Капли для похудения OneTwoSlim

Какая работа в огороде, саду, цветнике ожидает в августе?

Садовый инвентарь и шляпа на травеСадовый инвентарь и шляпа на травеСадоводам и огородникам будет полезно узнать, сколько купить саженцев, как посадить клубнику, используя ноу-хау, про лучшие сорта малины, смородины.
Содержание статьи:
  1. Посадка клубники

  2. Какие деревья посадить

  3. Лучшие сорта малины, смородины
  4. Какая работа
  5. Какие цветы посадить

Прежде всего, приятная. Ведь в этом месяце уже вовсю поспевает урожай, только успевай собирать и перерабатывать. Также в августе сажают многолетние, двухлетние цветы, клубнику, а со второй половины этого месяца ― плодовые деревья и кустарники. Необходимо продолжать бороться с болезнями и вредителями.

Посадка клубники в августе: что нужно знать



Посадка земляники садовой

Клубнику, или как ее называют профессионалы, садовую землянику, лучше сажать ежегодно. Тогда у вас будут кустики различного возраста. Это можно делать уже с начала августа. Чем раньше вам удастся посадить садовую землянику, тем лучше она успеет укорениться до морозов.

Первогодки обильно не плодоносят, они дают немного, но крупных ягод. С 2–3-летних кустиков собирают большие урожаи. С тех, которым исполнилось 4 года, вы также получите немало клубники. А вот на пятый год корневая система выходит на поверхность, урожайность снижается. Конечно, можно присыпать ее плодородной почвой или перегноем, но лучше убрать кусты, перекопать этот участок и посадить тут сидераты, которые обогащают и оздоравливают почву.

Клубничные же «усы» на этом месте размещать в течение ближайших трех лет нельзя. Ведь здесь скопились споры болезней, наносящих урон именно этой культуре, да и некоторые вредители нашли тут постоянное место прописки и могут погубить новые кустики.

Найдите место, где в течение 3–4 лет не росли пасленовые, перекопайте почву заранее, чтобы она успела осесть.

Говоря о том, после чего сажать клубнику, можно с уверенностью сказать – после чеснока. К этому времени он как раз выкопан, так что лучше занять эту пустующую площадь.

Лучшее время для посадки клубники ― с начала августа по первую декаду сентября. За неделю до выбранного дня перекопайте почву, выбрав сорняки. Приехав в следующие выходные, произведите посадку.

Так как клубника будет расти тут 4 года, затрудняется борьба с сорняками. Ведь в течение этого времени вы не будете перекапывать отведенные грядки, а только рыхлить их. Но экономящие свои силы огородники придумали, как справиться с сорняками и облегчить себе работы.

Интересные ноу-хау



Посадка земляники садовой под пленку

Для укрытия почвы перед тем, как посадить клубнику, можно использовать следующие материалы:
  • черную пленку;
  • брезент;
  • линолеум;
  • геотекстиль;
  • подложку под ламинат;
  • рубероид.

Укройте грядки для клубники брезентом или черной пленкой, свернув ее вдвое. Под такими материалами сорнякам будет сложно пробиться к свету, а для кустиков садовой земляники вы прорежете отверстия и посадите усы клубники в них.

Используйте хорошую пленку высокой плотности, слабая может быстро порваться и не пролежать положенного срока.

Если у вас от устройства садовой дорожки остался геотекстиль, а после ремонта в доме ― линолеум, не выбрасывайте их. Под такими укрытиями у сорняков тоже не будет шанса на рост. К тому же, «веселенький» рисунок на линолеуме добавит огороду дополнительного очарования.

Чтобы брезент, пленка не выглядели уныло, постелите поверх этих основных материалов подложку, которую кладут под ламинат. Стоит она дешево и бывает симпатичного голубого, салатового цвета. Приехав весной на участок, когда его еще не украшают пестрые цветы, вы сможете полюбоваться красивыми клубничными грядками.

Такие укрытия не только экономят силы землевладельцев и не дают расти сорнякам, но и удерживают влагу. Поэтому, если вы не можете ездить часто на дачу, даже в жару без поливов садовая земляника не завянет.

Под таким укрытием ягоды поспевают на 10–14 дней раньше и остаются чистыми. Они не касаются земли, и даже в дождливую погоду их не поражает серая гниль.

Тонкости укоренения, посадка земляники садовой



Человек садит клубнику

Если у вас свои усы клубники, берите только те, которые расположены ближе к маточнику. «Макушечные» обрежьте. Опытные огородники заранее помечают здоровые кустики, на которых были самые крупные ягоды и берут посадочный материал отсюда.

Чтобы укоренение прошло безболезненно, они насыпают в пластиковые стаканчики почву, помещают туда «ус», не отрывая его от маточного растения, периодически поливают. Когда тот укоренится, обрезают место соединения с маточником и сажают на грядку, вынув из стаканчика с комом земли.

Для экономии места лучше размещать «усики» в шахматном порядке. Ножницами вырежьте отверстия в подготовленных укрытиях ― по схеме 30х40 см. Пролейте лунки. Посадите усы клубники так, чтобы корни были в земле, а центральный сердцевинный листик каждого ― над ней. Осторожно уплотните почву. Если стоит жара, можно временно накрыть грядку нетканым материалом, и пусть «усы» укореняются, чтобы хорошо прижились, перезимовали и стали залогом будущих обильных урожаев!

Нужно успеть вовремя посадить не только рассаду клубники, но и другие многолетние ягодные, фруктовые растения. Они станут залогом обильных урожаев на долгие годы.

Наступает самая благоприятная пора и для посадки кустов и деревьев. Видов, сортов плодовых очень много. Как не запутаться в этом многообразии, приобрести только нужные растения для сада? Об этом, прямо сейчас.

Какие деревья посадить в саду на даче?



Молодые деревья на даче

Если вы только планируете его, основывайтесь на том, какие фрукты и ягоды любят в вашей семье. Исходя из этого, покупайте саженцы. Обычно для семьи из 4 человек на участке размещают:
  • 3–4 яблони;
  • 2–3 груши;
  • 3 сливы;
  • 3–4 вишни;
  • по 3–5 кустов черной, красной смородины, крыжовника.

Это стандартный набор плодовых. Но благодаря селекционерам теперь в Подмосковье выращивают даже черешню и абрикос. Поэтому, если у вас непродуваемый сильными ветрами участок, вы можете приобрести и саженцы этих растений.

Из высоких плодовых кустарников можно порекомендовать иргу и жимолость съедобную. Они поспевают рано ― с середины июня. Сладкие ягоды жимолости иногда зреют даже раньше клубники ― в начале лета!

Редкий участок обходится без малины, не забудьте приобрести и это растение. Достаточно 5–10 саженцев. Они дадут много побегов, и со следующего года у вас будет свой посадочный материал. Это же касается ежевики.

Яблони и груши



Яблоня

Определимся со сроками созревания. Так, существуют яблони летних, осенних и зимних сортов. Первые поспевают раньше остальных и дают возможность уже с конца июля лакомиться яблочками. Но они долго не хранятся. Эту функцию прекрасно выполняют яблони двух других групп, причем зимние способны пролежать вплоть до начала или конца весны!

Поэтому, если вы хотите вдоволь поесть сладких яблочек не только августе, но еще осенью и зимой, тогда приобретите по 1–2 сорта разного срока созревания. Это относится и к грушам.

Но для хорошей урожайности нужно купить не менее, чем по 2 дерева одинакового срока созревания. Они и цветут в одно время, что и нужно для нормального опыления, как и для вишни, черешни, абрикоса. Необходимо приобрести хотя бы по 2 саженца каждого вида, так как большинство сортов этих деревьев самобесплодные.

Лучшие сорта малины, смородины для сада



Спелая малина

С большими растениями сада мы определились, теперь переходим к кустарниковым. Сладкая ароматная малина по вкусу многим. Но не все начинающие садоводы знают, что существуют не только красно-, но и желтые сорта. Также имеются такие, которые плодоносят до серьезных осенних заморозков, они называются ремонтантными. Чтобы алые ягоды были в саду в сентябре и даже в октябре месяце, посадите «Бабье лето» или «Геракл». Последний больше подходит для Подмосковья, а первый ― для более южных регионов.

Если вы хотите собирать рекордно крупные красные ягоды, приобретите сорт «Кардинал». А из желтоплодных можно порекомендовать «Желтый гигант». У этого сорта ягоды слаще, чем у «Кардинала», и больше прироста.

Малина светлая

Итак, сорта малины для Подмосковья (одни из лучших), это:
  • Геракл;
  • Бабье лето;
  • Желтый гигант;
  • Кардинал.

Малине свойственно сильно разрастаться. Вы можете ограничить ареал ее обитания, посадив чеснок на границе, за которую новые ростки не будут выходить.

Красная смородина также постоянный житель многих садов. «Рондом» порадует своими длинными кистями, с которых удобно собирать алые бусины. У сорта «Версальская красная» очень крупные ягоды (до 1,5 г). Посадив «Натали», вы сможете быть уверенными, что кустик прекрасно перезимует и даст обильный урожай в середине июля.

У черной смородины можно выделить сорта:
  • раннеспелые ― «Селечинская 2», «Экзотика»;
  • среднего срока созревания ― «Перун», «Изюмная»;
  • поздние ― «Венера», «Русалка».

При посадке растений в саду не забудьте, что высокие деревья нужно размещать севернее, тогда они не станут затенять низкорослые и кусты. Если хотите, чтобы теплолюбивой черешне и абрикосу было комфортно, сажайте их с южной стороны от построек или высокого забора. Тогда у вас будут не только привычные для средних широт, но и пока еще экзотические для таких мест фрукты и ягоды.

Черная смородина

Если у вас на участке есть низинные места, можно посадить сюда клюкву, так как другие деревья и кустарники тут вымокнут. Она любит влагу и морозостойкая.

Какая работа в огороде, саду самая важная в августе?



Вырванный на огороде лук

Помимо посадки многолетних культур, это сбор урожая этого года. На огороде в первых числах августа нужно выкопать озимый чеснок. Точное время определить довольно просто. В период формирования стрелок на чесноке, их необходимо удалить. Но на одном-двух растениях оставьте. Когда пленка на конце стрелы лопнет, покажутся семена, тогда нужно выкапывать чеснок.

На несколько дней позже убирают лук (но до 10 августа). Когда это нужно сделать расскажет перо, оно ляжет и пожелтеет примерно на треть. Чешуя на головках подсохнет. Репчатый лук выкапывают только при помощи лопаты, совка или вил. Руками выдергивать его за зелень из земли нельзя – можно повредить луковицу. Далее, лук просушивают на солнце на подстилке примерно неделю, занося на ночь под укрытие. Затем держат в проветриваемом сухом помещении до полного подсыхания пера.

В августе, особенно, если стоит сырая погода, а ночи холодные, погубить урожай томатов может одна из самых опасных для них болезней, приводящая к потемнению плодов. В это время против фитофторы на помидорах уже нельзя применять химические препараты, поэтому используют безвредные для людей средства. Они наносятся на кусты при помощи опрыскивания. Вот какие:
  • Раствор йода. Возьмите 50 мм йода концентрацией 5–%, разведите в 10 л воды. Опрыскайте помидоры, а второй раз ― через 3 дня.

  • 4–6 капель препарата «Циркон» развести в 1 л воды.

  • Растворить палочку свежих дрожжей в 10 л воды и проведите обработку.

  • Каждые 10 дней проводите обработку препаратом «Фитоспорин М» ― отличное средство против фитофторы. Сначала содержимое пакета растворяется в 400 г воды (эту суспензию можно хранить в закрытой посуде всё лето), затем берется 2 ч. л. такой кашицы, помещается в 10 л воды.

Препарат «Фитоспорин М» применяется и для профилактики, борьбы с другими болезнями растений. Его преимущество в том, что он не имеет срока ожидания. То есть, обработанные плоды можно есть практически сразу же, конечно, хорошо вымыв те.

Если растворить 1 ст. л. полученной суспензии, раствором можно полить 50 кг компоста. Для обеззараживания почвы при перекопке пролейте 2 кв. м. площади средством, приготовленным из 1 ст. л. суспензии «Фитоспорина М», разведенной в 10 л воды.

Говоря о том, какая работа в огороде, саду самая важная, следует отметить ― их несколько. Вот что еще необходимо сделать в этот период:
  1. Прищипнуть точки роста плетей тыквы. На одном стебле должно быть не более одного-двух плодов.

  2. Скосить картофельную ботву за неделю до уборки урожая. Сжечь ее или утилизировать иным способом, но не закладывать в компост.

  3. Прищипнуть верхушки томатов, оставив 2–3 листа выше верхней плодовой кисти. Удалить пасынки, нижние листья до сформировавшейся грозди помидоров. Это ускорит созревание плодов, будет способствовать лучшему проветриванию кустов.

  4. Удалите поврежденные вредителями, заболеваниями листья клубники, земляники, утилизируйте их.

  5. В освободившемся парнике, теплице посейте салат, шпинат, редис, рукколу, укроп для осеннего потребления.

  6. В конце месяца подготовьте грядки под озимый чеснок, лук, чтобы почва успела осесть до посадки этих культур.

Соберите урожай с летних яблонь, поставьте подпорки под ветви осенних и зимних сортов. Подкормите деревья и кусты. Если погода дождливая, заделайте по приствольному кругу взрослого дерева по 2 ст. л. суперфосфата и калийного удобрения, а под молодое дерево и кустики смородины, крыжовника ― по 1 ст. л.

В дождливую погоду не вносите хлористый калий, особенно под крыжовник, иначе тот преждевременно сбросит листья.

Какие цветы посадить на даче в конце лета?



Посадка цветов

Но не только работы по посадке новых растений в саду и огороде нужно провести в августе. В этом месяце хватит приятных забот и цветоводам.

Вот примерный план работ:
  1. Поставить опоры к высокорослым георгинам, гладиолусам, подвязать гелениумы, мальвы, рудбекии.

  2. Обрезать дикую поросль роз. Если вы увидите, что снизу кустика пробиваются ростки ниже места прививки, удалите их секатором.

  3. Не забыть собрать семена однолетников. Если у васильков, бархатцев, рудбекии они недозрели, обрежьте головки, разложите в сухом проветриваемом месте. Семена вызреют там.

  4. Во второй половине августа делим корневища пионов – это лучший период для таких работ.

  5. После 20 августа можно сажать луковицы цветов: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, гиацинтов, мускри и т. д.

  6. В этом месяце необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы под одно- и многолетними цветами.

Напомним, в августе уже нельзя использовать азот, так как он ухудшает зимостойкость культур. Подкормки должны состоять из фосфора, калия, микроэлементов.

Вот какая работа в огороде, саду, цветнике ожидает дачников в августе. За целый месяц всё это можно сделать, если составить план и придерживаться его. Такие труды на свежем воздухе полезны и непременно одарят садоводов экологически чистыми ягодами, овощами, фруктами.

Если вы хотите посмотреть, как посадить клубнику на теплые грядки, пожалуйста ― этот сюжет для вас!



А в этом видео рассказывается, какие принимать меры против фитофторы на помидорах:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *