Капли для похудения OneTwoSlim

Гигантский кактус опунция: описание, виды, уход

Опунция фикус индийскийОпунция фикус индийскийОписание кактуса, применение в медицине, косметологии, кулинарии, рекомендации по выращиванию, пересадке и подкормкам, советы по размножению.
Содержание статьи:
  1. Применение
  2. Рекомендации по уходу за опунцией в домашних условиях
  3. Разновидности

Как богато и многообразно семейство кактусовых! Самый большой его представитель — опунция. Род его состоит более чем из 180 сортов. Внешний вид: приобретает различные причудливые формы, от кустарника до небольшого дерева достигающего 7 метров в высоту. Имеет толстый коричневато-зеленый стебель с плоскими члениками. Вокруг видоизмененных почек (ареолов) растут крючковидные волоски — глохильдии, которые защищают растение от палящего солнца и электростатически притягивают влагу. Ареолы и колючки различных окрасов. Листья овальнообразные от светло-салатовых до темно-изумрудных оттенков. Особую красоту составляют большие желтые, красные, оранжевые цветы. Цвести дерево начинает на 10 год жизни с конца весны до начала осени. Сочные розовые и фиолетовые плоды с семенами в твердой оболочке.

Разновидности его можно увидеть в Индии, Крыму, Туркмении, странах Северной и Южной Америки, а сам он берет свое начало в Мексике. Древние индейские легенды гласят, что бог Солнца направил ацтеков основать город там, где будет найден кактус с сидящим на нем орлом, клюющим змею. На гербе Мехико нарисовано это изображение.

Применение опунции



Порезанные листья опунции

Опунцией украшают приусадебные зоны и помещения, также используют в лечебных, косметических целях и употребляют в пищу:
  • Применение в лечебных целях. В народной и традиционной медицине для изготовления различных медикаментозных препаратов пускают в дело цветы и листовые пластины растения. Они богаты на такие вещества как калий, кальций, витамин C, глюкозу, хлорофилл, белок. Обладает бактерицидным, кровоостанавливающим иммуномодулирующим действием. Применяют в лечении онкологических болезней, диабета, органов слуха, зубов, кожных воспалений, нарушений обмена веществ, заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Препараты из опунции используют спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок, а также улучшения обмена веществ.

  • Использование в косметических целях. Широко применяется масло, выработанное из семян опунции. Оно обладает: питательным, тонизирующим, смягчающим, восстанавливающим, регенерирующим спектром действия. Пользуются для улучшения качества кожи лица и тела, волос. Особенно эффективно для лечения возрастных изменений кожного покрова, и проблем с волосами. Его компоненты есть в косметических средствах от целлюлита, защиты кожного покрова от негативного солнечного воздействия. Компоненты растения отлично борются с отеками — переносят жидкости из соединительного покрова в лимфатические и кровеносные сосуды.

  • Применение в кулинарии. Прежде всего, из кактуса на его родине, изготавливают всеми известную текилу, вино, патоку, из сока сироп. Мексиканцы очень любят употреблять в пищу сушеные и свежие плоды кустарника – «индийские фиги». Готовят из них варенье, джемы, мармелад, десерты, тушат с ними различное мясо, птицу, добавляют в салаты. Из паразитов искусственно подсаженных на опунцию производят краситель кармин. Это дорогостоящий продукт, из-за сложности его производства. Ним подкрашивают различные пищевые и косметические продукты. В некоторых странах опунцию утилизируют в фермерских хозяйствах на корм животным. Из-за красивых больших и разноцветных цветов его любят коллекционеры-цветоводы и ландшафтные дизайнеры. Находит применение для украшения приусадебных участков и закрытых зон помещений.

Рекомендации по уходу за опунцией в домашних условиях



Опунция длинноостная

  • Размещение. Колючий кустарник очень любит яркое солнце, поэтому размещать горшок с ним лучше на окнах юго-восточных, юго-западных и южных сторонах помещений. В летний сезон необходимо переносить вазон с растением на лоджии (балконы и террасы), желательно под прямое освещение.

  • Температура воздуха. В летний опунция период хорошо переносит высокие температуры воздуха. В зимнюю пору, в период отдыха, нужна температура не выше 10 градусов тепла. В осенне-весенние месяцы особой заботы кактус не требует.

  • Влажность воздуха для опунции. Так как растение хорошо растет и в жару, опрыскивание ему не требуется, к сухому воздуху жилых помещений относится терпимо.

  • Увлажнение почвы. Весной и летом поливать опунцию нужно очень умеренно, когда субстрат в горшке подсох, приблизительно единожды в 30 дней. Переувлажнение почвы допускать ненужно, иначе сгниют корни. Зимой полив прекращают, требуется увлажнять субстрат только при пересушенном воздухе в помещении.

  • Подкормка. Вносятся удобрения с апреля по сентябрь, когда идет активное развитие, единожды в месяц. Выбирают подкормки универсальные или специальные для кактусов и суккулентов.

  • Пересадка опунции. Перенос многолетника в новый горшок производят весной, по мере роста, но очень редко единожды в 2–4 года. Состав субстрата должен быть в пропорции: 4:2:2:1 — торф, дерн, глина и песок. Поверхность почвы можно покрыть галькой или мелким щебнем. Емкость выбирается широкая и приземистая. На дне тары прокладывается дренаж из измельченного угля, кирпича гравия или пенопласта.

  • Размножение кактуса. Опунцию можно размножать как посредством семенного материала, так и методом черенкования. Летом, срезают черенки, присыпают пудрой из толченого угля и требуется подождать несколько дней. После этого саженец помещают в емкость с увлажненным крупнозернистым песком. Горшок с саженцами хранят в помещении с рассеянным светом. Семенами растение размножать хлопотнее. Их извлекают из плодов, собранных после цветения, и на один день замачивают в теплой воде. Посев производят при высокой температуре в 30 градусов в тепличных условиях. Увлажнение почвы проводят равномерно из пульверизатора. Дополнительно нужно создать искусственное освещение. Новых всходов приходится ждать очень долго, но качество побегов наивысшее.

  • Возможные вредители опунции. Одним из паразитов, от которого страдают корни цветка, есть нематода. Это малюсенькие черви, которые заводятся на корнях кактуса. Так как очаги поражения под землей, болезнь трудно диагностировать. Борьба с шарообразными изменениями производится посредством их обрезания. Корневую систему кактуса помещают в горячую пятидесятиградусную воду на 10 минут, потом делают присыпку из древесного угля. Кактус высаживают в стерильный субстрат.

Некоторые разновидности опунции



Желтая опунция мелковолосистая

  • Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha). Растение в высоту с небольшое дерево, отростки-членики 8–19 см. Густо усеяно светлыми щетинками и охровыми иглами. Цветы желтого окраса диаметром 9 см. Плод округлой формы белого цвета.

  • Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). Отростки-членики бледно-салатовые в длину 18–24 см. Видоизмененные почки (ареолы) с коричневатыми или желтоватыми неодинаковыми колючками. Дает много желтовато-оранжевых цветков с салатовыми рыльцами.

  • Опунция главная или основная (Opuntia basilaris). Кактус в виде растения с прямыми веткообразными стеблями. Продолговатые иссини-зеленые или коричневато-красные членики 9–19 см в длину с редкими иголочками. Ареолы, углубленные, с бурой опушкой. Цветы розовые и алые с красноватыми пестиками. Есть виды с сердцевидными и удлиненными сосудами.

  • Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). Кустовидный кактус с тонкими стеблями-ветками серовато-зеленого оттенка у зрелых особей, а у годичных — красного. Из верхних почек растут мягкие колючки достигающие длины до 11 см. Цветы желто-охровые. Некоторые сорта с синим налетом на сосудах, подушечка возле иголочек темно-пурпурная.

  • Опунция длинноостная или длинношипованная (Opuntia longispina). Многолетник в виде куста, стебли, стелющиеся с вытянутыми утолщенными члениками 3–4 см в длину. Видоизмененные почки (ареолы) бурого оттенка с красноватыми мелкими глохильдиями, и одной крупной по центру. Объемные цветки большие, красные и оранжевые.

  • Опунция фикус индийский (Opuntia ficus-indica). Растение со стеблем в виде ствола с разветвлениями к верхушке, с продолговатыми зелено-сероватыми сосудами. Ареолы-почки желтые, редко размещенные, иглы, длинные, белые. Цветы яркого алого оттенка. Плоды без колючек — красноватые.

  • Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica). Кустовидный представитель с висячими стеблями, продолговатые членики хрупкие, узкие, длиной 2–5 см. Ареолы не большие, с короткими шерстинками, в каждом по несколько светлых колючек.

  • Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Густо разветвляющийся к верхушке кустовидный кактус высотой до 55 см, с маленькими круглыми изумрудно-зелеными трахеями. Ареольные почки белые без колючек, глохильдии — золотистые. Цветы ярко-желтого оттенка на белой ножке. Плоды круглые, красного цвета.

  • Опунция ломкая (Opuntia fragilis). Кактус в виде куста с плоскими, хрупкими члениками 2–3 см в длину — легко отпадающими. Ареолы мелкие, глохильдии желтого оттенка с крестовидно размещенными бурыми колючками, длиной 3 см. Цветы нежно-желтые, рыльца зеленые. Есть виды с бугристыми сосудами маленькими цветами и обильными иглами.

  • Опунция сжатая (Opuntia compressa). Растение с кустовидной формой, побеги стелющиеся с яркими зелеными сосудами круглого вида. Колючек нет, или по одной на верхушке почек. Листовые пластины плоские, маленькие, заостренные к верху. Цветы желтые, бледные в диаметре 6 см.

  • Опунция опушенная (Opuntia tomentosa ). Древовидное растение с продолговатыми темными зелеными члениками покрытые пушком. Почки-ареолы, редко растущие, с одиночной короткой иглой. Ярко-алые цветы дают более взрослые растения.

  • Опунция могучая (Opuntia robusta). Кактус в виде дерева с толстенькими сосудами, покрытыми серым пушком. Ареолы далеко расположенные друг от друга. Колючки бело-желтого оттенка. Цветы внутри имеют желтый окрас, а снаружи красноватый.

  • Опунция Шери (Opuntia scheerii). Кактус в виде кустарника, густо ветвящийся с голубовато-зелеными полыми трубками длиной — 14–31 см. Ареолы растут густо. Игловидные шипы — желтые, до 1 см. в длину. Цветочки желтоватые с салатовыми пестиком, когда отцветают — коричнево-розовые.

Как ухаживать за опунцией в домашних условиях и как её правильно высадить, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *