Капли для похудения OneTwoSlim

Сансевиерия: уход в домашних условиях

Санчевиерия в вазонахСанчевиерия в вазонахОбщие признаки и виды сансевиерии, особенности при уходе, рекомендации по пересадке, подкормкам и выбору почвы, борьба с вредителями и проблемы выращивания.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Обзор способов размножения
  3. Проблемы при культивировании
  4. Виды

Сансевиерия (Sansevieria) включена в многочисленное семейство Спаржевых, которое на латыни звучит как Asparagaceae, содержащее более 2400 видов представителей зеленого мира. Но и в этом идут споры ― некоторые классификаторы причисляют сансивиерию к семейству Лилиейных, другие к Агавовым. Сам же род в себе содержит около 60 видов растений. Родиной произрастания считаются территории Африки и Азии, индийских местностей, где полностью властвует тропический климат. Свое официальное имя растение носит в честь князя Сансевиеро, который жил в XVII веке в Неаполе. Этот полосатый кустик, часто упоминается под простонародными названиями «тещин язык», «щучий хвост», «кукушкин хвост», у американцев принято именовать его «змеиной кожей», а вот в Англии любят его выращивать, называя немного зловеще ― леопардовая лилия или язык дьявола. В общем, каждый народ как видел листовые пластины сансевиерии и что они напоминали, так и создавалось название. Но в основном люди отталкивались от вида внешнего вида растения, а он зависит от формы, расцветки удлиненных листьев и их высоты. Также сорта отличаются и по условиям выращивания, но есть общие свойства.

Сансевиерия совсем лишена стебля, имеет не меняющий цвет листьев и произрастающая достаточно долгое время ― настоящий долгожитель комнат и офисов. Все ее листовые пластины пряморастущие, имеют ланцевидную или ремневидную форму с заострением на верхушке. Поверхность их плотная, немного мясистая, изогнутая и достигающая иногда метровой (а в естественной среде даже полутораметровой) высоты при ширине в 2–10 см. Из листьев собираются плотные розетки. Также «тещин язык» отличается сильно развитым корневищным отростком, который разрастаясь, высовывается из горшка и достигнув большого объема может разломать емкость. Красота листьев этого растения состоит в том, что на всей темно-зеленой поверхности идут узоры из вертикальных или горизонтальных полосок, а также встречаются сорта с яркой каймой листа.

Бытует утверждение, что цвести сансевиерия может только при неблагоприятных обстоятельствах, но это не так. Цветонос вытягивается у «щучьего хвоста» из центра листовой розетки на полуметровую высоту и направлен строго вверх. Соцветие, собранное из бледно-зеленых цветочков, имеет форму колосковой стрелки. Аромат немного напоминает запах ванили. Процесс цветения приходится на первые весенние дни. После него, новые молодые листики из этой розетки вырастать не будут. Самое интересное, что бутоны «леопардовой лилии» раскрываются только поздним вечером и держаться всю ночь, источая нежный аромат. Плоды у растений, которые выращиваются в помещениях, практически не завязываются.

Растение отличается высокой стойкостью и его очень трудно истребить. Эти способности обеспечиваются биологически активным веществам, которые содержатся в сансевиерии. Полезные свойства растения были подмечены еще в древние времена, на основе отваров и настоек можно было создавать снадобья, которые успешно излечивали воспаления мочеполовой системы, болезни ушей и горла. Сок «щучьего хвоста» помогал рубцеваться ранам, язвам и применялся при кожных заболеваниях.

Однако использовать растение в средствах народной медицины необходимо крайне аккуратно, так как листовые пластины содержат ядовитые вещества ― сапонины, применение их возможно только после обработки. Есть также и медицинские препараты, созданные на основе этих веществ, содержащихся в сансевиерии.

Также растение отличается способностью поглощать вредные вещества, чистить воздух, оберегать обитателей комнат от возможных простудных заболеваний. Может снижать содержание микробов в воздухе почти на 70 %, поглощать вредные вещества, которые выделяются из пластика или ДСП.

По приданиям Китая, сансевиерия способна беречь дом от вредных негативных энергий, приносить покой и счастье. В индийских традициях принято производить из листовых пластин растения веревки или грубую ткань.

Советы по уходу за сансевиерией



Сансевиерия в вазоне

  • Освещение и местоположение для зеленого «полосатика». Растение настолько не притязательно к условиям содержания, что для нее все равно, где поставят горшок: и яркий свет, и затененные комнаты одинаково приятны сансевиерии. Однако, учитывают, что листовые пластины, на которых есть достаточная пестрота раскраски, находясь, долгое время в тени могут ее лишиться. Узоры бледнеют и весь лист становится темно-зеленым. Также нельзя рассчитывать, что «тещин язык» захочет зацвести, если для него будет не хватать освещения, для этого процесса понадобится яркий солнечный свет. В весенне-летний период полосатый кустик рекомендуется выносить на свежий воздух, такие каникулы придутся сансевиерии по вкусу. Главное, чтобы место в саду, на балконе или террасе было защищено от попадания осадков на кустик. Растение действительно очень выносливое, однако если резко переставить его с тенистого места под яркие солнечные лучи, то это приведет к солнечным ожогам на листьях, приучать сансевиерию к повышению освещенности следует постепенно.

  • Температура содержания. Растение также может переносить любые температуры, однако более всего приемлемыми считаются понижения тепла только до +10 градусов. Оптимальным рекомендуется диапазон в +16–+18 градусов (в летнее время выдерживаются 20–28 градусов тепла). В период зимних месяцев, требуется следить, чтобы листья сансевиерии не касались холодных стекол окон, и на кустик не попадал холодный поток воздуха. Если показатели тепла опустятся ниже +5 градусов, то это приведет к переохлаждению «леопардовой лилии» и могут начаться процессы гниения, а следом за этим растение погибнет.

  • Влажность воздуха. Сансевиерия стойко переносит сухой воздух квартир и офисов, не боится соседства с батареями центрального отопления или отопительными приборами. Это характеризуется тем, что в природных условиях «щучий хвост» адаптировался к сухому воздуху саванн. Опрыскивать растение не требуется, однако стоит протирать листовые пластины мягкой губкой или тряпочкой, смоченные водой ― это необходимо для удаления пыли.

  • Полив сансевиерии. А вот это условие содержания играет значительную роль, так как «леопардовая лилия» является суккулентым растением ― запасающим влагу в своих листьях, что помогает на родине произрастания переживать засушливые периоды. Если увлажнения грунта производятся слишком обильно и часто, то за этим может последовать загнивание листьев и гибель сансевиерии. Если же поливы очень скудные, то пластины листьев сморщиваются и немного увядают. Поэтому поливы должны быть умеренными, а субстрат между ними полностью просыхать. Обильность и частоту определяют, опираясь на показатели температуры и влажности в помещении, где стоит горшок с растением. Чем ниже уровень света, тем меньше требуется увлажнений. Поливать необходимо аккуратно, чтобы влага не попала в центр листовой розетки. В летнее время регулярность может быть один раз в неделю, а в зимнее ― единожды в месяц.

  • Внесение подкормок для сансевиерии происходит один раз в месяц, с использованием удобрений для кактусов, в очень слабой концентрации. Хорошо, когда удобрения содержат кальциевые и фосфорные соединения ― это послужит залогом успешного дальнейшего развития, а вот азота должно содержаться мало. Если растение находится в достаточно неосвещенном месте и при невысоких показателях тепла, то удобрения почвы сокращаются, а то и прекращаются вовсе. Если произойдет переизбыток подкормок, то сансевиерия потеряет всю декоративность листовых пластин и может погибнуть.

Рекомендации по выбору почвы и пересадке «щучьего хвоста». Почву для пересадки подбирают с следующими свойствами: она должны быть хорошо дренированной, легкой и питательной, с хорошей воздухопроницаемостью. Можно использовать универсальный грунт и облегчать его песком, а для питательности добавлять перегной. Также составляется почвосмесь самостоятельно на основе следующих вариантов:
  • листовая земля, дернина, крупнозернистый песок (в пропорции 2:2:1);

  • торфяная земля, листовая земля, дерновая почва, перегной, речной песок (в пропорциях 1:2:2:1:1).

Смену горшка на новый производят в том случае, когда старая тара стала малой для корневища сансевиерии. Обычно раз в два года пересаживают молодые растения, а вот старые только на 3-й год. Для этого выбирается широкая и не высокая тара (лучше кадка). Хорошо, когда ее размер увеличен не более, чем на 3–5 см. На дно емкости укладывается хороший слой дренажа приблизительно в 3 см из влагоудерживающих материалов (керамзит или галька), только важно, чтобы они не забивали отверстия для оттока лишней влаги. Если вся земля в горшке будет освоена корнями, то растение может начать цвести.

Обзор способов размножения сансевиерии



Сансевиерия в горшках

Молодую «леопардовую лилию» можно получить с помощью разделения корневища и черенками листовых пластин.

Для черенкования необходимо подобрать красивый и полностью здоровый лист. Выбирается он из той розетки, у которой уже вырастал цветонос, и процесс цветения завершен, в ней не будут выпускаться молодые листочки. Далее выполняется срез листовой пластины поперек с помощью тонкого лезвия или остро наточенного ножа. Части для посадки должны быть не менее 5 см по длине. Их необходимо немного подсушить в течении нескольких часов. Затем следует обработать нижний срез (важно это не перепутать) стимулятором корнеобразования (например, «Корневином») и высадить черенки в смесь из песка и торфа или просто увлажненный песок. Части заглубляются приблизительно на 1–2 см в субстрат. Высаженные растения укутываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянную банку. Это поспособствует сохранению повышенной влажности и должного тепла для укоренения. Черенки ставятся в теплое место при рассеянном освещении. Необходимо периодически проветривать их и не забывать умеренно увлажнять субстрат. По прошествии полтора месяца черенки покажут признаки нового роста. В этом случае полиэтилен или банка снимаются и через недели две можно производить пересадку в грунт подходящий для выращивания взрослых сансевиерий. Лучше в горшок высаживать по несколько штук черенков, для пышности кустика.

Делением куста занимаются в процессе пересадки растения. «Полосатый куст» вынимается аккуратно из горшка, землю можно немного стряхнуть с корней. Затем, с помощью наточенного ножа следует разрезать корневище таким образом, чтобы каждая из частей имела свою точку роста. Далее производится обработка среза толченным активированным или древесным углем ― это поможет обеззаразит ранки растения. Высадка происходит в отдельные горшочки в торфяно-песочную смесь. Поливать деленки необходимо умеренно и горшок ставят в место с рассеянным мягким светом. Через некоторое время у разделенных растений сансевиерии появятся новые розетки листьев и молодые листовые пластины.

Проблемы при культивировании сансевиерии



Молодой росток сансевиерии

Чаще всего врагами сансевиерии могут стать: паутинный клещ, щитовка или трипсы. Если вредители были замечены ― растение отреагирует на них пожелтением листьев, их деформацией, и также появятся липкий налет. Следует провести обработку мыльными, масляными или спиртовыми растворами. Ватный тампон обильно увлажняется в средстве, и листья обтираются ним, это дает возможность вручную снять вредителей. Для закрепления эффекта и в качестве профилактики производится обработка (опрыскивание) сансевиерии инсектицидами. Выполняя эту процедуру необходимо прикрыть полиэтиленовым пакетом, грунт в горшке, чтобы средство не попало на землю или корни.

Из неприятностей, которые случаются с «щучьим хвостом» выделяют:
  • если на листьях возникли белесые пятна, то это свидетельство солнечного ожога, растение необходимо убрать в более притененное место;

  • если листовые пластины стали приобретать коричневый оттенок, то это является следствием залива почвы или недостаточной освещенностью;

  • листья завяли и началось их гниение, так происходит когда сансевиерия содержится при пониженных температурах долгое время;

  • если листья пожелтели, то произошло попадание влаги при поливе в листовую розетку или почва стала заболоченной.

При этих проблемах у сансевиерии следует удалить все испорченные листья и корневые отростки. Далее срезы припудриваются толченым углем, а грунт и горшок меняются. Перед высадкой тару и субстрат рекомендуется простерилизовать, а затем выровнять условия содержания растения.

Виды сансевиерии



Сансевиерия Хании

  • Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata). Это самый распространенный вид сансевиерии, который так любим всем и цветоводами. Родиной произрастания являются полупустыни, с господствующим там сухим умеренным климатом. Розетка в основном имеет 6 листовых пластин. Листья уже взрослого растения окрашены в темно-изумрудный фон и на нем рисунок из белесых поперечных полос. Длина листьев варьируется от 30 см до 120 см при ширине в 2–10 см. Форма листа плоская, удлиненно-ремневидная, она постепенно к верхушке начинает сужаться, где оканчивается шипом. Каемка листа зеленая. Цвет и окраска листовых пластин напрямую зависит от интенсивности света, который освещает растение. Если освещенность слабая, то и узор нечеткий. Многие виды, имеющие разнообразную окраску, были отобраны на основе этого сорта.

  • Сансевиерия большая (Sansevieria grandis). Растение ведет эпифитный образ жизни, имеет хорошо развитое корневище и травянистую форму произрастания. В розетку листьев может входить от 2 до 4 единиц. Листовая пластина отличается мясистостью и имеет размеры 30–60 см в длину при 15-ти сантиметровой ширине. Цвет их темно-малахитовый с узором из темных поперечных полос, а также красного тона окантовкой всей пластины. Соцветие может вытягиваться на 80 см высоты, образует кисть из многочисленных бело-зеленоватых цветочков. Околоцветник имеет цилиндрическую форму и вздутое основание.

  • Сансевиерия Лауренти (Sansevieria Laurentii). Является прародителем многих других сортов, так как считается одним из первичных. Листовые пластины пряморастущие, по краю имеющие желтую четкую кайомку, ширина которой может отличаться у разных растений этого сорта. Узор листьев достаточно декоративный, пестрый.

  • Сансевиерия Хании (Sansevieria hahnii), еще называют низкорослой. Произошло растение от сорта Лауренти, его вывел в 1941 году цветовод-любитель С. Хан, растение стали называть в его честь. Максимально кустик дорастает до высоты в 30 см, листовая розетка напоминает по форме вазу и отличается загнутыми наружу верхушками листьев. Цвет листовых пластин темно-изумрудный, весь испещренный белесым рисунком.

  • Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica). Листья отличаются формой цилиндра, измеряющиеся в поперечнике до 2 см, имеющий продольный глубокий желоб.

  • Сансевиерия Футура (Sansevieria Futura). Отличается листьями широкой формы и короткими по длине, кайма желтая и тонкая, происходит от сорта Лауренти.

  • Сансевиерия Робуста (Sansevieria Robusta). Похож на сорт Футура, не имеющие окантовки, темно-малахитового оттенка, напоминают дикий вид.

Больше о выращивании сансевиерии смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *