Капли для похудения OneTwoSlim

Розы: выращивание и уход в условиях помещений

Светло-коралловые розы в горшкеСветло-коралловые розы в горшкеОписание вида растения, обзор условий и выбор местоположения в помещении, рекомендации по пересадке, подкормкам и размножению, борьба с вредителями.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы

Роза (Rosa) относится к семейству Розовых и входит в род Шиповниковых. Считаются розой только те представители этого рода, которые выращиваются человеком. Испокон веков цветок всегда представлялся символом красоты ― его нежные лепестки, так гармонично сочетаются с острыми шипами. Селекционерами в ходе упорных трудов выведено уже более 30 тысяч сортов этих прекрасных растений. Первые упоминания о розе встречаются в летописях Древнего Рима, где ее начали выращивать не только для эстетического наслаждения, а активно используя многочисленные полезные свойства. На тот момент уже было известно около 10 сортов представителей семейства Розовых. Древнегреческий философ Теофаст упоминает в своих летописях о цветах этих растений, состоящих от 5 до 100 лепестков. Сегодня в мире роза занимает свое королевское место и является цветком, который более всего популярен и продаваем. Сказать откуда произошло название достаточно трудно, так как корни уходят в древнегреческий, персидский, армянский и праиранский языки. Но вот смотря на цветок (в классическом изображении у бутона 32 лепестка), то он напоминает саму «розу ветров», возможно, это послужило прототипом к имени растения.

По форме куст розы принимает узкопирамидальный вид или свои побеги раскидывает в разные стороны. По описаниям различные сорта роз схожи только в строении листовых пластин ― структура их сложная, непарноперистая, содержат от 5 до 11 листочков. Длина цветоносных стеблей колеблется от 10 до 80 см, а диаметр бутона в полном раскрытии может достигать 18 см (встречаются «малютки» всего 1,8 см в поперечнике). Цветы розы обоеполые, цветение происходит несколько раз за летние месяцы. Количество лепестков у некоторых сортов доходит до 128 единиц в бутоне. На растении может произрастать как одиночный цветок, так и количество бутонов в соцветиях приближается до 300 штук. Расцветка лепестков, как и их аромат, поражает своим многообразием. Нет только чисто синего оттенка, но уже выведена роза с зелеными лепестками, но интересна она пока только специалистам-ботаникам.

Полезные свойства розы обусловлены тем, что цветы содержит большое количество эфирного масла, ради которого и выращивается растение, а не только для создания букетов. У этого масла есть свойство действовать успокаивающе на нервную систему человека, стимулировать роботу мозговых клеток. Но, чтобы получить всего 1 грамм этого ценного масла требуется переработать до 30 кг лепестков роз. В Болгарии существует прямо долина, в которой выращиваются кусты роз масленичного сорта. И масло, произведенное в Болгарии, считается самым дорогим и качественным.

Наличие жирных кислот, которые присутствуют в лепестках растения, используются для производства косметических продуктов. С их помощью, возможно, восстанавливать защитные свойства кожи, убирать воспалительные процессы и различные раздражения. На основе активных веществ из лепестков роз создаются препараты, угнетающие болезнетворные микроорганизмы.

У розы после цветения вызревают плоды орешковидной формы, с плотной и деревянистой оболочкой. Созревание происходит с августа по сентябрь. Число семян варьируется от 5 до 100 и более штук. Как и плоды своего прародителя-шиповника, «розовые орешки» широко применяются в медицине.

И хотя принято выращивать розы на клумбах в садах и скверах, есть цветоводы, которые предпочитают любоваться цветами этой королевы сада у себя на подоконнике. Но, увы, не каждая роза может расти в условиях помещений, поэтому представляется перечень требований для успешного культивирования этого растения.

Условия для выращивания роз на подоконниках



Роза цветет в горшке

Для того, чтобы радовать себя цветением розы, выбирают сорт, который хорошо произрастает в помещениях или теплицах это сорта ― миниатюрные, флорибунда, бенгальские, чайные. Период цветения может составлять около 170 дней.

Высота миниатюрных роз достигает 25–30 см, что очень подходит для домашнего выращивания, растения сорта флорибунда вытягиваются от 30 до 90 см в высоту, а вот бенгальский сорт отличается 50–60 см. Чайные розы могут дойти до двухметровой высоты, но есть ответвление низкорослых растений, не превышающее полуметра.
  • Освещение. Роза очень любит тепло и яркий свет. Если поставить горшок с растением на подоконник окна, в которое лучи солнца практически не заглядывают, то это приведет к тому, что цветок начнет чахнуть, бутоны у него измельчают, и возникнет большая вероятность поражения вредителями. Поэтому, необходимо поставить вазон с розой, на подоконники окон выходящих на юго-восток, юго-запад и только если нет другой возможности на окна южного направления. Там требуется устраивать тень, в самые жаркие часы дня из марлевых шторок или тонких тюлей, и все же растению может быть там слишком жарко. С приходом осени для цветка следует устраивать досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Расстояние от лампы до растения не должно быть меньше 30 см. Также одним из обязательных условий является приток свежего воздуха, то есть необходимы частые проветривания помещения, в котором находится роза – это поможет растению избежать перегревов. Во время осенне-зимнего периода важно беречь растение от сквозняков или ставить экран для защиты от холодных стекол. С приходом весны, как только будут позволять ночные температуры розу предпочтительнее держать на балконе или террасе, выносить в сад, но контролировать, чтобы место, подобранное на время «каникул» растения было освещенным и защищенным от сквозняков.

  • Температура содержания розы. Хоть королева цветов и любит тепло, но перегрев приведет к ее гибели, поэтому требуется выдерживать летние температуры не выше 25 градусов, так как иначе станет перегреваться корневая система цветка. С приходом зимы можно понижать показатели тепла до 10 градусов, наступает так называемый период «спячки». Следует беречь розу от сухого и горячего воздуха батарей центрального отопления и нагревательных приборов, так как она может этого не перенести и погибнуть.

  • Влажность содержания домашней розы. Для того, чтобы растение прекрасно росло и его не поражали вредители, необходимо чтобы влажность в воздухе не опускалась ниже 60 % или выдерживать умеренные показатели. С приходом летней жары или как только включилось отопление в помещение, придется регулярно опрыскивать кустик растения мягкой водой (до 2-х раз в день). Когда роза цветет при этом важно отслеживать, чтобы капли влаги не попали на лепестки цветов. Когда цветов нет, то можно устраивать частые (ежедневные) душевые процедуры, которые не только смоют пыль с листочков, а и поспособствуют повышению влажности.

  • Полив розового кустика. Как только роза перецвела, то ее полив становится редким или умеренным. Здесь важно ориентироваться на состояние грунта в горшке ― когда верхний слой становится совершенно сухим, производят увлажнения. В период зимнего покоя залив почвы в горшке приведет к быстрой гибели растения. Как только роза начинает проявлять признаки нового роста – появление молодых листиков, набухание почек, то увлажнения немного увеличивают. С приходом летних месяцев полив розы становится обильным и частым, однако всю лишнюю влагу, которая стекла из горшка в подставочку следует тут же удалять. Увлажнения производятся очень аккуратно, вода льется прямо под корень растения. Для этой операции используют только мягкую отстоянную воду. Можно подвергать фильтрованию и кипячению водопроводную воду, но лучше всего собирать дождевую или готовить талую снежную. Температура воды для полива должна быть комнатной, ни в коем случае не холодной, так как растение очень к этому чувствительно.

  • Внесение подкормок для розы. Для того, чтобы растение хорошо росло необходимо вносить удобрения, в качестве них используются минеральные комплексы, в которых есть азотные соединения. Регулярность внесения таких подкормок во время цветения еженедельная, а в другие периоды (осень-зима) только пару раз в 30 дней. Можно не только вносить удобрения в грунт, а и использовать специальные составы для опрыскивания кустика. Также хорошо реагирует роза на органические подкормки, например, раствор коровяка. Его требуется вносить, чередуя с минеральными подкормками. Нельзя проводить удобрение, если почва в горшке сухая. Перед операцией субстрат необходимо хорошо промочить чистой отстоянной водой, иначе можно сжечь корневую систему. Также не рекомендуется проводить подкормки сразу, как только растение было пересажено. Для того, чтобы роза адаптировалась, выжидают до двух недель.

Этот вид ухода очень важен при культивировании розы в домашних условиях. Существует легкая, средняя и сильная обрезки.
  • Легкой считается та, при которой ветви растения срезаются на 2/3. Если такую обрезку выполнять на протяжении нескольких лет, то кустик сильно вытянется, а цветы будут плохо распускаться.

  • При средней обрезке ветви куста срезаются практически наполовину, а если побег больной, то еще больше.

  • Если необходимо выполнить сильную обрезку, то ветвь срезается от основания на высоту до третьей или четвертой почки. Длина оставшегося побега измеряется 15 см. Такую обрезку применяют к кустикам свежевысаженных растений.

Что касается пересадки домашней розы и подготовки почвы, это очень важные условия для произрастания розы в условиях помещений. Как только растение было приобретено, пересадкой не занимаются, дают возможность розе акклиматизироваться на протяжении 2–3 недель. Молодые розы требуют ежегодной пересадки, а как только растение достигает 4-х летнего возраста, то смену горшка и грунта выполняют по мере необходимости. Тару следует выбирать из керамики с толстыми стенками.

На дно горшка насыпается дренаж в 1 см, если в емкости имеются отверстия для стока лишней влаги. При их отсутствии толщина дренажного слоя увеличивается до 4 см. Тара для пересадки подбирается совсем на немного больше прежней, иначе роза будет плохо цвести. Увеличивается горшок на 5 см по ширине и высоте по сравнению с предыдущим.

Вазон с растением переворачивается, розу придерживают руками, затем немного постукивая по горшку, вынимают земляной ком с корневой системой цветка. Без разрушения почвы, его помещают в новую подготовленную емкость, по краям до середины наполняется горшок грунтом, его необходимо хорошо уплотнить и полить мягкой водой. Затем до верха производится заполнение субстратом и вновь увлажняется. После пересадки растение можно какое-то время не поливать, а только опрыскивать листики. По прошествии дня-двух горшок с розой можно выставить на место постоянного произрастания.

Также для субстрата при пересадке используется специальный покупной грунт «Роза», который отличается влаго- и воздухопроницаемостью или же составляются почвосмесь самостоятельно из следующих ингредиентов:
  • дерновая земля, перегнойная почва, крупнозернистый песок (в пропорциях 4:4:1);

  • глинисто-дерновая почва или огородный грунт, перегнойная почва или компост (пропорции берутся 1:1);

  • садовая земля, торфяная земля, перегной (в соотношениях 1:2:2) с добавлением небольшой части речного песка.

Рекомендации по размножению роз в условиях помещений



Красная роза

Чтобы получить новое растение используются методы черенкования, высадки семян и прививки. Но для комнатного размножения, черенкование самый лучший из способов. Этот метод получения новой розы самый простой и выполнять его можно в любой период года.

Также, после плановой обрезки используются кусочки срезанных побегов для размножения (по времени ― это начало весенних месяцев). Если выполняется нарезка веточек с кустика, то следует выбрать здоровый и хорошо развитый побег. С помощью остро наточенного ножа делается срез ветки длиной около 13–15 см, на которой уже есть 3–4 живые почки и, хотя бы несколько листовых пластин. Срез делается под нижней почкой немного наискосок ― это выполняется для того, чтобы поверхность среза черенка увеличилась по площади, ею черенок всасывает полезные вещества и влагу. Верхний же срез можно делать прямым или так же под небольшим наклоном, тогда капли конденсата будут с него скатываться. Сложные листики удаляют, чтобы на веточке не оставалось больше 4 штук листьев. Важно, что если есть бутоны ― их необходимо полностью снять.

Затем эти веточки ставятся в чистую кипяченую воду с температурой 20–23 градуса. Можно в нее добавить препарат «Корневин», что увеличит вероятность скорого корнеобразования. Через несколько недель у черенков должны появиться корешки, они должны развиться до 1,5–2 см. Затем производится высадка в емкости около 200–300 мл, с подготовленным грунтом с добавкой фитогормонов, для того, чтобы веточки розы лучше прижились. На дно горшка необходимо насыпать слой питательного субстрата, а затем слой увлажненного и продезинфицированного крупнозернистого песка, перлита или похожего материала. Это выполняется с целью, чтобы корешки, которые прорастут через песок или другой материал получили больше питания. Но и без этого можно обойтись, высаживая черенки в песок или перлит.

Веточка устанавливается в субстрат немного под наклоном на глубину 1,5–2 см. Важно, чтобы посаженные черенки не касались и не затеняли друг друга. Далее горшочки с растениями укрываются полиэтиленовой пленкой или ставятся под стеклянную банку. Это поможет поддерживать необходимый уровень тепла и влажности. Необходимо регулярно проветривать мини-тепличку, чтобы в ней не собирался конденсат и увлажнять немного грунт, в том случае, когда он немного подсох сверху. Показатели тепла не должны выходить за пределы 22–27 градусов. Горшки с черенками рекомендуется ставить на подоконники светлых окон, но не под прямые солнечные лучи.

Также можно получить растение из подаренного букета роз. Для этого отрезается черенок в 15–20 см длиной, удаляются все бутоны и листики. Черенок смачивается водой и оба среза прижигаются марганцовкой. На сутки его ставят нижним срезом в раствор марганцовки. Затем веточка садится в подготовленный субстрат на глубину одной почки. Далее, черенок высаживается в приготовленный горшок с субстратом и укрывается пластиковым пакетом. Ухаживают за ним, так же, как описано ранее.

Проблемы при выращивании роз и борьба с вредителями



Инструменты для ухода за розами

Чаще всего все сорта роз, которые выращиваются в домашних условиях, подвергаются поражению красного паутинного клеща. Могут помочь на ранних стадиях заболевания опрыскивания народными средствами ― масляными, мыльными или спиртовыми растворами, а также снятие вручную вредителей с помощью ватного тампона увлажненного этими средствами. Если же этот способ не дал результатов, то стоит применить современные инсектициды.

Также роза может быть подвержена заболеванию мучнистой росы. В этом случае, все пораженные болезнью листики срезаются и уничтожаются, а растение опрыскать молотой серой (но этот способ мало применяют в помещениях). Можно провести обработку содовым раствором ― 2 ч.л. растворяется в 1 литре воды. Пред процедурой горшок и почву укрывают полиэтиленовым пакетом. Продолжительность лечения составляет полтора месяца с регулярностью в две недели.

Как вырастить розу из букета, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *