Капли для похудения OneTwoSlim

Сенполия - узамбарская фиалка

Сенполия в вазонеСенполия в вазонеОбщее описание и виды цветка, обзор условий, рекомендации по подкормкам, пересадке и выбору почвы, размножение сенполии, трудности при выращивании.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Возможные проблемы и вредители
  4. Виды

Сенполия на латыни звучит как Saintpaulia, входит в род травянистых растений с красивыми цветами семейства Геснериевых (Gesneriaceae). Семейство очень обширное, состоящее из 3200 видов, которые содержатся в 150–160 родах. Также можно встретить этот цветок под названием «узамбарской фиалки». Родиной произрастания считаются гористые регионы восточных областей африканского континента ― в основном это Танзания и Кения. Горы, в которых это растение чувствует себя вольготно носят наименование Усамбарких (Узамбарских или как их отмечают на картах «горы Усамбара»), отсюда и взял себе простонародное название цветок. Сенполия любит также селиться у водопадов, рядом с устьями и протоками рек, чтобы наслаждаться водной пылью и туманами.

Растение было открыто в начале XIX века аристократом Вальтером Сен-Полем, который был военным комендантом того округа и обратил свое внимание на красивый цветок, росший повсеместно. Он собрал семена сенполии и отослал своему родителю ― Ульриху фон Сен-Полю, который на то время был президентом Германского дендрологического общества. Он же в последствии и передал ботанику Вендланду Герману, который вырастив прекрасный кустик, который в последствии назвали его в честь семьи Сен-Полей. В 1893 году из семян было получено цветущее растение, выделенное в отдельный род и названное Сенполия фиалкоцветковой ― Saintpaulia ionanta

Цветок растет как многолетник с травянистой формой произрастания и вечнозеленой лиственной массой. Высота сенполии варьируется от 2 до 20 см при диаметре куста в 40 см. Скорость роста у растения достаточно высокая. Стебли, укороченные, и собирают из листьев прикорневые розетки. Есть некоторые сорта сенполии, у которых форма стебля, стелящаяся и использовать такое растение можно в качестве ампельной культуры. Листовые пластины кожистые (шероховатые), полностью покрытые волосинками. Форма их немного скругленная, и обычно отличается неровно симметричным основанием в виде сердца. Вершина листика округлая или с коротким заострением. Окрас пластины отличается изумрудными оттенками или может присутствовать легкая пятнистость.

Описать все виды цветов сенполии очень сложно ― их большое множество. В основном они с 5-ю лепестками, образующими кистевидное соцветие и у каждого бутона есть по две тычинки. Совокупность плодолистиков цветка (гимецей) паракарпный, присутствует один пестик с верхней завязью. Цветок отличается также чашечкой, в которую входит пять чашелистиков. Лепестки бутона могут быть как простыми, так и гофрированными с махровой формой. Окрас очень многообразный, но более всего цветоводами ценятся двуцветные представители узамбарской фиалки: бело-красные, бело-синие, розово-голубые или фиолетово-бордовые. Растение отличается тем, что процесс цветения может распространятся на любое время года. Период покоя для цветка не выражен четко. Если придерживаться необходимых условий, то цветение не прекращается, но все же цветоводы рекомендуют давать передохнуть сенполии около полутора-двух месяцев, чтобы не наступило истощение.

Процесс цветения заканчивается плодом в виде коробочки, в котором собраны множественные мелкие семена и прямой зародыш.

По прошествии 3–4 лет произрастания сенполию необходимо омолаживать переукореняя верхушку кустика или методом черенкования.

Сенполию часто путают с обыкновенной фиалкой, но эти растения относятся к различным семействам и условия выращивания у них отличаются. Сенполия ― является теплолюбивым цветком, и выращивают ее только в условиях помещений, когда фиалка может спокойно произрастать в саду на клумбе.

Советы по выращиванию сенполии



Степени выращивания сенполии

  • Освещение и расположение цветка. Растение не выносит прямых потоков солнечных лучей, мягкое и рассеянное освещение больше всего подойдет для сенполии. Ставить горшок с цветком лучше на окна западной или восточной экспозиции, куда солнечные лучи заглядывают только в течении недолгого времени. Прекрасно кустик будет расти и при искусственном освещении. Если же узамбарская фиалка стоит на подоконнике южного окна, то тогда придется устраивать притенение, чтобы не испортились декоративные свойства цветов и листьев. Для этого рекомендуется занавешивать стекла легкими тканями или марлей, можно на окно наклеить бумагу или кальку ― это рассеет яркий свет.

  • Температура содержания сенполии. Больше всего подойдут комнатные показатели тепла при выращивании цветка. В летнее время градусник должен показывать от 20 до 25 градусов, с приходом осени следует опускать показатели тепла до 15 градусов и не ниже. Если становится слишком жарко, то сенполия прекращает цвести и замедляет свой рост. Надо следить, чтобы растение не подвергалось резким скачкам температур и не находилось под действием сквозняков.

  • Влажность для успешного выращивания узамбарской фиалки должна составлять от 50 % и не выше 70 %. Опрыскивать кустик нежелательно, так как листовые пластины имеют опушение, и при попадании капель влаги они могут начать портится и гнить. Лучше решать проблему сухости воздуха использованием увлажнителей воздуха или ставить горшок с цветком в емкости, наполненные увлажненными керамзитом или галькой. Только необходимо контролировать, чтобы дно горшка не стояло в воде, чтобы не было загнивания корней. Если растение в отопительный сезон находится над батареями центрального отопления, то рекомендуется на них класть смоченное полотенце, чтобы сухой и горячий воздух не повредил сенполии.

  • Полив сенполии. При увлажнениях растения необходимо ориентироваться на состояние грунта в горшке. Когда верхний его слой просыхает, то можно проводить полив цветка ― это обычно происходит раз в 2–4 дня. Почва должна быть постоянно влажной, но в подставке под горшок воду всегда сливают. Переливать растение нельзя, это может спровоцировать гниение корневой системы, особенно при пониженных температурах содержания. Важно, чтобы при поливе вода не попадала в листовую розетку, так как стебли и листья начнут загнивать. Увлажнять необходимо по краю горшка. Также если опыта полива нет, то можно проводить «нижний» полив, когда горшок с растением ставится в миску с водой на 15 минут, а когда сенполия наберет нужной ему влаги ― вынимается. Для полива берется только мягкая вода с умеренной температурой (около 20–23 градусов). Рекомендуется использовать дождевую или талую воду, ее немного подогревают. Но если это устроить невозможно, то придется подвергать водопроводную воду фильтрации, кипячению, а затем отстаивать в течении нескольких дней.

  • Внесение подкормок проводится для сенполии в период от начала весенних дней до конца осени. Выбирают жидкие комплексные удобрения в концентрации, уменьшенной в два раза. Регулярность этой операции раз в 14 дней.

  • Пересадка сенполии и выбор грунта. Для того, чтобы сменить горшок на новый необходимо выбирать широкую емкость небольшой высоты. Размер горшка должен соответствовать объему кустика. Если у растения всего несколько листиков, то высадка производится в тару с диаметром в 5–7 см. Через полгода можно произвести смену емкости на 9 см в поперечнике. Если сорт миниатюрный, то стоит выбирать плошки с диаметром в 3–4 см ― обычно это горшки для маленьких кактусов. Высота тары должна в идеале совпадать с шириной, так как растение не разрастается корнями вглубь. Чтобы точно определиться с размером есть правило: листики посаженного в горшок кустика сенполии должны выходить за пределы емкости на половину длины или чуть-чуть больше. Если будет неправильно выбран горшок, и он будет слишком большим, то велика вероятность залива и переувлажнения субстрата. Почва будет очень долго не высыхать и это повлечет за собой то, что начнут заводиться вредители: подуры, многохвостики или грибные комарики. В горшке должен быть насыпан дренаж, приблизительно 1/5 от всего объема тары и отверстия для стока лишней влаги.

Для выбора грунта при пересадке можно использовать готовые субстраты для фиалок, которые продаются в цветочных магазинах. Реакция у почвы ― слабокислая с pH 5,5-6,5. Почва должна быть легкой, влагоемкой, с достаточной проницаемостью воздуха, питательной и с включениями фосфора, калия и азота. Можно составить почвосмесь самостоятельно на основе следующих вариантов:
  • листовая земля, дерновая почва, хвойный субстрат, крупнозернистый песок, вермикулит (в пропорциях 2:1:1:1:1);

  • листовой грунт, кокосовая стружка (субстрат из брикетов), перепревшая перегнойная мука, хорошо покрошенная сосновая кора (в соотношении 2:1:1:0,5);

  • дернина, хвойный грунт, вермикулит (или агроперлит), речной крупный песок (в пропорциях 1:1:1:0,5);

  • грунт покупной «Фиалка» (можно взять универсальный для комнатных растений), перлит или вермикулит, нарезанный мох-сфагнум или хорошо подробленная сосновая кора (соотношения 5:1:1:1).

Советы по самостоятельному размножению сенполии



Фиолетовая сенполия

Получить новый красивый кустик узамбарской фиалки, можно используя черенок, часть листовой пластины или дочернюю розетку.

Способ черенкования листом самый распространенный. Выбрать необходимо здоровый и вполне сформированный лист. Если материнское растение цветет, то это роли не играет. Длина черешка должна быть не меньше 3–4 см. Листик ставится в сосуд с кипяченой водой и содержится там, пока не образуются корневые отростки. После этого его высаживают в маленький горшочек (3–4 см в диаметре) наполненный увлажненной торфяно-песочной смесью. В дальнейшем его необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянную банку, для создания условий мини-теплички с постоянной влажностью и теплом. Температура для укоренения выдерживается в переделах 20–21 градуса. Развитие корешков и деток начнется спустя 1–2 месяца. Если естественно освещения недостаточно, то растения необходимо досвечивать фитолампами или лампами дневного света.

Можно сразу высаживать листовой черенок в субстрат, не дожидаясь корешков в воде, для этого листик необходимо углубить в рыхлый грунт на глубину не менее 1,5–2 см, но не более. И произвести те же действия, что были описаны ранее. Как только появляются новые растеньица, их можно разделить и высадить в отдельные горшочки.

Для омоложения растения берут куст, который с возрастом стал похож на пучок небольших листиков на коротком стволике. Цветение такой сенполии становится очень слабым. Необходимо срезать верхушку растения, срез обработать любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). После этого ее высаживают в горшок со свежим грунтом, и продолжают ухаживать как за высаженными черенками. Пенек выбрасывать не рекомендуют, так как на нем практически всегда вырастают молодые дочерние розетки.

Некоторые сорта сенполий нельзя размножать с помощью черенкования, так как будут потеряны родительские свойства, для этого используют цветоносные стебли. Выбирают крепкие цветоносы, срезают цветочки и его нижнюю часть. От цветоноса останется только «вилка», которую следует высадить в подготовленный и увлажненный субстрат и накрывают полиэтиленовым пакетом. По прошествии некоторого времени в пазухах прилистников покажутся маленькие листики. Увлажняют эти черенки меньше, чем листовые.

Некоторые сорта отличаются тем, что дочерние розетки растут сами в больших количествах и их необходимо удалять, а некоторые сорта отличаются тем, что пасынков вообще не растет. Чтобы получить новое растение, необходимо аккуратно удалить точку роста с меленькой листовой розеткой. Через какое-то время в листовых пазухах станут появляться боковые побеги. Когда их величина станет равняться 3 см, их следует аккуратно отделить, и высадить в грунт, как и черенки листьев. Уход за ними такой же.

Возможные проблемы и вредители сенполии



Узамбарская фиалка

Поражаться может мучнистым червецом и цикломеновым клещом. Первый проявляется ватообразными образованиями на листовых пластинах и стеблях, а второй способствует деформации бутонов сенполии и сбросом нераскрытых цветков, также деформируются побеги и листовые пластины без видимых причин. Вот на пораженных молодых листьях и можно увидеть длинные крупные волоски, которыми характеризуется цикломеновый клещ. Для борьбы с мучнистым червецом используются инсектицидные средства ― конфидор, карбофос или актара. Если требуется обработка от цикломенового клеща, то применяется актофит, фитоверм, агровертин или акарин. Процедура обработки проводится с 3-х дневным интервалом, а затем с 5-ти дневным около 4–5 раз.

Сенполии могут быть поражены и грибковыми заболеваниями: серая гниль или мучнистая роса. Первая провоцируется грибом фузариумом, приводит к появлению серого налета на цветах и листика, пораженные участки начинают интенсивно отмирать. Здесь требуется выровнять режимы полива, влажности и температуры. Все больные части удалить, а цветок обработать раствором двузамещенного фосфорнокислого натрия (на 1 л воды берется 1 гр. вещества) или другим фунгицидом. Если произошло поражение мучнистой росой, то на узамбарской фиалке появляется белесый налет на цветоносах, цветах и листиках. Для борьбы с ней применяют фунгициды и следят за уменьшением азота в почве.

Выделяются также следующие проблемы:
  • При загнивании стебля или корней, они становятся мягкими и тусклыми, спровоцировал сильный залив цветка, плотный грунт, большой горшок, избыток удобрений, низкая температура содержания, глубокая посадка кустика ― необходима срочная пересадка в новую землю.

  • Пожелтение листовых пластин, поспособствовала чрезмерная освещенность.

  • Пятнистость на листьях белая, желтоватая или коричневая возникает в следствии солнечного ожога, полива холодной водой или попадания на листья влаги.

  • Полупрозрачная пятнистость говорит о переувлажнении почвы.

  • Цветы не полностью раскрываются и засыхают ― слишком высокая температура содержания.

Виды сенполии



Розовая фиалка

  • Сенполия темная (Saintpaulia confusa). Растение достигает высоты в 10 см, отличается стройным стеблем. Окрас у цветов фиолетово-синий, пыльники желтого отлива, собраны в кистевидное соцветие по 4 штуки.

  • Сенполия фиалкоцветная (Saintpaulia ionanta). Может встречаться под названием Синполии фиалкоцветной. В естественной среде цветет сине-фиолетовыми цветами, а у выведенных селекционерами сортов раскраска бутонов может быть белой, розоватой, красной, чисто фиолетовой. Листовые пластины с верхней стороны зеленого окраса, с обратной ― примешиваются красные тона.

  • Сенполия магунгенская (Saintpaulia magungensis). Стебли у этого сорта отличаются ветвистостью, достигают в высоту 15 см. Листовая пластина в диаметре измеряется 6 см с волнистой кромкой. Соцветия собираются из 2 или 4 бутонов пурпурного цвета.

  • Сенполия теитейская (Saintpaulia teitensis). Родиной произрастания являются гористые местности юго-восточных районов Кении. Подлежит защите, как исчезающий вид.

  • Сенполии ― «осы»(Saintpaulia wasp). Нововыведенный сорт фиалок с цветами, у которых два верхних лепестка с короткой длиной немного отогнуты краями назад, а нижние лепестки в числе 3-х единиц отличаются удлиненно-вытянутой формой.

Больше информации о сенполии (узамбарской фиалке) узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *