Капли для похудения OneTwoSlim

Пахистахис: выращивание в домашних условиях

ПахистахисПахистахисОбщее описание и виды пахистахиса, условия для содержания, рекомендации по выбору почвы, подкормок и размножению, проблемы при выращивании кустика.
Содержание статьи:
  1. Уход при комнатном выращивании
  2. Рекомендации к размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Виды

Пахистахис (Pachystachys) входит в состав семейства Акантовых (Acanthaceae), которое насчитывает приблизительно 3940 разнообразных представителей флоры и почти 242 родов. В род пахистахисов включают около 12 видов зеленых жителей планеты. Родиной этого красивого вечнозеленого многолетнего куста считают южные и центральные американские районы, в которых преобладает тропический климат, субтропические восточно-индийские и прибрежные восточно-австралийские местности. Название составили два греческих слова: первое означало толстый ― «paghys», а второе колос (вероятно из-за цветков растения) ― «staghys».

В высоту пахистахис может дотягиваться до метровой отметки, но при выращивании в условиях помещений, кустик редко достигает более 50 см. Побеги его отличаются тонкостью (не более 1 см в поперечнике), растут вверх и несут на себе листовые пластины с острыми верхушками. Листья расположены друг напротив друга и имеют красивый насыщенной изумрудный оттенок поверхности и некоторую глянцевость. Форма их вытянуто-эллипсовидная, размеры измеряются 10–12 см длины. По всей верхней стороне листа видны прожилки. Листья покрывают куст достаточно плотно, образуя форму шара. Пластины листьев отличаются некоторым опущением книзу своих концов.

Цветение продолжается с начала весенних деньков, до середины (или конца) осенних месяцев. Из-за своих красивых соцветий пахистахис и имеет признание цветоводов. Белого оттенка бутоны, словно выглядывают из насыщенно-лимонных, шарлахово-красных или оранжево-желтых прицветников, напоминая формой «крылышки» или «клювики». Соцветие, достигающее в длину 10 см, состоит из этих прицветников, которые располагаются крестообразно друг к другу, образуя колос, с четырьмя гранями. Бутоны цветов могут продержаться до 12 дней, а затем облетают, но соцветия еще долго радуют глаз яркими и насыщенными оттенками на фоне малахитовой лиственной массы. На одном растении может образовываться от 10 до 20 соцветий.

Выращивать растение сравнительно легко, только есть некоторые особенности содержания. Часто используется пахистахис для украшения и декорирования помещений. Но в России центральных ее районах и некоторых стран со сходными климатическими условиями его успешно используют при ландшафтном дизайне. Единственное, что при длительном произрастании у растения некрасиво оголяется нижняя часть, и оно не так привлекательно выглядит, поэтому требуются регулярные обрезки. Но более эффектным является пахистахис выращиваемый в течении двух лет.

Уход при комнатном выращивании пахистахиса



Пахистахис желтый

  • Освещение. Для выращивания куста требуется место с достаточным освещением, мягким рассеянным светом, лишенным прямых солнечных лучей. Горшок с растением для этого стоит размещать на подоконниках окон восточной или западной ориентации. Если на пахистахис будут попадать полуденные лучи солнца, то стоит устраивать притенение с использованием занавесок из легких полупрозрачных тканей, а можно на стекло наклеивать бумагу или кальку. Однако в зимний период времени, необходимо, чтобы освещения растению было достаточно и для этого устраивать досветку с использованием фитоламп или ламп дневного света.

  • Температура содержания пахистахиса. Растение не любит экстремальных перепадов температур и более всего ему подойдут умеренные тепловые показатели. В период весенне-летних месяцев, стоит выдерживать 20–23 градусов тепла, если же столбик термометра станет показывать более 24 градуса, то необходимо интенсивно поднимать влажность окружающей среды вокруг растения. С приходом осени до начала весенних месяцев, тепло должно быть выдержано в пределах 16–19 градусов. Если показатели понизятся ниже 14 градусов, то растение может этого не перенести. Если куст будет размещен рядом с батареями центрального отопления или обогревательными приборами, то это существенно повредит росту и внешнему виду пахистахиса. Приток свежего воздуха просто необходим кустарнику, но вот от сквозняков его требуется оберегать.

  • Влажность воздуха. Так как это представитель тропических и субтропических территорий, то больше всего он предпочитает высокие показатели влаги в воздухе. Опрыскивания стоит проводить практически постоянно, с использованием теплой мягкой воды. Если влажность воздуха понижена, то эту операцию проводят не реже одного раза в сутки, а иногда и 2–3 раза в день. Для повышения влажности можно установить горшок с цветком в глубокий и широкий поддон, в который насыпан керамзит, галька или уложен нарезанный мох-сфагнум, далее в него наливают немного воды. Важно, чтобы дно вазона не касалось влаги, чтобы не спровоцировать загнивание корней.

  • Полив «золотого колоса». С приходом весенних дней, до конца лета пахистахис необходимо увлажнять достаточно обильно. Хорошая и постоянная влажность грунта, является обязательным условием, но он не должен быть заболоченным ― полив можно выполнять каждые три дня. Как только температуры стали опускаться, то увлажнения немного сокращают, и проводят их только по прошествии 1–2 дней после того, как слой субстрата на 1–2 см в горшке просох. Но важно и не допускать, чтобы ком земли в горшке полностью просох, так как растение на это очень негативно отзывается. Для того, чтобы увлажнить субстрат используют мягкую воду, полностью лишенную известковых и солевых примесей. Для получения такой воды необходимо проводить фильтрацию или кипячение водопроводной воды, с последующим ее отстаиванием в течении нескольких суток. Температура для полива должна не выходить за пределы в 20–23 градусов тепла. Также очень хорошо использовать собранную воду, собранную после дождя или снежную талую.

  • Удобрения пахистахиса. Растение необходимо поддерживать с помощью подкормок с начала активного периода роста (апрель) до конца осени. Для этого подойдет удобрения с комплексов всех минералов или растворами органики (делают растворы коровяка). Эта процедуру совмещают с поливами. Необходимо хорошо промочить почву влагой и только после этого вносить удобрения. Регулярность внесения подкормок один раз на 2–3 недели.

  • Обрезка растения. Для создания привлекательного вида пахистахис, необходимо регулярно обрезать и выполнять прищипывание. Если растение произрастает в естественной среде, то чтобы на него попадало достаточное количество света, ему необходимо интенсивно расти в молодом возрасте. И поэтому, боковое ветвление у него начинается после достижения высоты в 80 см. Пока растение достигнет такого уровня, то у него вытягивается только один ствол, что в условиях квартир выглядит не слишком декоративно. Лучше начинать формировать листовую массу начиная с юного возраста куста, выполняя прищипку и обрезки, поэтому от цветения в первый год необходимо отказаться. Как только пахистахис разовьется до высоты в 10–15 см, то делают первую обрезку. У боковых побегов стоит выщипывать третью пару листьев, для развития спящих почек. И со следующим уровнем побегов поступают также. Выполнив это действие еще 3–4 раза, можно получить за первый год до 12 новых верхушек у растения. Перед периодом активности роста, необходимо провести обрезку или прищипывание всех верхушек побегов. Так в конечном итоге можно получить до 24–х вершин и такому растению уже можно дать процвести. Когда процесс цветения завершится, то каждый отцветший побег разделиться на два и снова будет цвести. Так будет продолжаться до самого конца сезона. А на будущую весну, произвести новые прищипывания или обрезку.

  • Рекомендации по выбору почвы и пересадке пахистахиса. Горшок менять растению рекомендуется ежегодно в весенний период. Во время этой операции куст немного подрезается. В таре необходимо предусмотреть качественный и мощный дренаж, а также отверстия для стока лишней влаги. Если растение только было приобретено, то ему сразу же меняют горшок и субстрат.

Для грунта необходимо выдерживать условия рыхлости и хорошей воздухо- и водопроницаемости. Можно использовать готовый покупной грунт для декоративных и цветущих растений, выращиваемых в помещениях. Для того, чтобы облегчить субстрат в него обычно добавляют песок или агроперлит (перлит). Почвосмесь изготавливается из следующих компонентов:
  • дерновая почва, крупный речной песок (перлит), торфяная земля, гумусная земля (в пропорциях 2:1:1:1);

  • глинисто-дерновая почва, торф, листовая земля, перегной, крупнозернистый песок (в тех же соотношениях).

Рекомендации к размножению пахистахиса в условиях дома



Пахистахис красный

Это растение размножается в основном вегетативно ― с использованием срезанных черенков. Можно взять веточки, оставшиеся после плановой обрезки пахистахиса. Выбранная веточка, должна обладать здоровьем и свежестью, а ее длина измеряться 12–ю см. На черенке важно, чтобы было не меньше 2–3 междоузлий. Их срезают хорошо наточенным ножом и ставят с сосуд с водой. Воду необходимо менять ежедневно, до появления корневых отростков не менее 1 см в длину. Этот процесс обычно занимает около 2-3 недель. Температура при укоренении должна колебаться в пределах 20–22 градусов, и выдерживается очень высокая влажность. Для этого можно укутать черенки полиэтиленовым пакетом или накрыть стеклянной банкой. Важно не забывать периодически проветривать будущие пахистахисы и опрыскивать их теплой водичкой. Черенки после появления корешков высаживают в отдельные горшочки (с диаметром не более 9 см) с легким субстратом (смесь торфяной земли и песка в равных соотношениях) и дают в течении нескольких недель окрепнуть растеньицам и пуститься в рост. После этого их можно пересаживать в горшок с грунтом, подходящим для взрослых экземпляров. В одну тару рекомендуется высаживать по 3–5 растений, и так будет проще в дальнейшем формировать красивую листовую крону.

Можно минуя сосуд с водой также посадить черенки в маленькие горшочки с торфяно-песчаной смесью и укутав их полиэтиленом, ждать начала роста. Как только растения уверено тронутся в рост, то можно производить пересадку в постоянную тару с другим субстратом. Если проводить такие перевалки в несколько этапов и немного ограничивать объем грунта в горшке, то это может быть стимуляцией для дальнейшего обильного цветения. Как только растения перешагнут 10–15 см высоту, начинают формовку кроны.

Проблемы при выращивании пахистахиса в условиях помещений



Пахистахис цветет

Из вредителей выделяют: тлю, белокрылку, щитовку, паутинного клеща, мучнистого червеца. При поражении растения этими вредными насекомыми листовые пластины начинают желтеть и деформироваться, образуется ватообразный или липкий («сладковатый») налет на листьях и стеблях. Для борьбы с ними при начальных стадиях можно использовать мыльные, масляные или спиртовые растворы ― с помощью них проводят опрыскивания или снимают вредителей вручную, намочив в растворе ватный тампон. Если народный способ не подействовал или для закрепления эффекта пахистахис необходимо обработать современными инсектицидами.

Из неприятностей, которые могут выявиться при выращивании «золотого колоса» в домашних условиях приводят:
  • сбрасывание лиственной массы в зимне-осенний период происходит под воздействием сквозняка, при достаточно пониженных или повышенных температурах содержания;

  • при сильном оголении побегов снизу растения говорят о том, что пахистахис очень изросся и его необходимо коротко обрезать;

  • если начали сохнуть кончики листовых пластин, то это свидетельство того, что растение требуется подкормить, оно недостаточно увлажнено, слишком высокая сухость воздуха, повысились температуры содержания;

  • если черенки никак не пустят корни, то крупные листья на веточках следует укоротить на половину, а сами черенки перенести в теплое место и укутывают полиэтиленовым пакетом;

  • измельчание листовых пластин и сильное вытягивание побегов свидетельствуют о недостаточной освещенности.

Виды пахистахиса



Молодой росток пахистахиса

  • Пахистахис желтый (Pachystachys lutea). Произрастает в основном в тропических лесистостях американского континента. Этот вид растения более всего любим цветоводами. Крупный кустарник, обладает не слишком ветвящимися побегами и может вытягиваться в высоту от 60 см до 110 см. Листовые пластины большие, удлиненно-вытянутые, имеют сильно заостренную верхушку, в среднем их длина доходит до 10–20 см, окрашены в насыщенно-изумрудный оттенок. Свое название получил пахистахис за красивый и насыщенно-лимонный оттенок прицветников, которые складываясь в колосовидные соцветия, могут достигать длины в 10–15 см. Таких соцветий взрослое растение содержит до 10 единиц. Цветы, которые выглядывают из прицветников, окрашены в белесые или кремовые тона и располагаются почти параллельно земле, двугубые, чем-то напоминают клювик птицы. Цветение длится с весны до последних месяцев осени.

  • Пахистахис красный (Pachystachys coccinea). Родиной считаются американские тропические местности. Это растение частый гость оранжерей, но вот в квартирах его практически не культивируют, так как пахистахис достигает почти 2-х метровой высоты. Листовые пластины очень крупные, ярко-малахитового отлива достигают почти 40 см в длину. Прицветники практически такого же колера, а цветы словно вытянуты и окрашены в пурпурные оттенки. Этот пахистахис достаточно декоративно выглядит из-за контраста красного и зеленого цвета. Температура содержания растения не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

  • Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata). Этот вид растения такой редкий, что выращивают его только в оранжереях и ботанических садах. Иногда его выделяют в отдельный вид или называют родственником Пахистахиса красного. Прицветник отличается совершенной невзрачностью, но цветы на противовес исключительно красивы и декоративны. Окрас их насыщенно красно-алый, собираются на прицветнике в шишковидную форму. Листовые пластины отличаются крупными размерами до 25 см по длине и насыщенно-изумрудным оттенком.

  • Пахистахис Калиптрокаликс (Pachystachys calyptrocalyx). Также носит название Calyptrocalyx schlechterianus. Ствол этого вида достаточно узкий. Может дотягиваться до двухметровой высоты. Листовые пластины перистой формы, располагаются попеременно противоположно друг к другу, широко расставленные. Удлиненно-овальной формы с большим сужением на вершине. Кончик листа прямо-таки заострен и сильно вытянут. По всей поверхности листа видны проступающие жилки. Они помогают удерживать листовую «раковину» практически перпендикулярно к черенку. Появляющиеся листы имеют красновато-бордовый оттенок, но с вырастанием все более проступает зеленоватый подтон.

Остальные виды пахистахиса не окультурены и встретить их можно только в естественной среде тропических лесов.

Больше информации о пахистахисе узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *