Капли для похудения OneTwoSlim

Росянка — домашний зеленый «хищник»

РосянкаРосянкаОписание и виды растения, советы по выращиванию, полив и удобрение, выбор почвы и пересадка, методы борьбы с вредителями и проблемы в культивировании.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в домашних условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Проблемы в выращивании дома и возможные вредители
  4. Виды

Росянка (Drosera) входит в семейство Росянковых (Droseraceae), куда причислены растения еще 4 рода и около 100 видов. Этот представитель зеленого мира произрастает по всей планете, где преобладает тропический, субтропический и умеренный климат. Но все же, львиная доля росянковых обитает в австралийских и новозеландских местностях. Вообще все растения, которые питаются насекомыми, были сгруппированы в 6 семейств, насчитывающие около 500 видов. Некоторые представители, которые располагаются в умеренных климатических зонах, могут перенести даже холодную зимовку, так как они формируют к этому времени почки, отличающиеся сильным и плотным сжатием. Их потом можно использовать при размножении. Англичане дали синоним названия росянки — «sun-dew», что значит «солнечная роса». Есть еще несколько народных прозвищ этого зеленого «хищника» – царевы очи, божья роса, росичка. Отсюда собственно и пошло название растения на латыни, которое предложил Карл Линней «drosera» является производным от слова «droseros» — роса или росистый.

Для культивирования в помещениях в основном преобладают виды, которые произрастают в тропических условиях, так как они не требуют холодных зимовок. Это травянистые (очень редко кустарниковой формы) растения с многолетним циклом произрастания, обладающее мощным корневищем и выбирающие для места жизни болотистые или водные местности. Стебель отличается утолщением и клубневатым видом, округлой или продолговатой формой.

Росянка имеет в наличии специальные приспособления для ловли насекомых, с их помощью «зеленый хищник» пополняет свой рацион питательными веществами. Для поимки добычи листики растения укрыты капельками липкой субстанции. Они выделяется с железистых волосков, которые расположены по краям и на верхней поверхности листа. Как только жертва прилипает к листовой пластине, то росянка, ощущая вибрацию пойманного насекомого, резко сворачивается, заворачивая его и затем, переваривая. Вещество, которым покрыты листья, содержит алколоид конеин (из-за этой субстанции насекомое парализуется и обездвиживается) и ферменты с пищеварительными свойствами. На одном кустике растения, которое носит название Королевской росянки — библис, может быть 300 тысяч волосков и 2 миллиона железок.

Листовые пластинки собираются в очень плотную розетку, которая расположена у самого корневища, они вырастают на коротких черешках или прямо сидят в розетке. Их размеры варьируются от 5 мм до 60 см. Количество листьев на каждой розетки доходит до 10 штук. Большинство видов не может похвастаться соцветиями бутонов, так как они очень невзрачны. Расположены они на длинных цветоносных стеблях над розеткой, на высоте 10–20 см, чтобы насекомые, которым предстоит произвести опыление, не попали в ловушки липких листиков. Форма соцветий колосовидная. Окрас цветов может быть белым или розоватым, размеры мелкие или крупные. После процесса цветения вызревает плод в виде коробочки, которая наполнена большим количеством мелких семян, с преобладанием белка.

Если вид росянки зимостойкий, то он формирует специально сложенные почки, которые в условиях естественной среды углубляются в мох и так зимуют. Как только проходят летние дни, росянок найти уже невозможно, так как они приготовились переждать похолодание и морозы, а вот как только сойдет снег с болот и начнет пригревать весеннее солнышко, из почек появляются однолетние побеги. Такой побег не отличается длиной и толщиной, произрастает он в толще мшистого покрова. Листовая розетка располагается прямо на поверхности мха, плотно к ней прижимаясь. Вегетативные почки можно хранить в полиэтиленовом пакете, обложенным мхом-сфагнумом и помещенном в холодильник в отделение для овощей. Время их выдержки составляет 4–5 месяцев.

Некоторые виды росянки используются в медицинских целях при сильном кашле, головных болях, кандидозе, эпилепсии и простудных заболеваниях.

Рекомендации по выращиванию росянки в домашних условиях



Листовые пластины росянки

  • Освещение. Так как в естественных условиях это растение располагается под деревьями или кустарниками, то повышенный уровень освещенности ей ни к чему. Как и большинство растений, росянка не любит находиться под лучами яркого солнца. Больше всего для нее подходит мягкое и рассеянное освещение. Поэтому ставить горшок с растением следует на окна юго-восточной или юго-западной направленности. Если же росянка долгое время находиться будет на солнце, то ее вид не только ухудшится, но растение может погибнуть. И если горшок с цветком находится на подоконнике окна, выходящего на юг, то стоит делать притенение с помощью легких занавесок из прозрачных тканей или сделать шторки из марли. На стекло иногда наклеивают кальку или простую бумагу, которая будет рассеивать слишком жгучие солнечные лучи. В летний период световой день для растения должен составлять 14 часов, а в зимние месяцы не меньше 8 часов. Можно досвечивать фитолампами, если освещения хватать не будет.

  • Температура содержания «солнечной росы». Температурные показатели, при которых это растение чувствует себя нормально, имеют очень большой разброс, так как росянка произрастает на территориях с различными климатическими условиями. Если цветок является жителем умеренных климатических зон, то в период весенне-летних месяцев предпочтительнее выдерживать показатели в пределах 20 градусов, но для этих видов тогда потребуется зимовка с пониженными показателями в 5–10 градусов. Но, если это представитель тропиков или субтропиков, то в месяцы весны или лета градусник должен колебаться в пределах 25–30 градусов, в зимой — 15–18 градусов.

  • Влажность содержания. Для этого растения очень важна высокая степень влажность среды, в которой оно произрастает. Росянка себя прекрасно будет чувствовать во флорариуме (или любой стеклянной емкости с крышкой), в котором всегда поддерживается высокая влажность. Если же такого сосуда нет, то горшок с растением рекомендуется ставить в поддон достаточной глубины, который наполнен мелким керамзитом, галькой или нарезанным мхом-сфагнумом. Эти наполнители следует регулярно увлажнять, а саму росянку опрыскивать водой не рекомендуется.

  • Полив домашнего зеленого «хищника». Так как растение в естественной среде выбирает болотистые и приречные местности, то и влажность грунта должна быть повышенной. Поэтому увлажнения проводят регулярно и достаточно обильно. В летнее время, если в подставке под вазон остается вода после полива, то ее удалять не следует, растение будет набирать нужное количество влаги самостоятельно. Когда придут холодные месяцы года, увлажнения необходимо сократить, а воду из подставки под горшок удалять. Особенно это необходимо тогда, когда температуры содержания понижены. Если «хищник» находится в флорариуме, то поливать можно только 1 раз в неделю. Если листики начали сохнуть, то необходимо опрыскать растение и начать увлажнять почву чаще, а крышку держать закрытой. Но тут главное, не увлечься переувлажнением почвы, иначе корневая система начнет загнивать. Если влага с поверхности грунта не уходит, а остается, то горшок с растением переворачивают, излишки воды сливают. Для поливов необходимо брать воду смягченную, лишенную примесей и солей. Если этого правила не придерживаться, то растение просто «сгорит» от переизбытка минеральных соединений, которые находятся в воде. Проводится фильтрация, кипячение и отстаивание воды в открытых емкостях не менее двух суток. Важно при поливе, чтобы вода не попадала на листья розетки.

  • Внесение удобрений. Это растение совершенно не приспособлено извлекать полезные вещества из почвы. Росянка пополняет свой рацион питательных элементов, используя биомассу насекомых. Но если подкормки живым материалом не производятся, то цветок следует удобрять с месячной или двухмесячной регулярностью специальными подкормками для гидропоники, но в очень слабой концентрации (уменьшение концентрации практически в 4 раза).

  • Кормление росянки. Если растение не кормить и не удобрять, то рост ее становится слабым и вид вялым. Росянка должна получать определенную дозу питательных веществ и азотных соединений. Чтобы «хищник» насытился, вполне хватит нескольких больших мух в неделю. Если растение само не может обеспечить себя достаточным количеством мошек и других насекомых, то ей необходимо помогать. При этом следует, чтобы листики-ловушки были всегда увлажненными. Как только они начали подсыхать, требуется опрыскивать их из пульверизатора. Насекомые не должны быть большого размера, иначе они могут поломать растение или просто убежать.

  • Пересадка и выбор почвы для «росички». Так как растение в естественной природе живет на обедненных почвах, то пересадка в обычные универсальные смеси грунта для него может быть смертельно. Лучше всего подойдет самостоятельно составленная почвосмесь на основе нарезанного мха-сфагнума, мелкого кварцевого песка, торфа (все части могут быть равны или 1:0,5:0,5). Мох поможет растению долго питаться удержанной в нем воде. Обычный речной песок использовать не рекомендуется, так как и он может содержать кое-какие минеральные составляющие, то поэтому берут кварцевый. Можно добавлять в смесь перлит, для повышения ее рыхлости. Пересаживать растение можно в том случае, если грунт потерял рыхлость или заилился. Для высадки подбирают не глубокие горшки, рекомендуется брать специальные плошки. В одной емкости можно посадить несколько экземпляров, но сделать это так, чтобы розетки листьев не перекрывали друг друга. Также следует высаживать в один горшок растения разных сортов.

  • Зимний отдых. Как только летнее тепло уходит в естественной среде, на болотах, росянку найти не возможно, так как растение начинает готовиться к глубокой зимней спячке. Обычно это происходит с конца осени до последнего зимнего месяца. В это время некоторые листики начинают отмирать, активный рост прекращается, а листики-ловушки теряют немного свои липкие свойства. С приходом этого времени, росянку стоит уже меньше опрыскивать, поливать и кормить. Но требуется следить, чтобы почва в горшке была всегда немного влажной.

  • Цветение росянки. Как только приходят весенние дни, у растения начинается процесс цветения. Росянка выпускает длинный цветонос, который размещается над листовой розеткой практически на 10 см. Всю это время растение тратит очень много энергии, поэтому рост самих листовых пластин практически прекращается. Можно опылить росянку вручную, если растение не на улице — необходимо аккуратно потереть цветы друг о дружку или мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного цветка на другой. По окончании месяца появятся плоды в виде коробочек с семенами, которые можно срезать. Этот материал в дальнейшем используется для размножения росянки.

Важно! Никогда не давать цветку сырое мясо — это приведет к его быстрой гибели.

Как самостоятельно размножить росянку дома?



Росянка в горшках

Методов для получения нового цветка есть несколько: семенной материалом, отводками и черенкованием, делением корневища.

Метод размножения с помощью семян является самым простым. Цветы опыляются и после вызревания плода можно получить материал для высадки. Семена насыпают на поверхность грунта (влажный торф с песком), который уложен в приготовленный контейнер. Тара укрывается полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла и выставляется в светлое и очень влажное место. Температура для произрастания поддерживается около 20 градусов. Всхожесть у семян очень хорошая и по прошествии нескольких месяцев можно получить взрослое растение. Если семенной материал был приобретен, то всходов следует ждать до 5 месяцев.

Размножение с помощью отводок состоит в том, чтобы отделить от материнской листовой розетки растения-детки, которые в виде отростков вырастают рядом. Этих растения высаживают в торфяно-песочную смесь, которая подходит для постоянного произрастания росянки, и накрывают пакетом для создания повышенной влажности. Необходимо регулярно проветривать растение и увлажнять грунт.

При черенковании выбирается и отрезается здоровый лист растения. Дожидаться корешков можно поставив этот черенок в воду, или высадив в грунт (торф, смешанный с песком). В любом случае будущее растение необходимо укрывать полиэтиленовым пакетом. Как только у листика росинки, который стоит в воде, появятся корешки, то его следует высадить в подготовленную плошку с почвой.

При делении корня, важно чтобы разрезанная часть была 2–3 см длиной. Затем ее высаживают в подготовленный горшок с грунтом из торфа и песка (или перлита) и ставят под пакет для дальнейшего укоренения.

Проблемы в выращивании росянки дома и возможные вредители



Росянка английская

Растение не поражается насекомыми, они сами являются ее питанием, но от заболачивания почвы растение может начать загнивать, иногда на ней может проявиться тля или ботритис (серая гниль). Как только появились тревожные симптомы (потемнение листьев или стебля), необходимо применять фунгициды, для устранения проблемы, срочно пересадив растение в новый горшок и сменив субстрат. Для борьбы с вредными насекомыми можно провести обработку инсектицидом.

Из проблем выращивания можно выделить:
  • вялость растения и не такая липкость листьев говорит о том, что произошло перекорм минеральными удобрениями;

  • загнивание росянки может произойти из-за слишком пониженных температур и сильном переувлажнении грунта в горшке.

Виды росянки



Жук прилип к росянке круглолистной

  • Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Ее еще называют росянкой обыкновенной. Растение отличается хорошей переносимостью морозов, имеет листовую розетку. Это вид наиболее распространен на территории стран бывшего Советского Союза. В период лето-осень у росянки образуются соцветия из цветов белых и розовых оттенков. Так же этот сорт можно пока еще встретить на холодных сфагновых болотистых местностях североамериканских, европейских и азиатских стран. Но, так как болота на данное время активно иссушаются при заготовках торфа, то это растение находится под угрозой уничтожения. Помещена в Красную книгу с 1997 года. Растение достигает в высоту 20 см. Черешки листьев длинные, форма листовой пластины скругленная. Обратная сторона листьев, из которых собирается розетка, гладкая малахитового цвета, на верхней — располагаются красноватые реснички для ловли насекомых.

  • Росянка английская (Drosera anglica Huds.) — родной ареал произрастания на многих территориях земного шара (Северная Америка, Европа, Япония и др.), где преобладает умеренный климат. Также помещена в Красный список, как исчезающее растение. Листовые пластины более удлиненные, чем у росянки круглолистной.

  • Росянка капская (Drosera capensis) — отличаются продолговато-линейчатой формой, измеряются 3,5 см длины при полу сантиметровой шириной. Родные территории произрастания — южная Африка.

  • Росянка королевская (Drosera capensis). Самый крупный из видов, в природе длина листьев может достигнуть до 2 м. Место произрастания южноафриканские местности.

Больше познавательной информации о росянке узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *