Капли для похудения OneTwoSlim

Пилея: выращивание и уход в домашних условиях

ПилеяПилеяОбзор особенностей растения, советы по выращиванию, выбору почвы, размножению и поливам. Борьба с вредителями и вероятные трудности при культивировании.
Содержание статьи:
  1. Обзор условий для выращивания
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Виды

Пилея (Pilea) входит в состав семейства Крапивных (Urticaeae), которое также содержит еще около 400 видов этого рода. Растение может расти как один год, так и несколько сезонов. Принимает травянистую форму или вырастает полукустарником. Пилею можно встретить по всей планете, где господствует тропический климат. Исключением является только австралийский континент. Но настоящей родиной пилеи считаются тропические влажные лесные местности юго-восточных азиатских стран. Названием для растения послужил перевод латинского термина «pileus», что означает «шапка» или «колпак», это объясняется видом одного из листочков околоцветника. Увы, он хорошо виден только в линзу или если кто-то обладает достаточной остротой зрения и может разглядеть в этом лепестке очертания капюшона.

Если пилея растет как кустарник, то может дотянуться до высоты в 40 см, но чаще всего она является растением со стелящимися побегами, которые очень хорошо ветвятся прямо от самого основания. Листовые пластинки простые, расположенные друг напротив друга, кромка цельная или имеющая некоторую зубчатость. Окрас их варьируется по сорту растения, в основном они пестроокрашенные в разнообразные оттенки. У некоторых видов имеется небольшое опушение.

Соцветия, которые вытягиваются из пазух листовых пластин, имеют форму кистей и собирают их мелкие однополые цветочки. «Артиллерийским цветком» также пилею называют из-за того, что цветы, когда распускаются, то выпускают целые облачка пыльцы. Это происходит и тогда, когда дотрагиваются до бутона, который освещают солнечные лучи.

Особенность пилеи заключается в том, что после вызревания плодов, она с целью дальнейшего размножения их «катапультирует». Здесь катапультой являются стерильные тычинки, которые носят название стаминодий. Стаминодия ― это тычинка в цветке, которая лишена пыльника и сильно видоизменена и недоразвита. Она не может производить пыльцу и поэтому является стерильной. Они в основном находятся в цветах женского пола. Ко времени окончания вызревания плодов, эти стаминодии очень сильно вырастают и практически поддерживают плодик, который нависает над ними. Когда процесс вызревания завершается, плод отделяется от растения и эти тычинки резко распрямляются и выбрасывают-«катапультуруют» плод на очень большое (иногда до 100 метров) расстояние.

Пилею часто используют для украшения интерьера вместе с другими пестролистными растениями или выращивают как ампельную культуру в горшках-кашпо. Растение совершенно не требовательное к условиям квартир или офисов и хорошо приживается. Однако многие из видов отличаются тем, что в процессе роста побеги имеют беспорядочный вид, поэтому пилея требует постоянной обрезки или прищипывания, а рост у них очень быстрый.

Обзор условий для выращивания пилеи в условиях помещений



Пилея в вазоне

  • Освещение. Для произрастания пилеи необходимо подбирать места с хорошей освещенностью и мягким рассеянным светом. Важно, чтобы прямые лучи солнца не освещали листовые пластины растения. Можно установить горшок с цветком на подоконники окон, которые глядят на юго-восток, юго-запад, а также восток и запад. Если же нет выбора, и пилея находится на окнах южной ориентации, то необходимо устраивать притенение занавесками сделанных из полупрозрачных тканей. Также можно смастерить шторки из марли или, в крайнем случае, наклеить на стекло кальку или бумагу. Растение в таких комнатах, рекомендуют без притенения устанавливать немного вдали от окна. С приходом весеннего тепла горшок с растением следует выносить на улицу, но тщательно подбирая место, лишенное палящих обеденных лучей солнца. Северная сторона не подходит для произрастания, так как пилея теряет свою декоративную окраску, листья бледнеют. Это касается и зимнего содержания, необходимо специальными фитолампами устраивать дополнительную досветку.

  • Температура содержания пилеи. Для выращивания «артиллерийского цветка» требуется придерживаться умеренных показателей тепла. Летом они должны варьироваться в пределах 20–25 градусов по Цельсию, а с приходом осени колебаться от 10 до 20–ти градусных отметок. Но 10 и ниже градусов могут выдерживать не все виды, в основном необходимо, чтобы столбик термометра не опускался ниже 15–градусной черты. Пилею следует оберегать от возможных сквозняков.

  • Влажность воздуха при выращивании. Растение очень требовательно к влажности среды, в которой оно произрастает ― она должна быть всегда повышенной. Опрыскивания все же применять не рекомендуется, так как для видов имеющих опушение листовых пластин, это может привести к снижению их декоративности. Можно рядом с горшком ставить специальные увлажнители воздуха или емкости, наполненные водой. Для поднятия показателей влажности горшок с растение устанавливают на блюдце в глубокие поддоны, в которые на дно укладывается слой из влагоудерживающих материалов (например, керамзит, галька, песок или нарезанный кусками мох-сфагнум). Туда же наливается немного воды. Важно помнить, что дно вазона с растением не должно касаться воды.

  • Полив растения. Как только в горшке верхний слой земли подсох, то в летнее время это служит сигналом для его увлажнения. Поливать необходимо в это время обильно, используя мягкую отстоянную воду. Для этого можно набрать водопроводной воды, пропустить ее через фильтр или прокипятить. Затем следует несколько дней ее отстаивать, чтобы убрать возможные известковые примеси и другие жесткие соединения. С приходом холодов поливы существенно сокращают, опять-таки, как только грунт сверху в горшке высох, то стоит еще подождать день-два и тогда увлажнять его. Субстрат должен быть всегда немного влажным, но не заболоченным ― это будет залогом нормального самочувствия пилеи. Растение может перенести кратковременную пересушку, чем чрезмерные увлажнения. Особенно если заливы совмещаются с пониженными показателями тепла, то листовые пластины начинают бледнеть и вскоре завянут.

  • Как удобрять пилею? Любое растение, которое культивируется в условия помещений, требует внесения подкормок, для пилеи используются удобрения для цветочных растений или жидкие растворы для растений, выращиваемых в комнатах. Подкармливать цветок, необходимо начиная с весны до конца лета с еженедельной регулярностью, а вот с приходом осени только единожды в месяц.

  • Обрезка растения. Увы, придется принять, что пилея с течением времени становится все менее декоративной и быстро израстается, поэтому ее необходимо прищипывать и регулярно обрезать. У молодых растений производя обрезку, можно использовать веточки для дальнейшего размножения. Но для формирования красивого вида куста у пилеи прищипывают побеги, это простимулирует развития спящих почек и последующее обильное ветвление.

  • Свойства пилеи в домашнем использовании. Растение помогает очищать помещение, в котором оно находится своими фитонцидными свойствами. Некоторые сорта, например, пилея Кадиера может уничтожить на 50–70 % количество стафилококковых инфекций, а вид пилеи монетолистной даже на 60–70 %. Также цветок способствует поглощению звуков и обогащает воздух биогенными стимулирующими веществами.

  • Советы по пересадке и выбору почвы. Для того, чтобы пересадить пилею или сменить ей горшок стараются выбрать время в течении весенних или летних дней. Тару не следует брать очень глубокую, так как корневая система растения относительно поверхностная. В горшок укладывают хороший слой дренажа (приблизительно 1/4 от объема горшка). Это может быть галька или мелкофракционный керамзит. Важно, чтобы в емкости были проделаны отверстия для оттока лишней не усвоившейся влаги, застой которой может спровоцировать гниение корней.

Субстрат для пересадки должен обладать нормальной кислотность в pH 5,5–6, а также быть достаточно питательным. Рекомендуется брать грунт для декоративно лиственных растений и облегчать его с помощью песка или перлита. Для большей питательности подмешивают перегной. Можно самостоятельно составить почвосмесь для наполнения горшка на основе следующих составляющих:
  • дерновая земля, гумусная земля, торфяная и речной песок (все части должны быть равны);

  • листовая земля, торфяная земля, перегной и крупнозернистый песок (в соотношениях 2:1:2:1).

Рекомендации по самостоятельному размножению пилеи



Пилея обернутая

Получить молодое растение можно с помощью черенкования или высаживанием семян.

Для нарезки черенков, выбирают старые побеги. Длина веточки должна варьироваться в пределах 8–10 см. Нижние листовые пластины удаляются, и после этого производится высадка в рыхлый субстрат (смесь песка и торфа). Горшок укрывается полиэтиленовой пленкой или пакетом ― это будет удерживать постоянно повышенные показатели влаги, но растения не должны его касаться. Можно использовать для этого также стеклянную банку. Укоренение пилеи следует проводить в теплом месте. Необходимо регулярно проветривать посаженные веточки и увлажнять грунт. После того, как черенок покажет признаки роста, то пакет можно убрать, а по прошествии недельного срока молодое растеньице высаживают с горшок с субстратом для дальнейшего произрастания. Для того, чтобы кустик пилеи получился пышным, рекомендуется высаживать в одну емкость несколько растений.

Корешков также можно дожидаться, поставив черенки в сосуд с водой и укутав полиэтиленовой пленкой. Как только появятся корневые отростки, веточку высаживают в песчано-торфяную смесь и ждут, когда растение немного подростет, после этого производится смена емкости и грунта для постоянного произрастания.

Семенами некоторые виды пилеи (например, обернутая) могут размножаться самостоятельно ― выстреливая плодики вокруг. Они попадают в свой горшок или расположенные близко емкости с другими растениями. Но вот в условиях комнат, семена вызревают редко, но иногда их можно купить в цветочных магазинах. Проращивание семенного материала происходит по стандартным правилам:
  • тепло для укоренения;
  • семена чуть-чуть прикрывают субстратом;
  • контейнер с рассадой ставится под колпак или полиэтиленовый пакет.

Необходимо регулярно проветривать высаженные растения, увлажняя при этом грунт, но следует помнить, что молодняк не выживет при пониженной влажности воздуха и переувлажненном субстрате.

Проблемы при культивировании пилеи, борьба с вредителями



Пилея Кадиера

Как только нарушаются условия содержания растения (влажность воздуха и температура), оно начинает поражаться вредными насекомыми, в основном это паутинный клещ, щитовка или трипсы. В любом случает, растение сигнализирует об этом пожелтением и деформацией листовых пластин, и на них можно увидеть черные точки или липкий налет. Кустарник подвергается обработке мыльным, масляным или спиртовым растворами, а вредителей снимают аккуратно вручную с помощью ватки обмоченной в растворе. Для закрепления эффекта и профилактики используются современные инсектицидные средства ― Актеллик, Актара и т.д.

Среди всех проблем выращивания выделяют:
  • сильное пересыхание грунта в горшке, поднятие температуры выше 27 градусов или ее понижение ниже 12 поведет за собой деформацию, увядание, засыхание и дальнейший сброс листвы;

  • при избыточном поливе листовые пластины будут вянуть, чернеть и осыпаться, а также начнется смягчение стебля;

  • избыток освещения приведет к тому, что листья также становятся вялыми, бледнеют до прозрачности;

  • недостаток света повлечет то, что кромка листовых пластин станет коричневой, и они начнут засыхать, молодые листочки уменьшатся в размерах, а стебли станут сильно вытягиваться;

  • ожоги солнечными лучами приведут к появлению желтой, а после бурой пятнистости на листовых пластинах;

  • опадение нижних листьев считается нормой и следует нарезать черенков и вырастить молодое растение.

Виды пилеи



Пилея в горшке

  • Пилея толстолистая (Pilea crassifolia). Это самый распространенный вид растения при выращивании в помещении. Листовые пластины красновато-зеленого оттенка, поверхность покрыта бугорками и некоторым рельефом, по краю идет светлая кайомка, которая вместе с остальным создает впечатление драгоценного изделия в бархатном обрамлении, припудренного пылью.

  • Пилея Кадиера (Pilea cadierei). Иногда ее можно встретить под названием пилеи серебрянной или пилеи Кадье. Рисок на листовых пластинах этого растения самый строгий из всех видов пилей. Фон листовых пластин темно-зеленый и на нем прорисованы серебристые полоски, которые и создают такой потрясающий декоративный эффект. Он очень подчеркивает эллиптическую форму листа. Листовая пластина измеряется как 10х4 см в длину и ширину. Взрослые листья имеют глянцевость, которая усиливается некоторым изгибом пластины. Высота растение не превышает 40 см, побеги очень тонкие, вырастая, они начинают склоняться к земле. Есть сорт «Манима», он является карликовой формой этого вида.

  • Пилея мелколистная (Pilea microphylla). Побеги в основном поникающие, покрыты многочисленными мелкими листочками. Листовые пластины отличаются некоторой мясистостью и придают «курчавый» вид растению. Окрашены листья в ярко-зеленый оттенок и имеют посредине некоторую выпуклость, к из-за которой глянцевость листа только усиливается. Выращивается в горшках-кашпо.

  • Пилея монетолистная (Pilea nummulariifolia). По названию понятно, что листовые пластины имеют скругленную форму и отличаются нежным бледно-бело-зеленым оттенком. Используется из-за поникающих побегов как ампельная культура.

  • Пилея обернутая (Pilea involucrata). Это растение славится зелено-бронзовым, медным или красноватым отливом листовых пластин. Они так и отдают эффектом металла. Стебель может дотягиваться до 30 см в высоту, стебли прямые, листовые пластины эллиптической формы, в длину вырастающие до 7 см. Часто эта пилея напоминает чистец византийский из-за своей шершавой поверхности листьев. Они окрашены в ярко-зеленый цвет, и сквозь него намечен узор из жилок тесно-коричневого оттенка.

  • Пилея Спруса (Pilea spruceana). Это растение очень напоминает какую-то необычную рептилию. Его высота редко превышает 20 см. Листовые пластины складчатые, с матовой поверхностью, окрашены в базовый красно-коричневый цвет. Имеется некоторые зазубринки по краю листа, а между жилками поверхность раскрашена продольными полосами. Поэтому с необычайной глянцево-перламутровой поверхностью этот мраморного вида раскрас, создает впечатление кожи змеи или ящерицы. Текстура у этой пилеи выразительна из-за пузырькового вида выростов. Есть и сорт «Norfolk», у которого побеги имеют пониклый вид стеблей, а листья окрашены в яркий серебристо-зеленый тон (основной) и пронизанный черными либо пурпурными прожилками. Этот узор еще более подчеркивает бархатистость структуры поверхности, которая покрыта морщинами. С обратной стороны листовые пластины этого вида пилеи окрашены в красноватый тон.

  • Пилея ползучая (Pilea repens). Кустик растения достигает в высоту не более 25 см, побеги стелющиеся, листовые пластины округлые, обладают глянцевой поверхностью. В длину они редко превышают 2,5 см, отличаются некоторым опушением.

Больше о выращивании пилеи смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *