Капли для похудения OneTwoSlim

Птицемлечник или орнитогалум: выращивание и уход

Орнитогалум сомнительныйОрнитогалум сомнительныйОбщее описание птицемлечника, советы по культивированию, рекомендации по поливу, подкормкам и пересадке, методы размножения орнитогалума, виды.
Содержание статьи:
  1. Культивирование в саду и в закрытом помещении
  2. Способы размножения
  3. Трудности в процессе культивирования
  4. Виды

Птицемлечник (Ornithogalum) относится к подсемейству Гиацинтовых (Hyacinthaceae), которое входит в семейство Спаржевых (Asparagaceae), ранее причисляемое к семейству Лилейных (Liliaceae). В это подсемейство входит около 130 представителей флоры. Эти цветы в основном произрастают в условиях естественной природы на территориях Средиземноморья, западно-азиатских и южноафриканских местностях и также в Евразии, где господствуют субтропический и умеренный климат. Хотя один вид птицемлечника встречается в южноамериканских областях, а четыре — на северной части американского континента. В основном это растение выращивалось как садовая культура, но сейчас все чаще его начинают культивировать в условиях помещений.

Свое название этот цветок берет от слияния двух греческих начал «ornitos», что значит птица и «gala» — молоко. И обычно это переводят как «птичье молоко», так как этому оттенку соответствует цвет бутонов растения. Но в странах Европы птицемлечник именуется «Звездой Вифлеема» (Star of Bethlehem) из-за бутонов, которые раскрываются в виде звезд, в Германии его также называют «Молочной звездой». Также можно встретить этот цветок под названием «Индийского лука».

Орнитогалум является многолетним растением, которое отличается корнем в форме луковицы, и может быть округлой или яйцевидной. Размер этого корня 3–5 см. Луковица представляет собой сросшиеся чешуйчатые образования, которые иногда просто свободно прилегают друг к другу. Корни у луковицы есть как многолетние, так и текущего года, и они со временем меняют друг друга. Высота растения может варьироваться от 30 до 85 см. Листовые пластины вытягиваются на длину в 30 см и отличаются белой полоской вдоль всей плоскости. Форма у них удлиненная, в виде вытянутых ремней. Цвет листьев насыщенно-малахитовый или серо-сине-зеленый. Из листьев собирается розетка, которая берет начало из корня. Это листовое расположение появляется намного раньше цветоносных стеблей, сразу после таяния снега. У многих сортов листовые пластины могут начать расти в осенние месяцы, затем они зимуют и только после начинают отмирать и этот процесс завершается к июлю месяцу.

Цветоносы вытягиваются позже, и их высота колеблется от 10 см до 70 см. Цветы, которые венчают его, при раскрытии могут достигнуть 1–3 см в поперечнике. Оттенок бутонов, как уже упоминалось, отливает снежно-белым или немного желтоватым оттенком. Но некоторые виды имеют совершенно иной окрас: насыщенно-желтые или охровые. Наружные лепестки красуются зеленой полоской по центру. Из цветов собираются соцветия, которые находятся на верхушке цветоноса и принимают форму рыхлых кисти или щитка. Интересная особенность птицемлечника в том, что радовать своими цветами он может только при солнечной погоде, если на улице пасмурно или идет дождь, то бутоны очень плотно закрыты.

Если птицемлечник произрастает в саду, то процесс цветения начинается с середины весны до ее окончания. После того, как цветы опадают, идет образование плода-коробочки, содержащей множество черных плоских или же скругленных семян. Многие виды выращиваются в оранжерейных условиях.

За один сезон материнская луковица может образовать множество луковичек-деток, с помощью которых можно размножать орнитогалум. Обычно он находиться на одном месте до 5 лет и активно разрастается вокруг.

Важно помнить, что луковицы птицемлечника достаточно ядовиты, и ухаживать за растением (пересаживать или отделять деток) необходимо одевая перчатки. Также это необходимо помнить, если в доме находятся маленькие дети или домашние питомцы. Но есть виды, которые используются в медицинских целях.

Луковички некоторых сортов орнитогалума активно используются в пищу после жарки или процесса маринования. А также применяются в кулинарии ростки, которые напоминают спаржу.

Культивирование птицемлечника в саду и в закрытом помещении



Орнитогалум зонтичный

Растение изначально не привередливое и не требующие каких-либо специальных условий.
  • Освещение. Орнитогалум любит хорошее освещение, не страдает от попадания прямых лучей солнца. Поэтому в саду и помещении можно выбирать места с насыщенной освещенностью. В комнатах могут подойти окна, выходящие на юго-западную или юго-восточные стороны, подоконники окон южной экспозиции также используются для установки на них горшка с птицемлечником. Если растение выращивается в саду, то могут подойти клумбы, находящиеся в тени плодово-ягодных деревьев или кустарников, но на ярком солнце цветение орнитогалума будет более интенсивным и множественным. Как только станут позволять температуры окружающей среды, то предпочтительно выставлять горшок с растением на балкон, террасу или в сад, так как птицемлечник любит свежий воздух, если же таковой возможности не представляется, то необходимо для растения устраивать частые проветривания.

  • Температура содержания. Понятно, что для растения, произрастающего в саду, невозможно повлиять на уличные показатели температуры, особенно зная, что орнитогалум достаточно морозостоек. Но есть некоторые виды, которые отличаются теплолюбивостью и для них необходимо, чтобы температуры колебались в пределах 20–30 градусов в летние месяцы и с приходом осени они должны быть снижены до 13 градусов. Если же такое растение растет на клумбе, то его следует укрывать на зиму.

  • Влажность воздуха для орнитогалума. Растение совершенно не требовательно к показателям влажности. Поэтому оно прекрасно приживается как в условиях сада, так и в жилых помещениях. Так как птицемлечник произрастает в климатических зонах от умеренных до тропических широт, то он предпочитает показатели влажности в пределах 50–70 %. При культивировании в качестве горшечной культуры, если растение будет расти при слишком сухом воздухе, то это может спровоцировать деформацию и порчу листовых пластин, развитие болезней или поражение вредными насекомыми. Поэтому с приходом жарких месяцев года для птицемлечника необходимо проводить опрыскивания. Для этой процедуры выбирают утренние часы, так как влага на листовых пластинах успеет высохнуть к тому времени, когда солнечные лучи могут нанести им вред. Также рекомендовано устраивать душевые процедуры, которые очистят листья от скопившейся пыли. Можно использовать увлажненные губки или тряпочки для удаления пыли, что ускорит фотосинтез и газообмен.

  • Полив растения. Переувлажнение почвы очень губительно сказывается на орнитогалуме. Это напрямую будет зависеть од диаметра луковицы и объемов горшка, в который она высажена. В осенне-зимний период необходимо увлажнять субстрат в горшке тогда, когда просохнет верхний слой грунта. Если птицемлечник высажен в горшок из пластика, то его увлажнения будут не такие частые, как для тех растений, которые произрастают в керамических или глиняных вазонах. Это характеризуется тем, что вода быстрее испаряется из посуды, которая изготовлена из натуральных материалов. Поскольку в конце июля у растения наступает период покоя и в это время начинают отмирать наземные части, поэтому увлажнения луковичного корня становятся минимальными.

  • Внесение подкормок. Чтобы поддержать птицемлечник в момент его роста, необходимо дважды в месяц проводить удобрения почвы в горшке. При этом выбираются подкормки с комплексом минералов для растений, имеющих корни в виде луковиц и цветущих в условиях комнат. Ошибочным будет мнение, что птицемлечник, который выращивается на клумбе, в саду, не нуждается в подкормках. Для обильного цветения такие цветы необходимо удобрять, как и те, которые растут в помещении в горшках.

  • Период покоя. У орнитогалума есть ярко выраженный режим покоя, который начинается, как только проходит период цветения. Это касается не только взрослого экземпляра, но и луковиц-деток. Как только проходит летнее солнцестояние, птицемлечник замедляет свой рост, у него отмирают листья. В этом случает полив растения, сокращается, удобрения вносить нет необходимости.

  • Пересадка и выбор почвы для птицемлечника. Для того, чтобы посадить растение необходимо взять обычную садовую землю, она также может быть слабо питательной (добавлять немного гумусной земли). Можно делать ее более рыхлой и легкой добавляя в субстрат речной песок. Глинистые тяжелые почвы не подходят для растения.

Грунт также используется покупной универсальный, но облегчают его добавлением крупнозернистого песка и для питательности — перегноя. Кислотность у почвы должна быть нейтральная или слабокислая. Пересаживать птицемлечник лучше всего с приходом мая. Когда цветение заканчивается и цветоносы с листьями отмирают.

Для посадки растения на свежем воздухе подбирают время начала или середины осени. При посадке птицемлечника на клумбу необходимо выбирать место с достаточным освещением, так как в сильной тени почва будет медленно просыхать, может создаваться застой влаги и начаться загнивание луковиц. Разросшиеся кусты приблизительно через 5 лет потребуют разделения и пересадки. Если луковица достаточно крупная, то ее можно высаживать на глубину в 10 см при расстоянии между корневищами растений в 8 см.

Если растение произрастает в горшке, то пересадку необходимо проводить в процессе роста луковицы — при ее разрастании необходима смена горшка. Новую тару выбирают больше на 5 см в диаметре, чем сама луковица. При посадке в новый вазон только 1/3 луковицы отставляют под поверхностью грунта. При выборе горшка необходимо стараться брать тару из натуральных материалов. Во-первых, такой вазон достаточно тяжелый и не сможет перевернуться под весом подросшей луковицы. Во-вторых, натуральные материалы, которые использовались при изготовлении, будут способствовать скорому испарению влаги и помогут дышать растению. На дно в обязательном порядке выкладывается хороший слой дренажа (любого пористого материала – мелкий керамзит или галька). Он будет вбирать лишнюю влагу, а затем постепенно отдавать ее растению.

Способы размножения птицемлечника



Луковицы хвостатого птицемлечника

Размножать растение можно используя семенной материал и детками-луковицами.

На материнском орнитогалуме может образовываться большое количество маленьких луковичек, которые носят название «деток». Место их зарождения находится на донце луковицы под слоем чешуи. Как только у растения начинается период покоя и листовые пластины усохнут, то можно переходить к процедуре отделения деток. После отделения детки-луковички пересаживаются в отдельный горшок без сильного заглубления. Молодые растеньица достаточно быстро начинают выпускать первые листики.

Собранные семена рекомендуется высаживать под зимний период, так как их необходимо стратифицировать в течении 3–4 месяцев. Семенной материал помещается в контейнер или кладутся в пакет с увлажненной торфяно-песочной смесью. Затем тара или пакет укрываются бумагой или полиэтиленом и ставят в холодильник в отделение для овощей. По истечении выше упомянутого времени их можно высаживать в почву для дальнейшего произрастания. Однако, растения, которые выращиваются таким способом, начнут цвести только на 4–6 год произрастания.

Трудности в процессе культивирования птицемлечника



Орнитогалум хвостатый цветет

Проблемы, с которыми может столкнуться цветовод, который выращивает орнитогалум сводятся к следующим:
  • при пониженной влажности у растения желтеют и скручиваются листовые пластины;

  • при плохо отрегулированном температурном режиме листья будут деформироваться, усыхать и опадать.

Может проходить поражение вредными насекомыми, такими как щитовки, тля и паутинный клещ. Все эти вредители хорошо видны на растении, они характеризуются появлением липкого налета на листьях и коричневых маленьких бляшек с обратной стороны листовой пластины (щитовка), мелкими зелеными или черными личинками и взрослыми особями на стеблях и листовых пластинах растения (тля), тонкой паутинкой на листьях и их пожелтением (паутинный клещ). На ранней стадии можно приготовить мыльный или масляный раствор и опрыскать им орнитогалум, стараясь не попадать на цветы. Если такой способ не произвел должного эффекта, то стоит воспользоваться инсектицидами, которыми производят опрыскивания пораженных растений.

Виды птицемлечника



Птицемлечник арабский

Видов этого цветка есть большое множество, здесь приводятся самые популярные:
  • Птицемлечник бахромчатый (Ornithogalum fimbriatum). Растение, имеющее корень луковицу и растущее много лет. Отличается опушением короткими волосинками. Высота стрелки цветоноса не более 15 см и она короче листовых пластин, которые располагаются в распростертом виде. Форма соцветий щитковидная. Бутоны распускаются в белые звездообразные цветы, которые имеют зеленую полоску снаружи внешних лепестков. Начало цветения приходится на первые майские дни.

  • Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum). Второе название носит «белых брандушек» и это самый распространенный вид при выращивании цветов. Это растение славится образованием большого количества луковиц-деток. Также насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины с белесой полоской складываются в густые куртинки. Нижние цветоножки в соцветии, которые удлиняются в процессе роста, создают впечатление, что само соцветие щитковидное. Время цветения приходится на конец мая.

  • Птицемлечник крупный (Ornithogalum magnum). Растение может вытягиваться на высоту до полутора метров. Имеет корневище в виде луковицы и растет много лет. Листовые пластины намного короче стебля и достигают в ширину 4 см. Цветки, которые в поперечнике измеряются 3 см, собираются в удлиненные кистевидные соцветия. Их насчитывается до 30 единиц. На околоцветнике присутствует зеленая полоса на листиках, которая в редких случаях практически не заметна.

  • Птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum). Имеет синоним своего названия – Индийский лук. Листовые пластины достаточно широкие и плоские по форме. Корень-луковица окрашена в зеленый оттенок и достигает в диаметре до 8 см. Обычно луковичные детки крепятся к донцу материнской луковицы и в самом начале вызревания представляются выпуклостями на теле корневища. Цветоносный стебель может дотягиваться до метровой высоты. На нем располагаются большое количество цветков, которые окрашены в бледно-зеленые оттенки. Процесс цветения занимает последний месяц осени и первый зимний. Плодом вызревания цветов является коробочка, с большим количеством семян.

  • Птицемлечник сомнительный (Ornithogalum dubium). Главное отличие — красивые оттенки цветов: желтые, апельсиновые, красные или белесые. Сегменты в основании околоцветника окрашены в зеленоватые или бледно-коричневые с бронзовым отливом оттенки. Кисть соцветия имеет форму пирамиды. Листовые пластины зеленого цвета с желтинкой немного опускаются вниз и отличаются краевым опушением. Этот вид птицемлечника используется во флористике для составления цветочных композиций, так как имеет свойство долго не вянуть, если он поставлен в воду.

  • Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fischerianum). Высота чуть более 50 см. Листья окрашены в сине-зеленые оттенки. Соцветие кистевидное, состоит из 10–20 бутонов, которые располагаются на коротких цветоножках. Процесс цветения приходится на начало лета.

Больше о выращивании птицемлечника смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *