Капли для похудения OneTwoSlim

Эхеверия: виды, содержание и рекомендации по уходу

ЭхеверияЭхеверияОписание эхеверии, знакомство с разновидностями и условиями выращивания, способах размножения, борьбе с вредителями и распространенными заболеваниями.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Виды
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Вредители и болезни
  6. Основные трудности при выращивании

Эхеверия относится к классу суккулентных, входящих в большое семейство «толстянковые». Научное название семейства на латыни ― Crassulaceae, а само растение в ботанике имеет второе имя Эчеверия (на лат. Echeveria). Ареалом обитания выступают земли на юге Северной Америки ― это территория Перу, Мексики и штата Техас (США).

Своим названием эхеверия обязана мексиканскому художнику, который в конце 19 века иллюстрировал флору Мексики в научных пособиях. Звали его Эхеверия Атанасио Кодо, а впервые он отобразил в своих зарисовках новое для ботаники растение.

Описание эхеверии



Эхеверия в вазоне

По своему внешнему виду она представляет собой низкорослое многолетнее растение, которое входит в подкласс травянистых и не имеет стеблей. Однако встречаются редкие виды, которые причисляют к полукустарникам за их укороченный, разветвленный и мясистый ствол. Главным украшением выступают толстые остроконечные или округлые листья, которые размещены по спирали и создают красивую по форме розетку эхеверии.

Декоративные виды демонстрируют размещенный по краю листа налет красного оттенка, который создает интересный, с точки зрения эстетичности облика, контрастный эффект. Поскольку родиной эхеверии являются жаркие тропические страны, то растению пришлось адаптироваться к беспощадным в этих краях солнечным лучам. Как следствие, у одних разновидностей листья защищены густым пушком, у других ― бледно-серым налетом.

К периоду цветения происходит формирование длинного цветоноса, который достигает в некоторых случаях 0,9 м. Именно на нем появляются соцветия, которые украшены зонтиковидными или кистевидными соцветиями, состоящими из желтых или реже ― оранжевых цветов.

Эхеверия широко используется в декорировании помещений и открытых участков. В ботанических садах ее нередко объединяют в группы с другими видами суккулентов, создавая красивые композиции с применением камней. Довольно популярным стало использовать эхеверию при формировании альпийских горок. За свой специфический внешний вид ей еще присвоили название каменной розы или каменного цветка.

Виды эхеверии



Цветение эхеверии

  • Первый и довольно распространенный вид называют агавовидным. Это представитель кустовидных форм с коротким стеблем, содержащий розетки с мясистыми светло-зелеными листьями, вокруг краев которых, размещается красная каемка. Листья продолговатой треугольной формы вырастают до 6 см ширины и 6–9 см длины. Их особенностью выступает специфический восковый налет и полупрозрачные края. В начале летнего сезона агавовидная форма вступает в процесс цветения и на ней формируются в большом количестве желто-красные цветочки в форме колокольчиков. Высота соцветий достигает 40 см, а каждый отдельный цветочек вырастает до полторасантиметрового диаметра.

  • Беловолосистая разновидность также принадлежит к полукустарниковым разновидностям эхеверии. Ее научное название на латыни звучит, как Echeveria leucotricha. По сравнению с предыдущим видом здесь также формируются 40–сантиметровые цветоносы, но размер ярко-красных цветков намного больше ― до 15 см в диаметре. Период цветения длится с марта по май.

  • Разновидность блестящая носит латинское имя Echeveria fulgens. Это еще одна полукустарниковая форма, имеющая короткие толстые побеги. Ее широкие лопатоподобные листья вырастают до 4 см ширины и 10 см длины. Обильное цветение наступает в зимний период и продолжается ранней весной. Этот вид радует своими декоративными качествами, демонстрируя красивые цветы красного оттенка, которые вырастают до 1,5 см.

  • Вид горбатоцветковая приобрела себе название из-за колокольчатовидных цветов, длина которых 2–2,5 см. На латыни этот вид называют Echeveria gibbiflora, у него одиночные древовидные стебли, на которых располагаются плотные розетки из 1,5–2 десятков листьев, имеющих серовато-зеленый оттенок основы и бурый по краям. Форма листовой пластины лопатоподобная, а ее размеры колеблются в диапазоне 15–25 см длины при 10–15 см ширины. В последние дни лета появляются первые соцветия колосовидной формы и вырастают в длину до 1 м.

  • Разновидность Даренберга носит латинское называние Echeveria derenbergii. Она принадлежит к травянистым растениям, обладающим стелющимися по земле побегами и розетками до 6 см диаметра. Листья имеют 3–4 см по длине и приблизительно 2–х см ширины. Основной оттенок бледно-зеленый с сероватым налетом, а края и верхушка темного бордового цвета. С апреля по июнь в пазухе верхних листков формируются короткие соцветия (не более 6 см в длину), на которых распускается 3–5 цветков колокольчатой формы.

  • Изящной называют Echeveria elegans Rose. Это травянистый вид эхеверии с плошковидной розеткой, которая создается из яйцевидных листьев белого цвета длиной до 6 см и шириной до 2,5 см. Красноватые цветы нежных оттенков собраны в односторонние и поникшие по форме кисти. Они появляются в конце весенних деньков и радуют своим красивым видом еще весь июнь.

  • Вид Лау относится к травянистым многолетним растениям с крупной розеткой (до 20 см в поперечнике). Листья мясистые вырастают до 3 см в ширину и 6 см в длину. За счет густого налета из воска они имеют молочный оттенок. Цветы оранжевые и небольшие (до 1,5 см). Развитие эхеверии Лау происходит крайне медленно, требуя от цветовода повышенного внимания.

  • Вид эхеверии Пеакоцкого также представляет собой травянистое растение с многолетним сроком произрастания, с розеткой 10-15 см в диаметре. Пластины листьев у основания отличаются достаточной шириной и заостряются в форме треугольника ближе к верхушке, размеры: 2,5–3 см ширины и 5 см длины. Форма плоская с белесым налетом и красной каемкой. Цветы насыщенного красного оттенка формируют одностороннюю кисть и появляются с апреля по июнь.

  • Подушковидный сорт, получивший латинское имя Echeveria pulvinata, относится к небольшим полукустарникам (до 20 см высоты). Розетка состоит из обратнояйцевидных листьев длиной до 5 см и шириной 2–2,5 см. Их толщина составляет 1 см, а на окончании листка располагается небольшая колючка. Цветы желтоватого с красным оттенка вырастают на 2 см и появляются в марте.

  • Следующий вид эхеверии носит короткое название Шо. В науке она известно, как Echeveria shaviana. По внешнему облику эта разновидность схожа с кочаном капусты, обладая плотно прижатыми друг к другу листьями. В июле начинают формироваться цветоносы в количестве 2–3 штук, каждый из которых вскоре украшается 20–30 красивыми цветами. Зимой Шо скидывает значительную часть листьев, обновляя их весной.

  • Разновидность щетинистой эхеверии относят к кустовидным растениям. На латыни ее называют Echeveria setosa. Отличительной особенностью сорта стали плотные розетки шаровидной формы, которые формируют около 100 листьев насыщенного темно-зеленого оттенка. Отдельный листок вытягивается на 8–9 см и имеет в ширину около 2–3 см. В начале летнего сезона появляются мелкие (до 1 см) красивые цветочки красно-желтого оттенка, которые образуют высокие (до 30 см) односторонние соцветия.

Уход за эхеверией



Эхеверия в горшках

  • Освещение. Каждый вид эхеверии светолюбив, поэтому для выращивания следует выбирать места, где много солнца. В домашней атмосфере для этих целей наилучшим образом подходят подоконники южной стороны. Под воздействием интенсивного солнечного облучения листья эхеверий приобретают насыщенный бледно-голубой или серо-голубой оттенок, а кончики и края становятся насыщенного красного цвета. При сильной жаре розетка листьев может сжиматься, так как растение задействует механизм предотвращения потери влаги. После того как закончится зимний период, особенно если он был пасмурным, растения к солнцу следует приучать постепенно, чтобы не допустить получение солнечного ожога.

  • Температура. Оптимальной температурой содержания считается 22–28 градусов в летний период и 6–8 в холодное время года. Но в домашнем выращивании зимой не стоит создавать специальных условий и эхеверия вполне хорошо чувствует себя в обычной комнатной температуре в 18–20 градусов.

  • Влажность воздуха. Специально следить за влажностью воздуха не нужно, так как все виды эчеверии прекрасно адаптированы к сухому климату. Более того, опрыскивание листьев может даже повредить растению, и оно утратит свой красивый внешний вид.

  • Полив. В весенний и летний период полив обязан быть умеренным. То есть между отдельными процедурами полива земля в горшочке должна просохнуть до самого дна. Не следует допускать, чтобы в горшке застаивалась вода, так как эхеверия крайне отрицательно реагирует на чрезмерное увлажнение. Если в периоды сильной жары листья растения сморщились, не стоит пугаться, достаточно полить, и они снова расправятся. Осенью и зимой эхеверию поливают крайне редко, особенно если растение хранится в прохладном месте. При комнатных температурах 18–21 градус по Цельсию, полив может потребоваться немного чаще, но усердствовать не нужно. Обычно сигналом к тому, что растение нуждается в воде, станут первые признаки увядания листьев. Для полива используют мягкую отстоянную воду, которую аккуратно следует направлять на почву вокруг растения, не допуская, чтобы капли попадали внутрь розетки из листьев, так как это может нанести вред эхеверии. Скапливание воды в розетках обычно вызывает гниение, но если на растение падают прямые солнечные лучи, то их преломление каплями влаги может даже привести к сильным ожогам.

  • Подкормка. В период формирования и распускания цветов, то есть обычно весной и летом, почву для эхеверии можно подкармливать, используя для этих целей удобрение для кактусов. Но при разведении его в воде требуется сделать концентрацию в 2 раза меньше рекомендуемой. Чрезмерная подкормка не только не помогает, но и вредит эхевериям. В осенний и зимний период для комфортного развития удобрения вовсе не требуется.

  • Почва. При выборе грунта можно остановиться на готовых субстратах специально для рода суккулентов или самостоятельно сформировать такой состав: в равных частях берут крупнозернистого песка, кротовой земли, древесного угля и кусочков кирпича.

  • Пересадка. Пересаживать эхеверию следует каждый год, выбирая для этого компактные невысокие горшочки и обеспечивая хороший дренаж субстрата. Во время операции пересадки растение аккуратно берут снизу, стараясь не прикасаться к листьям, чтобы не повредить их защитное покрытие. Эхеверия необязательно должна расти в земле и прекрасно подходит для использования гидропоники в своем выращивании.

  • Период цветения. В период, когда у эчеверий начинают формироваться первые цветы, растению следует обеспечить температурный режим в пределах 15–18 градусов. Чтобы цветение было долгим нужно также ограничивать им длительность дня в пределах 12–13 часов в сутки. Такие условия соблюдают на протяжении 50–60 дней.

Размножение эхеверии



Размножение эхеверии

Эхеверия размножается с помощью черенков, дочерних розеток, листьев, семян, а разновидности полукустарников еще и верхушками своих побегов. Наиболее распространенные способы: черенками и семенами.

Высевку семян начинают во второй половине февраля или в начале марта, используя для этих целей смесь грунта, состоящую на 1 часть из песка и на 1 часть из торфа. После высаживания емкости должны быть накрыты пакетиком, а температурный режим следует обеспечить на уровне 20–22 градуса Цельсия. Первых всходов стоит ждать примерно через 2 недели. Как только они подрастут и укоренятся, можно пикировать их, разместив по небольшим емкостям, в которых должен присутствовать субстрат, состоящий на 2 части из листовой земли и на 1 часть из песка. Как только розетка увеличится до 2–3 см в диаметре, эхеверию пересаживают в горшочек с подготовленным субстратом для суккулентов.

При размножении черенками последние нужно высадить в небольшие горшочки диаметром 8–9 см. До посадки черенки должны немного подсохнуть, а размещают их в землю такого состава: 1 часть компостной земли и 1 часть чистого песка. Процесс укоренения черенков не отнимает много времени, а начинают его обычно весной в период с марта по май. Но это лишь рекомендация, так как в домашних условиях черенкование можно проводить на протяжении всего вегетационного периода.

Вредители и болезни эхеверий



Фитоверм в упаковке

При выращивании эхеверий нужно готовиться к тому, что они могут стать объектом нападения самых разнообразных вредителей. Для борьбы следует применять ряд профилактических методов, создающих некомфортные условия для поселения и размножения различных паразитов. Если же предотвратить проблемы не удалось, то следует прибегнуть к обработке растений химикатами или более щадящими народными средствами.

Кроме того, чтобы не допустить ситуаций, когда эхеверию уже не спасти, необходимо внимательно осматривать растение, своевременно замечая начальные этапы жизнедеятельности основных вредителей, к которым относят тлю, мучнистого червеца, щитовку и пр.

При обнаружении одного из этих вредных насекомых, следует по возможности оградить пораженное растение от других, обеспечив ему карантин. Иначе вредители могут быстро распространиться, доставляя массу хлопот. Следующим шагом станет протирание растения влажной губкой или тряпочкой, которую предварительно нужно смочить в мыльном или спиртовом растворе.

Если эта первая мера не поможет, то придется купить химические реактивы и использовать их в соответствии с рекомендациями по инструкции. Особой специфики в применении фунгицидов к эхеверии нет, важно лишь придерживаться элементарных правил безопасности ― работать в перчатках с респиратором и проветривать помещение после обработки.

Главным врагом эхеверий выступает мучнистый червец. Это небольшое насекомое размерами 3,5 мм, которое поселяется на молодых побегах и в пазухах листьев, после чего они покрываются ватообразным налетом. Жизнедеятельность вредителя приводит к деформированию побегов, цветов и листьев. На начальных стадиях борьба при помощи мыльного раствора с ним довольно эффективна, но если эта мера не помогла, то можно использовать один из таких химических препаратов: Фитоверм, Биотлин, Вермитек или Актару.

Из болезней основной вред наносит мучнистая роса и гниль, появляющаяся при чрезмерном поливе. Если же постоянно удерживается высокая температура, то ее следствием может стать филлоксера и войлочники.

Основные трудности при выращивании эхеверии



Эхеверия в горшке на столе

  1. Появление пятен на листьях обычно приводят нарушения естественного листового покрытия вследствие неосторожных касаний или попадания на них капель воды.

  2. Если на стеблях и листьях появляются темные пятна, то это указывает на низкую температуру или высокую влажность воздуха.

  3. Деформирование листьев при отсутствии вредителей вызывает обычно употребление несоответствующих инсектицидов или чрезмерная их концентрация.

  4. Рыхлость розетки и потеря листьями своего естественного зеленого оттенка появляется вследствие недостатка освещенности.

  5. Если на эхеверии мало листьев или они мелкие, то следует обратить внимание на интенсивность полива и размер горшочка. Возможно, что стоит пересадить растение или чаще его поливать.

Узнайте более детально о том, как выращивать эхеверию в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *