Капли для похудения OneTwoSlim

Пролеска (сцилла) — первоцвет

ПролескаПролескаОбщее описание растения, условия для выращивания в помещениях, советы по размножению и пересадке, рекомендации по поливу и внесению подкормок, виды цветка.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для культивации
  2. Советы по размножению
  3. Возможные болезни и вредители
  4. Выгонка
  5. Виды

Пролеска (Scilla). На сегодняшний день причисляется к семейству Спаржевых (Asparagaceae), но ранее ее относили, то к семейству Лилейных (Liliaceae), то к Гиацинтовых (Hyacinthaceae). Также этот цветок встречается под названием Сцилла (Scilla) — это связано с тем, что пролеску путали с растением, имеющим прозвище «морской лук» (Urginea maritime), которое по ошибке относили к тому же роду. В семейство Спаржевых входит около 80 видов всех представителей флоры. На территории бывших стран постсоветского пространства можно встретить до 17 видов пролески. Растение достигает 15–20 см высоты.

Родной ареал произрастания располагается на территориях Европы, Азии и Южной Африки, где преобладает умеренный и субтропический климат. Растение предпочитает располагаться на равнинах и горных луговых местностях. Этот цветок очень любим цветоводами, так как имеет повышенные свойства к размножению, высокую приспособляемость к предложенным условиям произрастания. Пролеска хорошо переносит морозы, практически не подвержена заболеваниям, и на фоне ранней весны радует красивыми цветами. Многие виды сциллы могут рассеиваться самостоятельно.

Пролеска имеет травянистую форму и корень в виде луковицы. Именно за такую форму корня, общего вида и химиокомпонентов, которые присущи пролеске, ее причисляли к семейству Гиацинтовых. Но вскоре само семейство, и еще множество растений имеющих единственную семядолю зародыша (однодольное растение) были отнесены в семейство Спаржевых. Однако не все приняли эту классификацию, поэтому в разных источниках можно встретить различное мнения по отношению семейства пролески, и все они не ошибочны. Так же пролеска бывает спутана с печеночницей, так как строение и количество лепестков у бутонов, их окрас практически идентичен.

Чтобы точно знать, в чем различия, необходимо обращать внимание на листовые пластины растения. Листья пролески имеют зеленый окрас и форму удлиненно-ланцетную, печеночница отличается тремя лопастями листовой пластины, которая, кстати, может напомнить листки клевера. Перечницу относят к семейству Лютиковых (Ranunculaceae), и она является двудольным растением (зародыш имеет две доли), и родственным растением для пролески не является. Также есть цветок с названием «пролесник», но он совершенно внешне не похож на пролеску.

Сцилла отличается с достаточно коротким периодом роста, приходящимся на определенное время года (с данном случае, весну или осень) и поэтому считается эфемероидным растением. После того, как она прекратила цвести, ее наземная часть отмирает, но луковичный корень продолжает свой жизненный цикл, так как за время своего роста в нем накопился запас питательных элементов для того, чтобы продолжить свое произрастание с приходом подходящего периода вегетации. Не нужно путать пролеску с однолетними растениями, которые после того, как они отцветут — погибают и их нужно выращивать вновь.

Листовые пластины у пролески достаточно длинные и имеют ланцетную форму, вдоль всей пластины идут параллельные жилки. Цветы сциллы отличаются правильной плоскостью симметрии (актиноморфные или радиально-симметричные). Такие цветы разделены на симметричные части, с помощью более одной продольной плоскости, которая проходит через основную ось. Бутон обычно имеет 6 лепестков, окрашенных в нежно голубой, ярко-синий, розоватый или пурпурный оттенки. Внутри цветка есть такое же количество тычинок, пестик и верхушечная завязь. Цветы могут произрастать как поодиночке, так и собираться в соцветия с колосовидной или кистевидной формой. Длина стрелы, на которой находятся цветы, измеряется 7–30 см, в зависимости от вида сциллы.

Процесс цветения оканчивается созреванием плода-коробочки, в котором есть множественные мелкие семена. Этим пролеска отличается от растений семейства Спаржевых, которые плодоносят ягодами.

Сциллу любят использовать дизайнеры для создания ландшафтного дизайна, так как растение радует своими цветами, когда еще нет листвы на деревьях. Также пролеска активно применяется в народной медицине. Из ее цветков можно делать отвары, которые помогают при простудных заболеваниях и гриппе.

Создание условий для культивации пролески



Пролеска цветет под снегом

  • Освещение. Растение может прекрасно расти в тени и полутени, но если высадить ее на клумбе, которая освещается солнцем, то и это не повредит сцилле. Так как во время, когда происходит цветение солнечные лучи настолько мягкие и не жгучие, что не могут нанести ей вреда. Если же растение растет в горшке, то также можно ставить на подоконник окна любого направления, но это касается, только если растение отцветает весной. Если же вид пролески предполагает рост до осени, то необходимо прятать цветок от палящих солнечных лучей в летний период года, так как они могут причинить ожег на листовых пластинах растения.

  • Влажность воздуха. Если растение произрастает на клумбе в саду, то естественно, что оно прекрасно себя чувствует в том месте, которое было выделено для нее. Однако, если цветок растет в домашних условиях, то он благостно отзывается на протирание листовых пластин мягкой тряпочкой или губкой – это необходимо для удаления пыли. В общем, пролеска не капризна и прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений. Также горшок со сциллой необходимо в весенне-летнее время выносить на улицу (балкон, террасу или сад), так как растение очень любит приток свежего воздуха. Если это сделать нет возможности, то необходимо почаще проветривать комнату, где находится цветок. Опрыскивать цветок полезно во избежание нападения паутинного клеща, который может причинить вред растению, при слишком сухом воздухе комнаты.

  • Температура содержания пролески при домашнем выращивании. Если растение выращивается как горшочная культура, то лучше всего, чтобы с начала вегетационного периода (март) до его окончания (ноябрь) цветок содержался при комнатной температуре (в диапазоне 22–25 градусов тепла). Как только наступает конец осени, для пролески начинают снижать показатели градусника, обеспечивая тем самым прохладную зимовку. Необходимо, чтобы температура варьировалась в пределах 10–12 градусов, если таковые условия не будут соблюдены, то растение начинает сильно вытягиваться, так как продолжает свой рост. Пребывая в состоянии зимней спячки, растение как бы засыпает и не тратит накопленные в корневище питательные вещества, сохраняя их до начала нового периода роста.

  • Полив цветка. С приходом весны пролеску поливают регулярно, но следят за тем, чтобы земля не была переувлажненной. Так как при заболачивании почвы у сциллы начинает загнивать корень-луковица. С приходом времени зимовки поливать растение прекращают, особенно когда в этот период обеспечены пониженные температуры содержания. Если такое условие не будет выдержано, то пролеска может сбрасывать листья – этого допускать нельзя. Лучше всего для полива использовать мягкую воду, которая получается путем отстаивания несколько дней водопроводной воды. Так как при этом уходят хлористые и другие вредные соединения. Также можно пропускать воду из-под крана через фильтр или кипятить. Качественнее всего будет вода собранная после дождя или талая снежная. Температура воды для увлажнения должна быть 20–23 градусов — комнатной.

  • Удобрения пролески. Некоторые цветоводы, думают, что растение, произрастающее на лугах и равнинах, не требует особенно ухода и подкормок, сильно заблуждаются. Если не проводить удобрение сциллы, то она становится слабой, цветение очень не долгим, а сами цветки мелкими. Также такое растение будет чаще поражаться разными болезнями и вредителями. Для того, чтобы подкормить сциллу, выбирают удобрения для суккулентных растений. Необходимо, чтобы в их составе было достаточное количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Производят подкормку раз в две недели в период с весны до начала осени. Но первую процедуру необходимо проводить до появления листочков. Как только приходит время пониженных температур растение удобряют меньше, а с приходом зимних месяцев вообще не подкармливают.

  • Выбор почвы и пересадка сциллы. Если пролеска произрастает в горшке , то смена тары необходима в том случае, когда луковицы так разрослись, что не умещаются в прежнем. При процессе пересадки, луковицы извлекают аккуратно из старого горшка и помещают в новый, заглубив их на 1/3 части объема луковицы. На дно нового горшка в обязательном порядке укладывают небольшой слой мелкого керамзита или гальки. Также необходимы в горшке отверстия для оттока не впитавшейся воды.

Пересадку растения в саду можно проводить один раз в 3–4 года и дождаться времени, когда у сциллы начнут желтеть листовые пластины. После этого луковицу извлекают из земли, очищают от старых корней и отмерших листьев и оставляют просыхать в течении 7 дней. Затем луковицы укладывают в пакет из бумаги и содержат в холодильнике, в отделении для овощей. Если высадить луковицу в начале осени в почву, то к весне будущего года пролеска будет цвести. Расстояние между луковицами выдерживают 10–15 см, так как она может самостоятельно рассеиваться.

Грунт для пролески подходит рыхлый, пропускающий хорошо воздух и воду. Подходит почва со слабой или средней кислотностью, но большим содержанием гумусной земли. Можно использовать покупной субстрат для суккулентов, но почвосмесь можно составить из следующих компонентов: листовая земля, перегнойная земля, в пропорциях 2:1. Но многие виды прекрасно себя чувствуют в глинистых почвах с небольшим добавлением лиственного перегноя.

Советы по размножению пролески



Схема размножения луковицами

Размножаться растение может с помощью семян или луковичек.

После того, как семена были собраны или приобретены их можно сразу помещать в почву (если позволяют условия лучше летом) или в приготовленный контейнер с субстратом. Грунт должен хорошо пропускать воздух и быть насыщен питательными компонентами. После того, как был произведен посев, то новое растение начнет цвести только по прошествии 2–3 лет.

Для того, чтобы размножить растение луковичками-детками, то необходимо отделить их от материнской пролески. Это можно делать в любое время года, если растение растет в горшке. Сцилла настолько приспосабливается и готова к репродуктивности, что, даже лишившись корней, она обязательно укоренится. Если отделенные луковички останавливаются в росте (где-то на период 1–2 месяцев), то это служит сигналом, что пролеска начала укоренение. Можно постараться ускорить процесс корнеобразования, поставив горшок с новыми растеньями в хорошо освещенное и теплое место, при показателях 20–25 градусов. Но молодые сциллы необходимо прятать от ярких лучей солнца. Поливать рассаду рекомендуется умеренно, но как только начнут появляться листики, то увлажнения увеличивают. Главное не допускать заболачивания грунта.

Возможные болезни и вредители сциллы



Луковая журчалка

Чаще всего луковицы пролески могут повреждать мелкие грызуны или нематоды, листья и цветы подвергаются нападению тли, паутинного клеща и щитовки. Но корни пролески, растущей в саду, также могут поедать личинки хрущей или медведок, защитить растение можно только перекапывая почву, собирая и уничтожая, взрослые особи и потомство. Опасным вредителем может быть и луковая журчалка — личинки этого насекомого вгрызаются в луковицу и изъедают ее изнутри, что приводит к гибели пролески. Чтобы бороться с этим вредителем используют инсектициды. Ими обрабатывают не только корни и землю, а и листовые пластины, что поможет бороться и с другими вредителями.

Если переувлажнять землю, то пролеску могут поражать разнообразные гнили корней, которые будет провоцировать грибок. Для того, чтобы растение спасти, при том, что процесс гниения только начал развиваться, луковицы обрабатывают растворами марганцовки или современными фунгицидами (можно просто подержать луковицу недолго в этих растворах). Раствор марганцовки должен быть слабым, чтобы не сжечь корень-лукавицу. Если же процесс поразил большую часть луковицы, то спасти сциллу не удастся. Также для профилактики рекомендуется поливать кустики пролески фунгицидом.

Также можно выделить следующие симптомы проблем:
  • окраска листовых пластин побледнела, они стали сильно вытягиваться и расстояния между узлов некрасиво удлиняется — это говорит о нехватке освещения;

  • сброс листьев характеризуются пересушенным грунтом;

  • загнивание луковиц, корней, смягчение листьев — свидетельствуют о заливе растения.

Выгонка пролески



Пролески цветут на лугу

Для того, чтобы произвести выгонку растения — провести комплекс действий, для ускорения роста пролески, необходимо выбирать сорта пролески сибирской и двулистной. Этот цветок может подарить цветение и к новогодним праздникам и к 8 марта. Для того, чтобы простимулировать корнеобразование, выбираются здоровые луковицы и высаживаются в горшки, наполненные песком и листовой земли в пропорциях 2:1, также луковицы можно помещать в перлит. В почвосмесь добавляют немного перегноя, для питательности. Важно знать, когда высаживать растение, если необходимо, чтобы оно зацвело к декабрю, то высадка производится в конце сентября. Но все же обычно сциллу принято высаживать к концу осени. Субстрат перед высадкой увлажняют. После посадки луковиц, горшки с растениями ставят в темное и прохладное помещение с температурными показателями 0–5 градусов (подойдет подвал или сарай). Должно пройти от 8 до 10 недель. По прошествии этого времени горшки с рассадой выносятся на свет пролески увлажняют и проводят подкормку. Дальнейшее произрастание сциллы должно проходить при 15 градусах тепла. Если же это условие не будет выполнено и показатели тепла будут выше, то растение может не зацвести, а если и зацветет, то этот период будет очень коротким.

Горшки до того, как будет начат процесс выгонки, иногда помещают на улицу, но чтобы луковицы не замерзли, то углубляют в перегной или укрывают опилками саму тару вровень с почвой. Наверх накидывают опавшие листья или солому. Время такого нахождения должно доходить до двух месяцев и важно, чтобы были пониженные температуры на улице. Как только этот период пройдет, то горшки с лукавицами достают и переносят в помещения для дальнейшей выгонки.

Виды пролески



Пролеска двулистная

Видов этого цветка достаточно много, можно остановиться на самых популярных:
  • Пролеска сибирская (Scilla sibirica), выращивается с XVIII века и на основе этого вида выведены растения с цветами белого, розового и насыщенно-фиолетового оттенка. Бутоны произрастают или одиночно или по 3 в соцветии, раскрываются до 2 см в диаметре и расположены на стрелках 10–15 см. Цветение начинается с середины весны.

  • Пролеска двулистная (Scilla bifolia), растение достаточно низкое, отличается от предыдущего вида тем, что на стрелке вырастает до 15–25 цветков, которые окрашены в нежно-голубой цвет и обладают тонким ароматом. Цветок держится до 10 дней. Есть много подвидов, которые отличаются оттенками бутонов: белового, розового, светло- и темно-синего окраса.

  • Пролеска гиацинтовая (Scilla hyacinthoides), отличается очень плотными соцветиями, которые состоят из большого количества цветков. Высота может достигать до 80 см. Цветы распускаются снизу вверх.

Как выглядит пролеска сибирская, смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *