Капли для похудения OneTwoSlim

Птерис или орляк: выращивание и уход

Птерис мечевидныйПтерис мечевидныйВнешний вид птериса, рекомендации по поливу, выбору почвы, удобрениям и пересадке, самостоятельное размножения орляка и его виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в закрытых помещениях
  2. Советы по размножению
  3. Возможные проблемы
  4. Виды

Птерис (Pteris) входит в состав семейства Птерисовых (Pteridaceae), которое насчитывает около 280 видов папоротниковых растений. Родиной произрастания в естественных условиях являются японские, американские, южноафриканские, средиземноморские территории, острова Новой Зеландии, где преимущественно господствует тропический, субтропический климат, но может встречаться в умеренных климатических местностях. Интересным является факт, что на некоторых территориях произрастания, растение считается сорной травой, которая довольно трудна в искоренении и с орляком борются всевозможными способами. Этот папоротник может выбирать для места роста сухие хвойные и лиственные леса, гущину кустарников, где размножается огромными зарослями.

Название растения пошло от греческого слова «pteron» — крыло, так как у птериса (ваи — длинные листовые пластины) напоминают размах крыльев одноименной птицы. Синонимом его названия также считается «орляк». Это связано с тем, что пучки сосудов, которыми усеяно корневище папоротника, в разрезе очень схожи с символом орла на гербах некоторых стран. И тогда становится понятным происхождение названия этого растения на французском языке fougère imperiale или в польской интерпретации Orlica pospolita. А также некоторым, эти пучковые сосуды в разрезе, напоминают инициалы Иисуса Христа — IC, поэтому есть упоминания об птерисе, как об Иисусовой траве.

Орляк — растение, которое развивается много сезонов и имеет травяную форму произрастания. Птерис не является эпифитом (не растет на других деревьях), размещается только на поверхности почвы. Размах его «крылатых» листьев может достигать от 60 см до 2,5 м в высоту и длину. Корневище орляка малого размера и его полностью покрывает слой из волосинок и чешуйчатых образований. Растение имеет среднюю или высокую скорость произрастания.

Листья привлекают внимание кожистым видом и повышенной эластичностью. Они могут быть голыми или покрываться волосками. Некоторые сорта имеют пеструю раскраску. По краю листовых долей располагаются спорангии (ряды спор, которыми размножается растение). Цвет листовых пластин насыщенно-изумрудный. Однако не все листики имеют споры. Те листовые пластинки, которые снабжены спорами (фертильные), выглядят более декоративными и имеют некоторое удлинение. Стерильные (без спор) — располагаются на менее длинном черешке и имеют более широкую форму.

Растение очень любимо многими дизайнерами, так как из-за своих декоративных вай дает возможность декорировать помещения и выращивать в условиях оранжерей или зимних садов. Если необходимо украсить помещение с большой площадью, то это растение как раз подходит, так как его листья имеют красивый раскидистый вид. Птерис совершенно неприхотлив и его выращиванием могут заниматься даже неопытные цветоводы. Растение настолько приспосабливается к жизни, что может себя нормально чувствовать в тени и при искусственном освещении, поэтому его можно выращивать в условиях ванных комнат.

Самое интересное, что растение активно используется в таких странах как Китай, Япония, Корея и даже в некоторых районах России в пищу. Употребляются молодые побеги и листовые пластины. Из роскошных листьев орляка вырабатывается особый крахмал и с ним в Японии изготавливают пирожки. А поскольку корневище птериса содержит около 46 % крахмала, то его применяют в изготовлении клея и пивных напитков. Зола, которая остается от сжигания вай орляка содержит в себе большое количество поташа и на основе его производят разнообразные моющие средства и тугоплавкое стекло.

Из-за лечебных свойств птерис используется и в медицинских целях. Из листьев готовят отвар, который прописывают при кровотечениях, грудных болях, проявлениях дизентерийных инфекций и заболеваниях мочеполовой системы. Соком орляка прогоняют глистов и также лечат дизентерию.

Внимание! Во многих странах (Канада, США, Индии , Англии и многих других, североамериканских, европейских и азиатских государствах) растение упоминается как представитель флоры с большой токсикологичностью. Так как им любят лакомиться парнокопытные животные (лошади), крупный рогатый скот и были возможны отравления свиней. Это необходимо учитывать, при размещении птериса в условиях дома, где есть домашние питомцы.

Рекомендации по выращиванию птериса в закрытых помещениях



Птерис в вазоне

  • Освещение. Этот неприхотливый житель тропических местностей может прекрасно себя чувствовать как в достаточном освещении, так и в полностью затененным. Поэтому горшок с орляком можно устанавливать в глубине комнат, и даже в таких помещениях, в которых нет окон. Если птерис планируется ставить на подоконник, то подойдут окна любой направленности, кроме южной. От яркого освещения и прямых лучей солнца, растение необходимо притенять. Для этого используется бумага, занавеси из легких тканей или марля. Орляк с приходом стабильных теплых температур следует выносить на воздух — это может быть балкон, терраса или сад. Но необходимо выбирать такое место, в котором птерис будет надежно защищен от попадания на него осадков, действия сквозняков и влияния солнечных лучей. Если же такого сделать не удастся, то растение очень любит частые проветривания помещения. С приходом зимних месяцев необходимо передвигать горшок с птерисом поближе к окнам или использовать специальные фитолампы или лампы дневного света, которые необходимо устанавливать над растением на высоте до полуметра. Искусственное освещение должно составлять минимум 8 часов. И даже с приходом холодов, воздух в помещении, в котором находится орляк, требует частого проветривания.

  • Влажность воздуха. Птерис любит повышенные показатели влажности и поэтому его можно устанавливать даже в ванных комнатах. Опрыскивать это растение необходимо достаточно часто. При сухом воздухе в помещении эту операцию проводят не менее одного раза в день, иногда и чаще. Вода для опрыскивания используется смягченная, можно отфильтровывать воду из-под крана или пропускать ее через фильтр. Допускается и кипячение. Температура должна быть комнатной (около 20–23 градусов). Возможно для того, чтобы орляк чувствовал себя хорошо, ставить горшок с растением на увлажненные керамзит или гальку, которые насыпают в глубокие поддоны. Главное, чтобы дно вазона не соприкасалось с налитой в поддон водой. Можно использовать и мох-сфагнум, который смачивается водой и используется для повышения влажности. Растению можно устаивать душевые процедуры, которые помогут удалить скопившуюся пыль с листьев, дополнительно их увлажнят. Только необходимо укрывать полиэтиленовым пакетом землю в горшке, чтобы водопроводная вода не заливалась внутрь. Протирать листья различными средствами для придания им блеска не рекомендуется.

  • Температура содержания орляка. Хотя растение является выходцем с тропических территорий, но лучше всего птерис чувствует себя при умеренных показателях тепла. Температура при нормальной влажности должна поддерживаться около 20–23 градусов. Если начнется ее повышение, свыше 24, то растение должно быть часто опрыскано и рядом с ним устанавливают увлажнитель воздуха или сосуды с водой. Так как сухой воздух вкупе с повышенной температурой очень вредит папоротнику. С наступлением осени и вплоть до весенних месяцев показатели тепла можно понизить до 14–17 градусов, но необходимо следить, чтобы они не упали ниже 12, если у вида птериса листовые пластины однотонно зеленого цвета. При пестром окрасе листьев градусник не должен опускаться ниже 15 градусов. В этот период горшок необходимо размещать подальше от батарей центрального отопления и всевозможных обогревателей.

  • Полив птериса. Когда наступает период роста орляка, а он приходится на весенне-летние месяцы, то полив должен быть умеренным и почва увлажняется только тогда, когда верхний слой ее в вазоне высох. С приходом осени, поливы сокращаются. Сигналом для полива в этот период служит подсыхание почвы, но увлажнения выполняют только через 2–3 суток. Важно использовать для полива воду, которая хорошо отстоялась, и в ней нет известковых и хлористых примесей, различных солей. Рекомендуется брать дождевую воду или талую снежную, но температура ее должна быть комнатной. Важно, чтобы субстрат в горшке был всегда немного влажным, так как и пересушка и переувлажнение губительно действует на птерис.

  • Подкормки для папоротника. Для того, чтобы поддержать нормальный рост и вид птериса, необходимо выбирать удобрения, которые предназначены для декоративно-лиственных растений, растущих в комнатных условиях. Время внесения подкормок начинается с конца весны до конца летних дней. Дозировка уменьшается вдвое, чем она рекомендована производителем. С приходом осени и в зимний период растение от подкормок отдыхает. Также применяются удобрения, в которые входит органика.

  • Выбор почвы и рекомендации по пересадке. Для этого выбираются весенние месяцы. Растение требует пересадки в том случае, когда корневая система птериса заполнила полностью горшок. Горшок подбирают на 3–4 см больше предыдущего, широкий, но не очень глубокий. На дне просверливаются отверстия для стока лишней воды, внутрь засыпается дренажный слой из пористых материалов (мелкий керамзит или галька), не более 1/4 от всего объема тары. Когда производится пересадка, то все поврежденные листья (высохшие, сломанные или побуревшие) необходимо срезать, как можно ближе к корневищу.

Почва для пересадки берется с нейтральными показателями кислотности или слабокислой реакцией. Субстрат должен быть легким и хорошо пропускать воздух и воду. Можно использовать покупные грунты с обозначение «для папоротников». Почвосмесь, которая составляется самостоятельно, обычно основывается на следующих компонентах: легкая дерновая земля, листовая земля, торфяная земля, гумус, крупнозерновой песок (все части должны быть равны).

Также для молодых растений (саженцев) орляка можно использовать смесь из торфа, перегнойной земли, листовой земли и речного песка в пропорциях (2:1:2:1). Когда птерис уже достаточно подрос, то состав субстрата можно добавлять дернину и тогда пропорция уже выглядит следующим образом (3:1:3:1:2).

Советы по размножению птериса в помещениях



Молодой росток птериса

Этот вид папоротника можно размножать как спорами, так и делением куста.

Споры могут рассеиваться самостоятельно. После своего вызревания споры опадают с листочков и начинают прорастать в почве горшка материнского растения. По прошествии некоторого времени под листьями птериса можно будет увидеть молодую поросль. Эти растенья выкапывают и пересаживают в горшочки малого диаметра (не более 7 см).

Для того, чтобы заниматься размножением орляка необходимо споры собрать. Они выглядят коричневыми бугорками с тыльной стороны листьев. Их можно стряхнуть на бумагу или соскрести остро наточенным ножом. Эта операция должна проходить в начале весны при температуре 13 градусов. Для высадки спор необходимо взять прозрачный контейнер, в который насыпается торфяная земля и немного спрыснуть ее водой. После этого на поверхность высевают собранные споры. Тару с посевами ставят в притененное место и ждут появления новых растений. После того, как появятся молодые саженцы, их рекомендуется пересадить в отдельные горшочки.

Также, когда проводится плановая пересадка птериса, можно аккуратно разделить разросшийся куст. Поскольку точек роста у папоротника не много и они находятся практически под землей, то слишком часто нельзя производить деление. При делении необходима особая тщательность, поскольку можно случайно отделить часть куста, в которой нет точки роста. После того, как куст поделен, то части птериса высаживаются в подготовленные горшки с дренажом и почвой, которая подходит для произрастания взрослых экземпляров.

Возможные проблемы при выращивании орляка



Птерис критский

Среди возможных трудностей при культивировании птериса в условиях помещений выделяют:
  • Повышенная температура воздуха в помещении охарактеризуется сменой цвета листьев на желтый и появление коричневой пятнистости. Если показатели тепла держатся около 25 градусов — это является губительным для папоротника. Чтобы поддержать растение необходимо повысить влажность воздуха.

  • Те же симптомы отвечают проблеме плохо отрегулированного полива и его недостаточности, а также реакцией листовых пластин на прямые солнечные лучи, которые причинили ожоги.

  • Если влажность воздуха не высокая и горшок с птерисом находится рядом с отопительными приборами, то это замедляет рост папоротника и приводит к пожелтению вай.

  • Если освещенность очень сильная, то листовые пластины могут становиться вялыми, отличаются блеклостью и полупрозрачностью.

  • Причиной пожелтения вай, их деформацией, приобретения коричневого оттенка, сбросом, а также увяданием и отмиранием молодых листьев может стать понижение температуры в комнате, действие холодного сквозняка, увлажнение водой не комнатной температуры, а ниже, и ее высокая жесткость и хлорированность.

Растение может подвергаться поражению щитовками или трипсами, которые проявляют себя липким, словно сахарным налетом на листьях. Птерис можно опрыскивать мыльными или масляными растворами. Но если этот метод не поможет, то используются инсектициды.

Виды птериса



Птерис зубчатый

Видов этого папоротника есть много, но можно остановиться на самых популярных:
  • Птерис длиннолистный (Pteris longifolia). Основные территории произрастания страны западного полушария с субтропическим и тропическим климатом. Листья отличаются перистой формой и измеряются от 30 до 70 см в длину при ширине в 10–25 см. Отдельных листиков на черешке может насчитываться до 30 пар. Расположение у них равномерное и имеют они вытянуто-удлиненный линейный вид и цельную кромку. На верхушке присутствует небольшое заострение. Поверхность листиков голая, гладкая. Сам черешок измеряется в длину около 20 см, с желто-зеленым оттенком, весь укрытый короткими чешуйками. Вид любим цветоводами за повышенную декоративность.

  • Птерис критский (Pteris cretica). Любит селиться на сухих холмистых склонах в субтропических и умеренных климатических зонах. Листья достигают 30 см в длину при 10–20 см ширины. Имеют перисто-рассеченную форму. Листики произрастают парами до 12 единиц. Отличаются жесткой поверхностью, голые салатового цвета. Листики линейно-вытянутые (продолговатые), а те, которые находятся снизу, рассечены на доли. Спороносные листики более длинные и узкие по сравнению со стерильными. Край у листиков зазубренный. Черешок имеет небольшую изогнутость назад и измеряется 20–30 см длиной, бледно-коричневого тона.

  • Птерис зубчатый (Pteris dentata) или веерный (Pteris flabnellata) — отличается перистыми складчатыми листовыми пластинами, с кромкой имеющей мелкие зубчики.

  • Птерис мечевидный (Pteris ensiformis) — спороносные ваи в верхней части имеют перистость в виде 2–4 пар узких линейных листочков. Стерильные отклоняются вниз и сформированы в виде короткого треугольника или яйца.

Больше о выращивании птериса в домашних условиях смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *