Капли для похудения OneTwoSlim

Эйхорния: выращивание, уход, описание, виды

ЭйхорнияЭйхорнияОписание эйхорнии или водяного гиацинта, его свойств, условий выращивания, ухода, размножения, а также обзор основных сложностей при разведении в водной среде.
Содержание статьи:
  1. Любопытные факты
  2. Описание
  3. Особенности
  4. Специфика выращивания
  5. Период и условия цветения
  6. Размножение
  7. Как зимует
  8. Применение в дизайне ландшафта
  9. Основные вредители и болезни

Эйхорния более известна у нас под обозначением водяного гиацинта. В науке ее имя на латыни звучит, как Eichhornia crassipes. Растение входит в семейство Понтедериевых, где оно обособлено отдельным родом с одноименным названием Эйхорниевые. Родиной водяного гиацинта считается тропическая часть Американского континента, но также эйхорния встречается в Африке и странах Азиатского региона.

Несмотря на то, что растение широко распространено в бассейне Амазонки в Южной Америке, оно совершенно не встречается в притоках этой реки, которые располагаются уже в климатической зоне умеренного климата. Но это не мешает выращивать эйхорнию у нас в искусственных водоемах, аквариумах и зимних садах, где растение с красивыми цветами нежных тонов лилового, белого или голубого всегда будет желанным гостем.

Любопытные факты об эйхорнии



Эйхорния на воде

  • Водяная чума. В местах своего природного обитания водяной гиацинт нередко становится серьезной проблемой для населения, а также представляет собой угрозу для фауны и флоры региона. Связано это с тем, что растение в условиях постоянной теплой среды разрастается без меры, покрывая в кратчайшие сроки плотным слоем большую по площади поверхность водоемов. Из-за этой особенности жители тех регионов, где буйствует эйхорния, стали называть растение водяной чумой.

  • Очистка воды. Это удивительное свойство было открыто случайно. Один из цветоводов любителей перед тем, как отправиться отдыхать, решил выбросить эйхорнию, и кинул ее в емкость с мыльной застоявшейся жидкостью. Каково же было его удивление, когда вернувшись с отдыха, было обнаружено, что растение не только не погибло, но еще и активно разрослось, сделав воду абсолютно прозрачной! Чтобы убедиться в том, что эйхорния активно избавляет воду от грязи, можно провести в домашних условиях простой эксперимент, набрав в банку мутной жидкости с мылом, землей или чем-то другим и оставив в ней растение на пару дней.

Научные наблюдения показали, что эйхорния совершенно невосприимчива к вредным примесям, которые легко могут погубить другие растения. Корни водного гиацинта формируют огромную сеть, активно разрастаясь, пока не займут весь водоем. В процессе своего развития они работают, словно мощные насосы, интенсивно впитывая не только доступные органические соединения, но также заодно вредные масла, фенолы, фосфаты, окисленные металлы и инсектициды. Из-за этой особенности эйхорнию стали использовать для очистки воды в отстойниках и других местах, загрязненных вредными и опасными стоками.

Описание эйхорнии



Цветение эйхорнии

Водный гиацинт представляет собой травянистое и многолетнее растение с кожистыми блестящими листьями, которые собираются в розетку. Черешки длинные с существенным утолщением к основанию, а состоят они из пористой губчатой ткани, которая сохраняет воздух и позволяет эйхорнии удерживаться за счет этого над поверхностью воды. Мочковатая корневая система достигает в длину 55–65 см, а цветы относятся к виду зигоморфных ― с одной осью для симметрии. Кроме того, у них простое строение околоцветника, приобретающего сиреневый, розовый, белый или голубой оттенок.

Жизненный цикл цветка длится всего лишь 1 день, а затем он опускается под поверхность воды с удерживавшим цветоносом. В теплом тропическом климате размножение вегетативным путем происходит чрезвычайно интенсивно, в результате чего создается прочный слой, препятствующий движению лодок и кораблей на воде. Кроме того, интенсивность гнилостных процессов значительно возрастает, что приводит к гибели некоторых видов животных, рыб и растений.

Особенности эйхорнии



Эйхорния цветет

Свое второе название растение получило из-за схожести внешнего облика с растущим в садах декоративным цветком ― гиацинтом. Но прямого родства между ними нет, и эйхорния выступает в роли исключительно водного растения, которое комфортно чувствует себя в теплых водоемах с богатым органическим миром.

В местах своего природного обитания eichhornia цветет в беспрерывном режиме на протяжении всех многих лет своей жизни. Цветки удерживаются на воде из-за особых вздутий на каждом из черешков, которые состоят из наполненной воздухом ткани, имеющей структуру, как у пчелиных сот.

Фактически характерные вздутия на черенках выполняют роль поплавков, которые поддерживают розетку эйхорнии, имеющую довольно пышную форму. Когда водный гиацинт растет поодиночке, то вздутия могут отличаться шарообразным видом и довольно большими размерами. Если же растение собирается в большие колонии, то величина вздутий уменьшается, а когда происходит укоренение, то они и вовсе ссыхаются за ненадобностью.

Специфика выращивания эйхорнии в прудах



Водный гиацинт

Для развития эйхорнии обязательно обеспечить лишь одно единственное условие ― водную среду, в которой в большом количестве должны содержаться органические элементы. Поэтому важно добавить много перегноя, гумуса или компоста, чтобы обеспечить цветок всем необходимым.
  • Температура. Так как родиной растения выступают территории с субтропическим и тропическим климатом, то для комфортного климатического режима требуется обеспечить высокие температуры в пределах 22–27 градусов, а на этапе цветения и вовсе до 30–32 градусов. Если показатели тепла будут недостаточными, то красивые крупные цветы приятных глазу нежных оттенков могут так и не появиться, хотя растение при этом прекрасно развивается и стремительно набирает в размерах. Высаживание водных гиацинтов осуществляют в наших странах в конце мая или в начале июня, когда вода в умеренных широтах уже достаточно прогреется и вероятность ночных заморозков будет сведена к нулю.

  • Освещение. Помимо высокой температуры для комфортного развития необходимы источники яркого света. Обычно для этих целей применяют несколько люминесцентных ламп стандарта ЛБ. Выбирать нужно такие, у которых мощность будет в пределах 3–3,5 Вт на 10 квадратных сантиметров. Устанавливают лампы на расстоянии примерно 30-ти сантиметров над поверхностью воды. От покупки обычных ламп накаливания лучше воздержаться, поскольку их придется размещать близко к растениям, а это может вызывать ожог их листьев. Если же пробовать располагать лампы дальше, чтобы исключить вероятность порчи листков, то придется наращивать им мощность, что в итоге все равно приведет к нежелательным последствиям. Поэтому люминесцентные лампы остаются единственным оптимальным вариантом, а используют их для создания 14-часового светового дня. Летом, если обеспечить прямое солнечное освещение, выращивать водяной гиацинт нетрудно, но в осенние месяцы естественного света будет мало, а это замедлит развитие растения и даже может повлечь за собой его гибель. В зимний период для сохранения эйхорнии нужно переместить ее внутрь кольцевого пенопластового поплавка. Причем важно обратить внимание на тот факт, что корни должны оставаться в воде, а вот листья уже обязаны лежать на поверхности поплавка, чтобы оставаться сухими. Если проигнорировать эту рекомендацию, то черешки листьев начнут гнить под воздействием скопившейся в них влаги. Непосредственно под водным гиацинтом, примерно на расстоянии 5–6 см от него, ставят горшок, внутри которого оставляют заиленный грунт. Такое расположение даст возможность корням врасти и укрыться, что позволит растению пережить зиму даже в простом аквариуме. Для зимовки подойдет обычное комнатное освещение и температура воды на уровне 23–25 градусов.

  • Удобрение. Эйхорния крайне требовательна к наличию питательных веществ в водной среде, поэтому существует прямая связь между интенсивностью развития растения и концентрации органических остатков. Система корней имеет разветвленную структуру, которая включает в себя образование большого количества придаточных корневищ. Соответственно, под поверхностью воды формируется целая сеть, распространяющаяся на большую площадь и поедающая всю доступную органику. В связи с этим попытки вырастить эйхорнию в чистом водоеме не приведут к успеху, так как развитие будет крайне медленным, а в некоторых случаях растение и вовсе может погибнуть. Подкармливать водный гиацинт разрешается любым видом органики вплоть до свежего навоза. Здесь ограничением выступает лишь эстетичный вид водоема и запах его воды. Поэтому оптимальным считается использовать удобрения для аквариумных или обычных комнатных растений. Несмотря на то, что эйхорния в умеренных широтах довольно экзотический гость, высаживать и выращивать эту культуру совсем нетрудно. Главное, обеспечить ей необходимое питание, а также температуру и освещение.

Период и условия цветения водного гиацинта



Розовый цветок водного гиацинта

В своей природной среде эйхорния преимущественно растет в водоемах тропиков и субтропиков Южной Америки и Азии, где температура воздуха обычно не опускается ниже 25–26 градусов по Цельсию. Такие условия позволяют водному гиацинту цвести круглый год без остановки.

В умеренном поясе обеспечить подобную атмосферу можно только искусственно, поэтому начинает цвести водный гиацинт в открытых водоемах только в летний период, когда воздух прогреется до температуры 28 и выше. При снижении температурного режима меньше 22 градусов, цветение прекращается.

Если летние месяцы выдались холодными, то цветы не появляются, но зато над поверхностью воды эйхорния формирует красивую зеленую шапку из листьев ярких насыщенных тонов.

Размножение водного гиацинта



Луковицы водного гиацинта

Самым простым способом размножения эйхорнии выступает вегетативный. В этом случае происходит отделение молодых розеток от материнского растения. Следует учитывать, что интенсивность набираемой водным гиацинтом массы напрямую связано с длительностью светового дня, чем он меньше, тем быстрее происходит разрастание. При попытке использовать этот момент в сборе молодых розеток нельзя забывать, что размножение ведет к снижению освещаемой площади в водоеме и падению уровню кислорода, из-за чего может пострадать другая растительность, а также некоторые виды моллюсков, рыб и различных земноводных.

В местах своего природного обитания эйхорнию размножают еще семенами. Но для стран бывшего СНГ этот метод неприменим из-за того, что растению нужно обеспечить высокую температуру воздуха ― не менее 35 градусов.

Как зимует водный гиацинт?



Молодые ростки эйхорнии

В осенний период температура воздуха уже достаточно сильно снижается для такого теплолюбивого растения, как эйхорния, поэтому стоит предварительно подумать о том, чтобы создать все необходимые условия для ее зимовки. В природном водоеме она не выживет, так что потребуется перенести водный гиацинт в теплое помещение с хорошим уровнем освещенности. В качестве емкости для хранения в период покоя можно использовать таз, аквариум и пр. Воду для растения берут ту, в которой оно находилось в летний период. Для укоренения на дно добавляют ил.

В зимние месяцы чрезмерно высоких температур эйхорнии уже не нужно, достаточно, чтобы воздух и вода были прогреты до 20 градусов по Цельсию. Все это организовать нетрудно, но еще следует подумать про достаточный уровень освещенности, так как розетки крайне негативно воспринимают недостаток света, то нужно использовать люминесцентные лампы для обеспечения 14-часового дня.

Для нормальной зимовки водному гиацинту также понадобится кислород в достаточных количествах, но нужно учесть ― сквозняков растение не любит и может погибнуть, если не уделить должное внимание этому моменту. Кроме того, нельзя забывать про подкормку, поскольку эйхорния активно питается круглый год, то вынужденная «голодовка» отрицательно скажется на ее состоянии. Чтобы поддержать водный гиацинт, можно периодически скармливать ему небольшие количества удобрений, которые предназначены для аквариумных растений.

Применение эйхорнии в дизайне ландшафта



Водный гиацинт в ландшафтном дизайне

При оформлении открытых водоемов с помощью водного гиацинта, нужно учесть некоторые моменты. Как уже говорилось, растение боится сквозняков, поэтому по возможности нужно оградить его от них. Для этой цели можно использовать посадку болотных ирисов, рогозы или других растущих вертикально растений вдоль кромки водоема.

Некоторые ландшафтные дизайнеры пытаются объединить эйхорнию и кувшинки, так как их сочетание смотрится довольно эффектно. Но нужно учесть, что в компании такого агрессивного соседа другие виды растений чувствуют себя плохо и могут погибнуть. Розетки эйхорнии со временем быстро закрывают всю поверхность, препятствуя проникновению солнечных лучей и потребляя кислород из воды в огромных количествах, что вызывает гибель рыб, ракушек и прочей водяной живности. Поэтому нужно побеспокоиться о дополнительной аэрации, чтобы подводные обитатели не пострадали от красоты цветущего растения.

Основные вредители и болезни эйхорнии



Молодая эйхорния

Водный гиацинт не предрасположен к каким-то отдельным заболеваниям и проблемы с его состоянием всегда являются следствием неправильного ухода. Растение само по себе очень сильное и агрессивное, поэтому даже обычные для других видов вредители ему не страшны. Некоторые проблемы были замечены только при воздействии жука-долгоносика.

Опираясь на это, некоторые страны африканского континента, где эйхорния разрастается безмерно и доставляет массу неудобств, даже одно время решили специально размножить жука-долгоносика, чтобы он сократил популяцию водного гиацинта. К сожалению, этот эксперимент с треском провалился, что позволяет с уверенностью заявить ― особо опасных вредителей, которые могли бы погубить растение, в природе просто нет.

Возникающие при выращивании эйхорнии трудности:
  1. Появление коричневых пятен обычно говорит о недостатке влаги в воздухе или присутствии сквозняков. В этом случае достаточно устранить причину, чтобы красивый внешний вид восстановился.

  2. В некоторых случаях образование коричневой пятнистости может стать следствием зародившихся гнилостных процессов. Но, как правило, этому явлению предшествует загнивание черенков, которое сложно не заметить. Тут уже придется изготовить, к примеру, из пенопласта специальные поплавки-кольца, которые будут удерживать листья над поверхностью, а корни останутся погруженными в воду.

Больше об эйхорнии узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *