Капли для похудения OneTwoSlim

Селагинелла: виды, описание, уход

СелагинеллаСелагинеллаОписание растения, советы по уходу за селагинеллой, правила полива, подкормки и пересадки, рекомендации по размножению, виды плаунка.
Содержание статьи:
  1. Обзор условий для содержания
  2. Рекомендации по размножению
  3. Проблемы при выращивании
  4. Виды

Селагинелла или Плаунок (Selaginella) ― является единственным родом растений травянистой почвопокровной формы, размножающихся спорами, входящих в семейство Плаунковых или Селагинеллових (Selaginellaceae), относящихся к отделу Плауновидных (Lycopodiophyta), туда же входит еще около 700 разновидностей. Территории, на которых плаунок произрастает, очень обширны, ими являются все тропические и субтропические районы на обоих полушариях Земли. Растение считается реликтовым и очень древним, можно сказать, что это современник динозавров. Свое название получило путем прибавки уменьшительного суффикса к родовому названию одного из видов плаунов «селаго» (Selago), коим было наречено в XVIII веке ― Lycopodium selago.

По своему внешнему виду растение очень напоминает папоротник или мох. Шведский естествоиспытатель Карл фон Линней и не выделял плауны на которые так похожа сенагинелла в отдельный род, а причислял его к мхам. Некоторые из сенагинелл живут как эпифиты на деревьях (ведут воздушный образ жизни ― произрастают на стволах или ветвях близлежащих больших растений). Но встречаются среди них и литофиты ― живущие на скальных игорных породах. Однако в большинстве представители этого вида селятся на камнях вокруг рек и водопадов. Размеры растений очень разнообразны, среди них есть виды с 10-ю см по высоте и диаметром стебля только 1 мм (например, селагинелла селавговидная).

Побеги у них стелящиеся или немного приподнятые над поверхностью земли, от которых берут свое начало многочисленные корневые отростки, но встречаются и пряморастущие. В ширину и высоту измеряется 20–30 см. Те плаунки, которые предпочитают влажные почвы и тенистые места отличаются коричневатого оттенка тонкими ветвями и листьями зеленого цвета, но с черным или сине-металлическим отливами. Виды сенагинелл выбирающие сухие и хорошо освещенные поверхности имеют побеги более грубые, а их стебли отливают не только коричневыми, а и красноватыми колерами, но листовые пластины могут иметь серовато-зеленый оттенок.

Измеряются листики полусантиметром в длину и располагаются в два ряда, схожи с черепичками, так как при размещении перекрывают друг друга. Поверхность их может быть как блестящей, глянцевой так и матовой, мягкой на ощупь. По форме листья также отличаются у разных видов. Как было сказано выше, цвет листьев варьируется от нежно-салатового до темно-изумрудного, иногда может присутствовать желтого оттенка узорчатость.

На верхушках побегов, появляются колосоподобные образования ― стробилы (побеги измененного вида или его части, на которых располагаются спорангии). На них растут листовые пластины, содержащие спорофиллоиды. Эти листья иногда по форме отличаются от бесплодных. В пазухах листовых пластин находятся скругленные микроспорангии (в них есть многочисленные мелкие споры) и мегаспорангии (обычно содержащие 4 мегаспоры). При созревании споры высеиваются самостоятельно и из них вырастают зачаточные паростки. Мегаспоры появляются их женских спорангий, а микроспоры из мужских. Размножение у плаунка также может быть вегетативным (с помощью черенков).

Выращиваются сенагинеллы в условиях помещений из-за низкой влажности в специальных тепличках, флорариумах, закрытых цветочных витринах или садах в бутылках. Можно использовать простые аквариумы. Растение растет с одинаковой скоростью весь год, но она достаточно медленная. Если создать выдержанные условия выращивания, то может расти много лет. Но все равно, это плаунок считается достаточно сложным в выращивании и начинающих цветовод может, не справится при отсутствии опыта.

Обзор условий для содержания селагинеллы



Листья селагинеллы

  1. Освещение. Селагинелла хорошо чувствует себя подальше от солнечных потоков света и поэтому стоит для нее выбирать полузатененные или места с тенью. Будет хорошо, если горшок с растением выставляют на окно северного направления, но восточное или западное тоже подойдет, если прикрывать лучи солнца. Яркая освещенность угнетает рост плауна. Кустик прекрасно будет себя чувствовать и при искусственном освещении.

  2. Температура содержания для селагинеллы выдерживается в пределах комнатной, то есть показатели градусника не должны выходить за пределы в 20–23 градуса в летнее время и только 18 градусов в зимнее. Может кратковременный период растение продержаться и при понижении тепла до 12 градусов, то это скажется на его росте ― он остановится. Плаунок очень боится сквозняков, так как является теплолюбивым. Если градусник перешагнул отметку в 25 градусов, то горшок стоит перенести в более прохладное место. Если проигнорировать это условие, то листики начинают темнеть, а в последствии ― отмирать.

  3. Влажность воздуха при содержании растения должна быть достаточно высокой, не ниже 60 %. Селагинеллу необходимо опрыскивать по 3–4 раза в день теплой мягкой водой. Лучше, когда растение выращивается в «бутылочном» саду, но если такое условие не создано, то тогда можно поместить горшок с плаунком в глубокую и широкую емкость, наполненную на дне водой и керамзитом, важно, чтобы горшок своим низом, не доставал воды.

  4. Полив селагинеллы. Увлажнять почву в горшке необходимо до такого состояния и с такой регулярностью, чтобы она была всегда немного влажной. Заливать плаунок не следует, вода в подставочке под горшок не должна скапливаться и долго там стоять, это может привести к загниванию корней. Рекомендуется для нормального увлажнения использовать «нижний» полив, когда вода наливается в подставочку и растение само вбирает то количество, которое ему необходимо. Через минут 15 оставшуюся воду сливают. Если всего один раз допустить пересыхание субстрата в горшке, то листовые пластины селагинеллы быстро скручиваются и отмирают. При понижении температуры в осенне-зимние месяцы полив также сокращается. Воду для увлажнений берут только мягкую. При этом проводится фильтрация, кипячение или отстаивании в течении нескольких суток водопроводной воды. Рекомендуется также использовать дождевую или талую снежную воду, предварительно ее немного подогрев.

  5. Подкормки начинают вносить только по прошествии полугода после пересадки селагинеллы. После этого можно удобрять плаунок с регулярностью одного раза в два месяца разбавленными подкормками в два раза. Выбирают удобрения для декоративно-лиственных растений. Это делают постоянно, так как выраженного периода отдыха у кустика нет. Но требуется помнить, что избыток внесенных удобрений негативно сказывается на селагинелле, вредит ее нежной корневой системе. Во время проведения подкормок грунт в горшке рекомендуется взрыхлять. Можно для подкормок выбирать комплексы минеральных удобрений.

  6. Проведение пересадок и выбор почвы для нее. Селагинеллу пересаживают редко, если куст очень сильно разросся, то горшок можно поменять на больший или поделить растение. При выборе новой емкости требуется брать неглубокую и неширокую тару, так как корневая система у плаунка поверхностная. При пересадке куст следует высаживать на глубину, на которой раньше росла селагинелла, и некоторое время после смены горшка растение выдерживают под полиэтиленовым пакетом или пленкой. Использовать при пересадке следует метод перевалки (когда земляной ком не разрушается, чтобы не травмировать корневую систему). Это проводится в весенний период. Некоторые цветоводы советуют выполнять смену грунта в горшке с регулярностью раз в два года, чтобы селагинелла лучше росла. На дно горшка обязательно укладывается слой дренажного материала, а в самой емкости должны быть отверстия для стока лишней воды.

Чтобы провести смену субстрата, то для этого требуется, чтобы грунт был легким, рыхлым и влагоемким, со слабокислой реакцией. Составить почвосмесь можно исходя из следующих рекомендаций:
  • листовая земля, дерновая почва, торфяная земля, песок (можно заменить нарезанным мхом-сфагнумом), берутся пропорции 1:2:1;

  • торф, дернина, нарезанный сфагнум, куски древесного угля, все части равны.

Рекомендации по размножению селагинеллы



Селагинелла безногая

Получить новый плаунок можно делением, проводя плановую пересадку в весенние или летние месяцы или методом черенкования. С помощью спор практически селагинеллу не размножают самостоятельно.

Побеги стеблей нарезают не короче 3–х сантиметровой длины. Присмотревшись, стоит выбирать те веточки, на которых в разветвлениях уже виднеются маленькие корешки. Их кладут в контейнер на поверхность грунта. Обычно используется песчано-торфяная смесь (песок можно заменить перлитом). Концы черенков необходимо немного присыпать землей. Контейнер укутывается пластиковым пакетом для создания условий мини-теплички с постоянными теплыми температурами и повышенной влажностью. Ставят для произрастания в место с рассеянным светом. Как только появляются признаки укоренения и первые ростки, то черенок делят на кусочки таким образом, чтобы каждый имел корешки. Производят высадку в отдельные емкости. Лучше когда в одну тару высаживается не менее 5 штук ― это поможет получить красивый и пышный кустик в дальнейшем развитии.

При пересадке плаунок следует отделить от корней. Необходимо подготовить горшки, наполненные торфяной землей. Части корневой системы (корневища) имеющие побеги и измеряющиеся 5-ю сантиметрами высаживают по 4–5 штук в одну емкость. Перед этим субстрат в горшочке тщательно увлажняют. Растения ставят под целлофановую пленку и придерживаются показателей в 20 градусов на все время до появления первых всходов. Они появятся по прошествии месяца. Важно, чтобы почва в горшках была постоянно влажной.

Проблемы при выращивании плаунка и борьба с вредителями



Селагинелла в горшке

Растение хорошо тем, что вредные насекомые мало интересуются селагинеллой. Только, если в помещении будут пониженные показатели влажности, то может произойти нападение на селагинеллу паутинного клеща. Этот вредитель не виден, пока его популяция не достигнет больших размеров. Тогда все листики покрываются тоненькой паутинкой. Необходимо вручную снять вредных насекомых с кустика, протирая мыльным, масляным или спиртовым раствором листовые пластины и стебли растения смоченным в средстве ватным тампоном. Для мыльного раствора подойдет нарезанное и растворенное в воде хозяйственное мыло, для масляного используют растительное масло, растворенное в воде, а спиртовым может выступать настойка календулы, которую приобретают в аптеке. Для закрепления результата все же требуется провести обработку селагинеллы инсектицидными препаратами. Это могут быть химические средства, из класса акарицидов ― Вермитек, Актофит или Фитоверм. Также рекомендуют использовать препарат Аполло, которые борется не только с взрослыми особями вредителя, но и убирает отложенные яйца. Применения средства с названием Актеллик затрудняется тем, что у препарата достаточно высокая токсичность и его не следует применять в закрытых помещениях.

Из трудностей выращивания стоит отметить:
  • высыхание верхушек побегов происходит при очень сухом воздухе в помещениях;

  • увядание и засыхание сопутствует пересушку грунта в горшке, в этом случае селагинеллу уже не спасти;

  • если началось побурение, пожелтение и засыхание побегов, то это означает передозировку удобрений (придется веточки использовать на черенки);

  • кромка листовых пластин побурела и деформировалась на слишком ярком освещении, как следствие солнечного ожога (необходимо убрать горшок в тень);

  • веточки буреют, гниют и рост селагинеллы приостанавливается, если температуры содержания очень малы, при этом все проблемные побеги удаляют, растение пересаживают в новый горшок с субстратом и ставят в теплое и влажное место;

  • листовые пластины потемнели и начали отмирать при повышенных показателях градусника;

  • при недостатке питательных веществ наблюдается очень медленный рост;

  • побеги сильно вытягиваются, а листья бледнеют, если света для растения недостаточно;

  • листовые пластины стали мягкими и вялыми, если доступа воздуха к корням не происходит, требуется пересадка в более рыхлую почву.

Виды селагинеллы



Селагинелла Мартинеса

  1. Селагинелла Мартинеса (Selaginella martensii). Родиной произрастания считаются мексиканские территории. Самый распространенный из видов селагинелл. Пряморастущие побеги измеряются в длину 30 см. С возрастом у растения они поникают, поэтому высота его редко превышает 10–15 см. Листья и стебли очень напоминают папоротник. Листовые пластины растут веерообразно, окрашены в темно-изумрудный оттенок. Есть сорт «Йори» с белесыми пятнами, и сорт «Уотсона» с желтыми. Бывают посеребренные кончики листьев.

  2. Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata). Растение отличается сильно ветвящимися стеблями. Окрас листовых пластин голубовато-зеленого отлива. Если поставить растение под солнечные лучи, то цвет исчезает. Ветви, поникающие и этот сорт можно использовать как ампельную культуру.

  3. Селагинелла безногая (Selaginella apoda). Дернообразующее растение ― почки возобновления, которого находятся над уровнем грунта или непосредственно над его поверхностью. То есть высота его очень малая. Листовые пластины имеют желто-зеленый окрас. В зимний период желательно содержать при температуре в 12 градусов. Размножают только делением кустика.

  4. Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana). Родина произрастания южноафриканские местности. Достигает 30 см высоты. Стебли у этого растения ползучие, листья глянцевые, основной цвет желто-зеленоватый, а верхушки окрашены в белесый оттенок. Выращивается как ампельное растение, температура зимнего содержания не выше 12 градусов.

  5. Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla). Этот вид совершенно не типичен для рода. В основном произрастает в пустынных районах. Имеет второе название «иерихонская роза». В сезон дождей растение сильно высыхает и выглядит как сухая кучка спутанных стеблей бурого цвета. Как только приходит сезон дождей, селагинелла набирает воду и начинает активно расти и зеленеть.

  6. Селагинелла северная (Selaginella borealis). Родина этого растения Сибирь, дальневосточные районы России, японские острова, северные провинции Китая. Выбирает места для роста на скальных породах находящихся в тени, чтобы рядом били горячие ключи. В форме полукустарника дотягивается только до 3–7 см высоты. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый оттенок, дерновинные. Стебли сплюснуты до 3 мм ширины. Листовые пластины располагаются в 4 ряда, равные по размерам, с широкоовальной формой. Измеряются 1 мм по длине и 0,8 мм по ширине. По краям идет неравномерное опушение ресничками, на верхушке есть заострение. Стробилы имеют 0,7–1,5 см длины при 15 мм ширины, с 4–мя гранями. Форма споролистиков яйцевидная, они заостренные с остро килеватым видом при длине в 15 мм, обрамленные по кромке ресничками.

  7. Селагинелла зубчатая (Selaginella denticulata). Побеги, поднимаются над почвой на высоту 4–10 см. Листовая пластина поделена на 2 части, отличается овальной формой в виде чешуек. Верхушка с заострением, а по кромке светло-зеленая зубчатость, которая видна только в лупу. Микроспорангии красные или оранжевые.

Больше о селагинелле смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *