Капли для похудения OneTwoSlim

Экзакум (персидская фиалка): описание и советы по уходу

ЭкзакумЭкзакумОписание экзакума. Рекомендации по высаживанию семян, уходу, размножению и борьбе с основными вредителями болезнями.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Виды
  3. Уход
  4. Самостоятельное размножение
  5. Болезни и вредители

Экзакум (обозначение на латыни ― Exacum) ― это род травянистых растений, которые входят в большое семейство Gentianaceae, известное среди цветоводов-любителей, как горечавковые. Обитает экзакум на Юго-Востоке Азиатского региона и землях Малайского архипелага. Отдельные виды могут быть одно-, дву- или многолетними, но все они имеют некоторые общие признаки, а именно ― прямостоячий стебель и листья ланцетной формы. Нежные небольшие цветы обычно окрашены в голубой или сиреневый оттенок, но изредка встречаются разновидности с пурпурным. Собираются они в небольшие малоцветковые кисти и распространяют сильный приятный аромат.

Описание растения



Экзакум в горшке

Все представители рода экзакум имеют кругловатую форму и вытягиваются ввысь в пределах 15–30 сантиметров. В домашнем цветоводстве практикуют в основном выращивание однолетних растений, дающих множество красивых голубых цветов яркого насыщенного оттенка. Экзакум довольно неприхотлив к условиям, поэтому вдобавок к красивым цветам и приятному аромату присоединяется еще и относительная простота ухода за ним.

Но это распространяется исключительно на однолетники. При попытке вырастить многолетние виды экзакума, придется побеспокоиться о том, чтобы обеспечить им соответствующий климатический режим, особенно в зимнее время, так как растение крайне отрицательно реагирует на охлаждение.

Виды экзакума



Подвесные вазоны с экзакумом

В природной среде уже найдено и описано свыше 30 различных видов этого растения, однако для домашнего цветоводства подходит только Exacum affine. Согласно научным данным, впервые он был открыт на одном из островов Индийского океана ― на о. Сокотра.

В цветочных магазинах это травянистое растение и его семена продаются под названием экзакума родственного. Он вырастает в высоту до 25–30 см и имеет сильно разветвленные прямостоячие стебли с множеством отростков и небольшими междоузлиями. Расположение листьев супротивное, а вырастают они в пределах 3,5–4,5 см. Форма отдельных гладких листочков широкая яйцевидная, а формируются они на коротких толстых черешках.

Благодаря светлым прожилкам (одной центральной и трем боковым) ярко зеленого оттенка листки смотрятся очень эффектно. На вершине каждого из побегов в летний период формируются аккуратные цветочки диаметром 1,5–1,8 см. Они распространяют приятный аромат, а симметричная форма с 5 лепестками и плоским венчиком радует глаз. Оттенок у цветов экзакума родственного может быть белым, голубым, фиолетовым или лиловым. Это зависит от приобретенного и выращенного сорта. Центральная часть каждого цветка демонстрирует плотный и укороченный пыльник, имеющий насыщенный желтый оттенок, благодаря чему всегда получается интересный контраст с цветом лепестков.

Для выращивания на открытом воздухе в ботанических садах и зоопарках южных стран довольно редко, но все же используется еще один вид экзакума, который называют трехжилковым. На латыни его обозначают, как Exacum triverve. Впервые он был обнаружен на Шри-Ланке. Это красивое многолетнее растение, вытягивающееся в высоту на полметра, у которого прямой и разветвленный стебель. На нем располагаются глянцевые темно-зеленые листья с 3-мя прожилками, а также 5-лепестковые цветочки с желтыми пыльниками.

Уход за экзакумом в условиях помещений



Цветение экзакума

Поскольку растение привыкло к жаркому субтропическому и тропическому климату, то ему придется обеспечить соответствующий уровень освещенности, влажности и температурного режима. Создать необходимые условия несложно, после чего экзакум не будет требовать к себе какого-то специального ухода и вскоре порадует красивыми цветами с сильным пьянящим ароматом.
  • Освещение. Декоративный экзакум плохо переносит, как избыточную освещенность, так и ее нехватку. Поэтому вопрос света всегда стоит очень остро. Если его проигнорировать и не обеспечить должный уровень освещенности, то exacum affine вовсе может не зацвести. Особая сложность с интенсивностью освещения может возникнуть в зимний период. Простым расположением растения на окнах южного, юго-западного или юго-восточного направления ее не решить. Короткий зимний день в умеренных широтах будет недостаточным для того, чтобы экзакум нормально развивался. Более того, из-за нехватки света отрастают удлиненные слабые побеги, на которых формируются чахлые листья мелких размеров. Взятые с таких растений для размножения черенки будут плохо приживаться, усложняя процесс размножения. В связи с этим в поздний осенний и зимний период нужно увеличить световой день до 12-ти часов. Для этой цели обычно используют люминесцентные лампы, которые располагают в непосредственной близости от экзакума (примерная дистанция составляет 25–35 см). Не стоит пытаться заменить их простыми, так как в подобном случае интенсивность светоотдачи будет хуже, да и высокая температура стандартных лам накаливания может стать причиной порчи листков. В летний период экзакуму хватает обычного солнечного света, при условии, что растение стоит на подоконниках, которые выходят на восточную или юго-восточную сторону. Но необходимо учесть, что острая нехватка в освещении ощущается в первой половине дня. В обеденное время, когда интенсивность солнечной радиации достигает своего апогея, экзакум нужно притенять. Если этого не сделать, то его нежные листья пострадают от перегрева, в результате чего их упругость снижается многократно. Происходит это из-за увеличения интенсивности испарения влаги под воздействием тепла, в результате чего растение вынуждено оставлять больше воды корневой системе и забирать ее у листьев. Увидев ослабевшие листья, многие бросаются их тут же поливать. Делать этого ни в коем случае не следует, так как влаги в почве может быть более чем достаточно, просто корни не справляются с ее потреблением. В связи с этим экзакум для начала нужно убрать с солнца и поставить в прохладное место, где он обычно быстро приходит в себя.

  • Температура. Несмотря на то, что родиной растения выступают тропические климатические пояса, к жаркой погоде декоративный вид экзакума не приспособлен. Ему по душе обычная комнатная температура в пределах 20 градусов. Если высаживать растение планируется не на один год, то для зимнего периода желательно обеспечить менее низкую температуру на уровне 14–18 градусов. В летний сезон полезно выставлять экзакум на свежий воздух, где он растет намного лучше. В условиях квартиры, можно выносить его на балкон, который в идеале должен выходить на северо-восток или восток.

  • Влажность воздуха для выращивания экзакума нужно поддерживать на очень высоком уровне, ежедневно опрыскивая листья или обеспечив растение специальным увлажнителем. При этом необходимо контролировать попадание влаги, чтобы исключить вероятность скапливания воды внутри цветков. Простым альтернативным способом для создания микроклимата с достаточным уровнем влажности воздуха может стать размещение вазона внутри емкости с керамзитом. Но при этом нужно следить, чтобы вода не проникала в тарелку с горшочком, иначе в результате переизбытка влаги, экзакум может заболеть и погибнуть.

  • Полив. Весной и летом, когда растение сначала готовится к периоду цветения, а потом, собственно, вступает в эту фазу, нужно интенсивно поливать почву, не допуская ее пересыхания. В противном случае экзакум может долго не цвести, а листья и побеги истончаться и станут слабыми. В то же время, ни в коем разе нельзя разрешать воде застаиваться в земле, так как это ведет к загниванию корневой системы. При этом опасные симптомы обычно проявляются не сразу, поэтому в некоторых случаях растение уже не спасти. В зимний период полив сокращают до минимума. Обычно после того как земля подсохла, ей дают постоять так день-два, а только затем умеренно поливают водой. Но тут следует еще учесть месторасположение вазона. Если он находится близко к отопительным приборам или температура воздуха в помещении выше 18 градусов по Цельсию, то экзакуму может потребоваться более частый полив.

  • Подкормка. Вносить удобрения стоит лишь во время активного роста и цветения, то есть в период март-сентябрь. Ни в коем случае нельзя усердствовать с подкормкой, так как экзакум негативно реагирует на передозировки. Обычно ее проводят 1–2 раза в месяц, используя обычное удобрение для комнатных цветов. До того, как появятся цветы, можно применять продающееся в магазинах жидкое удобрение. Если разводить его не в соответствии с рекомендациями, а делать менее концентрированный раствор, то подкармливать экзакум можно раз в неделю, что даст хороший результат. С момента начала цветения будет лучше перейти на одно из минеральных удобрений, содержащее в незначительных количествах азот, но зато демонстрирует высокую концентрацию калия и фосфора, которые так нужны растению в этот период. Составляя план подкормки и выбирая удобрения, нужно помнить, если почва для горшочка с экзакумом представляет собой компостный грунт или в нее был изначально добавлен перегной, то лучше воздержаться от внесения дополнительных питательных элементов. В противном случае растение интенсивно пойдет в рост, но цветы так и не появятся.

  • Пересадка. Как правило, экзакум используют в роли однолетнего растения. Соответственно, в этом случае нет нужды в пересадке. Этот вариант наиболее простой и практичный, но если есть желание вырастить многолетники, то необходимо с приходом весны пересадить его в почву, которая на 3 части состоит из листовой земли и по 1 части взяты песок с дерновым грунтом. Кислотность такого состава не должна опускаться ниже 5-ти, вполне подойдет субстрат со слабым окислением (5–6 рН) или вовсе нейтральный (6–7 рН). Если неохота самостоятельно возиться со смешиванием грунта, то можно приобрести готовую почвосмесь для домашних декоративных растений в любом специализированном магазине. Высаживают экзакум в небольшие горшки, создавая в придонной области дренажный слой.

  • Период цветения. Если простые рекомендации по уходу за растением были соблюдены, то экзакум отблагодарит обильным цветением, которое начинается в мае и длится до сентября включительно. То есть на протяжении около 4–х месяцев вазон будет украшен большим количеством аккуратных цветочков размером 1,3–1,8 см в диаметре. Но при желании период цветения можно продлить еще на 1–1,5 месяца. Для этого следует внимательно и регулярно осматривать побеги, своевременно удаляя увядшие цветы. Кроме того, не забываем, что экзакум требователен к освещению и подкормке, которые оказывают прямое влияние на интенсивность и длительность цветения.

Самостоятельное размножение экзакума



Молодые ростки экзакума

Получить новый экзакум можно двумя способами ― через выращивание семян или путем черенкования. В первом случае семена просто оставляют на поверхности земли, укрывая их полиэтиленовой пленкой. Это создаст парниковый эффект с повышенным теплосбережением и влажностью. Первые всходы можно наблюдать уже спустя 11–13 дней, а в фазу цветения растение вступит примерно через 6 месяцев.

Для размножения черенками их берут у взрослого экзакума, срезая верхушку побегов с 5 узелками. Для укоренения берут небольшую емкость с водой или почву, которая состоит из сфагнума и торфа. Процесс укоренения занимает примерно 2 недели, после чего можно высаживать ростки в горшок, где они будут развиваться на постоянной основе.

Болезни и вредители экзакума



Серая гниль на листьях

Главным врагом выступает паутинный клещ, но иногда не меньшие проблемы доставляет тля, щитовка и мучнистый червец.

Профилактические меры для борьбы с вредителями. Лучшим способом не допустить порчи экзакума ― предотвратить появление вредителей. С этой целью требуется предварительно обработать грунт, используемый для горшочков. Перед тем как производить высадку, его следует прогреть в микроволновке или духовке. Такую же процедуру нужно проделать для песка, камешков и прочего. Если для выращивания семян используется мох, то его перед применением заливают кипятком и так оставляют, пока вода не остынет. Если был куплен или подарен уже взрослый цветок в горшочке, то не нужно спешить его сразу выставлять на выбранное место. Для начала его следует отнести в ванну и тщательно вымыть, а еще лучше ― сразу обработать раствором акарицида. Если же профилактика не помогла, то тогда рекомендуется рассмотреть, как же устранить вредителей.
  • Паутинный клещ. Заметить этого вредителя до того, как он начнет свою деятельность, практически невозможно, так как отдельные особи в длину составляют 0,5 мм. Но, поселившись на растении, клещи размножаются и начинают плести паутину, которая становится первым признаком проблем. Если не предпринять в этот момент никаких мер, то вредитель будет активно размножаться и высасывать соки из экзакума, что, в конце концов, приведет к гибели растения. Чтобы этого не случилось, нужно, как можно раньше устранить вредителей. Приступают к борьбе с промывки растения мыльным раствором. Для его приготовления мелко натирают хозяйственное мыло и замачивают его в теплой воде, после чего протирают стебли и каждый листик, а заодно и всю близлежащую территорию, так как клещи не сидят на месте. Подобная мера не уничтожит их, но численность значительно сократится. Происходит это из-за того, что насекомое не переносит высокую влажность, поэтому обеспечение комфортных условий для экзакума само по себе выступает средством профилактики. Также применяют химические препараты из класса акарицидов ― Актофит, Фитоверм или Вермитек. Лучше всего Аполло, который борется не только со взрослыми особями, но и уничтожает отложенные клещами яйцами. Некоторые продавцы могут посоветовать Актеллик, но применять этот препарат в жилых помещениях крайне опасно, так как его высокая токсичность представляет собой угрозу для людей.

  • Тлю нетрудно заметить на растениях невооруженным глазом. Насекомое вырастает до 2–х мм, имеет светлый зеленый оттенок и медленно ползает по стеблям, листьям и цветам экзакума. Наносимый тлей вред не ограничивается высасыванием жизненных соков из растения, насекомые еще и переносят опасные вирусные болезни, а на сахаристых следах жизнедеятельности селится грибковая инфекция (сажистая роса). Для борьбы с тлей применяют инсектициды. К примеру, можно использовать распространенный Карбофос, Банкол или Акарин.

  • Щитовка легко обнаруживается на растениях, представляя собой округлые коричневатые вздутия на листках и побегах. И взрослые особи, и личинки крайне опасны для экзакума, так как лишают его жизненных сил и портят красивый декоративный вид. Для борьбы с личинками и некоторыми ложными видами щитовки можно использовать инсектициды (Актара, Моспилан и пр.), но обычный вид вредителя не поддается воздействию химических препаратов, и устранять его придется вручную механическим способом.

  • Основным заболеванием экзакума стала серая гниль. Обычно она является следствием неправильного ухода, что позволяет селиться грибку ботритис. Проявлением болезни становятся бурые пятна, которые вскоре покрываются спорами, приобретая грязно-серый оттенок. Чтобы избавиться от грибка, растение опрыскивают фунгицидами ― Байлетоном, Эупареном, Фундазолом и пр.

Больше информации о экзакуме узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *