Капли для похудения OneTwoSlim

Полисциас — комнатное деревце: уход дома

ПолисциасПолисциасОбщее описание и виды растения, создание условий для выращивания, рекомендации по поливу и подкормкам, советы по пересадке и самостоятельному размножению.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Проблемы в культивировании и его вредители
  4. Виды

Полисциас (Polyscias) относится к семейству Аралиевых (Araliaceae), в которое также входит приблизительно 80 видов представителей флоры. Родные места произрастания распространяются на земли юго-восточной Азии и островные территории Тихого и Индийского океанов. Греческое название появилось посредством слияния слов «polys» — много и «skias» — тень. Но все равно, невозможно понять, что имелось древними в виду, даже если оценивать вид растения, то можно так его называть за густую и красивую крону, которая давала много тени в жаркое время года. Или что полисциас любит селиться в лесных массивах с повышенной влажностью и малой освещенностью. В Европу он был привезен только в начале XIX века, но на данный момент — это растение довольно редкий гость в жилище человека, так как есть мнение, что оно очень капризное и привередливое в уходе.

Это ложное представление, так как полисциас в основном выращивается для продажи в оранжерейных условиях с хорошо выверенными поливом, освещением и влажностью воздуха. Также принято подкармливать растение в большом количестве удобрениями для стимуляции его роста. Поэтому при попадании такого деревца или куста в помещения, ему трудно перестроится на полутень квартир и не такую высокую влажность, да и хозяин может сначала неправильно поливать и подкармливать полисциас. Естественно, что растение реагирует быстрым сбросом листьев, и вот поэтому, принято считать его достаточно сложным для домашнего выращивания. Однако условия при культивировании полисциаса не так уж отличаются от тех, которые подходят многочисленным зеленым постояльцам квартир и офисов.

Растение может принимать как кустарниковую, так и древовидную форму с вечнозеленой лиственной массой. Ветви у полисциаса очень сильно ветвятся, они гладкие, красивые и вытягивающиеся к верху. Эти красивые побеги достойны удивления, так как они отличаются неимоверной гибкостью и из них можно завязывать узлы и придавать разнообразную форму.

При цветении раскрываются очень мелкие и невзрачные бутоны, белесого оттенка, образующие соцветия зонтичной или метелочной формы. Листовые пластины непарноперистые, могут быть поделенными на доли, произрастающие на длинных черенках. Расположение на ветвях у листьев очередное. Своей необычностью полисциас обязан именно листьям, так как они очень отличаются не только у каждого вида, но и на одном представителе могут быть листовые пластины разные по цвету, размерам и форме. Эти изменения зависят от возраста полисциаса. На пластинах листа может проявляться пятнистость или разводы, похожие на мраморные, но эти виды полисциаса обычно выращиваются в садах на открытом воздухе. Самыми привлекательными являются виды, листья которых сходны с листьями папоротника — множественно-перистые. При выращивании в условиях помещений полисциас может дорасти до полуметровой высоты.

С возрастом ствол растения оголяется, так как нижние листья имеют особенность опадать и за счет приятного пепельного с коричневым отливом пробковой поверхности он выглядит достаточно декоративно.

Некоторые виды полисциаса (например, папоротниковый) используются в медицинских целях. Помогают повысить стрессоустойчивость человека за счет адаптогенных свойств.

Рекомендации по уходу за полисциасом



Полисциас кустарниковый

  • Освещение. Полисциас любит мягкий, но яркий свет, для этого растение можно размещать на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную стороны. Если же горшок стоит на окне южной экспозиции, то необходимо обеспечить притенение в самые жаркие часы суток. Это можно сделать с помощью легких занавесок или соорудить шторки из марли, также на окна вешают листы бумаги. Если растение расположено на окне, которое выходит на северную сторону, то в осенне-зимнее время года, придется производить досветку с помощью специальных ламп (фитоламп), так, чтобы время равнялось световому дню весенне-летнего периода (не менее 8 часов). Если у растения листовые пластины без пятен и они однородного цвета, то такой вид полисциаса не требует такого тщательно подобранного освещения.

  • Температура содержания полисциаса. Для культивирования его в условиях помещений, необходимо поддерживать теплые и умеренные показатели температуры. Во время осени и зимы они не должны опускаться ниже 18 градусов, а в летнее не подниматься выше 26 градусов. Возможно, чтобы полисциас зимовал и при 16 градусах, но тогда необходимо повысить степень освещенности. Главное, не допускать переохлаждения субстрата в горшке, этого растение может не перенести. На подоконники можно укладывать пенопласт, чтобы земля в горшке не охлаждалась. Рекомендуются частые проветривания помещения, но необходимо помнить, что сквозняки опасны для полисциаса.

  • Влажность воздуха в помещениях. Как истинный представитель тропических лесов, полисциас любит повышенную влажность в комнате, где размещается горшок с растением (приблизительно 70–80 %). Требуются частые опрыскивания куста или деревца — не менее 2 раз в день, особенно в жаркие месяцы года. Также можно устраивать душевые процедуры полисциасу, укрыв землю в горшке полиэтиленом, чтобы туда не попадала влага. В холодные месяцы, необходимо поставить горшок с полисциасом как можно дальше от отопительных приборов и батарей центрального отопления — сухой воздух очень вреден и опрыскивания чрезвычайно важны. Для поднятия показателей влажности горшок с растением ставят в тару, на дно которой уложен керамзит или галька, и налита вода. Главное следить, чтобы вода не касалась дна горшка растения. Некоторые цветоводы используют увлажнители воздуха, которые устанавливаются рядом с полисциасом, но проще поставить просто сосуды наполненные жидкостью. Если же растение все же расположено над отопительными приборами, то следует создавать защитную преграду (например, из оргстекла или специальной ткани, в крайней случае целлофановой пленки), такая же преграда должна отделять растение от холодного стекла, чтобы листья его не касались.

  • Режим и количество полива полисциаса. Для того, чтобы увлажнять землю в горшке необходимо пользоваться только мягкой водой. Если вода из-под крана, то ее придется отстаивать, чтобы удалить примеси хлора и различных солей. Для получения должной мягкости воду также фильтруют или кипятят. Температура воды для полива берется несколько выше комнатной (приблизительно 22–24 градуса). Увлажнения необходимо проводить только после того, как просохнет верхний слой почвы в горшке, но большая пересушка грунта или его чрезмерное увлажнение одинаково вредны для полисциаса. Только в зимнее время, полив слегка сокращается, и увлажнения проводят на 2–3 день после высыхания верхнего слоя субстрата.

  • Удобрения. Для проведения подкормок полисциаса необходимо выбирать удобрения для декоративно-лиственных растений (это может быть удобрение с комплексом минералов), и вносить их с частотой один раз в две недели во время тех месяцев, когда растение активно растет (весна-лето). С приходом осени подкормки не используют до весенних дней.

  • Обрезка полисциаса. Если проводить регулярные прищипки верхушек побегов растения, то это поспособствует его дальнейшему ветвлению и образованию пышкой кроны. Также это поможет придать полисциасу форму деревца или оставить его кустом.

  • Пересадка и выбор почвы. Если растение еще очень молодо, то смена горшка и почвы рекомендуется ежегодная, когда полисциас подрастает, то эта процедура выполняется только по надобности. Растение необходимо пересаживать аккуратно, так как у него очень чувствительная корневая система. Если есть желание выращивать не бонсай, то можно менять постепенно горшок с ростом растения, так как его размеры прямо пропорционально зависят от размера тары, в которую оно посажено. В домашних условиях можно дорастить полисциас до 2 м высоты. Но для молоденького растения подбирать сразу огромный горшок не нужно, так как это может спровоцировать залив и может начаться загнивание корневой системы. Тару необходимо увеличивать постепенно от пересадки к пересадке. Если же принято решение выращивать бонсай, то горшок лучше не менять. Так растение, которое перешагнуло десятилетний рубеж и выращено методом бонсай, может достигать всего 30–35 см, в то время как полисциасу, у которого были при пересадке увеличены размеры горшка, может достигнуть и 2 м.

Почвы для посадки полисциаса может подойти любая. Главное, чтобы субстрат был достаточно рыхлым и легким, имел хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Может подойти покупной универсальный грунт для домашних растений, для облегчения в который добавляется любой разрыхлитель (например, перлит или мелко толченный кирпич). Также можно самостоятельно составить почвосмесь из следующих компонентов:
  • листовая земля, дерновая земля, перегной, торфяная земля и речной песок (все в равных частях);

  • земля для парников или компостная, торфяная земля, речной песок (в пропорциях 2:2:1);

  • глинисто-дерновая земля, торф, листовая земля (все в равных частях).

Советы по размножению полисциаса в домашних условиях



Полисциас Бальфура

Получить новый молодой полисциас можно путем черенкования веточками, срезанными с верхушек побегов или стеблевыми отростками. Можно использовать оставшиеся побеги после плановых обрезаний. Но отрезать верхушки стеблей очень жалко, так как взрослое растение сразу теряет свою декоративность, потому что остаются неэстетичные пеньки-обрубки. Размножение полисциаса достаточно трудоемкий процесс, так как черенки очень долго укореняются. Почва при попытке укоренения должна иметь нижний подогрев, так как температурные показатели в 25 градусов являются обязательным условием, а также должна быть обеспечена высокая влажность воздуха. Нарезать материал для посадки лучше всего в начале весны, перед посадкой веточки должны быть обработаны фитогормонами для скорейшего появления корешков.

Как только черенки были срезаны, то места среза для обеззараживания обрабатывают толченым активированным углем и немного просушивают. Рекомендуется выбирать уже полностью одревесневшие стебли для черенкования, те, которые имеют кору и достаточную толщину. Такие черенки можно поставить в воду и уже по прошествии двух недель могут появиться корневые отростки.

Далее черенки высаживают сразу в субстрат, составленный на основе торфяной земли и песка, взятых в равных частях. Веточки укутываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянную банку. Необходимо дважды в день проветривать рассаду и умеренно ее поливать. Укореняться таким образом молодые полисциасы будут в течении месяца.

Проблемы в культивировании полисциаса и его вредители



Начало поражения полисциаса болезнью

Листовая масса может опадать от повышенной влажности почвы или если растение подвергалось воздействию сквозняка. Также сброс листьев является сигналом, что необходима замена почвы в горшке. Если побурели кончики листовых пластин, то это говорит недостаточной влажности. Если на листовых пластинах стала появляться светлая пятнистость — слишком интенсивное освещение. Когда рост полисциаса практически не замечается, то это значит, что количество подкормок недостаточное.

Основным вредными насекомыми, поражающими полисциас являются тля и щитовка, мучнистый червец. Под их воздействия попадают ослабленные представители, которым не хватает освещенности, был скудный полив или растение содержится при очень высоких температурах. Пораженные пластины листьев можно для начала обработать мыльным или масляным раствором, с помощью которого можно счистить паразитов. Если это не помогает, то придется произвести опрыскивание современными инсектицидами. Реакций на неправильный уход всегда будет осыпание листвы.

При покупке необходимо выбирать растение высотой около 30 см, так как ему предстоит перенести стресс при перемещении в условия квартиры. Полисциас такого размера сможет быстрее адаптироваться к новому месту. Для покупки выбирают начало весны. Конечно, лучше всего вырастить растение самостоятельно, тогда оно сразу будет произрастать и укрепляться в привычных для него условиях. Очень не любит полисциас, когда его горшок часто меняет свое месторасположение, реакцией на такие действия будет опять-таки опадение листьев.

Виды полисциаса



Полисциас папоротниковый

  • Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana). Родиной этого вида являются островные территории Новой Каледонии. Растение имеет кустовую форму, причем стебли произрастают очень плотно друг к другу. Цвет стеблей растения светло-зеленый. Листовые пластины поделены на доли, отличительной чертой является белая кайомка по краю и пятнистость. Размер каждой доли около 7 см и она имеет скругленную форму. Листья крепятся на длинных черешках. У подвида Marginata имеется неравномерная окантовка листа и из-за этого этот сорт еще называют гераниелистным. Подвид Pennockii отличается большими по размеру листовыми пластинами и вся его поверхность пронизана белесыми и серовато-зелеными прожилками. Но условия произрастания для этого сорта в помещении достаточно трудно создать, так как он очень любит яркое и интенсивное освещение, а также повышенную влажность.

  • Полисциас Гуильфойля (Polyscias guilfoylei). Растение имеет кустарниковую форму с очень большим разветвлением стеблей. Может измеряться 3 м высоты. Листовые пластины отличаются крупными размерами, форма у них непарно-перистосложная. Но у этого вида есть еще простые листья, которые имеют вытянуто-ланцетную форму и зазубренный край. Цвет листьев изумрудный с белесым или желтоватым окаймлением.

  • Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa). Родные местности произрастания этого вида — южные или юго-восточные Азиатские территории, а также островные Полинезийские земли. Растение кустарникового вида, с побегами, достигающими 2,5 метров высоты. На незрелых стеблях расположены чечевички в форме выпуклостей. Листовые пластины отличаются дважды- и триждыперистостью. У влагалища черенок значительно расширен. На одном кусте произрастают листья, очень разнящиеся по форме: от скругленных до вытянуто-ланцетных, острых. Края листьев имеют пильчато-зубчатое оформление. Имеется подвид для выращивания в саду Multifilda — у нее листовые пластины очень многочисленны, имеют форму вытянутых удлиненных ножей, у которых на верхушке располагаются щетинки.

  • Полисциас метельчатый (Polyscias paniculata). Походит родом с Маскаренских островных территорий. Имеет вечнозеленые листья. Сами листовые пластины отличаются перистыми с рассечением формами, измеряющиеся 20 см длины. Цвет листьев малахитовый.

  • Полисциас папоротниковый (Polyscias filicifolia). Высота этого растения может достигать около 2,5 м. Форма произрастания — кустарниковая. Листовые пластины варьируются по длине от 20 см до полуметра. Листок делится на доли, которые достаточно плотно размещаются, имеют перистое рассечение. При взгляде на этот полисциас, создается впечатление букета из вай (длинных листьев) папоротника.

Больше о полисциасе и уходе за ним узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *