Капли для похудения OneTwoSlim

Рапис — пальма для дома

Рапис низкийРапис низкийОписание и виды растения, советы по уходу, рекомендации по внесению подкормок и поливу, пересадка и выбор почвы, борьба с вредителями.
Содержание статьи:
  1. Как не спутать с другими представителями флоры
  2. Рекомендации по выращиванию
  3. Советы по размножению
  4. Возможные вредители и проблемы домашнего выращивания
  5. Виды

Рапис (Rapis) входит в многочисленное семейство Пальмовых или Арековых (Arecaceae), которое в себя включает 185 родов и 3400 видов. Родиной этой пальмы принято считать китайские и японские территории при господствовании субтропического климата. Название растение получило от греческой производной «Rapis», которую дословно можно перевести как «палка, игла, розга». Иногда ее называют «хлыстовидной», поскольку это отвечает внешнему образу растения. В некоторых регионах эта пальма имеет несколько синонимов своего названия — Бамбуковая, Папирусная, Вентиляторная. Исходя из этого, даже не осведомленный человек может представить ее вид: стебли схожие с бамбуковыми стеблями, листовые пластины, напоминающие вентиляторные лопасти. На территории Европы растение начали культивировать практически двести лет тому назад и в основном его выращивали в условиях оранжерей. Стебли, которые очень по своим свойствам сходны с тростниковыми, использовали для изготовления тростей, ручек и других деталей для зонтиков. Поэтому на территориях туманного Альбиона это растение можно встретить под именем «Lady palm».

Рапис в основном произрастает в виде невысокой пальмы или куста, со стволами, как уже говорилось ранее, очень похожими на бамбук. Они имеют трубчатую форму и полностью покрыты волокнами с сетчато-войлочной структурой. Корневище, у этого представителя пальмовых, достаточно мощное, от него и отходят пряморастущие «тростниковые» побеги и боковые стебли. В этом случае с течением времени в горшке образуется целая рощица молоденьких пальм. Рекомендуется не удалять эти «заросли». Так как растение, которое будет расти с одним единственным стволом не так декоративно. При выращивании в домашних условиях рапис вытягивается на высоту до 1–2 м.

Листовые пластины могут быть цельными, либо иметь рассечения. Окрашены они в насыщенно-изумрудный цвет. Если листья рассечены, то эти разрезы достаточно глубокие. Число долей варьируется в пределах от 5 до 35 единиц. Край этих листочков имеет мелкую пильчатую кромку.

При достаточно хороших условиях содержания рапис может процвести белоснежными или цвета слоновой кости бутонами. После того, как процесс цветения завершается пальма начинает плодоносить сочными толстостенными плодами, которые располагаются на коротенькой плодоножке и окрашены в белесый оттенок.

Когда растение еще очень молодо, то его листья имеют только двойное рассечение и цветоводы, которые видят это впервые, предполагают, что произрастающий у них рапис нового сорта. Но с возрастом листовые пластины становятся обычного множественно рассеченного вида.

Как не спутать рапис с другими представителями флоры?



Листья раписа высокого

Бывает, что этот вид пальмы можно по ошибке посчитать другим домашним растением — папирусом (циперусом), который является представителем осоковых. Но, чтобы такого не происходило, есть некоторые отличительные черты раписа:
  • размеры этой пальмы много больше, чем упомянутое выше растение;

  • листья у пальмы более плотны, они не такие нежные и гораздо шире, чем у циперуса;

  • рапис отличается довольно мощными стволиками (не зря его сравнивают с бамбуком), которые с течением времени одревесневают, у папируса они отличаются хрупкостью и не большой толщиной;

  • саженцы циперуса всегда множественно рассечены, а у раписа они в юном возрасте только делятся на две части.

Эта пальма крайне негативно реагирует на соседство с другими декоративными вазонами. Если необходимо декорировать помещение с большой площадью, то эта пальма вполне подойдет и красиво впишется в интерьер.

Рекомендации для выращивания раписа в доме



Два раписа в горшках

По отношению к этому растению мнения цветоводов разделились. Одни утверждают, что ухаживать за раписом сложно, так как он является экзотом и для него требуются специфические условия произрастания, но другие склоняются к тому, что эта пальма совершенно не отличается от многих неприхотливых зеленых комнатных жителей. Естественно, есть некоторые особенности при культивировании раписа, но они не являются чем-то исключительным.
  • Освещение. Так как это растение все же является пальмой, то для его произрастания необходимо подобрать самое освещенное место в комнате. Рапис нормально перенесет некоторую притененность, однако если освещения будет недостаточно, то растение утратит свою пышную красоту. Поэтому,лучше всего подойдет окна, в которые попадают солнечные лучи только в часы восхода и заката, так как прямых солнечных потоков света пальма не перенесет и отреагирует ожогами на листовых пластинах. Как только уличные температуры позволят, то горшок с растением рекомендуется выставлять на открытый воздух, но необходимо следить, чтобы на растение не светило полуденное солнце. Для того, чтобы листовая крона раписа разрасталась равномерно, то стоит периодически поворачивать горшок с растением по своей оси. Если пальма долгое время находилась в достаточно затененном месте или она только была куплена, то приучать к освещенности требуется постепенно, чтобы во избежание шока у растения.

  • Температура содержания. Больше всего для этого вида пальмы подойдут умеренные показатели тепла. Для весенне-летних месяцев диапазон должен колебаться в пределах 20–22 градусов. Но при этом для растения необходимо устраивать частые проветривания помещения, особенно если температурные показатели стали повышаться. С приходом осенних дней столбик градусника может опуститься в пределы 10–12 градусов. Вообще желательно устраивать холодные зимовки для раписа при температурах не ниже 8 градусов тепла, но если такой возможности нет, то растение может перезимовать и при комнатной температуре (20–23 градуса). Но следуя рекомендациям опытных цветоводов, следует не выходить из диапазона в 10–16 градусов тепла.

  • Влажность воздуха при уходе за раписом. Эта пальма выгодно отличается от других представителей своего семейства тем, что может прекрасно переносить пониженные показатели влажности в жилых помещениях. А жаркие месяцы года рекомендуется проводить опрыскивания раписа теплой отстоянной водой, можно протирать листовые пластинки смоченной в воде губкой или тряпицей. Когда придет зимний период и температура содержания существенно снизится, то опрыскивания прекращаются, а доли листьев не обмывают.

  • Полив пальмы. Это условие, которому необходимо уделить достаточно внимания, так как почва в горшке должна быть постоянно влажной. Ни пересушки земляного кома, ни заболачивания рапис вынести не сможет. В летний период необходимо, увлажнять субстрат обильно и регулярно, но важно следить, чтобы лишняя вода не оставалась в подставке под горшок. Если зимой растение содержится при низких температурах, то полив значительно сокращается, но все же грунт в вазоне должен быть влажным все время. Хотя, некоторые цветоводы утверждают, что даже легкое просыхание верхнего слоя земли в горшке на 2–3 см не вредит бамбуковой пальме. Для полива берется мягкая вода комнатной температуры. Лучше всего может подойти дождевая или талая снежная вода, но если таковой нет, то проводится отстаивание водопроводной воды в течении нескольких суток, ее фильтрование или кипячение.

  • Внесение подкормок для раписа. В зимнее время, если температуры опустились к 10 градусам или чуть выше, проводить подкормки не требуется. Так как рапис считается декоративно-лиственным растением, то следует выбирать соответствующие удобрения. В период с начала весенних дней до окончания лета необходимо с месячной периодичностью вносить удобрения в почву.

  • Пересадка и выбор почвы для бамбуковой пальмы. Рапис не очень любит пересадку, поэтому растению меняют горшок или почву, используя метод перевалки, то есть когда земляной ком не разрушается, а переносится в новую тару и подсыпается новый субстрат. Период для этого занятия выбирается в течении весенних месяцев, до того как растение входит в фазу активного наращивания побегов. Но, когда рапис уже достаточно взрослый, то можно просто менять верхнюю часть почвы в горшке. Для пересадки тару выбирают более широкую, чем глубокую, так как корневая система пальмы располагается поверхностно. В новом горшке обязательно должен быть хороший слой дренажа (любой пористый материал — мелкий керамзит или галька).

Почва, в которую высаживается растение, должна иметь кислотную реакцию слабокислую или нейтральную. Можно использовать готовую смесь для пальмовых, которую предлагают в цветочных магазинах. Рекомендуется в любой готовый субстрат добавлять разрыхлители для большей воздухо- и водопроницаемости ( например, нарезанный мох-сфагнум или горсть гидрогеля). Также есть возможность оставить почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
  • дернина, компостная земля, торфяная земля, речной песок (берутся пропорции 2:2:2:1);
  • дерновая земля, листовая земля, гумус, крупнозернистый песок, торфяная земля (в соотношениях 2:1:1:1:1).

Советы по размножению раписа в условиях помещений



Рапис многорассеченный

Бамбуковая пальма размножается путем деления корня и высадкой семенного материала или молодыми побегами. Эта операция должна проходить не позднее начала лета.

Проще всего достичь появления молодого экземпляра раписа можно разделив корневище во время пересадки растения. Когда необходимо поделить корневую систему, то стараются земляной ком не разрушать. У отделенной части должно быть достаточное количество корней, для успешного разрастания. Если так получилось, что у деленки растения корней маловато, то придется высадить ее для доращивания корневой системы. Для посадки можно использовать торфяно-песочную смесь. Как только часть раписа активно начнет развиваться, то ее пересаживают в субстрат и горшок для постоянного произрастания.

При семенном размножении требуется достаточный опыт в выращивании растений, для начинающего цветовода, такой способ очень трудоемкий. Семена высаживаются в торф смешанный с песком, которые насыпают в контейнер. Субстрат должен быть увлажненным и в него немного заглубляют семенной материал. Тару с рассадой необходимо укрыть стеклышком или полиэтиленовым пакетом и поставить в место с рассеянным светом для прорастания. Важно не забывать регулярно проветривать и увлажнять почву в контейнере. Только по истечении двух-трех месячного срока семена прорастут. После того как они достаточно укрепятся, то можно молодые пальмы пересадить в небольшие горшочки с субстратом пригодным для взрослых экземпляров.

Если требуется размножение раписа с помощью отростков, то при перевалке пальмы необходимо аккуратно отделить молодые побеги, которые разрослись от корневища и тут же высадить их в подготовленные горшочки с грунтом. Эти саженцы до полного их укоренения стоит держать в полутени, регулярно опрыскивать и поливать. Чтобы пальма выглядела более декоративно, то в один горшок высаживают по несколько раписов.

Возможные вредители раписа и проблемы домашнего выращивания



Войлочник на стебле раписа

Из всех неприятностей, которые могут сопровождать выращивание бамбуковой пальмы в помещении, выделяют:
  • воздух в помещении очень сухой и температура повышенная, то у раписа начинают засыхать кончики листовых долей, появляется бурая пятнистость;

  • солнечные ожоги на листьях проявляются их пожелтением;

  • листовые доли опустились вниз, то необходимо срочно увлажнять субстрат в горшке;

  • увядание листьев вкупе с их потемнением, говорят о пониженных температурах окружающей среды;

  • побеги слишком короткие и листовые пластины не раскрываются полностью, то это свидетельство заболачивания почвы в горшке или повреждение корневой системы у раписа.

Из вредителей, которые поражают бамбуковую пальму можно отметить паутинного клеща, щитовку и войлочника. Проявляются пожелтением листовой пластины и ее засыханием (поражение щитовкой) и это вредное насекомое хорошо видно на тыльной стороне листа. Для борьбы можно использовать мыльный или табачный раствор, при увлажнении ватного тампона этими средствами вредителей снимают вручную со стеблей и листовых долей. Если рапис подвергся поражению паутинным клещом, то на пальме видна будет тонкая паутина. Выше упомянутые растворы также используются для борьбы с этим вредителем, при этом стоит повысить показатели влажности, так как сухой воздух поспособствовал появлению паутинного клеща. Если у основания листа виднеются белые комковидные пушистые образования, то это признак заражения войлочником. Его можно удалить с помощью зубочистки.

Всегда следует обрабатывать рапис инсектицидными растворами для предотвращения нового поражения вредными насекомыми.

Виды раписа



Выращивание раписа в условиях офиса

  • Рапис низкий (Rapis humilis). Родиной произрастания считаются южно-китайские субтропические лесные территории. Пальма, произрастает кустовидной формой с высотой в 1–1,5 м. Диаметр стеблей, которые напоминают камыш, не превышает 1–2 см и имеют волокнистое покрытие. Листья очень глубоко рассечены, практически до своего основания, количество долей может быть 7–8 единиц. Они измеряются 20–25 см в длину, жестковатые и некрепкие в отличии от раписа высокого, с блестящей поверхностью, заострены на верхушке. Черешок также имеет волокнистое покрытие, измеряется 20–35 см по длине. Соцветия располагаются в пазухах листьев и они достаточно разветвленные. Процесс цветения очень редкий.

  • Рапис высокий (Rapis excelsa). Встречается в литературе также под названиями Раписа вероподобного (Rapis flabelliformis), Хамеропса высокого (Chamaerops excelsa) и Трахикарпуса высочайшего (Trachycarpys excelsus). Пальма, произрастающая на китайских и японских лесных территориях, где преобладает субтропический климат. Принимающая форму куста и измеряющаяся 3 м высоты. Побеги немногочисленны и могут иметь диаметр всего 3–4 см, бамбуковидные тонкие с покрытием в виде войлочной сетки (это остатки листовых черешков). Листья напоминают форму веера, имеют очень глубокое рассечение на 2/3 своей длины. Обычно число долей находится в пределах 5–10 единиц. Размеры долей 25–30 см в длину при ширине 2–3 см, но могут бить и 5 сантиметровой ширины. Цвет их насыщенно изумрудный, на вершине имеются зубцы, поверхность кожистая и глянцевая. На этой поверхности хорошо просматриваются две жилки. Черешок листа короткий, он может варьироваться от 25 см до 40 см в длину, диаметр у него достаточно тонкий, а у основания он волокнистый. Соцветие находится в пазухах, оно достаточно разветвленное и короткое (около 30 см в длину). В условиях выращивания в помещении практически никогда не цветет. Это растение не встречается в естественной природе, так как его вывели селекционеры-ботаники.

  • Рапис многорассеченный (Rapis multifida). Среди всех раписов, этот отличается наибольшей эффектностью и декоративностью. Дорасти пальма может до полутора метров. Листовые доли отличаются плотностью и блестящей поверхностью. Количество листовых долей может быть в пределах 15–35 единиц. Стебли достаточно гладкие имеют сантиметровый диаметр.

Больше об уходе за раписом и о том, какую пальму лучше выращивать в домашних условиях, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *