Капли для похудения OneTwoSlim

Орхидея онцидиум: выращивание и уход

Орхидея онцидиумОрхидея онцидиумОбщее описание растения, обзор рекомендаций по выращиванию, советы по его размножению и пересадкам, возможные трудности выращивания, виды орхидеи.
Содержание статьи:
  1. Обзор условий для домашнего разведения
  2. Размножение при домашнем выращивании
  3. Проблемы при выращивании и возможные вредители
  4. Виды

Онцидиум (Oncidium) входит в многочисленное семейство Орхидных или Ятрышниковых (Orchidaceae), в которое причислены растения из 5 семейств. Около 750 видов этого цветка произрастают на южных и центральных территориях американского континента, мексиканских районах и вест-индийских, где преобладает тропический климат. Иногда это растение забирается в горные местности на высоту до 4000 метров над уровнем моря. Онцидиум впервые был описан ботаником-шведом Петером Улофом Сварцем в самом начале XIX века. Латинское название произошло путем слияния двух греческих производных, определяющих строение губы этого представителя орхидных:
  • «onkos», что означает бугорок, масса или объем, также вздутость или опухоль;
  • «eidos» переводится как вид, образ или образец.

В народе онцидиум часто называют «танцующей леди» или « танцующей куколкой», на которые так похожи цветы растения, повторяя образ девушки в широкой юбке.

В основном эта орхидея размещается как растение-эпифит (произрастающее на стволах или ветвях деревьев, как паразит), очень редко как литофитный вид (живущее на скальных породах) или ведущее наземный образ жизни.

Растение отличается большим разнообразием видов, но все же можно выделить некоторое особенности, которые присущи всем представителям онцидиумов. У всех видов этой орхидеи имеются воздушные корневые отростки, которую покрывает толстый многочисленный слой губчатой гигроскопической мертвой ткани (веламена). Тип роста у онцидиумов симподиальный – существует целая система побегов, которые образуют куст. Корневище-ризома сформировано побегами, расположенными горизонтально, а вертикальные — формируют утолщения (псевдобульбы или луковицы). Когда начинает своей рост новый побег, то свое начало он берет из почки, которая располагается у основания предыдущего роста (это может быть побег или бульба с листовыми пластинами). Другие узлы содержат подобные почки, которые помогут растению возобновиться, если были экстремальные условия содержания. Ризомы у онцидиумов отличаются малым размером.

Псевдобульбы имеют овальную форму и со временем начинают сморщиваться и становятся похожими на веретено. Из них, как правило, вырастают 1–3 длинных верхушечных лентообразных влагалищных листовых пластины. Также имеется несколько прикорневых листков с влагалищными черешками широкой формы. Они с течением времени начинают отмирать и окутывают собой всю псевдобульбу в виде засохших чехольчиков из пленки.

Пластина листа может быть как удлиненно-ланцетной, так и ремневидной формы, имеющей некоторое сложение вдоль жилки идущей посредине листа, четко видимой. Цветоносные стебли свое начало берут в пазухах нижних листьев. Как правило, цветоносы очень разветвленные, на себе несут соцветия в форме метелок из множественных цветов.

У цветка всего одна плоскость симметрии, которая делить его на две части — они зигоморфные. Симметричность установлена по околоцветнику, расположение внутренних частей не учитывается. Сепалии (три чашелистика, которые у орхидных схожи с лепестками) одинакового размера, но чаще вырастают маленькими. Петалии — два настоящих цветочных лепестка и больших размеров губа (3–й настоящий цветочный лепесток) лопатовидной формы. Форма губы трехлопастная, имеются небольшие «крылья» по бокам. Слабоизогнутый крючок и свободная форма отличают колонку — сросшиеся тычинки и пестик, образующие репродуктивный орган орхидеи. Основание губы имеет хорошо заметный вырост с очень сложной формой. Именно из-за него и пошло латинское название онцидиумов — слияние слов «бугорок» и «вид».

Обзор условий для домашнего разведения онцидиумов



Онцидиум в вазоне

  • Освещение. Яркий солнечный свет противопоказан для этой орхидеи. Подойдет подоконники окон, которые имеют восточную направленность. Если в них и попадают потоки солнечного света, то это происходит только на восходе и они не смогут причинить сильного вреда растению. Но вот окна, смотрящие на запад и север, выбирать для горшка не стоит, так как освещенности хватать не будет. На южной стороне необходимо сделать притенение от лучей солнца в самые жаркие часы суток. Если нет достаточного света, то придется досвечивать орхидею специальными фитолампами, чтобы длина светового для (а это обязательное условия для зимнего содержания онцидиумов) была не меньше 10 часов в сутки. Иначе цветения дождаться будет сложно, а те бутоны, что уже есть, начинают засыхать и опадать.

  • Влажность содержания онцидиума. Растение, хоть и является выходцем с тропических районов, но совершенно не требовательно к показателям влажности, для нормального роста ему достаточно 40–70 % влаги в воздухе. Опрыскивать орхидею необходимо, только если летом приходят достаточно жаркие температуры или растение находится в зимнее время рядом с отопительными приборами или батареями центрального отопления. Сухой воздух очень негативно влияет на общий вид орхидеи. Для понятия влажности, рядом с растением необходимо ставить увлажнители или горшок с цветком установить в глубокий и широкий поддон, который наполнен водой и влагоудерживающими материалами (керамзит, галька). Однако, если температура воздуха приблизилась к 18 градусам, то опрыскивания прекращают. Надо также принимать во внимание, что онцидиум очень любит приток свежего воздуха, поэтому следует часто проветривать помещение, в котором находится горшок с орхидеей. Если не придерживаться этих правил, то при застое воздуха и пониженных температурах, растение может быть поражено грибным заболеваниям.

  • Режим полива орхидеи. Увлажнения напрямую зависят от того на сколько развито растение. Как только орхидея начала свой рост (снизу псевдобульбы развился молодой росток) и до начала ее формировки (утолщения ростка снизу) поливать необходимо обильно и регулярно. Важно сформировать хороший отток лишней влаги, так как ее застой может спровоцировать загнивание не только корней, но и нижней части цветка. Проще всего проводить увлажнение методом погружения горшка с растением в хорошо отстоянную воду. Субстрат между увлажнениями необходимо достаточно просушивать, но не доводить до засухи. Как только новая псевдобульба начало свое формирование – поливать прекращают, так как орхидея может не зацвести. Около месяца спустя от псевдобульбы снизу начнет отходить новый цветоносный стебель. Как только станет понятно, что это новый стебель с будущими цветами, то увлажнения возобновляются. После того, как процесс цветения будет закончен, до наступления нового роста поливать можно реже. Если же вместо цветоноса стал вытягиваться вегетативный побег, то это значит, что время покоя не было выдержано и онцидиум развивается неверно. Если куртинка насчитывает не более чем три псевдобульбы, то орхидея не имеет сил к цветению. Иногда бульбы орхидеи сморщены, но это не повод увеличивать полив. Это происходит из-за роста молодых побегов, так как они не обладают достаточным количеством корневых отростков, то питание происходит за счет материнской псевдобульбы и это вызывает некоторое ее усыхание. Если поливать чересчур обильно, то корни онцидиума могут начать гнить, но бульба так и останется сморщенной. Также псевдобульба может поморщится в процессе цветения или в период покоя.

  • Внесение подкормок. Онцидиум необходимо удобрять только тогда, когда идет рост новых побегов. Как только примутся формироваться псевдобульбы, то полив полностью требуется исключить. Начинаются новые подкормки в момент роста цветоноса и до полного раскрытия бутонов, и снова происходит отмена полива до появления новых ростков. Корневая система очень чувствительна к засолению почвы, поэтому все дозы подкормок для орхидей рекомендуется сильно понижать. Необходимо проводить чередование корневых удобрений с подкормками листовыми. Для листовых подкормок следует проводить опрыскивания в дозировках в 10 раз меньше тех доз, которые рекомендованы производителями.

  • Пересадка и выбор субстрата для онцидиума. Орхидея не любит пересадки, поэтому проводить эту операцию рекомендуется, если горшок стал мал для корневой системы или субстрат полностью иструхлявел. Почвосмесь готовится на основе нарезанной коры сосны, кусочков древесного угля, нарезанного мха сфагнума. Также можно брать готовую смесь для орхидных. На дно тары укладывается слой дренажа, он должен быть на 1/3 от всего объема горшка. Онцидиум располагают поближе к кромке горшка, оставив место перед последним побегом. Тару для пересадки выбирают обычную пластмассовую и широкую, можно брать специальные блоки для небольших растений. Чтобы корни орхидеи не пересыхали слишком быстро, то между ними и блоком укладывают некоторый слой нарезанного мха. Сверху также рекомендуется положить небольшой слой сухого или живого мха-сфагнума.

  • Период покоя. Для выращивания этой орхидеи периоды покоя и произрастания являются самыми важными при ее содержании. С приходом осени, как только вызрели новые побеги, у растения наступает выраженное время покоя, особенно это касается тех видов, у которых псевдобульбы отсутствуют. В этом случае, если освещенности не хватает, то показатели тепла можно понизить и увлажнения почти полностью прекратить, пока снова не начнется рост. При этом бульбы только иногда немного опрыскивают. Если бульбы у орхидеи совсем атрофированы или слишком переразвиты, то период покоя практически не выражен и растения таких сортов не требуют просушки грунта в зимний период.

Все виды онцидиумов по температуре содержания относят к 3-м группам:
  • теплолюбивые виды, орхидеи произрастающие в тропическом климате, летние показатели тепла должны быть в пределах 25–30 градусов, а в зимний период 15–18 градусов. Перепад тепла в сутки не должен составлять 3–5 градусов;

  • цветы с умеренными температурами содержания, для своего произрастания выбирают предгорные лесные местности и предпочитают в летние месяцы температуры 18–20 градусов тепла, а в зимние месяца столбик градусника не должен опускаться ниже 12–15 градусов тепла;

  • холодолюбивые виды, растения, которые в основном растут в горных лесных массивах, и в период лета выдерживают показатели тепла не выше 22 градусов, а с приходом зимнего периода могут нормально чувствовать себя при 7–10 градусах тепла.

Но некоторые выведенные сорта онцидиумов (гибридные) нормально произрастают в более широком диапазоне показателей температур — 14–26 градусов, но если порог будет превышен, то растение начнет останавливаться в росте. Суточные температуры не должны колебаться больше чем на 3–4 градуса.

Размножение онцидиума при домашнем выращивании



Онцидиум цветет

Существует два способа получения новых растений — деление куста и отсадкой псевдобульб.

Разделять куст можно в том случае, когда у растения имеется не менее шести псевдобульб, так как каждая часть должна содержать не менее 3–х ростков, только в этом случае растение будет нормально расти. При помощи наточенного ножа необходимо надсечь стебель, находящийся под землей, место среза следует припудрить толченым углем. В процессе деления субстрат должен быть полностью высушенным и после посадки его не усложняют еще 7–10 суток, чтобы ранка могла подсохнуть. Этот процесс выполняют в начале марта.

Орхидеи с таким типом роста (симподиальным) зачастую могут поделиться самостоятельно. Главное, чтобы растение было достаточно развитым. Каждое новое растение должно обладать 3–мя полностью сформированными псевдобульбами. При делении онцидиум вынимают из горшка и отделяют грунт от корешков. С помощью наточенного ножа разделяют корневище между бульбами. Для обеззараживания разрезы припудриваются толченным древесным или активированным углем. Каждую из деленок высаживают в отдельную тару. Чтобы ранки у цветка побыстрее затянулись, то рекомендуется в течении полумесяца увлажнения не проводить, а только опрыскивать листовые пластины.

Проблемы при выращивании онцидиума и возможные вредители



Молодой онцидиум в вазонах

При культивировании «кукольной» орхидеи можно отметить следующие проблемы:
  • при сильно интенсивном освещении листовые пластины становятся бледно-зеленого оттенка, и на их поверхности появится мелкоточечная пятнистость от солнечных ожогов;

  • если влажность достаточно понижена, то у растения начнут высыхать кончики листовых пластин, рост ее замедлится, у новых ростков появится замятый вид, в виде гармошки;

  • появление пятнистости на лепестках цветов или гниль на стеблях, свидетельствуют о повышенной влажности субстрата;

  • гниль корней могут вызвать сквозняки и переизбыток увлажнений.

Среди возможных вредителей онцидиума выделяют — мучнистый червец, щитовка, трипсы, клещи разных видов. Первый вредитель проявляет себя появлением белых ватообразных комочков. Их можно вручную удалять с растения ватным тампоном, увлажненным спиртом. Щитовку выдают воскообразные бляшки на листьях — удаляют ее также. Если на листовых пластинах появились серебристые полоски или наличие черных выделений на обратной стороне листа, то это означает поражение трипсами. Паутинные клещи проявляют себя, в виде появления тонких паутинок, окутывающих листья и стебли. Для борьбы с этими вредителями используют современные инсектицидные средства.

Также, эту орхидею могут поражать различные гнили бактериального или грибкового происхождения. Если на листовых пластинах стали появляться бурые пятна, то места поражения следует удалить, дать просыхать субстрату и тщательно проветривать помещение, повысить температуру содержания и отменить любые водные процедуры. Само растение необходимо обработать системным фунгицидом.

Виды онцидиума



Цветение онцидиума

  • Онцидиум Ланса (Oncidium lanceanum) является самым красивым из всех онцидиумов, носит свое название в честь Джона Генри Ланса, описавшего в начале XIX века этот цветок. Родина произрастания северо-восток Южной Америки. Псевдобульбы отсутствуют, есть только большое корневище. Листовые пластины кожистые, линейно-вытянутого вида, окрас их ярко-зеленый с присутствием фиолетовых или красно-коричневых крапинок. Цветоносный стебель мощный и немного разветвленный, может содержать до 20 ярких, красиво окрашенных и душистых цветов. Губа фиолетового окраса в основании до верха лепестка сменяется на почти белый оттенок. Фон лепестков зелено-желтый весь усыпанный коричневой пятнистостью. Цветение приходится на май-сентябрь. Если орхидея выращивается в оранжерее, то может цвести 2 раза в год, и процесс цветения растянут на целый месяц.

  • Онцидиум блестящий (Oncidium spendidum) еще носит название Онцидиума тигрового (Oncidium tigrinum var. spendidum). Эпифитная орхидея, которая имеет сильно сближенные псевдобыльбы, из которых произрастает одна листовая пластина. Губа почковидная лимонно-желтого оттенка, лепестки продолговатые, имеющие отогнутый волнистый край. Окрашены они в желтый цвет с коричневыми пятнами. Цветение в зимние месяцы года.

  • Онцидиум мотыльковый (Oncidium papilio) носит иногда название орхидеи-бабочки. Цветонос может достигать 80 см. На каштаново-коричневом фоне боковых лепестков, присутствуют поперечные крупные полоски или пятна.

Более детально про полив и уход за онцидиумом смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *