Капли для похудения OneTwoSlim

Якобиния (юстиция): выращивание в домашних условиях

ЯкобинияЯкобинияОписание якобинии, ее основных декоративных разновидностей, техник размножения, советов по уходу и выращиванию растения в домашнем цветоводстве.
Содержание статьи:
  1. Распространенные виды
  2. Как ухаживать
  3. Размножение
  4. Болезни и опасные вредители

Якобиния (Jacobinia) или Юстиция (Justicia) ― это полукустарник из семейства Акантовых, куда на сегодня входит свыше полсотни различных видов, растущих на территории Мексики, Боливии и Бразилии. Высота отдельных экземпляров этого красивого вечнозеленого растения достигает 1,5 м. Его стебли имеют красивый красноватый оттенок, а овальные продолговатые листья могут быть зелеными или пестрыми, из-за чего якобиния выглядит еще более экзотической. Подчеркивают декоративные качества прицветники удлиненной формы, которые отличаются ярким оранжевым, красным или желтым окрасом. Реже встречаются виды с нежным розовым или белым оттенком прицветника.

Якобиния приобрела большую популярность по всему миру, а среди ее ценителей и те, кто любят цветущие растения, и те, кому больше по душе лиственные. Растение по-своему очень красиво и в период цветения, и в период покоя, а, кроме того, совершенно некапризно к условиям выращивания.

Распространенные виды якобинии



Желтая юстиция

Отдельных представителей юстиции можно условно распределить по двум большим группам, которые разделяют по расположению соцветий и их типу.

В первую группу входят растения, у которых цветы собираются в соцветия на верхушке:
  • Одним из выраженных представителей выступает якобиния Брандеге. У этого вечнозеленого кустарника красивые опушенные листья вытянутой овальной формы длиной 6–7 см и матового темно-зеленого оттенка, из которых формируется ажурная крона. На поникших побегах практически весь год расположены 10–ти сантиметровые соцветия колосовидной формы, состоящие из трубчатовидных цветов, которые прячутся внутри пазух желтовато-коричневых или красноватых прицветников. Раскрытие цветов происходит неспешно и поочередно, но даже когда они увядают и отпадают, сами соцветия еще длительное время радуют своим красивым внешним видом. При выращивании в жилых домах вид Брандеге вытягивается в высоту до 1 метра.

  • Вид Jacobinia coccinea (в народе ― ярко-красная) принадлежит к одному из 3–х наиболее популярных разновидностей, которые выращиваются в домашних условиях. Как и все якобинии, это вечнозеленый кустарник с характерными вздутиями отдельных узлов, который может достигать 2 м высоты. Листья вытягиваются в длину до 12–25 см, и их ширина составляет 5–10 см. Цветы собираются в колосовидные соцветия до 20 см длиной, а прицветники имеют зеленый оттенок и овальную форму с заостренной макушкой. Во время цветения отдельных прицветничков выделить их сложно, поскольку они очень маленькие ― всего 2 мм в длину, а увеличиваются уже после того, как закончится период цветения. Тогда их длина составляет 1,3–1,5 см. Родиной этого красивого декоративного вида якобинии считается Гавана, где она впервые была обнаружена еще в 1770 году.

  • Второй из наиболее популярных видов для выращивания в условиях помещений носит название Jacobinia carneа (в народе ― мясо-красная). У этого полукустарника небольшие прямостоячие стебли 0,7–1,5 м в высоту. Листья до 20 см в длину покрыты густым пушком и демонстрируют красивый переход от светлого до темного зеленого оттенка. Небольшие цветы яркого розового цвета формируются на продолговатых или круглых соцветиях.

  • Замыкает тройку популярных разновидностей Jacobinia pohliana. У нас ее называют якобинеей Поля, а характерным ее отличием выступают пурпурные листья с красивыми волнистыми краями, которые имеют форму вытянутого эллипса до 20–22 см длины и располагаются на длинных черешках (до 8 см). Нежные розовые цветочки собираются на верхушке в продолговатые соцветия.

Во вторую группу входят виды якобинии, у которых цветы располагаются на боковых побегах:
  • Из этой категории довольно распространенной стала Jacobinia ghiesbrechtiana, которая больше известна, как Юстиция Гизбрехта. Вырастает полукустарник до 1 м в высоту и имеет красивые побеги с красными участками между узлами. Кожистые листья отличаются также красотой и ланцетной формой, вытягиваются до 15–ти сантиметров, а насыщенного оттенка красные или красновато-оранжевые цветы по 3–5 штук появляются на окончании каждого пазушного побега.

  • Другим популярным видом якобинии стала Jacobinia pauciflora (малоцветковая). Растение представляет собой низкорослый кустарник, достигающий в высоту до 60 см и обладающий разветвленными свисающими стебельками. Кожистые овальные листья заостряются к вершине и имеют от 3 см ширины до 7 см длины. В период цветения появляется множество одиночных цветов до 2 см длины. Окрас у них яркий красный или желтовато-оранжевый.

Как ухаживать за якобинией в домашних условиях?



Якобиния цветет

  • Освещение. Для того чтобы юстиция обильно цвела и хорошо развивалась, ей в этот период нужно много яркого и рассеянного света. В зимний период, напротив, якобинии потребуется не более 4–х часов хорошего освещения. В домашних условиях на период цветения нужно оберегать растение от прямых солнечных лучей и при возможности выставлять его в тенистых местах на свежем воздухе. Правда, по мере привыкания растение может все дольше без вреда для себя переносить воздействие прямых потоков света, поэтому притенять его со временем будет необходимо лишь в период полуденного зноя.

  • Температура. Якобиния не любит экстремально высоких или низких температур, поэтому комнатный климат считается для нее оптимальным. Но летом ее можно без опаски выставлять на улицу, так как растение быстро адаптируется к жаркому зною и переносит его без вреда для себя. Согласно рекомендациям специалистов, для того, чтобы юстиция развивалось наилучшим образом, летом температурный режим должен сохраняться на уровне 20–25 по Цельсию, а зимой 16–18. Отдельные виды якобинии, у которых единичные соцветия, более требовательны к климатическим условиям зимой в период покоя, когда им необходимо обеспечить 6–10 градусов и не более, иначе растение не порадует летом красивыми цветами. В силу этих обстоятельств подобные холодолюбивые виды не получили широкого распространения у нас, так как непросто в жилых помещениях гарантировать такой низкий температурный режим.

  • Полив. Юстиция любит умеренный полив, который осуществляют по мере засыхания почвы. Летом в период цветения важно не допускать, чтобы земля пересыхала. Но в то же время нельзя переливать, иначе обилие воды приведет к тому, что почва закиснет, а тогда корневая система может быть подвержена гнилостным процессам, которые способны вызвать гибель растения. Если во время полива куста в горшочке вода стекла в его подставочку, то не следует ее там оставлять. В зимний период полив значительно сокращают, тут важно ориентироваться на температуру и месторасположение якобинии в помещении. Если она размещается на подоконнике непосредственно над батареей, то поливать придется чаще.

  • Влажность воздуха. Растение крайне отрицательно реагирует на сухость воздуха, поэтому важно следить за влажностью в помещении. Обычный комнатный климат для якобинии будет сухим, поэтому следует периодически ее опрыскивать из пульверизатора и регулярно протирать листья влажной тряпочкой или губкой. Как вариант, можно разместить горшочки с цветами в поддоне, куда предварительно настелили мха или набросали керамзита. Тогда достаточно увлажнять этот слой основания, чтобы обеспечить растению нужную влажность. Здесь главное не переусердствовать, не допуская ситуаций, при которых влага попадает в подставки горшков с якобинией.

  • Подкормка. Юстиция нетребовательна к составу почву, поэтому специально вносить удобрения нужно только в период цветения. Покупать подкормку можно любую хорошую для цветущих растений, как минеральную, так и органическую, лишь бы она хорошо растворялась в воде. Вносят удобрение непосредственно перед поливом. Желая обеспечить якобинии необходимый запас питательных элементов, важно не перестараться, так как чрезмерная подкормка приведет к тому, что растение так и не вступит в фазу цветения.

  • Обрезка. Чтобы якобиния выглядела красиво и радовала обилием эффектных цветов в соответствующий период, требуется регулярно ее подрезать. Если есть желание получить невысокое и аккуратное растение, то процесс обрезания начинают, как только юстиция вытянется на высоту до 20 см. Для молодого экземпляра прищипку делают на третьем листике, а, примерно, со второго года уже проводят подрезание. Здесь важно придерживаться принципа умеренности, особо не жалея растение, но и не проявляя излишнего фанатизма. Как правило, побеги укорачивают до 2–4 узелков. Обычно каждый из таких укороченных побегов затем даст еще по 2–4 верхушки. Поэтому при регулярной ежегодной обрезке уже через пару лет якобиния будет выглядеть красиво и очень пышно.

  • Пересадка. Рекомендуется юстицию пересаживать 1 раз в год, но в некоторых случаях, если выбранный вид растения быстро развивается и ему не хватает места, то может потребоваться 2–3 пересадки за год. Горшок для пересадки берут на 1 размер больше, не следует высаживать юстицию в просторные кадки на будущий вырост, так как растение из-за этого может быть подвержено болезням и будет хуже развиваться.

Обычного чернозема вполне будет достаточно в качестве субстрата для пересадки. Но если есть желание создать идеальные условия для своего любимого растения, то можно сделать гумусный состав. Для этого потребуется три части лиственной земли и по 1 части следующих компонентов: торф, песок и перегной. Лиственную землю хорошо собирать в молодых лесах, снимая ее верхний слой. Предпочтительнее брать почву с лиственным перегноем под орехами, кленами или липой, в то время как землю из-под дуба или ивы лучше не применять для выращивания якобинии. Перегной хорошо использовать тот, который остается после вычищения теплиц, а песок покупать белый речной. Если был приобретен морской, то перед использованием его следует хорошо прополоскать 2–3 раза. От применения обычного строительного песка лучше воздержаться.

Подготавливая почвосмесь, следует обеспечить хороший дренаж. Это крайне важный момент, который позволит растению поглощать воду и не даст ей застаиваться, что может привести к негативным последствиям. Для обеспечения дренажного слоя можно использовать измельченный пенопласт, кусочки кирпича, керамзит и пр.

Размножение якобинии



Якобиния в горшке

Наибольшую популярность приобрело размножение при помощи черенков. Для этого после процедуры обрезки выбирают черенки, на которых 2 узелка, немного подсушивают их на протяжении 1–2 суток и затем высаживают в земляную смесь. Для последней берут по 1 части песка и торфа.

После высадки черенки накрывают полиэтиленовым пакетом, обеспечивая им необходимую влажность и тепло. Для того чтобы подстегнуть рост, можно использовать добавление стимуляторов и контролировать температуру, которая должна быть в пределах 22–24 градусов. После того как черенки вытянутся до 10-ти сантиметров в длину, их уже можно будет пересаживать в горшки. Для большего эффекта в каждую емкость сажают сразу по 2–3 черенка одновременно. Чтобы повысить ветвистость, рекомендуется прищипнуть 3–4 раза молодые листочки.

Болезни якобинии и опасные вредители



Листья юстиции

Приятным моментом при выращивании якобинии будет тот факт, что она практически не подвержена распространенным для цветущих растений заболеванием и ей крайне редко досаждают вредители. Но все же если не уделять достаточного внимания тому, чтобы обеспечить соответствующий уровень влажности, то может поселиться паутинный клещ, который быстро размножается, легко перекидывается на другие растения и быстро истощает их. Чтобы предотвратить появление этого опасного вредителя, достаточно регулярно опрыскивать растение.

Правда, сухой воздух любит только истинный клещ, но еще есть ложная его разновидность, который как раз совершенно не боится повышенной влажности. Однако встречается он крайне редко, поэтому в расчет его можно не брать, хотя якобинию все же требуется регулярно осматривать на предмет появления опасных изменений стеблей, листьев и цветков.

Опрыскивая растение, важно следить, чтобы влага не скапливалась в пазухах листьев или сердцевине, так как это провоцирует зарождение и прогрессирование гнилостных процессов. Особое внимание следует проявить в холодное время, когда вода испаряется, не так интенсивно, как летом. Полное погружение якобинии в жидкость для борьбы с насекомыми не является действенным методом, так как вредители без особых проблем выдерживают такое «купание». Дело в том, что у них есть защитный механизм, который позволяет окружить себя небольшим количеством воздуха, достаточным, чтобы поддержать жизнедеятельность паразита достаточно долгий срок.

Если так вышло, что профилактика в виде опрыскивания не помогла, то следует тщательно промыть стебли и листья юстиции раствором теплой воды с хозяйственным мылом. Можно также использовать для этих целей обычное моющее средство для посуды. Полного устранения насекомых за один раз не получится, то это значительно сократит их популяцию и предотвратит дальнейшее интенсивное размножение. Осуществляя борьбу с паутинным клещом, нужно промывать не только растение, но и близлежащую территорию, так как вредители любят прятаться в щелях на подоконнике и других местах.

Весьма действенным средством борьбы будет также интенсивный полив с последующим укрытием якобинии полиэтиленовым пакетом, как при размножении. Такую «теплицу» оставляют на 3–4 суток, обычно за это время клещи, которые боятся повышенной влажности, погибнут или сбегут. Побочным эффектом таких действий может стать повреждение листьев.

Если профилактика и описанные выше простые методы не помогли, а также в тех случаях, когда паразиты уже сильно размножились, то для борьбы с ними нужно использовать специальные химические препараты. Тут важно учитывать, что паутинный клещ невосприимчив к инсектицидам, так как эти средства создавались для борьбы с насекомыми. Поэтому здесь нужно использовать препараты из категории инсектоакарицидов или акарицидов. Причем обработку якобинии придется проводить несколько раз с перерывом в 7–9 дней, чтобы уничтожить не только самих клещей, но и отложенные ими яйца.

Возможные сложности при выращивании.
  1. Если юстиция избавляется от листьев, то, скорее всего, проблема в нехватке воды или ее чрезмерном присутствии. В некоторых случаях потеря листьев указывает на нехватку влаги в воздухе.

  2. Резкое увеличение листовых пластин и долгое отсутствие цветов верный признак того, что растение перекормлено удобрениями.

  3. Появление желтизны на листьях обычно говорит о темной и сырой зимовке.

Больше информации о выращивании якобинии в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *