Капли для похудения OneTwoSlim

Рипсалис: выращивание в домашних условиях

РипсалисРипсалисОбщее описание и виды кактуса, советы по выращиванию, рекомендации по выбору почвы, пересадкам и размножению рипсалиса в закрытых помещениях, виды кактуса.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по культивированию
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании и вредители
  4. Виды

Рипсалис (Rhipsalis) входит в обширное семейство Кактусовых (Cactaceae), которое объединяет 4 подсемейства, с входящими в него родами. Род Рипсалисовых включает около 60 видов представителей. Основным ареалом произрастания считаются влажные и теплые лесистости Бразилии, где преобладает тропический климат. Но также, этот представитель кактусовых встречается на африканских, вест-индийских и американских территориях, куда были занесены семена с помощью птиц. Растение представляет собой кактусы, которые могут произрастать как на других зеленых жителях лесных территорий (быть эпифитом), либо жить на скальных и каменистых образованиях (являться литофитом). В начале XVII века род описал Джозеф Гертнер, который являлся врачом, ботаником и естествоиспытателем из Германии. Внешний вид дал название этому кактусу, так как греческое слово «rhips» означает — плетенка, на что так похожи побеги рипсалиса.

Стебли кактуса красиво свисают с деревьев и выступов скал, где он нашел свое прибежище. Побеги сильно ветвятся, и полностью лишены колючек. Даже произрастая на растениях одного и того же вида форма побегов сильно отличается: скругленные, наделенные ребрами, обладающие формой плоских листовых пластин или не лишенные листьев, окрашенные в разнообразные оттенки зеленого цвета. Вид у них преимущественно мутовчатый, суккулентный (способность накапливать в побегах влагу и жить, пользуясь ею в неблагоприятных засушливых условиях). Располагаются стебли клинообразно от основания кактуса к его вершине. Длина их может колебаться в пределах от 70 см до метра при ширине всего в треть сантиметра. Некоторые виды отличаются тем, что побеги состоят из поочередных частей-сегментов (члеников).

На стеблях произрастают многочисленные ареолы — ограниченные почковидные участки на побегах кактусовых растений, из которых развиваются колючки и волоски, выпускаются бутоны, а затем образуются плоды или боковые отростки-детки. В ареолах рипсалиса размещаются мелкие нежного вида цветы, которые сходны с бутонами колокольчиков. Цветовая гамма их может быть очень разнообразной — насыщенно-красные, с желтинкой, белесые или розоватые. Цветет «плетеный» кактус в период с весны и на протяжении лета. После окончания процесса цветения кактус плодоносит мелкими ягодами небольшого размера, они так же, как и цветы, разнообразно окрашены, внутри произрастают многочисленные семена, которые имеют липкий вырост и с их помощью растение может решать проблему своего расселения по пригодным для произрастания территориям, прилепляясь к птицам.

Отличительная особенность «плетенки» в том, что на стеблях есть множество воздушных корней и это помогает поглощать влагу прямо из атмосферы. Они же помогают доставлять кактусу питательные вещества, из всего, куда могут дотянуться — кора деревьев, лужи дождевой воды и т.п. И хотя вид у рипсалиса довольно хрупкий, но он настолько живуч, что из-за любого повреждения своих многочисленных побегов, быстро отпускает множество новых ветвей.

Из-за своих сильно ветвящихся стеблей рипсалис принято выращивать в помещениях в качестве ампельного растения, в подвесных горшках (кашпо). Хотя видов предостаточно, но в условиях квартир культивируют всего несколько представителей этого «зеленого водопада».

Рекомендации по культивированию рипсалиса в условиях помещений



Рипсалис цветет

Растение довольно неприхотливо и не требующее каких-либо сложных условий произрастания, но некоторых советов следует все же придерживаться.
  • Освещенность. Хотя растение является кактусом, но совершенно не может произрастать на ярко освещенном месте. Освещенность должна быть мягкой и рассеянной. Лучше всего, когда на куст будут попадать лучи солнца на закате или восходе, они не настолько палящие и дают достаточную степень света. Поэтому, горшок с рипсалисом устанавливают на подоконники окон восточной или западной ориентации. На окнах северной стороны помещения растению тоже будет не плохо, так как тень для него не страшна, но вот цветения дожидаться не стоит. Если же кактус находится на окнах южной направленности, то в часы обеда придется притенять его от лучей, которые могут причинить ожоги на стеблях. Как только будет возможность, горшок с рипсалисом необходимо выносить на свежий воздух, это очень благотворно подействует на растение. Только стоит помнить о том, чтобы обеденные лучи солнца не попадали на кустик.

  • Температура содержания. Для успешного произрастания кактуса необходимо поддерживать умеренные показатели тепла. В весенне-летние месяцы для этого подойдет диапазон в 18–23 градусов, а с приходом холодов стоит придерживаться пониженных температур — 12–16 градусов. Важно, чтобы градусник не опустился на отметки меньше чем 10 градусов, так как это будет губительным для рипсалиса.

  • Влажность воздуха для рипсалиса. Лесные кактусы очень чувствительны к показателям влажности в помещении, но этот вид выгодно отличается тем, что он не так притязателен и хорошо переносит сухой воздух жилых квартир или офисов. Когда показатели приближаются к 20–ти градусным отметкам и выше, необходимо проводить частые опрыскивания побегов растения. Для этого используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Также рекомендуется для повышения влажности в воздухе поставить горшок с кактусом в специальные глубокие поддоны (ящики), на дно которых уложен материал, удерживающий налитую воду (например, мелкий керамзит, галька или нарезанный мох-сфагнум). Испаряясь, влага насытит парами окружающую среду. Важно следить, чтобы дно горшка с рипсалисом не касалось налитой в поддон воды.

  • Полив кактуса. Так как это представитель зеленых жителей тропиков, то он очень любит, когда почва в горшке достаточно увлажнена. Поэтому в период активного роста, образования бутонов, цветения (вся весна и лето) стоит поливать рипсалис обильно и регулярно. Сигналом для полива растения служит небольшое просыхание грунта в горшке. С понижением показателей температуры полив существенно сокращается, и при проведении увлажнений придерживаются осторожности и аккуратности. В этот период подливать кактус можно всего 1 раз в месяц. Но важно помнить, что сильная пересушка земляного кома или его залив негативно отразятся на состоянии кактуса. Для увлажнений используется только мягкая вода, лишенная всяких примесей и солей. Это может быть собранная дождевая или талая снежная, а также можно отстаивать, фильтровать или кипятить воду из-под крана.

  • Подкормки для рипсалиса. Для поддержания растения в период образования бутонов и их роспуска, а также при наращивании новых побегов следует проводить периодические подкормки с двух недельной регулярностью. Подойдут специальные удобрения для кактусов и суккулентов с минеральным комплексом. Обычно дозировку половинят, и важно, чтобы в составе раствора было минимальное содержание азота, так как его переизбыток может поспособствовать загниванию корневой системы рипсалиса. Оптимальные показатели NPK (азот-фтор-калий) в пропорциях 9–18–24 соответственно. Как только растение уходит на зимний покой при пониженных температурах, подкормки прекращаются.

  • Пересадка и выбор почвы. Если кактус является саженцем, то смена грунта и горшка производится ежегодно, когда рипсалис повзрослеет, то такую операцию необходимо проводить с двух или трех летним перерывом, а крупные растения — еще позже. Следует выбирать широкую и не глубокую тару, так как корневая система суккулента-плетенки, как и у всех кактусов поверхностная. Можно использовать подвесные вазоны-кашпо. Растение пересаживать необходимо очень аккуратно, так как стебли и корни у него очень хрупкие. На дно горшка укладывается хороший слой дренажа (любой пористый материал удерживающий влагу — керамзит или галька).

Почва для пересадки должна обладать слабокислой или нейтральной реакцией, быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Можно использовать готовый покупной грунт для кактусов и суккулентов. Почвосмесь также составляется самостоятельно из следующих компонентов:
  • листовая земля, дернина, торфяная земля, речной песок (все части равны);
  • садовая земля, гумусная земля, торф и крупнозерновой песок (в пропорциях 1:1:1:1);
  • листовая земля, перегнойная земля, торфяная земля (все части равны), туда же добавляют нарезанный мох-сфагнум и древесный уголь, подробленный на средние части.

Советы по размножению рипсалиса



Молодой рипсалис в горшке

Размножать этот лесной кактус можно как черенкованием, так и семенным материалом.

Приготовленные стебли рипсалиса достаточно хорошо укореняются. Операцию размножения можно проводить в любое время года. Части стебля, выбранные для посадки необходимо вращательным движением открутить от побега. На куске для черенкования должно быть 2–3 сегмента, какое-то время оторванный стебель требуется подсушить. Далее его ставят, оперев на опору, или прислоняют к стенке плошки на субстрат, в грунт заглублять не нужно. Почвосмесь должна содержать равные части торфа и песка. Температура укоренения выдерживается приблизительно 23–25 градусов. Сверху тару с черенком укрывают полиэтиленовым пакетом или стеклышком. Заготовки черенков необходимо периодически проветривать и увлажнять почву в горшочке. В течении недели уже появляются корневые отростки и растение высаживается в больший горшок и грунт, который подходит для постоянного произрастания.

Семена, как только они вызревают необходимо собрать и рассеивать по поверхности торфяно-песочного субстрата. Они обладают почти 100 % всхожестью. Важно после посадки грунт не пересушивать. Но все же этот способ используется очень редко.

Трудности при выращивании рипсалиса и вредители



Паутинный клещ

Наиболее часто поражение растения происходит мучнистым червецом, щитовкой и редко паутинным клещом. Если растение заражено, то эти вредители сразу проявляют себя липким налетом на стеблях, стеблевых пластинах или листьях — они могут начать желтеть и деформироваться, становится вялыми. Для борьбы с вредителями используются опрыскивания мыльными или маслянистыми растворами. После этого необходимо для закрепления эффекта провести обработку инсектицидами.

Проблемы культивирования могут выражаться в следующем:
  • сброс сегментов или цветов говорит о пониженных температурах содержания рипсалиса, пересушенном земляном коме, перестановке горшка во время бутонизации, загнивании корней;

  • замедление роста кактуса или его угнетенное состояние свидетельствуют о недостаточном удобрении питательными и минеральными веществами;

  • хлороз у суккулента может начаться при недостатке освещения.

Виды рипсалиса



Рипсалис Барчелла

  • Рипсалис Барчелла (Rhipsalis burchelliii). Растение является эпифитом, длина первичных побегов измеряется 60 см, концевых (терминальных) приблизительно 6 см при ширине не более 2 мм.

  • Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis). Кактус с поникающими стеблями и произрастающий как эпифит на деревьях. Побеги его мягкие, тонкие и очень разветвленные. Цветы мелкого размера, белесые.

  • Рипсалис Гобелиана (Rhipsalis goebeliana). Растение ведет эпифитный образ жизни. Стебли отличаются наличием члеников двух видов. Первичные, которые находятся у основания скругленные, но к верхушке они становятся сплющенными. По длине терминальные сегменты варьируются от 8 см до 13 см при ширине от полутора до 3 см.

  • Рипсалис кудрявый (Rhipsalis crispata). Этот кактус произрастает в форме куста, располагает члениками стеблей в виде листовых пластин с достаточной шириной. Размеры сегментов по длине от 6 см до 10 см и ширине 2–4 см.

  • Рипсалис Линдберга (Rhipsalis lindbergiana). Кактус-эпифит, обладающий красиво свисающими побегами. Первичные сегменты могут дорастать до метровой длины при диаметре от 3 мм до полсантиметра Вершинные членики более короткие и обладающие скругленным сечением.

  • Рипсалис мезембриантемовидный (Rhipsalis mesembryanthemoides). Растение выбирает для своего произрастания ветви и стволы деревьев. Побеги кактуса сравнивают с палками елей. Первичные побеги круглые в поперечнике и достигающие 10–20 см в длину. Терминальные членики от 1 см до 1,5 см, такие же скругленные.

  • Рипсалис призматический (Rhipsalis prismatica). Кактус, имеющий ствол цилиндрической формы, измеряющийся 12–15 см в длину. Побеги у этого сорта рипсалиса очень густо ветвятся и произрастают они от вершины ствола. Эти стебли отличаются наличием 4–5 граней. Цвет бутонов белесый.

  • Рипсалис пустоплодный (Rhipsalis cassutha). Растение, ведущее эпифитный образ существования. Побеги его состоят из тонких члеников, повисающей формы и дорастающих в длину до 3 м. Отдельные сегменты могут быть как 10 см, так и полуметровыми. Обладает мелкими невзрачными цветочками.

  • Рипсалис пучковидный (Rhipsalis faciculata). Кактус-эпифит, который может дорастать до высоты в полметра. Стебель растения растет прямо вверх или повисает, имеет множественные разветвления. Оттенок побегов светло-голубовато-зеленый, они состоят из множественных члеников, мясистые на вид с цилиндрической формой. Длина их варьируется от 6 см до 10 см, при ширине в 6 мм. Ареолы очень мелкие, опушенные, без колючек, в них располагаются длинные щетинки. С приходом лета из ареолов по бокам сегментов начинают вырастать цветочки бело-зеленого оттенка. Бутоны имеют вид воронки, измеряющиеся сантиметровой длиной и 5–7 см в поперечнике, отличающиеся короткой трубкой. После цветения появляются круглые белые плодики, в которых находятся семена, которые окружены мякотью с консистенцией слизи.

  • Рипсалис пушистый (Rhipsalis floccosa). Эпифитный кактус, имеющий побеги свисающие вниз, членики которых отличаются округлым сечением, измеряющиеся 25 см в длину и диаметром в 5–6 мм.

  • Рипсалис толстокрылый (Rhipsalis pachyptera). Растение обладает обширным ветвлением. Стебли первое время растут вверх, но попозже начинают повисать книзу. Дорастать они могут до метровой длины. Побеги окрашены в темно-изумрудные оттенки и имеющие красную кромку. Форма у члеников в виде эллипса или круга, с рельефом. Белые цветы измеряются полутора сантиметрами по длине.

  • Рипсалис шишковатый (Rhipsalis clavata). Растение-эпифит, которое будучи молодым, растет прямо вверх, но с течением времени его побеги начинают повисать. Дорастать стебли могут до 1 м длины. Членики измеряются 5 см длины и 2–3 мм ширины.

  • Рипсалис эллиптический (Rhipsalis eliptica). Кактус, произрастающий как эпифит, побеги которого могут дотягиваться до 2 м длины. Сегменты стеблей по длине варьируются от 6 до 15 см, при ширине в 2,5 см до 6 см. На ареолах есть небольшое опушение.

  • Рипсалис пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa). Этот кактус произрастает на стволах и ветвях деревьев. Его стебли обладают большей жесткостью и мощностью в отличие от других видов. Ветвление слабое, побеги укрыты короткой желтой волосистостью. При хороших условиях, процесс цветения будет повторятся раз в полгода или раз в квартал. Цветы имеют крупные размеры и желтоватый окрас. Внешнюю пушистость бутонов обеспечивают множественные лепестки и тычинки.

  • Рипсалис цереускала (Rhipsalis cereuscula). Побеги кактуса кажутся тонкими палочками.

Больше о рипсалисе узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *