Капли для похудения OneTwoSlim

Погонатерум — комнатный тростник: выращивание и уход

ПогонатерумПогонатерумОписание растения, советы по расположению, рекомендации по поливу, содержанию и пересадке, самостоятельное размножение, трудности выращивания и насекомые.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания в помещении
  2. Размножение в домашних условиях
  3. Возможные трудности при уходе
  4. Виды

Погонатерум (Pogonatherum) относят к многочисленному семейству Злаковых (Gramineae), в которое входит до 900 родов и свыше 11000 видов. Родиной растения можно считать территории юго-восточной Азии, китайские, малазийские и австралийские местности, в которых преобладает теплый и влажный климат. Погонатерум часто встречается под другими именами, его называют комнатным тростником или бамбуком. Выращивать его цветоводы стали достаточно недавно в условиях помещений. Растение принимает травянистую и кустовую формы. Обладает способностью не сбрасывать листовую массу со сменой сезонов года. Производными названия стало слияние греческих слов «pogon» — борода и «ather» — цветок. Тому послужил внешний вид тростника, цветы в виде колосков, как бы окаймляются бородатым наростом, который представляет собой жесткие ости. На самом деле погонатерум не является родичем ни сахарного тростника, ни бамбука, их связывает только отношение к одному семейству.

Если погонатерум растет в условиях естественной среды, то селится обычно он на скальных породах и пространствах, пропитанных влагой, около маленьких прудов, озер, водопадов и речушек. Бамбуком же его стали называть за форму листовых пластин и полые в середине стебли, похожими на солому. Также привычки этого растения словно под копирку повторяют настоящий бамбук. Растение имеет очень высокую скорость роста, компактный по размеру куст погонатерума может с течением времени занимать уже однометровый диаметр по площади.

Листовые пластины у комнатного бамбука достаточно красивы и необычны. На стебле очень густо располагаются листья, которые имеют форму вытянутых ножей с характерным заострением на верхушке. С ростом погонатерума стебель приобретает причудливые изгибы в виде дуги и это выглядит также очень декоративно. На сегодняшний день цветоводами выведены сорта тростника, которые имеют разнообразную окраску листьев, отливающую смесью зеленых, желтоватых и белых оттенков.

Увы, если растение выращивается в условиях помещений, то цветения дождаться не удастся. Однако, в условиях природной среды, очень редко, но происходит процесс цветения только у взрослых экземпляров. Цветы погонатерума достаточно мелкие и окрашены в фиолетовые или бордовые с оттенком синего цвета.

При выращивании в помещениях погонатерум может достигнуть высоты до полуметра. Но встречаются виды этого кустика, которые имеют всего 10 см высоты. В природе были замечены экземпляры, которые достигали полутораметров, но это большая редкость. В горшке комнатный бамбук можно культивировать в течении 5 лет.

Растение совершенно не капризное и не требовательное в уходе, поэтому выращивать его сможет цветовод, не имеющий достаточного опыта. Этот красивый зеленый кустик также очень полюбился дизайнерам, которые украшают помещения в японском или китайском стиле, так как горшок с погонатерумом напоминает бамбуковую рощу в миниатюрном размере. Молодые побеги любят поедать домашние питомцы (например, кошки или собаки), растение совершенно не токсично. И если верить китайским поверьям то погонатерум привлекает удачу и счастье туда, где находится.

Создание условий для выращивания погонатерума в помещении



Погонатерум в вазоне на кухне

  • Освещение. Комнатный бамбук очень любит, когда на его листья попадают лучи солнца и исходя из этого, горшок с растением можно ставить на окна выходящие на юг, также подойдут подоконники окон юго-восточной или юго-западной экспозиции (это рекомендуется даже мастерами Фен-Шуя). Притенение требуется только в самые жаркие часы, так как листовые пластины погонатерума могут запросто выгореть на солнечных интенсивных лучах. Если же растение находится на окнах, выходящих на северную сторону, то желательно устраивать досветки специальными фитолампами. С приходом теплых дней погонатерум можно выносить на свежий воздух, подойдут балкон, терраса или сад. Необходимо следить, чтобы растение было укрыто от сквозняков.

  • Температура содержания погонатерума. Растение не сможет выдержать понижение показателей градусника меньше 15 градусов, особенно это касается зимнего сезона. Комфортная температура содержания для комнатного бамбука 18–20 градусов.

  • Влажность воздуха. Этот представитель зеленого мира очень любит повышенные показатели влажности. Они должны находиться в пределах 60 %. Погонатерум предпочтет частые опрыскивания в жаркое время года, летом эту процедуру можно выполнять несколько раз в неделю. Когда приходит холодный сезон (осень-зима) растение лучше не ставить рядом с батареями центрального отопления и разными обогревателя, так как горячий и сухой воздух губителен для листвы. Чтобы повысить влажность воздуха рядом с комнатным бамбуком, его можно ставить в низкий и широкий горшок, в который насыпают мелкую гальку или керамзит, и добавляют воду. Главное, чтобы дно горшка с погонатерумом не касалось влаги. Она, испаряясь, будет компенсировать недостаток влажности в помещении. Хотя, если этого не делать (не повышать влажность опрыскиваниями и другими ухищрениями) растение все равно неплохо растет и не показывает своего неудовольствия. Однако, если все же ничего не предпринимать, то там где только начали расти молодые листья на побеге (у основания листовой пластины) могут начать развитие множественные сухие чешуйки. Это явление начинает портить внешний вид комнатного бамбука, а эти наросты необходимо будет периодически удалять.

  • Полив комнатного бамбука. Растение одинаково плохо переносит как полное высыхание почвы в горшке, так и ее избыточный полив. Необходимо выработать такое соотношение, чтобы грунт был всегда слегка увлажненным, особенно в жаркое время года. Если субстрат в горшке высохнет полностью, то погонатерум очень быстро пожелтеет и погибнет. С приходом холодного периода осени-зимы, полив сокращается, чтобы грунт всего немного просыхал между увлажнениями. Воду для полива комнатного бамбука берут мягкую, для ее получения можно отстаивать воду из-под крана, пропускать ее через фильтр или кипятить.

  • Внесение удобрений. Когда становится ясно, что растение уверенно тронулось в рост, а это происходит в апреле месяце, начинают вносить удобрения с месячной периодичностью. Важно, чтобы раствор содержал много азотных и калиевых соединений. Можно также брать для подкормок сбалансированные растворы удобрений. С приходом середины осени удобрять растение прекращают. Если началось некоторое пожелтение лиственной массы, но с поливом и другими показателями все в порядке, то стоит увеличить количество раз, когда будут вноситься подкормки.

  • Пересадка и выбор почвы для погонатерума. Если растение молодо, то менять горшок и субстрат рекомендуется ежегодно, но с возрастом эта операция выполняется реже. Но многие цветоводы рекомендуют менять тару и землю растению любого возраста каждый год. Горшки необходимо выбирать напольные (вазы или сосуды), которые должны быть сделаны из прозрачного материала. Новый горшок нужно брать значительно больше предыдущего, так как корневая система очень быстро разрастается. В новой таре необходим качественный дренаж, так как комнатный бамбук не выносит застоя воды в горшке. Пересаживать растение необходимо крайне аккуратно, так как при повреждении корневой системы на листовых пластинах сразу появляется бурая пятнистость.

Почва для пересадки может быть любой кислотности, погонатерум нормально переносит любой субстрат. Почвосмесь составляют на основе следующих компонентов:
  • глинистая дерновая земля, торфяная земля, перегной (в пропорциях 2:1:1);

  • гумусная земля, земля для парников (кислотность pH 5–6), взятые в равных частях.

Размножение погонатерума в домашних условиях



Погонатерум моника

При размножении комнатного бамбука используют метод деления корневища и черенкования.

Чтобы разделить корень погонатерума необходимо совмещать это время с временем его пересадки. Растение извлекается из горшка, земляной ком не разрушается. Субстрат немного отряхивается с корневища и все внимательно осматривается. Если есть немного высохшие или подгнившие корешки, то их нужно удалить. После этого куст комнатного бамбука необходимо потянуть руками в разные стороны, он должен разделиться на части. Если видно, что корешки немного запутались, то их осторожно делят, использую деревянную палочку. Но при этом следует помнить, что комнатный бамбук очень негативно реагирует на повреждения корневой системы, поэтому эта процедура должна быть крайне аккуратной. Получившиеся части требуется тут же высадить в приготовленные заранее горшки с субстратом и дренажом на дне. Грунт должен покрывать дренаж на 2–3 см и его немного увлажняют. Затем в горшок помещают часть погонатерума и подсыпают почву со всех сторон корня. Когда почва заполнит половину отведенного ей объема, ее опять немного увлажняют. Затем подсыпается остальной субстрат и снова поливается уже вся земля в горшке.

Черенкованием можно разводить погонатерум, если есть возможность подогрева почвы в горшках до 25 градусов. Побег для укоренения вырезается длиной не менее 10 см и высаживается в увлажненный субстрат. Также необходимо создать повышенную влажность для черенка, поэтому будущие растения укрываются полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Посаженные веточки периодически требуется проветривать и увлажнять грунт.

Многие цветоводы разводят комнатный бамбук семенным материалом, но его достаточно сложно приобрести и результат непредсказуемый.

Для того, чтобы комнатный бамбук хорошо рос, ветвился и давал новые побеги, необходима регулярная обрезка куста. Так как это растение стремительно разрастается, то делить его придется часто и для пересадки горшок должен быть достаточно большим. Также неплохо выращивается погонатерум и в гидропонном материале. Если произошел сброс большей части листвы, то эти побеги срезаются практически до самого основания, так как растение очень быстро нарастит новые ветви.

Возможные трудности при уходе за погонатерумом



Погонатерум просовидный

Растение довольно редко поражается вредными насекомыми, однако при повышенной сухости воздуха может подвергнуться нападению паутинного клеща. Погонатерум необходимо обработать мыльным или масляным раствором. В ведре воды разводится 100 гр. хозяйственного мыла (или гель для мытья посуды), эта жидкость настаивается в течении нескольких часов, затем ее нужно процедить и тщательно протереть листовые пластины и стебли комнатного бамбука. Если такой метод не дал положительного результата, то необходимо провести опрыскивания современными инсектицидами.

Может поражаться грибковыми заболеваниями, об этом свидетельствуют мягкая темная пятнистость на листьях. Если полив был слишком обильным, то могла начать гниение корневая система погонатерума и это выражается желтизной на листьях и их сбросом. В таких случаях растение необходимо обработать раствором фунгицида.

Если увлажнению растению не хватает, то листовые пластины покрываются коричневыми пятнами. Также может начаться высыхание кончиков листьев, и они приобретают бурый оттенок. Если листовые пластины потемнели, начали деформироваться и стали мягкими на ощупь, это признак пониженных температур для комнатного бамбука. Если питательных веществ для погонатерума не хватает, то он реагирует замедленным ростом и листья приобретают желтоватые оттенки. При даже малой пересушке земли в горшке у растения начинают желтеть листовые пластину и побеги.

Виды погонатериума



Погонатерум косматый

  • Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). Этот вид не является достаточно близким родичем сахарного тростника и настоящего бамбука. В литературе его иногда причисляют к семейству Мятликовых (Poaceae). Растение отличается не большой высотой и обладает красиво изогнутыми дугообразно стеблями. Родной ареал произрастания — восточноазиатские, китайские и малазийские территории. Стебли у этого вида растут вертикально, но с возрастом ветви начинают опускаться немного вниз к земле. Высота в условиях квартиры не превышает 30 см, однако растение может разрастаться до 1,5 м в ширину. Листовые пластины размещаются очень густо, обладают нежно-зеленым цветом и ланцевидной формой.

  • Погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum). Очень компактное комнатное растение, которое имеет показатели высоты входящие в диапазон 10–30 см. Стебли напоминают по виду солому, листья удлиненно-вытянутые и нежно-зеленого оттенка. Выглядит маленькой бамбуковой рощицей.

Ознакомьтесь с тем, как выглядит погонатерум кроссовидный в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *