Капли для похудения OneTwoSlim

Маслина европейская: описание, виды, выращивание

Маслина европейскаяМаслина европейскаяОписание растения, советы по выращиванию в условиях помещений, рекомендации по уходу, поливу, подкормкам и пересадке, размножение и борьба с вредителями.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Размножение в условиях помещений
  3. Проблемы при культивировании

Олива или Маслина европейская (Olea europaea) входит в род Маслиновых (Olea), происходящее из семейства Маслиновых (Oleceae), куда входят еще около 25 родов. Растение с древних времен культивируется для получения оливкового масла и в диком виде встретить его практически невозможно. Родиной оливы считается, юго-восточные территории Средиземноморья, растение выращивается во всех странах этого региона. Также встретить маслину можно в Абхазии и побережье Черного моря (Крым, Грузия, Азербайджан, Ирак, Иран и других стан со сходными климатическими условиями). Но страной, с первыми упоминаниями об этой ценной культуре, все равно принято считать Грецию, где растение по сей день активно выращивается и применяется во многих сферах жизни. В начале XVI века маслину европейскую завезли на американский континент и в основном стали возделывать в Перу и Мексике.

Со времен первобытного строя есть упоминания об этой древнейшей культуре. Уже тогда человечество поняло пользу от растения и активно его использовало. В сегодняшние дни, площадь, на которой выращивается маслина европейская, насчитывает миллионы гектаров. По сегодняшним подсчетам, более всего ее выращивают в Италии, насаждения оливы в этом регионе превосходят классическую страну, в которой развито маслинопроизводство — Грецию. Никитинский ботанический сад (Крым) может гордиться тем, что на его территории есть дерево оливы, которое перешагнуло рубеж в 2000 лет.

Растение в основном имеет древовидную или кустарниковую форму произрастания с высотой в 1–3 метра. Кора, покрывающая искривленный ствол со множеством сучков, окрашена в серый оттенок. В старости ствол покрыт дуплами. Ветви у оливы отличаются многочисленными узлами, имеют достаточную длину, некоторые сорта отличаются пониклыми побегами.

Листовые пластины кожистые, они практически сидят на ветвях, имеют простую форму удлиненных ланцетов. Кромка у них цельная, поверхность сверху серо-зеленого отлива, а с обратной стороны серебристый оттенок. К зиме листовая масса не опадает, а на протяжении 2–3 лет идет постепенное возобновление численности.

Процесс цветения напрямую зависит от климатических условий и растягивается с конца апреля до середины лета. Цветы достаточно мелкие до 2–4 мм по длине, обладают душистым ароматом. Окрашены в беловатый цвет, внутри растут две тычинки. Сами бутоны расположены в пазухах листовых пластин, соцветия имеют вид кистевидных метелок. Одно соцветие может состоять от 10 до 40 цветов.

Если дерево за полтора месяца до цветения испытывало засушливые условия произрастания и недостаток питательных веществ, то количество бутонов резко упадет и как следствие, снизиться урожайность. Тогда приходится применять метод перекрестного опыления (аллогамия) — пыльца от цветка одного растения будет перенесена на рыльце пестика цветка другого деревца. При этом урожайность повышается, так как при соединении наследственно разных клеток, полученные отростки обладают повышенными свойствами к жизнеспособности.

Олива дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культивированная (Olea europaea var. europaea) являются разновидностями Маслины европейской и имеют один и тот же набор хромосом (диплоидный 2n=2x=46), то есть у них одинаковые клетки, которые предназначены для передачи информации о наследственных свойствах и ее хранении.

Плодом маслины является ягода-костянка, отличающейся обычно формой удлиненного овала с размерами в 0,7–4 см при диаметре в 1–2 см. Носик у плода немного заострен, но может быть тупым. Оболочка, окружающая косточку (околоплодник) очень мясистая и несет в себе оливковое масло. Окрас мякоти ягоды зависит от сорта растения: встречается зеленые, черные или насыщенно-фиолетовые оттенки. Плод покрывает довольно интенсивный налет в виде воска. Косточка, находящаяся внутри плода отличается плотностью и наличием бороздок по всей поверхности. Обычно вызревание наступает через 4–5 месяцев после процесса цветения. Самой большей продуктивности достигает дерево перешедшее рубеж в 20 лет. Обычно плодоношение происходит дважды за год. Маслина европейская является однодомным растением (на одном кусте или деревце распускаются цветы только одного пола), поэтому рекомендуется в одну ямку при посадке высаживать по два растения.

Листовые пластины принято заготавливать в период пока олива цветет. Сушка происходит на свежем воздухе или в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Практически 90 % собранного урожая идет на изготовления оливкового масла, которое даже без консервантов сохраняет свои свойства на протяжении большого срока времени. Также маслины используются в кулинарии. Их часто маринуют с косточками и без, на сегодняшний день большое множество шедевров питания уже немыслимы без этого продукта. Плоды маслин очень богаты различными полезными микроэлементами и соединениями. Выход масла на абсолютно сухое вещество колеблется в передах 50–80 %.
Растение также используется в косметологии, деревопереработках (желтовато-зеленого оттенка древесина, крепкая и тяжелая, легко поддающаяся полировке). В медицине применяются не только масла, но и настойки листьев, которые нормализуют кровяное давление и дыхание.

Ветвь оливкового дерева считается символом мира, так как в Библии упоминается, что она была принесена голубем в знак того, что гнев Божий на человечество стих и Всемирный поток будет прекращен. Деревце маслины произросло первым после этого планетарного катаклизма и свидетельствовало о мире между Богом и людьми. В исламских традициях оливу принято считать «деревом жизни» и оно является одним из запретных деревьев в райском саду.

Рекомендации по выращиванию маслины европейской



Маслина европейская в вазоне

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».
  • Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

  • Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

  • Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать. Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит.

  • Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

  • Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

  • Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

  • Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.

Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

Размножение оливкового дерева в условиях помещений



Плоды на оливковом дереве

Получить новое растение можно с помощью семенного сатериала или вегетативно.

Важно помнить, что при размножении с помощью семян родительские признаки могут быть утеряны, всхожесть составляет всего 30 %. Ягоды используются только свежие или засушенные — не консервированные! Необходимо взять зрелый плод, отделить косточку от мякоти. Затем необходимо ее разбить и достать семечко. Его требуется замочить в щелочном растворе или в горячей воде не менее чем на сутки. Посадка семени происходит в весенний период и прорастать оно должно при температуре не ниже 20 градусов. После этого их требуется ополоснуть и немного просушить. Высаживать необходимо в увлажненный субстрат, заглубляя не больше чем на 2–3 см. Грунт смешивается из дернины, садовой земли и речного песка в пропорциях 2:1:0,5. Можно добавить немного торфяной земля, перетертую в порошок негашеную известь (на 1 кг почвосмеси добавляют 20–25 гр. извести). Процесс прорастания может занимать до 2 месяцев, а выращенное растение начнет цвести по прошествии 10 лет.

Метод размножения с помощью черенков считается наилучшим. Веточки нарезаются в мае-июне. Побеги должны быть полуодревесневшие длиной 10–15 см при диаметре в 1,75–2 см. Необходимо удалить все листовые пластины, оставив 2–4 пары сверху веточки. Перед посадкой черенок обрабатывается любым стимулятором корнеобразования. Субстрат готовят на основе крупнозернистого песка или перлита с торфяной землей (в пропорциях 9:1). Высадку делают на глубину около 10 см под некоторым наклоном. Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. Для скорейшего укоренения необходимо, чтобы показатели тепла были около 20 градусов, используется нижний подогрев почвы. Если черенки уже одревеснели, то их укоренение будет более медленным. Можно дожидаться образования корней, поставив веточки в сосуд с водой. В любом случае черенки необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянной банкой. Освещение должно быть хорошее, но лишенное прямых солнечных лучей. Важно не забывать проветривать рассаду и увлажнять почву. Через несколько месяцев растения укоренятся, и их можно будет высаживать в отдельные горшки с грунтом, подходящим для дальнейшего произрастания или высаживать в открытую почву на хорошо освещенное место.

Можно проводить размножение с помощью частей стебля. Необходимо срезать ветвь оливы длиной до 30 см с диаметром в 7,5–10 см. Этот отрезок располагают в контейнере с хорошо разрыхленным водо- и воздухопроницаемым субстратом. Через некоторое время появляется многочисленные новые побеги. При этом ветку следует аккуратно разделить, а части высадить в отдельные горшки.

В основании ствола маслины часто вырастают отпрыски, которым дают достаточно вырасти и развиться. При этом следует периодически удалять короткие веточки. По прошествии 2-х лет отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные емкости.

Проблемы при культивировании маслины европейской



Ветка оливы европейской

Из вредителей можно выделить: гусеницы, щитовки, ложнощитовки, листовертки, оливковая минирующая моль. При поражении на листовых пластинах появляется неровная коричневая пятнистость. Листья начинают опадать, растение замедляется в росте и ухудшается фотосинтез. Для борьбы с ними используются любые современные инсектицида, но все пораженные листья требуется удалить и сжечь. Одним из вредителей маслины является оливковая мушка, которая поражает созревающие плоды. Средств борьбы нет, необходимо удалить все пораженные ягоды оливы.

Выделяют также оливковую щитовку, листоблошку (медяницу). При поражении листовые пластины сворачиваются, так как вредители высасывают сок из почек и листев, молодые стебли начинают сильно отставать в развитии. Появляется липкая субстанция — медвяная роса на ветвях и листочках, и она может привести к поражению сажистым грибком, который проявится покрытием листьев и ветвей черным налетом. Применяют обработку инсектицидами растительного происхождения и растворы на основе пиретрина.

Из болезней маслина поражается мучнистой росой — на плодах и листьях появляется белесый налет и это может привести к потере всего урожая. Этот налет является тонким слоем грибковых спор. Для борьбы с ней необходимо сразу понизить количество вносимых подкормок, содержащих азот и отрегулировать увлажнений почвы. Также используют для обработки стеблей и листьев раствор медного купороса (1 гр. препарата разводится в 1 л воды). Однако можно применять и народные методы:
  • 30 гр. золы необходимо залить небольшим количеством воды, вскипятить и после добавить еще 1 л воды, проводить обработку пораженного растения с перерывом в 10 дней;

  • опрыскивание оливы 2–3 раза мыльно-содовым раствором (в 2 л воды растворяют 6 гр. хозяйственного мыла и 1 гр. соды);

  • обработка раствором навоза (1 часть навоза растворяется в 3 частях воды).

Олива очень устойчива к болезням, но навредить может чрезмерное увлажнение грунта в горшке, это приводит к началу загнивания корневой системы. В случае такой проблемы поместить требуется горшок с растением на солнечное место, прекратить поливы и провести обработку фунгицидом.

Как выглядит маслина европейская, смотрите в это видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *