Капли для похудения OneTwoSlim

Эсхинантус для дома: уход и размножение

ЭсхинантусЭсхинантусОбщий обзор эсхинантуса, разновидности, условия содержания, подкормки, а также способы размножения и методы борьбы с основными вредителями растения.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. В домашней среде
  3. Разновидности
  4. Уход
  5. Способы размножения
  6. Заболевания
  7. Опасные вредители

Эсхинантус принадлежит к роду геснериевых. В ботанике растение известно под латинским термином Aeschynanthus. Согласно некоторым противоречивым данным род насчитывает 80–170 отдельных разновидностей, которые растут в азиатском регионе на землях Китая, Индии и Индокитая. Свое название растение получило вследствие комбинации 2–х греческих слов aischyneia (искажение) и anthos (цветок), которые описывают уникальную форму цветов. В народе эсхинантус и вовсе окрестили «цветком-помадой» за очень насыщенный яркий оттенок его прицветников.

Описание эсхинантуса



Цветение эсхинантуса

Это растение выглядит весьма эффектно и входит в класс многолетних вечнозеленых представителей флоры, принадлежа к декоративно-лиственной группе и обладая продолговатым изящно изгибающимся стеблем.

В природной среде эсхинантус нередко встречают прикрепленным к тропическим деревьям Юго-Восточного азиатского региона, что позволило причислить его к эпифитам ― растениям, которые растут или прикрепляются к деревьям, но при этом не паразитирующим на них. Вырастают отдельные виды взрослого эсхинантуса до 90 см, но есть и менее крупные разновидности с высотой в пределах 30–50 см.

Эсхинантус демонстрирует размещенные супротивно мясистые и кожистые листья с короткими черешками. Цветки имеют неправильную трубчатую форму и появляются в пазухах листьев или увенчивают собой концы побегов. Оттенок цветов яркий алый или насыщенный оранжевый с венчиком коричневого или желтовато-зеленого оттенка. Если бутоны вырастают на концах побегов, то они обычно собираются в соцветия по 6–12 шт.

Эсхинантус в домашней среде



Эсхинантус в вазоне

Он принадлежит к довольно капризным растениям и вполне может позволить себе не зацвести, если, к примеру, зимой для его содержания не обеспечили достаточно низкую температуру. Но ухаживать за ним несложно и даже приятно, особенно когда эсхинантус вознаграждает все труды обилием ярко-красных цветов, которые обычно появляются в конце весеннего или начале летнего периода.

Для выращивания в домашней среде обычно выбирают вид Aeschynanthus speciosus или Aeschynanthus pulcher. На русском языке он известен, как прекрасный или красивый эсхинантус. Растение высаживают в подвесные корзины или кашпо, из которых красиво свисают его изогнутые стебли с яркими цветами.

Обычно в условиях домашней среды растение живет 1–3 года. Дольше его не содержат, так как со временем эсхинантус утрачивает красивый эстетичный вид и требует укоренения черенков для своего обновления.

Разновидности эсхинантуса



Эсхинантус мраморный

  1. Первым рассмотрим Aeschynanthus marmoratus. В переводе на русский звучит, как мраморный эсхинантус. Свое название растение получило из-за фактуры длинных восковых листьев, которые вырастают до 10–12 см и на темно-зеленом фоне демонстрируют густую желтоватую сетку. Цветы имеют зеленый оттенок с пятнами шоколадного тона, но ценится этот вид в первую очередь именно за красивые листья.

  2. Очень интересной разновидностью выступает Aeschynanthus lobbianus. Впервые этот эсхинантус Лобба был обнаружен и классифицирован на острове Ява, где он растет на деревьях, красиво свисая с них на длинных стеблях с толстыми листьями насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветы у этого вида эсхинантуса нежного кремового оттенка, опушенные и украшенные венчиком красного цвета.

  3. Далее идет Aeschynanthus speciosus. У нас он известен, как красивый эсхинантус (не путать с прекрасным/великолепным). Это вечнозеленый травянистый кустарник, побеги которого вырастают до 60 см в длину, а украшают их мясистые листья продолговатой формы 10–12 см длины и до 5 см ширины. Цветы группой из 10–12 штук собираются на кончиках длинных побегов, радуя красивым оранжевым оттенком.

  4. Наибольшее распространение в качестве декоративного растения для домашнего выращивания получил прекрасный эсхинантус, которого реже еще называют великолепным. На латыни этот сорт называют Aeschynanthus pulcher. Растение похоже на предыдущий вид, но отличается алым оттенком цветов меньшего размера, а также красными стеблями и краями листьев.

Уход за эсхинантусом в домашних условиях



Цветок эсхинантуса

  • Температура. Эсхинантус не любит резкой смены температурного режима и боится сквозняка, который легко может загубить растение. Поэтому оптимальной температурой этого теплолюбивого тропического растения выступает 23–25 градусов в летний период и 15–18 в зимний. Крайне важно обеспечить указанный климатический режим в холодное время года, так как от этого напрямую зависит ― будет ли эсхинантус цвести. Если правильно выдержать температуру, то первые бутоны могут образоваться уже в конце февраля или начале марта. Если перестараться и выдержать слишком низкий показатель температуры воздуха, то эсхинантус может под воздействием этого фактора сбросить свои листья.

  • Освещение. Растение помимо тепла еще очень любит свет, поэтому для его содержания нужно выбирать наиболее освещенные места или обеспечивать ему дополнительный источник света. При этом эсхинантус боится вредного воздействия ультрафиолета, поэтому цветок следует оберегать от попадания прямых лучей солнца. Отсутствие должного уровня освещения может понизить вероятность цветения, поэтому крайне важно проконтролировать этот момент при уходе за эсхинантусом. В домашних условиях растение обычно выставляют на восточную или западную сторону. На северной стороне его лучше не выращивать, так как эсхинантусу может не хватать здесь света, а южная сторона подходит только при достаточном уровне затенения, чтобы исключить вероятность негативного воздействия солнечных лучей.

  • Полив. Эсхинантус любит обильный полив, который следует проводить регулярно, ориентируясь на состояние верхней части земляного субстрата и не допуская его полного высыхания. В зимний период регулярность полива сокращают, позволяя субстрату высыхать и оставаться в таком состоянии 1–2 дня. Нижняя часть земляного кома обязана быть увлажненной, пересушивать ее нельзя, так как это сильно замедляет развитие растение и ставит под угрозу возможность появления цветов. Вода, которая используется для полива, должна быть теплой, мягкой и отстоявшейся. Можно использовать обычную воду из-под крана, но при условии, что она не слишком жесткая и не содержит большого количества солей кальция в своем составе.

  • Влажность воздуха. Когда на эсхинантусе появляются первые цветы, нужно обеспечить высокую влажность. В домашних условиях можно просто опрыскивать водой листья и цветы растения, обеспечив при этом высокий уровень вентиляции. Зимой опрыскивать растение не нужно, так как оно не требовательно к уровню влажности.

  • Подкормка. Для подкормки эсхинантуса используют калийное удобрение, которое вносят непосредственно перед очередным вторым поливом в период цветения растения.

  • Пересаживание. Пересадку эсхинантуса выполняют обычно в начале весны. Растение предварительно обрезают и сажают в свежий подготовленный субстрат. Для пересадки горшок берут больше предыдущего, но ненамного. Достаточно, чтобы новая емкость была шире на 1–2 см. Субстрат должен быть легким, питательным и рыхлым. К примеру, можно подготовить такой простой состав: листовая и торфяная земля по 2 части, песок и сфагнум (мох) по 1 части. Какой бы субстрат не использовался, важно гарантировать ему достаточный дренаж.

  • Обрезка. Чтобы эсхинантус имел привлекательный декоративный вид, его необходимо регулярно подрезать на всем периоде цветения. В осенне-зимний период можно также периодически подрезать его, что сохранит больше сил для развития. Декоративный красивый вид растения, к сожалению, не удается сохранять долгое время. Как правило, 5–летний возраст выступает в роли окончательного максимума, так как за это время любой вид эсхинантуса утрачивает свою красоту, начиная демонстрировать оголение нижней части и существенное удлинение побегов.

Способы размножения эсхинантуса



Молодые ростки эсхинантуса

Способ размножения семенами одинаков для всех геснериевых и эсхинантус не исключение. Для начала мелкие, словно пыль семена добывают их дозревших коробочек на бумажный лист. Затем равномерным слоем их высевают на разровненный и политый субстрат, после чего накрывают сверху стеклом.

Как только появятся первые ростки, стекло смещают, давая молодняку больше свежего воздуха. После того как рассада окрепнет и немного подрастет, растеньца можно высаживать по 3–5 штук в горшки с субстратом.

Для размножения этим способом следует в весенне-летний период собрать с эсхинантуса еще неодревесневевшие черенки. Обычно выбирают самый длинный из побегов и разделяют его. Каждый черенок состоит примерно из 4–5 узлов. Чтобы повысить вероятность укоренения веточки перед высадкой можно опускать в раствор фитогормонального порошка. Затем черенки эсхинантуса высаживают в субстрат, состоящий на 1 часть из песка и на 1 часть из торфа. Вместо песка иногда используют перлитовый керамзит.

Во время высадки черенки опускают в землю не больше чем на 2 см. Достаточно, чтобы под поверхностью грунта оказался только 1 нижний узелок. Затем их накрывают стеклянными банками или полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность. Если есть возможность, то размножение эсхинантуса лучше всего проводить в небольшой теплице, где можно обеспечить постоянную высокую температуру воздуха до 28 градусов.

Заболевания эсхинантуса



Эсхинантус в горшке

  • Опадение листьев. Довольно часто у растенья наблюдается опадение листьев, что объясняется неправильным температурным режимом. Если такой эффект наблюдается в теплое время года, то причина в недостаточной влажности почвы. В таком случае требуется уделить внимание регулярности полива и контролю над состоянием земляного кома. В тех случаях, когда эсхинантус сбрасывает листья зимой, нужно удостовериться, что температура воздуха в помещении не слишком низкая. Оптимальный режим для зимнего периода 16–18 градусов.

  • Опадение цветов и появление на них бурых пятен провоцирует обычно обильное опрыскивание, когда крупные капли воды застаиваются внутри чашелистика.

  • Пятна коричневатого оттенка на листьях выступают следствием низкой температуры воды для полива. Оптимальный уровень ее прогрева должен составлять не менее 20 градусов.

  • Пожелтение и засыхание кончиков листовых пластин говорит о высокой температуре воздуха в помещении или пониженной влажности.

  • Образование серой гнили указывает на излишне интенсивный полив, который требуется немедленно прекратить и пересадить растение.

Опасные вредители эсхинантуса



Вредители эсхинантуса

Среди наиболее опасных вредителей эсхинантуса числится тля, паутинный клещ, мучнистый червец и трипсы. Как правило, если обеспечить правильный уход за растением, то это станет лучшим профилактическим средством против вредителей.

Тля селится сразу крупными колониями, быстро заполняя побеги, листья, стебель и цветы. Питаясь соками растения, вредитель способствует искривлению побегов, изменению цвета листьев, а бутоны цветков и вовсе могут не раскрыться.

Борьба с тлей происходит путем обтирания листьев и стеблей растения следующими составами. Если тля была замечена в момент появления, то обычно хватает того, чтобы протереть растение спиртовым составом. В тех случаях, когда вредитель быстро распространился, придется использовать инсектициды, к примеру, актеллик, который разбавляют в пропорции 20 капель на литр воды.

Из народных методов борьбы подойдет опрыскивание смесью, в основе которой есть горький перец. Для приготовления такого раствора берут около 600 г свежего перца или 150–200 г сухого. Его заливают небольшим количеством воды и кипятят на протяжении 60 минут, после чего настаивают еще в течении 24 часов. Процедив состав, его можно сразу же использовать, а остатки сохранить в стеклянной посуде, поставив ее в прохладное темное место.

Полученный перцовый раствор в количестве 10–15 г смешивают с 5–10 г мыла и 1 литром воды. Затем эсхинантус периодически опрыскивают до полного исчезновения тли, а спустя неделю в целях профилактики процедуру можно повторить.

Если влажность воздуха будет недостаточной, то это создаст благоприятные условия для поселения паутинного клеща. Первыми признаками этого вредителя станет появление мелких темных точек на листьях эсхинантуса. Если в этот момент не предпринять защитные меры, то вскоре листья утратят свой красивый зеленый оттенок, пожелтеют и начнут отпадать. Эффективно борется со всеми видами клеща раствор инсектицида дециса или актеллика. Кроме того, регулярное опрыскивание растения создаст неблагоприятные условия для жизнедеятельности клещей.

Появление мучнистого червеца замечено в основном на старых растениях. Благоприятными условиями для размножения этого вредителя становится постоянный сухой и хорошо прогретый воздух. Поэтому поддержание достаточного уровня влажности становится хорошим профилактическим методом борьбы с вредителями. На первых порах устранить червеца помогает протирание растения смоченной в спирту ваткой, но если колония уже сильно расширилась, то лучше использовать более «тяжелые» препараты. К примеру, хорошо помогает быстро устранить вредителя с эсхинантуса эмульсия карбофоса, которую разводят в пропорциях 20–30 капель на литр воды.

Для борьбы с любыми видами сосущих насекомых, которые поражают эсхинантус, можно также эффективно применять состав из лука и чеснока. Чтобы приготовить такое средство, нужно взять половину чайной ложки измельченного чеснока и смешать его с 1 чайной ложкой натертого лука, после чего следует замочить смесь в стакане воды на протяжении суток. Полученный настой используют для промывания растений, повторяя процедуру через каждые 8–10 дней, пока вредители не исчезнут совсем.

Подробнее о выращивании эсхинантуса смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *