Капли для похудения OneTwoSlim

Плющ хедера — виды, описание, выращивание

ХедераХедераОбщее описание и виды плюща, советы по разведению хедеры, полив и выбор удобрений, самостоятельное размножение, вредители и трудности содержания.
Содержание статьи:
  1. Создание условий в помещении
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Трудности и вредители
  4. Виды

Плющ (Hedera) относят к семейству Аралиевых (Araliaceae), в которое также входит приблизительно 15 видов. Предпочитает селиться в естественных условиях в умеренных, субтропических и тропических зонах Европы, обеих Америк, на северных землях Африки, в Азии. Произошло название растения от слова «плюю», так как оно имеет очень неприятный вкус листьев и плодов. Растение может принимать разнообразные формы и имеет столько видов, что полюбился за это многим цветоводам. Во многих странах мира плющ является символом постоянства, а в восточных странах он символизирует долголетие. Однако, в нашей полосе плющ снискал себе славу растения, которое при выращивании в доме прогоняет представителя сильного пола и его нарицательно прозвали «мужегоном».

Это не прихотливое растение прекрасно живет в условиях городских квартир и садов. Иногда можно встретить плющ под названием «вьюна», так как его стелящиеся стебли готовы цепляться за любую предоставленную опору. Растение находит даже маленькие выступы и прикрепляется к ним с помощью воздушной корневой системы, на побегах есть маленькие корешочки (в виде щеток). Такие корневые отростки обеспечивают насыщение растения питательными веществами. Может оплетать своими побегами не только опоры, которые размещены вертикально, но и горизонтальные поверхности не являются проблемой для хедеры (имеет возможность оплетать даже потолки в помещениях). В условиях естественного произрастания плющ может оплести своими побегами стволы и ветви деревьев, поднимаясь на высоту до 15 метров. Когда растение долго растет, его стебли одревесневают и становятся достаточно толстыми и искривленными.

Листовые пластины плюща могут обладать тремя или пятью лопастями. Окрашены в насыщенно-изумрудные оттенки, на которых проступают прожилки более светлого тона. Листья располагаются достаточно близко друг от друга на гибком и длинном побеге. С возрастом растение начинает менять форму листвы на овальную. Каждая разновидность хедеры отличается замерами и окрасом листовых пластин. Но более всего за декоративность ценятся цветоводами виды, которые разнятся пятнистостью на листьях из пастельных тонов — белесых, кремовых или с желтинкой, причем прожилки должны быть хорошо выделены цветом. Эти разновидности требуют более тщательного ухода за ними.

Цветение плюща совершенно невзрачное. Соцветия, в которые собираются мелкие цветки с зеленоватым отливом имеет форму зонтика. Цветы образуются на побегах, которые уже достаточно выросли. В условиях квартир это растение не цветет, но и в условиях естественного произрастания цветение наступает, только достигнув плющом возраста 10–12 лет.

Процесс цветения завешается появлением плодов-ягод, сантиметрового диаметра. С момента появления цвет плодиков меняется с зеленого до черного.

Растение имеет прекрасную особенность очищать воздух от испарений масла и всевозможных гарей. Является удивительным зеленым фильтратором грязного воздуха, при этом плющ стремительно растет. Также снискал популярность плющ и в медицине. Его применяют из-за противогрибковых, антимикробных и противовоспалительных свойств.

Это растение является просто находкой для дизайнеров и составителей декораций из представителей флоры. Плющ может заполнять собой отведенное пространство и есть возможность создавать всевозможные живые фигуры из хедеры.

Внимание! При уходе за плющом необходимо помнить, что при повреждении побегов, он может выделять ядовитый сок, который, попадая на кожный покров, склонен вызывать аллергические реакции. Это требуется помнить, располагая растение в домах с маленькими детьми или домашними животными.

Создание условий жизни для хедеры в помещении



Плющ обыкновенный

  • Освещение. Хедера совсем не переносит яркие солнечные лучи. Скорее, растение будет хорошо себя чествовать на окнах, в которые редко заглядывает солнце. Для этого горшок с плющом можно ставить на окна северного направления, так как он прекрасно переносит притенение. Даже находясь посреди не слишком осветленной комнаты, хедера не опустит свои листья и не завянет. Однако такие условия подходят растениям с насыщенно-зеленым окрасом листьев, если они отличаются пестрым рисунком, то горшок необходимо устанавливать на подоконники тех окон, куда солнце заглядывает на закате или восходе. Если установить растение на южном окне придется делать притенение легкими занавесями или марлевыми шторками. Больше всего плющ не переносит, когда его двигают с места на место. Однако в зимнее время, когда уровень освещенности значительно сокращается, необходимо устраивать досветку растению, так как у пестролистных видов хедер окраска уходит и вообще все виды этих растений начинают вытягиваться, теряя свою декоративную привлекательность. Досвечивать необходимо плющ не менее 8 часов в день, располагая горшок от ламп на расстоянии равное приблизительно полуметрам.

  • Влажность содержания. Так как хедера имеет большое количество листьев, то с их поверхности очень быстро испаряется влага, поэтому необходимы частые опрыскивания. Если растение содержать в приличных показателях влажности, то окраска листьев становится более насыщенной. Беленые жилки начинают проступать с лучшей четкостью, ветвление стебля начинает увеличиваться и на побегах появляется бахрома из дополнительных корешков. Эти корешки помогают растению укореняться в самых неподходящих местах, минуя горшок, а при извлечении их обычно побеги отламываются. Для опрыскивания используют отстоянную и смягченную воду, можно ее фильтровать. Также рекомендуется протирать листовые пластины мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в воде. Использовать растворы для придания листьям воскового блеска не нужно. Для поднятия влажности также используют метод установки горшка на увлажненный керамзит или гальку в глубокой таре. Многие цветоводы устраивают плющу легкий теплый душ, который смывает скопившуюся на листовых пластинах пыль.

  • Температура содержания плюща. К показателям тепла растение относится спокойно, не любит только очень высоких температур (выше 25 градусов). Лучше всего подойдет прохладное помещение с зимними показателями в пределах 10–15 градусов, в летнее время желательно, чтобы температура не повышалась более 23 градусов. Очень полезно выносить горшок с хедерой на открытый воздух с приходом тепла. Этот представитель зеленого мира совершенно спокойно переносит резкие колебания температур и не боится возможных сквозняков. Не стоит устанавливать горшок с растением рядом с нагревателями или батареями центрального отопления, от сухого воздуха и повышенных температур листовые пластины начинают мельчать и промежутки между ними увеличиваются, что портит общий вид растения.

  • Полив плюща. Растение это достаточно влаголюбивое. Как только температура воздуха начинает повышаться (весна-лето) хедера потребует обильного и регулярного увлажнения почвы. Главное не допускать пересыхания грунта в горшке, лучше чтобы он всегда был немного влажным. Если с приходом холодов плющ содержится при температурах соответствующих комнатным, то полив не меняется, но при пониженных показателях, увлажнения сокращаются и повторяются только после небольшого подсыхания верхнего слоя грунта. Главная проблема — не залить растение, поскольку для него легкая просушка субстрата не так опасна, как заболачивание. Воду для полива берут хорошо отстоянную, кипяченную или фильтрованную.

  • Удобрения для хедеры. Для того, чтобы плющ радовал разрастанием буйной зеленой массы, необходимо проводить обязательные подкормки. Выбирать требуется растворы для декоративных лиственных или цветочных видов растений. Регулярность внесения удобрений один раз в 1,5–2 недели в весенне-летний период. Хедера также неплохо реагирует на составы с органикой. Зимой число подкормок уменьшается до одного раза в 30 дней. Но важно не переусердствовать с удобрениями, так как в случае их избыточности размер листовых пластин очень увеличивается, и растение выглядит не так красиво.

  • Проведение обрезки для плюща. Если побеги растения некрасиво оголились, то их необходимо отрезать. Также придется прищипывать верхушки некоторых стеблей, но желательно не трогать боковые. Отрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для укоренения.

  • Пересадка плюща и выбор почвы. Необходимо менять горшок для хедеры в том случае, если корневая система разрослась так, что она становится видимой сквозь отверстия для оттока воды. Но если куст растения достаточно разросся, то можно не дожидаться такого эффекта. Плющ пересаживают ежегодно, но при покупке растения достаточно взрослым, смена горшка ему не нужна. Можно немного сменить старый грунт сверху горшка на новый субстрат. Если для взрослого плюща хочется поменять горшок, то эта процедура выполняется один раз на 2–3 года. Ширина горшка должна быть больше его глубины, так как корни хедеры имеют более пологое расположение и не уходят вглубь почвы. На дно горшка засыпается немного мелкого керамзита, чтобы он впитывал влагу и постепенно отдавал ее растению. При пересадке используют перевалочный метод — растение заливается водой, через небольшой промежуток времени вытаскивается весь земляной ком с корнями и устанавливается в подготовленный заранее горшок с дренажом, После этого с боков необходимо подсыпать новой почвосмеси и немного полить плющ.

Почвы для плюща должны быть обычными. Это растение совершенно не привередливо к субстратам. Кислотность у почвы может быть слабой или нейтральной. Подойдет любой универсальный грунт для растений, выращиваемых в помещении. Можно также самостоятельно составить почвосмесь на основе следующих вариантов:
  • листовая земля, дерновая земля, торфяная земля, речной песок (части ингредиентов равны между собой);

  • дерновая земля, гумусная земля, крупнозерновой песок (пропорции для составляющих те же).

Размножение плюща в домашних условиях



Бутоны цветков хедеры

Обычно размножается хедеру с помощью черенков, которые срезаются с верхушек побегов, боковых побегов, отводок. Можно размножать это растение черенкованием, несмотря на время года, но рекомендуется выполнять эту операцию к концу летних месяцев.

При размножении черенкованием, срезается стебель с верхушки ветви длиной не менее 10 см. Черенок ставится в сосуд с водой и ожидается появления корешков. Затем растение можно высаживать в подходящий ему субстрат. Как только высадка была выполнена, для улучшения ветвистости, молодой плющ прищипывается на верхушке. Если же черенок был посажен в почвосмесь сразу (ее можно составить из дерна, песка и перегнойной земли), то следует накрыть растения до укоренения стеклянной банкой, а потом регулярно проводить проветривания и опрыскивания.

Если проводить размножения с помощью боковых стеблей, то срезается побег с выросшими мелкими корешками и укладывается горизонтально в контейнер, который наполнен слегка увлажненным песком. На веточке должно быть не менее 8–10 листочков. Сам побег углубляется на 1,5–2 см в субстрат, но так, чтобы листовые пластины находились сверху, не покрытые почвой. Приблизительно через 10 дней происходит образование настоящих подземных корней из мелких воздушных корешков и на верхушке побега начинается рост новых листиков. По прохождении 14 дней, этот стебель можно вынимать, нарезать на куски так, чтобы каждый из них имел корни и один листик. Обычно высаживают по 3 экземпляра в один горшочек.

Чтобы размножить растение с помощью отводок, необходимо рядом с родительским горшком плюща установить более мелкий, заполненный подготовленным субстратом и пригнуть в него боковой побег снизу куста, на котором есть воздушные корни. Ветвь удерживается в маленьком горшке с помощью жесткой проволоки или шпильки для волос. Место, куда пригнут стебель, присыпается почвой. За будущим растение уход такой же, как и за материнским плющом. Когда станет ясно, что корневая система молодой хедеры уже развилась, и начался рост новых листьев, ее необходимо аккуратно отделить побег от материнского куста.

Трудности и вредители плюща



Пятнистость на листе плюща

Из трудностей при уходе за хедерой можно выделить следующие:
  • листовые пластины начинают сохнуть, приобретать коричневый окрас и впоследствии отмирают, когда температурные показатели слишком высоки для плюща, а влажность очень низкая, такое же может произойти от малого и нерегулярного увлажнения почвы, может также характеризовать поражение паутинным клещом;

  • листовые пластины имеют небольшой размер, а стебли оголены и искривлены — это признаки недостаточности освещенности, однако если листья находятся с самого низа ветви, то с возрастом они опадают и это является нормальным процессом;

  • если листья пожелтели, то это говорит о недостаточном поливе;

  • если листовые пластины имеют пестрый окрас и он стал бледнеть, то необходимо перенести горшок с растением поближе к свету или увеличить показатели освещенности фитолампами.

Больше всего проблем у плюща возникает от щитовок, красного паутинного клеща, трипсов. Эти вредители селятся на тыльной стороне листовой пластины, отчего листья впоследствии приобретают желтый окрас, начинают скручиваться и опадать. Этих вредных насекомых можно попробовать удалить механически, путем обработки стеблей и листьев растения мыльным или маслянистым раствором, в который обмакивают ватный диск или кусочек марли. После этого куст плюща необходимо промыть под хорошей струей душа, укутывая горшок и землю полиэтиленовым пакетом. Если это не дало положительного результата, то хедера опрыскивается современными инсектицидами (Актеллик, Актара и т.п.). Процедура опрыскивания повторяется через три дня для закрепления результата.

Виды плюща



Плоды плюща

  • Плющ обыкновенный (Hedera helix). Это самый чаще всего встречающийся вид плюща. Может иметь вьющиеся или покрывающие почву стебли. На побегах виднеются множественные воздушные корневые отростки. Листовые пластины могут иметь 3-5 лопастей с кожистой и блестящей поверхностью. На ней проступает сеть жилок, более светлого цвета. Но есть разновидности, которые отличаются по форме и окрасу листовых пластин. Цветки совершенно невзрачные в зелено-желтых тонах, края окаймлены белым или кремовым цветом, собираются в соцветия в форме зонтиков. Плодоносит ягодами сине-черного оттенка.

  • Плющ Канарский (Hedera canariensis). Растение считается самым высоким в виде. Листовые пластины могут измеряться 12 см в длину при ширине в 15 см. Цвет у них насыщенно-зеленый с салатовыми прожилками. Принимают треугольную форму. Более всего цветоводами ценится разновидность Variegata, у которой раскраска листьев пестрая, а кайма белого цвета.

  • Плющ колхидский (Hedera colchida). Кустарник с мощными лианоподобными побегами, которые могут, опираясь на что-либо дотягиваться на высоту 30 м. Листовые пластины достигают длины в 25 см. Форма цельная, очень редко имеющая лопасти, окрас изумрудный. При растирании лист пахнет мускусом.

Больше о плюще узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *