Капли для похудения OneTwoSlim

Очиток (седум) — элемент декора и болеутоляющее средство

Цветение очитка видногоЦветение очитка видногоОбщее описание и виды очитка, советы по выращиванию и уходу, пересадка и способы размножения, вредители, применение в садовом дизайне, лечебные свойства.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу и выращиванию
  2. Некоторые разновидности и сорта
  3. Лечебные свойства

Седум (Sedum — от лат. «sedo») — распространенный вид растений семейства толстянковых. Первый вариант перевода «sedo» означает «затихать», поскольку листовые пластины использовали как заживляющий и болеутоляющий медикамент. Другая версия трактует слово, как «сидеть» — из-за приземленности соцветий очитка. Русское название — это «лихорадочная» или «грыжная трава». Также известно под именами заячья капуста или молодило. Этот цветок обладает прекрасными декоративными и лечебными свойствами, а также является медоносом.

Родина очитка — это горные районы северного полушария земного шара. Распространен он в количестве более 500 видов кустарников и полукустарников. Большая часть этого разноообразия — сукулентные растения, а это означает, что они приспособлены к жизни в самых различных климатических зонах. Среди них можно выделить тропические и морозостойкие сорта. В основном для украшения интерьера помещения выращивают тропические экземпляры. Для садового же культивирования чаще всего выбирают представителей зимостойкого многолетнего седума.

Средняя высота стебля очитка 80 сантиметров, а зонтиковидные и широкие соцветия, которые формируются горизонтально, иногда достигают даже 30 сантиметров в диаметре. Стебель покрывают мясистые, цельные, покрытые сизым налетом листы. Окрас листочков, в зависимости от разновидности, может быть различным: зеленый, изумрудный с серым или красным и даже темно-бордовый. Соцветия формируются зачастую во второй половине лета и сами по себе мало привлекательны — маленькие и светло-зеленого окраса. К концу лета они приобретают красивый насыщенный оттенок: яркий красный, бордовый, бордово-коричневый или цвета в гамме пастельных тонов. С наступлением осени цветочки постепенно темнеют и увядают.

Самые известные разновидности:
  • Седум видный, основное отличие — цвет в розовой гамме;

  • Седум телефиум, листья темно-бордовые, а цветы могут приобретать розово-красный, кремово-розовый и кремово-зеленый окрас;

  • Седум кавказский, характеризуется крупными, похожими на звезду цветками;

  • Седум Пурпурный Император, соцветия глубокого светло-розового оттенка;

  • Седум бело-розовый, окрас цветов определяется в зависимости от сорта — белый или кремово-розовый;

  • Седум Рубиновое сияние, обладатель насыщенного оттенка цветков — темный винный или бордовый.

Советы по уходу и выращиванию очитка



Седум телефиум

Вырастить очиток дома не составляет особого труда. Самый важный нюанс — это то, что с возрастом кусты теряют внешнюю привлекательность. Их нужно заново выращивать из черенков с периодом в 2–3 года (иногда 4–6 лет).
  • Освещение и размещение. Главное в выращивании седума помнить, что он любит солнце и свет, поэтому его предпочтительнее разместить в хорошо доступном для солнечных лучей месте. При недостатке света главный стебель кустарника вытягивается, листва бледнеет, а цветы и вовсе могут не появится. Лишь очиток мексиканский будет цвести в затененном месте.

  • Влажность воздуха. Не важна. Заячья капуста не восприимчива к засухе. Благоприятное влияние оказывает орошение и удаление пыли с листов.

  • Температура содержания. Не влияют даже большие перепады температуры. Субтропические сорта комфортно чувствуют себя при показателях +5 градусов тепла и выше. В очень жарком помещении очиток сбрасывает со стебля нижнюю листву. Почти все разновидности летом лучше оставлять на открытом воздухе, а зимой в помещении с 8–12 градусами тепла.

  • Полив очитка. Умеренный. Летом, в периоды активного роста седума, его следует увлажнять по мере высыхания грунта. Зимой, в период покоя, можно поливать редко. Засуха кустарнику особого вреда не приносит, чего нельзя сказать про избыток влаги: корни очитка гниют, и он погибает. Из-за чрезмерного недостатка влаги определенные сорта могут сбрасывать почти все листья.

  • Внесение удобрений. Множество седумов не нуждаются в дополнительной подкормке и прекрасно растут и развиваются даже на бедной почве.Чаще всего удобрение проводят во время активного роста, то есть весной или летом, не чаще одного раза в месяц. Больше всего подойдет удобрение для суккулентов или кактусов. После окончания цветения, главную ветку куста срезают под корень, а розетку покрывают садовым удобрением. В осенне-зимний период кустарник не подкармливают.

  • Советы по пересадке. Пересадку очитка проводят редко. Молодые екземпляры пересаживают раз в два года. Более зрелые растения — зависимо от утраты их декоративности, один раз в 2–3 года или через 4–6 лет. Отдельные виды пересаживают в случаях крайней необходимости, потому что они могут потерять большое количество листвы. Для выращивания лучше использовать неглубокие и широкие горшки — корневая система растет горизонтально.

  • Выбор почвы для посадки седума. Для выращивания заячьей капусты подойдет любой грунт с хорошей водопроницаемостью, лучше всего более глиняный или песчаный. Кустарник прекрасно чувствует себя на рыхлой почве, схожей с кактусовой. Подходит листовой грунт вперемешку с крупным песком и дерниной. На дне горшка обязателен дренаж — любой материал, который впитает всю лишнюю при поливе воду. Чаще всего используют керамзит, щебень, гравий или пенопласт.

  • Рекомендации по размножению очитка. Седум размножать просто. Доступны несколько способов размножения: семенами, делением кустика, черенками листочков и любой части стебля. Черенки обязательно должны быть подсушены. Наиболее подходящая температура для укоренения молодила 16–20 градусов тепла. Стеблевое черенкование в теплое время года можно провести прямо в открытый грунт. Нижнюю часть стебля можно разделить на несколько частей, каждая из которых укоренится в легкой или песчаной почве. Деление куста самый простой способ размножения растения, поскольку его и так приходится проводить каждые пару лет. Листовой прищепок можно накрыть полиэтиленом, при этом важно следить за регулярностью проветривания.

  • Вредные насекомые, поражающие растение. Вредителями очиток поражается редко. Наиболее значительный вред приносят нематоды — корневые черви. Для борьбы с ними можно обрабатывать корневую систему фунгицидами. Однако, если поражение зашло достаточно далеко, растение следует уничтожить, так как лечению оно не подлежит. Среди прочих частых нежеланных гостей: долгоносики, слизни и улитки. Их необходимо собирать и удалять с растения в ручную.

  • Очиток и дизайн сада. Седум неприхотливый кустарник и благодаря своему изящному виду является незаменимым элементом садового дизайна. Он применим в качестве живых ковров, акуратных низких изгородей и как элемент каменистых садов. Невысокие вьющиеся сорта очитка становятся распространенными элементами цветочных контейнеров и подвесных корзинок. В садовом ландшафте молодило лучше садить широкими участками. Растение великолепно сочетается с разными декоративными травами и злаками. В цветочную композицию прекрасно впишутся: эхинацея, осенние анемоны, шалфей, садовые хризантемы, кустовые астры, вербена. Гортензии станут красивым фоном для очитка. Невысокие деревья, как например: рябинка или японский клен станут прекрасным дополнением сада с этим чудесным обитателем.

Между тем, в сухом виде заячью капусту очень удачно можно применить при комбинировании ароматических попурри или икебан.

Некоторые разновидности и сорта седума



Седум кавказский

  • Седум видный (Sedum spectabile). Высота стебля достигает 60 сантиметров, листва светло-зеленая, цветы разных оттенков розового. У сортов вида — бриллиант и неон на листиках примечателен серый оттенок, а сами соцветия ярко-розовые.

  • Седум телефиум (Sedum telephium). У него много подвидов. Цветы у каждого подвида разного цвета: розово-красные, кремово-зеленые, кремово-розовые. Листья у всех окрашены в темно-бордовый.

  • Седум кавказский (Sedum spurium). Характеризуется невысоким, до 20 сантиметров, несущим стеблем и крупными, подобными на звезду цветками. Этот вид является морозостойким. Его сортам свойственны самые разные окрасы куста — от зеленого до бордового. Цветы либо белого, либо розового цвета.

  • Седум Пурпурный Император (Sedum Purple Emperor). Это холодостойкий сорт. У него зеленые с красным оттенком листики. Соцветия яркие, кремово-розовые.

  • Седум бело-розовый (Sedum albo-roseum, Sedum erythrostictum). У всех его сортов светло-зеленые листья, а вот цветы белые или бледно-лиловые.

  • Седум Рубиновое сияние (Sedum Ruby Glow). Холодостойкий сорт, гибрид двух видов очитка. Обладатель насыщенного цвета темный винного или бордового. Листва пурпурно-зеленая.

Лечебные свойства очитка



Седум Пурпурный король

В народной медицине очиток используется часто, поскольку обладает сильными лечебными свойствами, а каждый вид имеет свое конкретное применение в медицине. В сезон сбора кустов растения, главное не перепутать один вид с другим, так как среди них встречаются и ядовитые, например — очиток едкий.

Лечебными свойствами обладает вся наземная часть очитка. Лекарства изготавливают в основном из молодых соцветий в виде припарок, настоек, мазей. Седум применяют при низком давлении, болях в желудке, сердце, болезнях печенки, малокровии и т.д.

Все виды молодила в своем составе имею болеутоляющие вещества, они же помогают остановить кровотечение, вывести токсины, успокоить нервную систему. Мазь из молодой травы и свинного жира используют при лечении переломов, ран, язв, мозолей, бородавок, лишая и прочее.

Очиток противопоказано применять при гастрите и злокачественных опухолях.

Больше о разновидностях очитка и уходе за ним смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *