Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание сидерасиса в домашних условиях

СидерасисСидерасисОбзор видов растения, советы по культивировании, рекомендации по пересадке, выбору почвы и подкормкам, методы размножения сидерасиса.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Возможные проблемы и вредители

Сидерасис на латыни представляется как Siderasis и входит в состав многочисленного семейства Коммелиновых (Commelinaceae), в двух подсемействах которого включаются более 700 видов растений. Родиной этого интересного кустика считаются районы Южной Америки и Бразилии, где господствует экваториальный и тропический климат. Но род Сидерасиса содержит только два вида растений, из которых только один выращивается в комнатных условиях ― сидерасис буроватый (Siderasis fuscata Moore). Свое название цветок взял от греческого слова «sideros», что переводится как железо. Этому поспособствовал внешний облик кустка, так как все части сидерасиса покрыты волосинками красно-коричневого оттенка, торчащими и хорошо различимыми. Они внешне очень смахивают на «броню». Но в простонародье это растение носит название «медвежьего уха», то тем же отличительным признакам.

У сидерасиса буроватого травянистая форма произрастания, и он может дотягиваться только до 30–40 см в высоту. Отличается стеблем с очень маленькой длиной. Листовые пластины собираются в плотную розетку. Они могут быть эллиптическими, продолговатые обратнояйцевидные, на верхушке есть маленькое заострение. Размеры у листьев достаточно крупные, могут варьироваться от 10 до 20 см по длине при общей ширине в 7–10 см. У черешка просматривается желобок. Окраска листьев зеленая с оливковым оттенком, а вдоль средней жилки имеется серебристая полоска. Обратная сторона листовой пластины пурпурно-фиолетовая. Волоски этого сорта могут быть как красно-коричневыми, но встречаются и фиолетовый окрас этой «брони». Листовые пластины с ростом растения достигают очень больших размеров, и если будет желание укоренить верхушку кустика, то для этого придется потратить некоторое время.

Цветочки немногочисленные и произрастают в простых завитках на верхушках побегах. Бутоны прикрепляются на толстеньких цветоносных стеблях белесого оттенка всего 3–5 см. Цвет лепестков у бутонов ярко-голубой или фиолетовый. Лепестков и чашелистиков по три штуки. В середине бутона желтые тычинки на ножках. Размер цветка в раскрытом состоянии достигает 2,5 см в поперечнике. Обычно цветение распространяется на конец весны по середину осенних дней.

Что касается действия растения на человека, то так как сидерасис относится к стихиям земного характера, то он благотворно влияет на эндокринную и лимфатическую системы. Связки и ступни у человека также подвергаются положительному воздействию ― растение помогает вырабатывать устойчивость при походке, даже может справится с плоскостопием. Если у вас некрепкий и чуткий, беспокойный сон, то благодаря знаку Рыб, который управляет человеком, сидерасис поможет убрать бессонницу и гарантирует крепкий сон.

Поскольку листовые платины растения имеют такие необычные свойства, то и рассматривают их с этих точек зрения:
  • верхнее коричневатое опушение может говорить о нежности и гладкости, которые присущи для лунного воздействия при добавлении земных тяжелых свойств;

  • тыльная сторона, в которой выражены красноватые оттенки, присуща огненному влиянию Марса с его гневом, яростью и сильными желаниями, но коричневое опушение опускает все эти эмоции до тяжелого земного труда, с которым связаны сильные чувства.

Растение помогает справляться людям, которые горят от желания выполнять какие-либо решительные действия, но начав, пугаются и впадают в неуверенные и плаксивые состояния. Сидерасис поможет сгладить эту дисгармонию – желание действия и неумение его воплотить, уравновесить атмосферу в помещение, где он произрастает. Так как растение очень маленькое, можно сказать «земное», то способствует погашению льющейся воды от слез и плаксивости, выставляя эмоциональные ограничения-«берега» для них. Помогает воплотить состояние умиротворения, покоя и уюта, земной стабильности.

Своей «земной» привязанностью сидерасис помогает людям водных и воздушных стихий достичь психологического укрепления. Он содействует своим хозяевам противостоять обидам и негативам от обстоятельств, плохому настроению. Укрепиться в состоянии постоянства и покоя в душе. Человек, ухаживающий за растением или просто находящийся в непосредственной близости с сидерасисом, начинает становиться уверенным в себе, укрепляется в своих эмоциях и приобретает здоровый взгляд на жизнь. Земная стихия, которая управляет растением, дает решительность, убеждение в удаче и стойкость при возникновении трудностей, помогает преодолевать возможные преграды на пути человека.

Растение очень неприхотливое, однако, его нечасто упоминают в литературе и как любой представитель семейства каммелиновых приспосабливаемость и выживаемость у него на высоте. Всего лишь требуется придерживаться некоторых условий содержания, чтобы сидерасис радовал глаз много сезонов, по данным цветоводов до 4 лет. Скорость роста у него очень медленная, особенно это связано с листьями, которые неторопливо разворачиваются.

Советы по выращиванию сидерасиса в условиях помещений



Сидерасис цветет

  • Освещение. Поскольку высота растения довольно небольшая, то он хорошо чувствует себя в естественной природе под кронами густых бразильских деревьев и другой более высокой растительности. Поэтому для него необходимо создавать в помещении рассеянное мягкое освещение или небольшую полутень. Подойдут подоконники, смотрящие на юго-восток, юго-запад, куда солнечные потоки проливаются только в утренние и вечерние часы. В этом случае, они не навредят сидерасису. От ярких солнечных лучей придется устраивать притенение с помощью легких занавесок или шторок из марли, поэтому ставить горшок на окна южной экспозиции нежелательно, растение может получить ожог листовых пластин. Если делать специальную досветку фитолампами или хотя бы лампами дневного света, то кустик будет себя прекрасно чувствовать в тени или на подоконнике северного окна.

  • Температура содержания для сидерасиса. Хотя растение житель жарких областей земного шара, но все же не любит высокие показатели тепла, для него больше всего подойдет максимальная летняя температура в 25 градусов, а с приходом осени можно ее снижать до 16 градусов. В крайнем случае, перенести кратковременное пребывание сидерасису при показателях в 12–14 градусов тепла, будет не губительно. Но при долгом содержании при пониженных температурах листовые пластины просто замерзнут. Растение боится негативного действия сквозняков, проветривая комнату, следует это учитывать.

  • Влажность содержания. Сидерасис любит повышенные показатели влажности в воздухе, однако проблема состоит в том, что опрыскивать его не рекомендуется из-за обильного опушения. Можно в жаркие месяцы года пользоваться увлажнителями воздуха или ставить рядом с вазоном сосуд наполненный водой. Еще одним способом повышения показателей влажности является установка горшка с кустиком в глубокие и широкие емкости, на дно которых насыпается слой керамзита, гальки или укладывается нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь, поможет сидерасису переносить высокие температуры. Важно отслеживать, чтобы дно горшка не было в соприкосновении с водой, так как это приведет к началу гнилостных процессов корней и стеблей. Есть рекомендации выращивать сидерасис из-за опушения в террариумах, флорариумах или простых аквариумах, иногда это растение культивируют в бутылочных садиках.

  • Режим полива для сидерасиса. Хотя растение и является жителем тропических и влажных территорий условия полива должны быть хорошо выдержанными. При увлажнениях растение необходимо ориентироваться на состояние почвы в горшке. Субстрат должен немного высыхать, но его полная просушка недопустима, это приведет к гибели сидерасиса, но и залив негативно скажется на растении. В весенне-летний период необходимо проводить увлажнения с регулярностью в 1–2 раза в неделю, а с приходом осени поливают всего единожды в 7 дней. Если в подставочку под горшок стекла лишняя влага, то ее необходимо сразу сливать, нельзя допускать застаивания воды. Для того, чтобы растение чувствовало себя нормально используют только мягкую и теплую воду, лишенную всяких примесей и солей. Рекомендуется цветоводами собирать дождевую или делать талую снежную, предварительно перед поливом ее подогреть. Если же это невозможно, то придется взять воду из-под крана, пропустить ее через фильтр. Также выполняется кипячение или ее отстаивают в течении нескольких суток. Есть советы смягчать воду с помощью торфяной земли ― положить горсть торфа в полотняный мешочек и опустить на ночь его в набранное ведро воды. После этого проводится полив сидерасиса. Важно, чтобы капли влаги не попадали при увлажнении почвы на листовые пластины ― это может провоцировать загнивание. Для новичков проще всего проводить «нижние» поливы ― горшок с растением ставится в тазик с водой и выжидается время в течении 15 минут. Растение вберет только ту влагу, которая ему нужна. Этим способом также пользуются, когда сидерасис стал достаточно взрослым, так как увеличенная в размерах листовая розетка не даст доступ к грунту в горшке, а отодвигая листья, можно их повредить.

  • Проведение подкормок для сидерасиса выполняется в весенние и летние месяцы года (во время активного роста) с регулярностью в 1–2 раза в месячный период, а с приходом осени подкормки сокращаются до одного раза, в зимние месяцы растение удобрять прекращают. Для подкормок выбирают комплексные минеральные составы удобрений для декоративно-лиственных растений. Если подкормка выбирается в форме раствора, то дозировку необходимо уменьшить в два раза от той, которая указана производителем. Важно помнить, что любую подкормку рекомендуют развести в поливной воде.

  • Пересадка сидерасиса и выбор почвы. Растение это является медленнорастущим, поэтому частые пересадки ему не понадобятся. Если корни уже стали появляться сквозь дренажные отверстия в горшке, то это сигнал для смены емкости. Необходимо проводить операцию смены горшка и грунта один раз в 2–3 года. Новая тара должна быть более широкой, чем высокой, так как корневая система у сидерасиса не разрастается в глубину. У новой емкости проделывают несколько отверстий для стока невпитавшейся воды. На дно этого горшка требуется насыпать чуть больше 2 см дренажа, ним может выступать любой материал, хорошо удерживающий воду, например, мелкий керамзит или галька, но важно выбирать такую фракцию материала, чтобы она не вываливалась сквозь отверстия в горшке и не забивала их.

Субстрат, который выбирают для выращивания сидерасиса, должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Также, быть легким, рыхлым и достаточно питательным с хорошими воздухо- и водопроницаемостью. Грунт можно использовать покупной универсальный для комнатных растений, но добавлять в него песок или перлит, чтобы обеспечить достаточную легкость, а для повышения питательности применять перегнойную землю, рыхлость обеспечит торфяная земля. Почвосмесь может быть составлена в следующих вариантах:
  • дерновой грунт, листовая земля, речной песок (в пропорциях 1:2:1);
  • листовая почва, перегнойная земля, крупнозернистый песок или перлит (в соотношениях 2:1:1).

Заготавливать землю необходимо задолго до пересадки растения. Дерновая почва берется с лугов и пастбищ, где произрастает злаково-клеверный травостой. Снимается этот грунт в летнее время, когда травы уже достигли своего максимального развития, чтобы до прихода зимы дернина могла хорошо разложиться. Пласт должен быть не глубже 8–10 см и шириной в 20–30 см. Листовую почву заготавливают в парках или скверах во время осеннего листопада. Более всего рекомендуются листья липы, клена и всех плодовых деревьев. Можно брать грунт в листопадном лесу, снимая 2–5 см субстрата. Перегнойная почва получается путем перепревания навоза и старой землей из парников.

Рекомендации по самостоятельному размножению сидерасиса



Молодой росток сидерасиса

Получить новое растение можно путем деления корневища ― этот способ самый приемлемый, так как высадка семенного материала дает неоднозначные результаты. Всхожесть у семян сидерасиса очень низкая и паростки могут погибнуть без видимых причин. Использовать метод черенкования также сложно, так как веточки портятся не укоренившись. Поэтому это растение считается достаточно сложным в уходе из-за того, что получить новый экземпляр крайне проблематично и только из-за этого.

Когда у сидерасиса появляются корневые отпрыски или придаточные корни. Эта процедура достаточно легкая, если есть уже некоторый опыт цветоводства. Проводят деление корневища в весеннее время и стараются совместить с процедурой пересадки. Следует аккуратно вынуть растение из горшка ― перевернуть емкость и легонько постукивая по стенкам тары, придерживая кустик, осторожно вытянуть сидерасис из емкости. Стряхнуть землю с корней, но только немного, то, что само осыпается. Затем необходимо с помощью остро наточенного ножа разрезать корневище (разрывать строго запрещается!). Делить следует очень внимательно, чтобы каждая из полученных частей имела достаточное количество корней и листьев, в этом случае растение успешно перенесет разделение и новую посадку.

Срезы требуется присыпать толченным активированным или древесным углем, это выполняется для обеззараживания «ранок» растения. Высадить деленки в подготовленные заранее горшки с субстратом (он обычный, как и для выращивания целого растения). Над дренажом насыпается немного землесмеси, затем она слегка увлажняется и внутрь устанавливается частичка сидерасиса. Высадка деленки должна проходить на ту же глубину, что и ранее. По бокам горшка добавляется грунт и слегка уплотняется, когда почвой полностью заполнилась емкость, то следует опять провести легкое увлажнение субстрата. Новые растеньица на первых порах рекомендуется затенять от ярких солнечных лучей и регулярно поливать, пока молодые сидерасисы не проявят признаков роста. Тогда их можно поставить на места их постоянного произрастания.

Возможные проблемы и вредители сидерасиса



Сидерасис

Среди неприятных моментов культивирования можно отметить:
  • корневая система сидерасиса настолько нежная, что пересушку грунта она не перенесет;

  • при сухом воздухе во время отопительного сезона могут подсыхать верхушки листовых пластин;

  • подсыхание краев листьев говорит о недостаточном поливе.

Если влажность в помещении стала меньше 60 %, то сидерасис может поражаться паутинным клещом, также вред приносят щитовки и ложнощитовки. При поражении паутинным клещом его определяют по появлению тоненькой паутинки на листовых пластинах и веточках растения. Щитовки и ложнощитовки виднеются с тыльной стороны листьев в виде коричневых точек или бугорков, они высасывают жизненные соки из стеблей и листиков, они покрываются липкой субстанцией ― продуктами жизнедеятельности вредителей. Если во время не принять меры, то на этих сладких липких образованиях может развестись сажистый грибок. Для борьбы с вредителями используют мыльные и спиртовые растворы, а для закрепления результата проводят опрыскивание инсектицидами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *