не ослаблять растение.

Есть виды плектрантуса, которые выращивают для употребления в пищу их съедобной листвы или клубневых корней ( в качестве пряности). Это растение также нашло применение и в медицине. В некоторых странах из-за аромата листовых пластин плющ используется для придания белью или одежды приятного запаха. Если листик плюща помять, то можно уловить легкий мятный аромат или приятный и свежий травяной дух.

Многие виды имеют сходные названия и поэтому на сегодняшний день есть небольшая неразбериха в их определении, но со зрения ботанических описаний верными считаются те, к которым уже привыкли пользоваться цветоводы.

Рекомендации по выращиванию плектрантуса в помещении



Колеус Блюме

  • Освещение. Для этого плющевидного растения больше всего подойдут окна с ярким, но рассеянным светом. Это могут быть окна западной или восточной экспозиции, куда солнце светит только щадяще в утреннее или вечернее время. Если же плектрантус находится на подоконнике окна, в которое солнечные лучи светят целый день, то придется устраивать небольшое притенение во время суток, когда солнце самое агрессивное (с 11 до 16 часов), для этого подойдет легкие занавеси или марлевые драпировки. В зимнее время если растение находится на окнах северной направленности, то ему организуют досветку специальными фитолампами. Если этим условием пренебречь, то междоузлья у плектрантуса начинают вытягиваться, стебли быстро становятся голыми и листья теряют свой насыщенный окрас, плющ при этом теряет свою декоративную красоту. С приходом постоянных теплых температур растение рекомендуется перемещать на открытый воздух (балкон, сад или террасу). Если же это сделать не представляется возможности, то для плюща необходимы регулярные проветривания. Но на растение очень негативно влияют сквозняки.

  • Влажность воздуха для шпороцветника. Это растение совершенно не привередливо к показателям влажности в помещении и отопительные приборы или кондиционеры на него не влияют негативно. И хотя плющ не требует опрыскиваний, но если эту процедуру проводить, то откликается с благодарностью, так как растение все-таки житель тропических и субтропических местностей.

  • Температура содержания плектрантуса. Невзирая на то, что это житель влажных территорий с повышенными температурами, плющ очень любит показатели тепла колеблющиеся в пределах 20–22 градусов. С приходом холодов, показатели заметно уменьшаются, но не опускаются ниже 15 градусов. Если температурные величины опустятся ниже, то растение начнет сыпать листвой, и могут отмирать точки роста.

  • Подкормки. С приходом первых весенних дней растение принимается активно расти и в этот период до самой осени необходимо вносить удобрения. С регулярностью двух раз в месяц плектрантус поливают жидкими растворами удобрений с минеральными комплексами, которые предназначены для комнатных растений. Дозировку рекомендуется уменьшить в два раза. В зимнее время растение подкармливают очень редко — раз на 2 месяца. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и его вид от них улучшается.

  • Полив плюща. Полив всегда должен быть регулярным и умеренным, но в теплые сезоны увлажнения более обильные. Необходимо не допускать, чтобы весь земляной ком в горшке просох. Сигналом для полива является легкое увядание листвы. Зимой поливы сокращают, так как при пониженных температурах излишки влаги могут привести к началу загнивания корневой системы плектрантуса. Если режим полива не выдерживается, то растение будет реагировать сбросом лиственной массы. Для увлажнений почвы применяется мягкая вода — это может быть собранная дождевая или талая в зимнее время. Если такая возможность отсутствует, то водопроводную воду можно отфильтровывать, кипятить или отстаивать по нескольку суток.

  • Особенности в уходе за плектрантусом. С приходом весеннего периода у растения необходимо сильно срезать старые побеги, оставляют всего до 10 см длины от основания. Иногда куст даже прореживают, вырезая из глубины лишние ветви. Это приведет к последующему оздоровлению плюща и его кустистости. Молодые стебли также нуждаются в периодической прищипке (удалению верхушек). Растение отличается большой скоростью роста, за один сезон оно может вытягиваться до 20 см в длину.

  • Выбор почвы и пересадка растения. Пока растение молодо, оно требует ежегодной смены горшка и почвы. Если плющ уже пятилетний, то процедура эта выполняется только раз на 2–3 года. Но многие цветоводы, при достижении растением значительного срока жизни уже не пересаживают его, а выращивают наново из черенков. Как только растение принесено из магазина, то требуется смена ему горшка и субстрата. Тара выбирается большая по диаметру и пересадка происходит без нарушения земляного кома (метод перевалки). Растение также можно выращивать во время теплых месяцев в открытом грунте в саду, выбирая для него место, чтобы на плектрантус не попадали полуденные лучи солнца. Если же плющ высаживается в горшке, то его глубина должна немного быть больше ширины, это обусловлено мощной корневой системой плюща. Также на дно тары укладывается слой дренажа, а в самом горшке проделаны должны быть отверстия для стока избыточной влаги.

Растение не требует каких-либо сложных грунтов, но оно будет плохо себя чувствовать в тяжелых глинистых субстратах. Возможно использовать любой универсальный грунт, который будет питательным и с нейтральной кислотностью. В него можно добавить для облегчения немного песка и разрыхлителя. Если почвосмесь составляется самостоятельно, то она должна обладать хорошей воздухо- и водопроницательностью, готовят ее на основе следующих вариантов:
  • листовая земля, крупнозернистый песок, любой разрыхлитель (например, перлит или вермикулит), торфяная земля (пропорции 2:1:1:1 соответственно);

  • дерновая земля, листовая земля, речной песок (1:3:1);

  • листовая земля, гумус, дерн, речной песок (3:1:1:1).

Размножение плектрантуса в условиях дома



Плектрантус Сокотранум

Шпороцветник является тем растением, которое с легкостью пускает корни как в предложенном ему субстрате, так и в воде. Для размножения используется метод черенкования. Эту процедуру желательно выполнять во время активной вегетации плектрантуса. При этом выбираются верхние части побегов. Длина заготовки не должна превышать 5–6 см. Каждый черенок должен содержать несколько узлов с листьями. Чтобы произвести посадку черенка, его нижние листовые пластины удаляют, срез желательно обмакнуть в любой стимулятор роста корней.

Черенки после этого высаживаются в подготовленный субстрат из 1 части перегноя, 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть крупнозернистого песка. Посаженные растения лучше всего укутывать полиэтиленовым пакетом или ставить под стеклянную банку. Этот способ дает возможность создать для черенков условия мини-теплички с постоянной достаточной влажностью и комнатной температурой содержания. Растения ставят на ярко освещенное место, укрывая от прямых солнечных лучей. Образование корней достаточно быстрое, практически через 7–10 дней черенки уже укореняются. Если срезанные побеги были поставлены в воду, то можно видеть через недельный срок появившиеся корневые отростки. Когда они достигнут 3–5 см в длину молодые плектрантусы можно высаживать в вышеописанный грунт.

Чтобы кустик плюща был более пышным и раскидистым в один горшок высаживается несколько экземпляров.

Возможные трудности и вредители плектрантуса



Плектрантус кустарниковый

Из проблем в уходе за плектрантус ом можно выделить следующие:
  • если плющ начал сбрасывать листовую массу, то это свидетельствует о том, что произошел перепад температурных показателей;

  • когда освещения для растения не будет хватать, то побеги некрасиво оголяются и сильно удлиняются;

  • побледнение цвета листьев и последующее увядание говорит о слишком ярком солнечном свете, на котором находится плектрантус;

  • если листовые пластины приобретают желтый окрас и опадают, скорее всего, горшок с плющом долго находится в помещении с пониженными температурами и был залит водой;

  • когда совмещаются три неблагоприятных фактора, а именно: пониженная температура, чрезмерный полив, низкое освещение — это может спровоцировать начало гниения стеблей и корневой системы;

  • поникающие листовые пластины показывают, что растение содержится при повышенных температурных показателях и скудном поливе;

  • появление серой пятнистости на листьях говорит о поражении плюща ложной мучнистой росой, а она является следствием повышенной влажности субстрата.

Вредителями, с которыми приходится бороться при уходе за плектрантусом, являются белокрылка, тля, щитовка, нематоды, паутинный клещ. Практически все вредные насекомые хорошо видны на листовых пластинах, а поражение многими из них характеризуется липким налетом на листовых пластинах. Справится мог бы помочь мыльный (на основе хозяйственного мыла, растворенного в воде) или масляный раствор (любой гель для мытья посуды, разбавленный водой), но так как листья покрыты ворсинками, то обработка становится проблематичной. Для борьбы используются современные инсектициды.

Виды плектрантуса



Плектрантус Эртендаля

  • Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus). Это многолетнее растение, которое имеет форму кустарника может достигать 2 м в высоту. Стебли сплошь укрыты мелкими волосинками, имеют 4 грани и окрашены в зелено-пурпурные оттенки. Листовые пластины отличаются широко-яйцевидной формой, на вершине есть заострение или скругление. В основании пластина листа может повторять формой сердце или также скругляться. Располагаются листья друг против друга. Обратная сторона сплошь железистая с преобладанием легкого пурпурного окраса. Черешки сплошь волосистые . Чашечка цветка также вся в железках и покрыта волосинками. Цветы имеют приятный аромат и дорастают до 5–13 мм в длину.

  • Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii). Растение растущее много лет. Отличается волосистыми стелющимися стеблями, которые могут укореняться в узлах. Форма стебля 4–х гранная, оттенок красно-фиолетовый. Листовые пластины располагаются супротивно, имеют яйцевидную форму и опушение, края отличаются крупными зазубринами. Окрашены листья в бронзово-зеленый цвет, по всем жилкам проходит серебряная полоска. Обратная сторона листа шероховатая на ощупь, присутствует опушение красного оттенка. Соцветие с мутовками имеет 20 см длины. Венчик цветка белого цвета в форме трубки. После процесса цветения чашка, обычно остается на плюще и продолжает расти с плодом.

  • Плектрантус кустарниковый (Plectranthus parviflorus). Растение имеет пряморастущие стебли, которые достигают метровой высоты и имеют опушение мелкими волосинками. Основная особенность — специфический аромат, который может отпугивать моль. Поэтому второе название — «мольное дерево».

  • Плектрантус южный (Plectranthus australis). Это растения имеет вьющиеся стебли, за что получило прозвище шведский или скандинавский плющ. Листовые пластины скруглены и на них присутствует восковый налет.

  • Плектрантус колеусовидный сорт «Marginatus» (Plectranthus “Marginatus”). Побеги у этого вида плектрантуса отличаются розово-красным оттенком. Листовые пластины имеют городчатую кромку, цвет зеленый с белой окантовкой.

  • Плектрантус мутовчатый (Plectranthus verticillatus). Есть небольшое сходство с плектрантус Эртендаля, но опушение отсутствует и окрас листовых пластин более бледный. Цветы белого оттенка с пурпурной крапчатостью снаружи лепестков.

  • Плектрантус мадагаскарский (Plectranthus madagascariensis). Побеги вьющиеся и стелящиеся. Дорастают до метровой длины. Листовые пластины имеют городчатые края, длина достигает 6 см, присутствует небольшое опушение.

  • Плектрантус хадиензис или вариация войлочный (Plectranthus hadiensis var. tomentosus). Растение принимает форму куста, но в процессе роста побеги начинают стелиться. Присутствует мятный аромат. Листовые пластины опушены, кромка городчатая, окрас светло-зеленый. Очень любит яркое освещение и может произрастать под прямыми лучами солнца.

Больше о выращивании плектрантуса в домашних условиях смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *