Капли для похудения OneTwoSlim

Эхинокактус или ежовый кактус: виды и выращивание

ЭхинокактусЭхинокактусОписание и виды эхинокактуса (ежового кактуса), условия выращивания в домашних условиях, основных сложностей и методах борьбы с распространенными заболеваниями.
Содержание статьи:
  1. Представители семейства
  2. Рекомендации по уходу
  3. Борьба с вредителями и болезнями

Эхинокактус входит в большое семейство кактусовых. На латыни он известен, как Echinocactus, а в народе за свой внешний вид растение получило название ежового кактуса. Большая часть представителей семейства на сегодняшний день находятся на грани вымирания, а всего в этот древний род входит 6 разновидностей кактусов шаровидной формы. Echinocactus растет крайне медленно, после преодоления 5–летнего возрастного рубежа у них формируется не более 1–2 ареола за год.

Любопытный факт состоит в том, что взрослые растения значительно отличаются по внешнему виду от молодых. Кактусы до 3–4 лет не имеют острых очерченных граней, зато демонстрируют хорошо просматриваемый ствол и специфические бугорки. Взрослые растения отличаются резкими формами ребер и огромным количеством колючек, которые густым слоем закрывают эхинокактус от палящих лучей солнца.

До недавнего времени цветоводы-любители могли выращивать только одну разновидность эхинокактусов, которая называется Грузони, но сейчас нетрудно купить семена и других видов семейства.

Представители семейства эхинокактусов



Кактус Грузони

Как уже говорилось, самой популярной выступает разновидность Грузони. Ее латинское название Echinocactus grusonii. Природной средой обитания является Мексика, где он впервые был обнаружен Генрихом Хильдманном ― коллекционером из Германии, проводившим свои исследования в 1891 году. Название было присвоено в честь одного из изобретателей Германии Германа Грузона, который к тому же был фанатом кактусов и занимался их коллекционированием.

Кактус Грузони имеет форму шара, вырастая в домашних условиях до 40–45 см в диаметре. В своей природной среде обитания отдельные представители достигают значительно более крупных размеров. Колючки этого вида могут быть прямыми или немного изогнутыми, но всегда очень прочные и достаточно длинные, из-за чего и прикрепилось ко всему семейству название ежовых кактусов. Оттенок колючек обычно бледно-желтый, реже ― белый.

Количество ребер у взрослого растения достигает 40 (+/- 5), центральные колючки располагаются крест-накрест и имеют 5 см в длину, в то время как радиальных насчитывается 9–10 штук по 3 см каждая. Цветы появляются исключительно у зрелых растений. Известны случаи, когда старые Грузони в возрасте свыше 20 лет радовали появлением красивых больших цветков желтого цвета с 7–саниметровым венчиком и диаметром 5 см. При выращивании в домашних условиях цветение не наступает.

Форма Грузони примерно до 13–14 лет остается шаровидной, но затем начинает изменяться и становится бочкообразной, вытягиваясь в высоту до 1,2–1,5 м и расширяясь до 0,9–1 м. Из-за этой особенности в народе прижилось название Золотой бочки (Golden Barrel Cactus).

Вторым по популярности стал плоскоколючковый катус. В Ботанике он известен, как Echinocactus platyacanthus. Его высота составляет 1,5–2 м, а ширина 1–1,5 м. Если сравнивать его с кактусом Грузони, то ребер у плоскоколючкого вида намного меньше ― не более 20–25. Форма колючек прямая, а оттенок сероватый. Всего насчитывается 3–4 центральные по 4–5 см в длину и 5–6 радиальных по 3–4 см. Оттенок цветов насыщенный желтый, а появляются они на самой верхушке. Период цветения также наступает только у взрослых растений, а местом обитания выступает Мексика и два штата США ― Оклахома и Нью-Мексико. Из-за своих вкусовых качеств плоскоколючковый катус оказался на грани вымирания, так как в Мексике из него приноровились делать вкусные сладости.

Немного отличается от других видов по форме горизонтальный эхинокактус. Латинское название ― Echinocactus horizonthalonius. Свое название растение получило за приплюснутое шарообразное тело с закрученными спиралью ребрами в количестве 11–12 штук. Среда обитания ― южная часть Соединенных Штатов и Мексика. Размер взрослых представителей достигает 25–30 см в диаметре. Колючки слегка уплощенной загнутой формы имеют насыщенный красный оттенок. Цветы в длину вытягиваются до 3 см и радуют красивым красно-лиловым оттенком. Этот вид нравится цветоводам-любителям, так как при соблюдении элементарных правил содержания легко можно обеспечить его цветение в домашних условиях.

Разновидность техасского эхинокактуса получила свое название из-за своей среды обитания. Встречается этот вид исключительно в Техасе (штат США). На латыни название звучит, как Echinocactus texensis, растение обладает немного приплюснутым с боков шарообразным телом, которое имеет диаметр 30 см и высоту 15–20 см. Количество ребер колеблется в пределах 14–24, а на верхних ареолах образуется белая пушистая щетинка. Численность колючек зачастую составляет 8 единиц, 7 радиально расположенных по 4–4,5 см и 1 центральная около 6 см. Не так давно эту разновидность включали в состав рода Хомалоцефала. Преимуществом выращивания техасского эхинокактуса выступает его нетребовательность к условиям.

Пятый и предпоследний вид ежовых кактусов носит имя полицефалус или на латыни Echinocactus polycephalus. Размер одного взрослого растения в среднем 70 см, численность ребер до 2–х десятков, а округлая форма, ощетинившаяся колючками, больше всего напоминает настоящего ежа. Полицефалус любит расти большими группами, в которые иногда входит до сотни растений! В период цветения макушку могут украшать относительно большие (до 6 см в длину) цветы желтого оттенка, но происходит это очень редко.

Замыкает перечень видов Парри (на лат. Echinocactus parryi). Этот шарообразный эхинокактус растет в северной части Мексики. Молодые представители имеют круглую форму, но со временем она изменяется и становится цилиндрической ― до 30–35 см в высоту. Численность ребер варьируется от 12 до 15, колючки загнутой формы могут быть розовато-коричневыми, а у старых растений совсем белыми. Цветы имеют красивый золотистый оттенок, но чтобы их получить, придется постараться, так как Парри очень требователен к уходу и условиям содержания. Семена отличаются плохой всхожестью, а молодые растения подвержены различным болезням, их которых наибольшую опасность представляют корневые гнили.

Из-за схожести внешнего вида Парри часто путают с полицефалусом, но научные исследования доказали, что это все-таки две отдельные разновидности. Главное отличие состоит в том, что Парри менее крупный и кустится большими семьями, как это делает рассмотренный выше Echinocactus polycephalus.

Рекомендации по уходу за эхинокактусом



Подготовка к цветению кактуса Грузони

  • Температура. По большей части ежовые кактусы не требовательны к температуре при выращивании в домашних условиях умеренного климатического пояса. В летний период достаточно комфортной будет обычная комнатная температура, а в зимний подойдет прохладный климат 8–12 градусов при достаточной сухости воздуха. Летом предпочтительнее выставлять эхинокактусы на улицу, но ранней весной и поздней осенью следует контролировать ночную температуру. В естественное среде обитания они, конечно, могут без особых негативных последствий выдерживать кратковременное понижение температуры до -10–-12 градусов мороза, но выросшие в нашем климатическом поясе кактусы не стоит подвергать таким испытаниям. Без вреда они могут переносить лишь +5–+7 градусов, но не ниже.

  • Освещение. На протяжении целого года эхинокактус можно держать на самых освещенных местах в доме или на улице под прямыми лучами солнца. Для домашнего выращивания хорошо выбирать окна южной стороны, где всегда много света. Летом, если есть возможность, растение лучше выносить на свежий воздух, выбирая открытое место. Если не уделить должное внимание освещенности, то колючки будут формироваться слабыми, могут отпадать, а вновь отросшие будут очень тонкие и бледные.

  • Полив. Увлажнять почву требуется по мерее ее полного подсыхания. Излишне усердствовать с поливом нельзя, так как корни очень чувствительны к влаге и легко поддаются болезням наподобие серой гнили. Обычно субстрату дают полностью высохнуть, потом выжидают день-два, а уж затем немного подливают водой. Крайне важно обеспечить хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась, иначе эхинокактус может погибнуть.

  • Удобрение. Подкормку проводят в первые два летние месяцы. Для этого используют продающееся в специализированных магазинах удобрение для кактусов. Вносят его через каждые две недели, следуя инструкциям.

  • Влажность. Эхинокактус привычен к чрезвычайно сухому пустынному воздуху, но и влажного климата он не очень боится. Более того, в домашних условиях летом его даже полезно будет периодически опрыскивать, используя для этого обычную теплую воду.

  • Пересадка. Специально пересаживать эхинокактус не следует. Такую процедуру проводят только в случае острой необходимости, так как существует большой риск в процессе повредить корни. Помимо этой основной причины есть другая, связанная с тем, что на практике осуществить пересадку бывает крайне не просто из-за острых колючек. Тут не помогут толстые перчатки, а придется сооружать петлю из проволоки, пытаясь продеть ее как можно аккуратнее между длинных иголок. Только при помощи такого ухищрения можно вытянуть заслуживающий свое название ежовый кактус, чтобы пересадить его. Для пересадки используют почву такого состава: по 1 части берут дробленую пемзу, листовую и дерновую землю, добавляя половину части с речным песком. Вместо пемзы можно использовать акадаму (спекшуюся японскую глину, которая образовалась в результате деятельности вулканов) или использовать бюджетный вариант, взяв мелкий керамзит. Если есть возможность, то очень полезным будет добавить в грунт березового угля. Оптимальный показатель кислотности для почвы должен составлять 5,7–5,8 pH.

  • Размножение обычно происходит с помощью семян или путем прививки. Особенно сложно последним способом вывести вид эхинокактуса под названием Парри, который требует провести целую серию прививаний. Для начала сеянцы прививают к Pereskiopsis. После этого переносят его на Echinopsis, а только затем непосредственно на Eriocereus jusbertii, где растение уже и останется развиваться. Попытки привить напрямую редко заканчиваются положительным исходом.

Борьба с вредителями и болезнями эхинокактусов



Большой кактус цветет

Вредители ежовых кактусов ― паутинный клещ, кактусовая щитовка, червец, кактусовая плоскотелка и пр.

Кактусовая плоскотелка которую также называют плоским клещом, очень опасное насекомое, которое способно сильно навредить всем представителям рода суккулентов. Излюбленными местами клещей обычно становятся пазухи листьев и стеблей. По мере размножения вредители высасывают питательные соки, что вызывает некрозы и повреждает отдельные части. Визуально это проявляется в виде образования бурого слоя из огрубевшей ткани растения.

Если вовремя не спохватиться, то активное размножение плоскотелки приведет к тому, что эхинокактусы завянут и погибнут. Вывести плоского клеща непросто, так как часть химических препаратов не оказывают на него нужного действия. Поэтому следует использовать только проверенные инсектициды, которые помогут справиться с проблемой. Среди них можно выделить:
  • группу авермектиновых, из которых у нас распространены фитоверм и актофит;
  • гормональный препарат ниссоран;
  • пиридабеновые: таурус или санмайт;
  • карбонатные: карбофуран или карбосульфан;
  • спироциклические: энвидор, оберон, маршал, джудо.

Тяжелее всего побороть плоскотелку, которая селится на кактусах с сильным опушением. Проблема заключается в том, что верхний защитный слой мешает химикату эффективно воздействовать на вредителя. В такой ситуации рекомендуется из группы спироциклических использовать препарат «Маршал», но он чрезвычайно токсичен, поэтому нужно соблюдать меры безопасности и не распылять его в жилом помещении.

Довольно распространенным и опасным выступает еще один вид клеща ― паутинный, названный так из-за формирования тонкой паутины на растениях, которая становится заметной, когда колония вредителей сильно расплодится. Рассмотреть клеща очень сложно, так как величина его тела составляет 0,5 мм, но паутину заметить легко, поэтому при первых же признаках появления этого паразита, нужно сразу предпринять ряд защитных мер. Это важно сделать, так как клещи быстро распространяются и постоянно ищут новые источники питания.

Зачастую эхинокактус бывает поражен красным паутинным клещом, реже вред наносит обычный или атлантический. Все три вида довольно «популярны», так как получили широкое распространение по всему миру и вредят самые различные растения. На данный момент известно около 1000 культур, которые постоянно страдают от паутинных клещей, вследствие чего неустанно ведутся разработки по созданию наиболее эффективных методов борьбы.

Что касается профилактических мер против паутинного клеща, то для начала следует регулярно проводить внешний осмотр эхинокактуса и всех растений в доме, а также тех, которые приносят. При этом неважно, откуда именно прибыло растение ― из фирменного магазина, или частной теплицы. Клещи могут быть везде и даже способны переноситься по воздуху на своей паутине.

Кроме того, нужно учитывать, что паутинный клещ не любит влажный прохладный воздух. Поэтому помещение следует проветривать, поддерживая нормальные показатели влажности климата. Как уже выше говорилось, эхинокатусы полезно опрыскивать теплой водой, что также снизит вероятность заражения и последующего активного размножения паутинных клещей.

При появлении вредителей первым средством борьбы станет опрыскивание мыльным раствором. Для этих целей натирают мелко хозяйственное мыло и замачивают в воде. Можно использовать другие сорта мыла, главное, чтобы оно не содержало в своем составе реагентов, которые окисляют раствор.

Более детально об уходе за эхинокактусом смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *