Капли для похудения OneTwoSlim

Рипсалидопсис: выращивание в домашних условиях

Цветениерозового рипсалидопсисаЦветениерозового рипсалидопсисаОбщее описание и виды кактуса, рекомендации по культивированию рипсалидопсиса в домашних условиях, выбор почвы, подкормок, советы по размножению.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Советы по размножению
  3. Вредители и сложности при уходе
  4. Виды

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) относят к обширному семейству Кактусовых (Cactaceae), в которое входят также 4 подсемейства. Это растение можно встретить под названием Хатиоры (Hatiora Britton & Rose). Дословный перевод слова Rhipsalidopsis означает «плетевидный ягодный кактус». Родиной этого растения принято считать лесные массивы Южной Америки (территории Бразилии и Эквадора), где господствует тропический климат. Кактус является эпифитом — произрастает как паразит на близь лежащих деревьях, прикрепляясь воздушными корнями к стволам и ветвям, но может врастать в мох, который покрывает камни.

Вторым своим названием растение обязано времени цветения, так как оно приходится как раз на весенние месяцы (весь апрель и май), вот и называют рипсалидопсис «пасхальным кактусом». Иногда, правда, этот цветок путают со Шлюмбергерой (в народе Декабристом), но это растение раскрывает свои бутоны в новогоднее время. Также имеется у «пасхальника» сглаженность выступов побегов, а у «декабриста» стебли зубчатые. Далее следует отличие в цветах, которые у шлюмбергеры немного скошены, когда хатиора отличается радиальной симметрией лепестков цветка. Разнятся соответствующим цветению периоды покоя: у рипсалидопсиса он с середины осени до января месяца, а декабристу требуется отдых с февраля по март.

Высота пасхальника редко превышает 30 см. Стебли кактуса обладают ветвистостью и состоят из плоских или имеющих ребристость сегментных члеников. Эти сегменты мясистые по виду и имеют овально-удлиненные очертания. Длина их может измеряться 4-6 см при ширине в 3 см. Окрас стеблей нежно-зеленого цвета, но если растение выставить на яркое солнечное освещение, то проявятся красноватые оттенки. На краях сегментов видны незначительные выступы, которые как бы сглажены. Как и все кактусы рипсалидопсис имеет на верхушках побегов ареолы. Это специальный орган, который представляет собой модифицированную пазушную почку, на которой располагаются чешуйки почки, преобразованные в волоски или колючки, но иногда и то, и это произрастает вместе. На верхушках сегментов и расположены ареолы, из которых выходят колючки, напоминающие густую щетину.

В сочленениях всегда располагаются воздушные корневые отростки. Хотя по виду они тонкие, но могут успешно крепиться ко всякому материалу в естественной среде, для дальнейшего укоренения — к коре дерева, мхе или почве.

Бутоны размещаются также на концах сегментов. При роспуске они широко раскрывают свои лепестки и могут варьироваться от 4 см до 8 см в поперечнике. Форма их звездчатая, полумахровая, каждый лепесток венчика отделен от других. Отдельная ареола может содержать от одного до трех бутонов. Окрас цветов очень многоликий: от бордово-красного через розовые оттенки к белому. По окончании времени цветения появляются мягкие плоды в виде ягод. Процесс цветения каждого бутона очень короток, всего 2–3 дня, но, так как раскрытие цветов идет волнообразно, то, кажется, что растение не перецветает долгое время. Все сорта рипсалидопсиса похожи по строению, их отличает только цветовая гамма окраса бутонов. Если цветения в положенный срок не наступает, значит, были допущены ошибки при уходе за хатиорой.

Рекомендации по уходу за рипсалидопсисом в домашних условиях



Красные цветы рипсалидопсиса

  • Освещение для кактуса. Растение не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца в обеденные часы. Для того, чтобы хатиора чувствовала себя комфортно необходимо ставить горшок с растением на подоконники тех окон, в которые попадают только лучи солнца на закате или восходе. Если же растение стоит на окнах южной экспозиции, то обязательно стоит устраивать притенение с помощью занавесей из легкой ткани или использовать марлю или кальку. Когда вазон рипсалидопсиса установлен на подоконник окна выходящего на северную сторону, то растение также не будет сильно ущерблено. Единственное, что цветение будет не таким обильным. Для образования равномерно выросшего кустика, необходимо поворачивать горшок по немного вокруг своей оси, и стебли будут одинаково вытягиваться к свету. Только все эти действия необходимо проводить до того, как появляются бутоны. Растение в период бутонизации не терпит поворотов и передвижений горшка и это может привести к их сбрасыванию. При недостаточном освещении стебли могут сильно вытягиваться и становятся недоразвитыми.

  • Температура содержания. Лучше всего рипсалидопсис чувствует себя при умеренных температурах содержания. В период весенне-летних месяцев необходимо, чтобы показатели температуры колебались в пределах 17–20 градусов. Как только приходит осень, то температуру необходимо снизить до 10–12 градусов. В это время у хатиоры начинается период покоя и понижение температур просто необходимо для успешной закладки бутонов. Как только приходят первые весенние дни показатели тепла необходимо постепенно повышать до умеренных. При повышенных температурах, как и при недостатке освещенности, побеги не будут такими сильными и доращенными.

  • Влажность воздуха в помещении. Так этот кактус произрастает во влажных и теплых местностях, то очень часто его обмывают обильные тропические дожди. Растение поэтому любит высокие показатели влажности и очень хорошо реагирует на частые опрыскивания и помывки под теплым душем. Опрыскивания необходимо проводить с утра или в вечерние часы, чтобы капельки влаги могли высохнуть, прежде чем растение будет освещено солнечными лучами, чтобы их влияние не привело к солнечным ожогам на побегах. Вода для опрыскиваний берется мягкая. Во время покоя, особенно если рипсалидопсис содержится при пониженных температурах, то опрыскивания проводят с большой аккуратностью. Если хатиора цветет, то необходимо следить, чтобы влага не попадала на лепестки бутонов, иначе на них образуются некрасивые бурые пятна. Также, для повышения влажности, горшок можно установить в поддон, который больше самого горшка и на его дно поместить керамзит или нарезанный мох. При увлажнении этих компонентов, необходимо следить за тем, чтобы дно горшка с цветком не касалось влаги. При испарении вода в поддоне будет увлажнять сухой воздух.

  • Полив рипсалидопсиса. Как только приходит время цветения, необходимо поливать растение очень обильно. Сигналом для полива служит подсыхание верхнего слоя субстрата в горшке. С приходом холодов, увлажнения растения сокращаются, и полив становится умеренным, особенно к этому нужно отнестись со скрупулезностью, если рипсалидопсис содержится при пониженных температурах покоя. Как только период цветения закончился, хатиора входит в период отдыха и поливы сокращаются на месячный срок. Однако, следует помнить, что пересушка почвы в горшке, ровно как и ее заболачивание грозит потерей растения. Для того, чтобы проводить увлажнения грунта необходимо использовать дождевую или талую воду. Если таковой нет, то стоит проводить отстаивание водопроводной воды, подойдет ее фильтрация или кипячение — это придаст воде нужной мягкости и уберет из нее вредные примеси и соли. Важно при поливе сразу удалять стекшую влагу в подставку под горшок, так как переизбыток влажности может спровоцировать гниение корневой системы.

  • Внесение подкормок для хатиоры. Так как рипсалидопсис является кактусом, то можно использовать соответствующие суккулентам удобрения. Рекомендуется вносить подкормки минеральными добавками с низким содержанием азота, так как его передозировка может способствовать загниванию корней. Оптимальным считается соотношение химических веществ в удобрениях (NPK — азот-фосфор-калий) такое как азота — 9, фосфора — 18, калия — 24. Такая операция должна выполняться с двухнедельной регулярностью, в период активного роста кактуса. Во время отдыха растение подкармливать прекращают.

  • Рекомендации по пересадке и выбору почвы для рипсалидопсиса. Лучше всего проводить смену горшка или грунта в то время, когда цветение еще не началось или растение уже отцвело. Молодые кактусы необходимо пересаживать каждый год, а хатиорам постарше стоит проводить смену тары и грунта один раз в 2–3 сезона. Выбирать новый горшок лучше неглубокий, но достаточной ширины, так как корни растения, так же как и у других кактусов — поверхностные. Если корневая система здорова и достаточно разросшаяся, то тару увеличивают в полтора раза от размера предыдущей, но если корни недоразвиты и малы, то можно просто сменить грунт в старом горшке. Корневые отростки суккулента необходимо аккуратно освободить от старого субстрата и посадить в новый грунт, на ту же глубину, на которой растение произрастало. Если стебель рипсалидопсиса сильно заглубить, то это может привести к его загниванию.

Состав почвы должен быть достаточно рыхлым, грубым и с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Кислотность субстрата должна быть в пределах pH 5,5–6. Для пересадки можно брать покупной грунт для кактусов и суккулентов или составить смесь почвы самостоятельно:
  • дерновая земля, листовая земля, мелкий гравий (или керамзит) (в пропорциях 1:2:1), а также рекомендуют вносить немного толченого кирпича;

  • дернина, садовая земля, торфяная, речной песок (все части компонентов равны) и внести еще кирпичную крошку;

  • листовая земля, дернина, гумусная земля, торфяная, речной песок (в пропорциях 6:1:4:2:2);

  • крупнозернистый песок, смешанный со щебнем (лишенным пыли), дерновая земля с добавлением глины с комочками, но лишенная корневых и травяных остатков, раздробленные древесный уголь и кирпич (но нужно удалять пыль из этих компонентов) — все берется в равных частях.

В любую почвосмесь можно добавить суперфосфат, который немного подкислит грунт, также рекомендуют вносить подробленную штукатурку, мел или гашеную известь.

Советы по размножению рипсалидопсиса



Получить новое растение хатиоры, можно высаживая семена этого кактуса, выполняя прививку растения и методом черенкования.

Размножение семенами не такое трудоемкое занятие, как у некоторых других представителей кактусовых. Необходимо взять семена растений, которые не родственны друг другу. Можно выбирать семена разных сортов рипсалидопсиса и даже видов. Используя мягкую кисточку, пыльцу с цветов одного растения аккуратно переносят на цветы другого. Если опыление прошло удачно, то по прошествии некоторого времени после завершения цветения, будет образован плод в виде ягоды красного цвета. Только когда плодик начинает покрываться морщинками, то это сигнализирует о том, что семена уже вызрели. Схожесть у семян очень долгая, они могут сохраняться много сезонов. Для того, чтобы семенной материал высадить, необходимо использовать плошку с грунтом, состоящим из песка и листовой земли, взятых в равных долях. Когда паростки рипсалидопсиса достаточно окрепнут, их пересаживают в большие горшки для постоянного произрастания по несколько штук, чтобы кустик кактуса выглядел в дальнейшем пышнее.

Для того, чтобы привить растение необходимо иметь представителя перескии шиповатой – это род кактусов, который является так называемым «листовым кактусом». Это самый древний кактус, который не избавился от настоящих листовых пластин. Время прививания приходится на летние месяцы. У перескии необходимо удалить разветвленную верхушку побега с пластинами листиков. Стебель, который остается оголенным требуется расщепить. После отрезают с рипсалидопсиса кусочек побега с 2–3 члениками, на котором делают небольшое заострение, а затем вставляют в расщепление на сделанном срезе подвоя. Привитый черенок требуется закрепить с помощью иглы, удлиненной колючки или шипа, а потом ниткой или пластырем укрепляют прививку. Растение с привитым черенком не нужно ничем укрывать, при температурных показателях в 18–20 градусов, произойдет срастание двух этих частей растений. Признаком удачно проведенной операции является рост привитого кусочка хатиоры. Подручные средства укрепления привоя снимают и удаляют своевременно лишние веточки или листочки, которые образуются ниже прививки.

Для размножения с помощью черенков стеблей, необходимо с помощью вращательного движения отделить 2–3 сегмента (членика) от побега. После этого часть стебля высушивается на протяжении 2–3 дней. Затем требуется просто поставить вертикально сорванный черенок на увлажненную почву (смесь торфа и песка), не закапывая его, а лучше прислонить к стенке горшочка или к какой-либо опоре. Как только у черенка появятся корневые отростки, то его можно высаживать в грунт, пригодный для дальнейшего произрастания.

Вредители и сложности при уходе за хатиорой



Из вредных насекомых, которые поражают рипсалидопсис можно выделить следующих: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовки, ложнощитовки. С ними борются опрыскиваниями и протираниями сегментов стеблей мыльными, масляными или спиртовыми растворами. Также для закрепления результата необходима обработка растения современными инсектицидами.

Кактус может подвергаться различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Они могут проявляться образованием мокрых и скользких пятен на стеблях. Окраска побегов становится бледной или сероватой. Для борьбы с этими проблемами используются фунгициды. Если, все же хатиора сильно поражена и можно найти здоровые кусочки стеблей, то их стараются укоренить, чтобы не потерять все растение, а пораженный куст уничтожают.

Основными проблемами при уходе за рипсалидопсисом являются:
  • кактус не растет и не цветет, если освещенности ему не хватает или питательных веществ, то же наблюдается, если были нарушены условия содержания;

  • членики стеблей бледнеют, на них появляется красный оттенок, проявляется бурая пятнистость — это свидетельства большой дозы освещенности и ожогов от прямых лучей солнца;

  • почернение основания стебля, поникший и вялый вид побегов, говорит о переувлажненной почве в период пониженных температур содержания;

  • опадение цветов и сегментов может происходить от переувлажнения субстрата, переизбытка подкормок, повышенной сухости воздуха, низких температур или частых передвижений горшка с цветком.

Виды рипсалидопсиса



Оранжевый рипсалидопсис

  • Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri). Растение, достигающее 15–20 см в высоту, являющееся эпифитом с формой кустарника, не меняющее окрас своих побегов. Стебли могут быть ползучими или поникающими, обладают блестящими плоскими ветвлениями. Сегменты насыщенно-зеленого цвета измеряются в длину 4–7 см при ширине 2–2,5 см. Кромка члеников отличается 3–5 выступами округлой формы с ареолами, имеющими опушение, в которых располагаются 1–2 коричнево-желтые щетинки. На верхушках крайних сегментов в середины весны и до ее окончания начинают распускаться бутоны цветов, достигающие 4–8 см длины. Бутоны обладают короткой трубкой и ярко-алыми лепестками.

  • Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea). Кактус кустовидной формы, с неизменно зелеными побегами. Сегменты, из которых состоит стебель, отличаются некрупными размерами, могут быть плоскими или с наличием ребер. Края члеников зубчато-городчатые. Цветы в диаметре могут достигнуть 5 см и отличаются розоватым оттенком.

Больше о цветении рипсалидопсиса и уходе за ним смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *