Капли для похудения OneTwoSlim

Саговая пальма цикас: уход и выращивание

Саговая пальмаСаговая пальмаОписание и виды цикаса, советы по выращиванию, рекомендации по поливу, подкормкам, условия для пересадок и размножения, борьба с вредными насекомыми.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу
  2. Советы по размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Виды

Цикас (Cycas) относят к семейству Цикадовых или как его еще называют Саговниковых (Cycadaceae), часто растение так и называют Саговник или Саговая пальма (хотя это совсем не верно). Сам род объединяет голосеменные растения (у них нет ни цветов, ни плодов), в который входят до 90 видов представителей и он является единственным родом в этом семействе. Родиной цикаса считается территории от Индии до японских земель (вся Азия), индонезийские и австралийские регионы, многие тихоокеанские острова (Фиджи, Самоа и другие), а также весь остров Мадагаскар. Перевод названия Cycas с греческого языка означает «пальма», но к пальмовым это растение не относится, просто вид его крупных перистых листьев натолкнул на мысль, что это представители одного семейства. И, увы, растения этого вида на сегодняшний день считаются очень редким, малораспространенным, вымирающим видом.

Саговник, повзрослев, может вытягиваться в естественных условиях на высоту от 2 до 15 метров. Он обладает толстым стволом, у некоторых видов при высоте в 3 м достигает метрового диаметра (Саговник поникающий), лишенный ветвления. Однако, в закрытых помещениях цикас дорастает только до 50–80 см в высоту. Весь ствол, словно имеет панцирное одеяние из одревесневших оснований листьев, которые уже отмерли. Это растение считается живым представителем ископаемых видов тех представителей флоры Земного шара, которые произрастали в древние времена.

Верхушку растения венчает крона из пушистых, роскошных листьев (вай ― перисто-рассеченных листьев). Листовые ваи у молодых цикасов спирально закручиваются, напоминая листья папоротников, так как имеют перистое или дваждыперистое строение и жилкование на поверхности. Точно так же, как и у папоротников, большое количество листьев начинают расти прямо от основания ствола. Они окрашены в насыщенно-зеленые оттенки, поверхность отличается жесткостью и глянцевым видом. Могут вытягиваться до 2 м длины, но в основном их размеры колеблются от 50 до 60 см. Доли листьев отличаются цельным краем, линейно-удлиненной формой, они отстоят друг от друга, на верхушке каждой доли имеется заострение, центральная жилка хорошо видна на долевой пластине. Периоды активного роста листовых вай чередуются с периодами отдыха.

Большинство растений этого рода являются двудомными (то есть растения могут быть женскими или мужскими). У мужских псевдопальм цветов не появляется, а вырастают своеобразные шишковидные образования в длину достигающие 40–60 см. Женские представители саговника имеют листья со спорами, которые вырастают не большой длины и полностью опушенные, будто бы войлочные и способ репродуктивности их сходен с растениями хвойных пород. Шишковидные образования, в основном содержат семенной материал с длиной всего 3–5 см. Но чтобы получить семена, которые помогут вырастить новый саговник, необходимы условия оранжереи и усилия, приложенные опытным специалистом. Растение начинает процесс плодоношения, когда перешагнет рубеж 80–100-летнего развития.

Рост цикаса очень медленный ― за год чаще всего бывает только всего один прирост, и длина его колеблется в пределах 3 см, в условиях помещений может вырасти только один лист.

В естественной природе саговник может жить до ста лет, но если создать хорошие условия для произрастания растения в помещении, оно может стать долгожителем в вашем доме. Единственное, нужно помнить, что сок цикаса ядовит и стоит придерживаться аккуратности при уходе за ним.

Для выращивания в помещении необходимо для растения подобрать место с достаточной площадью (помним, что листья имеют достаточный размах).

Рекомендации по уходу за саговником в домашних условиях



Саговник поникающий

  • Освещение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, и в отличие от папоротников, которые выносят тень и полутень, любит освещенные места. Могут, правда немного мешать прямые солнечные лучи, которые будут освещать листья цикуса в обеденный период, но и это растение переносит стойко, если есть постоянный доступ к свежему воздуху. Поэтому можно выбирать местоположение на окнах юго-западной, юго-восточной или южной локации. Чем старше становится растение, тем более оно выносливое к солнечным потокам. Приучать к такому уровню освещенности цикас необходимо с раннего возраста. Достаточное освещение ― это прямой залог успеха хорошего развития растения, так как при его недостаточности рост у саговника замедляется, ваи практически не выпускаются. Даже с приходом осенне-зимнего периода, для саговника важен достаточный уровень света и поэтому необходимо устраивать досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Если стабильность освещения на протяжении всего года будет постоянной, то это гарантирует большую декоративность листьев «пальмы». Для того, чтобы крона саговника была симметрична и красиво располагалась, то необходимо, чтобы уровень света был со всех сторон одинаков. Если такое создать не удастся, то придется поворачивать регулярно горшок с растением по своей оси, иначе листья цикас будет больше выпускать со стороны, более освещенной лучами солнца.

  • Температура содержания саговой пальмы. В отличие от степени освещенности, температурные показатели для цикаса подобрать проще. Больше всего саговнику приятны умеренные показатели тепла, а вот прохладное содержание не для этого кустика. Однако растение может переносить кратковременное переохлаждение и тем более сильную жару. Главное, чтобы столбик градусника не понижался на долгое время. Стабильности в температурных условиях для растения тоже не требуется, колебания температур он переносить достаточно стойко. Для лета рекомендуется придерживаться 20-ти градусных отметок, а вот в холода, важно чтобы ниже 15 градусов показатели не опускались. Если температура упала ниже 15-градусной отметки, то растение это может выдержать только в течении 2–х дней. Но есть сорта, которые себя нормально чувствуют во время зимних периодов и при пониженных показателях в 10–12 градусном диапазоне (например, цикус отогнутый, предпочитает холодные зимовки). Это важно уточнить при покупке псевдопальмы, так как выращивание его в зимние месяцы при неправильно выдержанных температурах приведет к снижению декоративного вида саговника. Эти растения очень любят приток свежего воздуха, не боятся совершенно сквозняков (но только не ледяной ветер). С приходом теплых весенних показателей градусника (выше 15 градусов тепла) необходимо выставлять горшок с цикасом на открытый воздух ― сад, терраса или балкон. Если же невозможно это обеспечить, то стоит постоянно (даже в зимнее время) проветривать помещение, в котором находится псевдопальма. Невыполнение этого условия приведет к тому, что саговник начнет терять декоративность своих вай, уменьшится интенсивность их цвета, кустик зачахнет и ослабеет. Ежегодное размещение растения на свежем воздухе (с июня по сентябрь) гарантирует дальнейшую активность роста, количество листьев за год может наращиваться больше, а сам цикас станет выносливее.

  • Влажность содержания саговника. Растение совершенно спокойно переносит различные показатели влаги в воздухе, но лучше, когда они варьируются в переделах 50–70 %. Саговник, конечно, предпочтет более высокую влажность, но он никак не пострадает от ее отсутствия и этот показатель не является сильно решающим в выращивании. Опрыскивать псевдопальму стоит, только если летние температуры стали слишком высокими, или растение содержится в зимние месяцы рядом с батареями центрального отопления или обогревательными приборами. Также можно устраивать душевые процедуры, которые так нравятся цикасу, только необходимо прикрывать пакетом из полиэтилена горшок и грунт, чтобы водопроводная вода не попала внутрь вазона. В защите от воды требуется стебель и основания вай. Можно устанавливать механические освежители воздуха, но это не является жесткой необходимостью.

  • Полив саговой пальмы. Этот момент является также очень важным и сложным при культивировании любого их видов цикаса, так как растение совершенно не выносит никаких примесей тяжелых солей в воде, которую используют для поливов. Здесь не обойдется просто мягкой, отстоянной водой, придется собирать дождевую воду или готовить талую снежную (использовать дистиллированную). Саговник считается достаточно влаголюбивым представителем флоры, но грунт в вазоне переувлажнять не стоит. Если вода стекла в поддон горшка, то ее необходимо сразу же удалить. Но больше всего необходимо следить за тем, чтобы субстрат в горшке не был пересушен. Даже когда в зимний период необходимо сократить увлажнения, старательно избегают пересушка земляного кома. В летнее время, как только верхний слой почвы высох, то проводят обильный полив, а зимой регулярность увлажнений снижают вдовое. Просыхать в это время дают не только грунту сверху, но и немного в середине горшка, при этом продолжая проводить все необходимые процедуры и поддерживать постоянную небольшую влажность.

  • Подкормки для цикаса проводят с помощью комплексных удобрений, которые в себе содержать необходимые минеральные соединения и органику. Почва в горшке должна быть стабильно наполненная всеми необходимыми микроэлементами и быть достаточно питательной. Саговник очень чувствителен к содержанию в грунте солей, особенно это касается калия и магния. Можно выбирать удобрения, предназначенные специально для пальм или, в крайнем случае, для декоративно-лиственных комнатных растений. Регулярность внесения удобрений происходит в период с апреля по октябрь (активность роста) с двухнедельной частотой или если уменьшить дозировку в два раза ― проделывают операцию еженедельно. С конца осени подкормки прекращают до наступления весны. Исключением являются саговниковые пальмы, у которых уже давно не менялся субстрат и емкость. Для этих растений удобрения вносятся и в период зимних месяцев, но только один раз в месяц в половинной дозе от указанной производителем.

  • Пересадка и выбор почвы. Субстрат для цикаса необходимо чтобы обладал рыхлыми свойствами, был легким, плодородным, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Можно использовать специальные грунты для пальм, которые в себе содержат достаточное количество органики и отличаются грубой структурой. Для облегчения смеси в нее можно добавить перлит (агроперлит) или какие либо другие разрыхлители.

В основном в пересадке нуждаются молодые растения, пока саговник не достигнет пятилетнего возраста, то смена горшка методом перевалки (без разрушения земляного кома) происходит каждый год. Но для тех растений, которые перешагнули пятилетний рубеж, то смена емкости выполняется раз на 5 лет, а после смены тары подкормки в зимний период производят, начиная уже с 3-х летнего срока.

Пересадка выполняется во время начала весенних дней или уже в конце зимы (февраль месяц), пока цикас не стал выпускать молодые ваи. Эта псевдопальма очень негативно относится, когда с ней производят какие либо манипуляции требующие касания ее корней, перераспределения корневища или разрушения кома земли, который оплетают корневые отростки. Процедура должна проводиться крайне аккуратно и быстро. В емкость укладывается достаточно мощный слой дренажа из влагоудерживающих материалов (например мелкофракционный керамзит или галька), затем его покрывают слоем песка или присыпают на 1–2 см почвы. Также можно слегка обновить саговник, снимая с нижней части стебля самые старые листья.

Размер новой емкости не стоит увеличивать сильно, достаточно будет, если горшок станет больше прежнего на 2–5 см. Лучше выбрать тару, в которой и диаметр, и высота одинаковы, или допускается, чтобы высота всего на чуть-чуть превышала ширину. Материал для вазона рекомендуется выбирать натуральный ― это могут быть керамика, терракот, а вот пластик для псевдопальмы не желателен, так как он меньше пропускает воздух.

Советы по размножению цикаса в условиях помещений



Плоды саговой пальмы

Высокая цена на саговую пальму объясняется тем, что растение растет очень медленно и пока оно дойдет до размеров пригодных к продаже, должно пройти немалое время. Семенами получить новое растение возможно только в промышленных условиях, поэтому самый реальный способ размножить цикас только используя дочерние растения.

Если условия были выдержаны идеально, то у псевдопальмы могут появиться дочерние отростки в виде клубеньков, с маленькой розеткой из листьев. Их необходимо аккуратно отделить от материнского саговника, обработать срезы фунгицидом для обеззараживания. После этого, проводится еще одна обработка ускорителем роста (стимулятором корнеобразования, например «Корневином»), а затем высадка в субстрат на основе песка или в перлит. По прошествии долгих месяцев (от 8 до года), если удача улыбнется, то можно получить новый цикас. В случае, когда деленка отличается крупными размерами, то ее «шишку» рекомендуется погружать на 75 % в субстрат, а молоденькие растеньица ― можно еще сильнее заглубить. После высадки новые саговые пальмы поливают обильно два-три раза в течении 1–2 дней, а затем просто следят, чтобы грунт оставался всегда влажным.

Проблемы при выращивании саговника, борьба с вредителями



Цикас сиамский

Больше всего растение может пострадать от паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовок или трипсов. Все они могут накинуться на псевдопальму, если будут нарушены условия содержания. Лучше всего использовать комплекс мер по борьбе с вредными насекомыми и их выделениями ― обтирание листовых долей и стебля различными мыльными, масляными или спиртовыми растворами, чтобы снять вредителей вручную, а также провести обработку (опрыскивание) цикаса современными инсектицидами.

Если в поддоне под горшок будет часто застаиваться вода, то это может привести к поражению растения различными гнилями. Борьба с этими проблемами очень сложна. Проведение экстренной смены горшка и грунта, что спасает многие растения, цикас может просто убить. Можно попробовать хорошо просушить субстрат в горшке и понемногу возобновлять поливы, следя, чтобы данная проблема не повторялась. К процессу пересадки и тем более к подрезанию загнивших корней прибегают только в самом крайнем случае.

Если температуры буду резко колебаться или не будет хватать подкормок, то саговник может отреагировать появлением некрасивых пятен на листовых долях. В случае, когда стали засыхать молодые листики, которые еще даже не успели полностью распуститься, то это характеризуется неверными режимами увлажнений и отсутствием притока свежего воздуха.

Виды цикаса



Цикас Румфа

  • цикас поникающий или отвернутый (Cycas revolute), самый распространенный вид, крона состоит из жестких перистых вай темно-зеленого оттенка, ствол может быть 30–50 см в высоту;

  • цикас улитковидный (Cycas circinalis) еще называют завитым, перистые ваи могут достигнуть 2 м в длину, лист делится на 100–120 долей, напоминают по форме голубиное перо;

  • цикас сиамский (Cycas siamensis) отличается белесо-голубоватым окрасом листьев, достигающих метровой длины с 10 сантиметровыми долями;

  • цикас Румфа (Cycas rumphii) имеет изумрудный цвет вай.

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *