Капли для похудения OneTwoSlim

Описание, виды, уход за сингониумом

Сингониум в вазонеСингониум в вазонеРассмотрение признаков и видов сингониума, условия для выращивания, рекомендации по поливу, пересадке и подкормкам, возможные проблемы при культивировании.
Содержание статьи:
  1. Обзор требований для выращивания
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные вредители и трудности
  4. Виды

Сингониум (Syngonium Schott) причислен к семейству Ароидных (Araceae), которое включает около 3000 видов однодольных растений. Родиной его считаются районы центральной и южной Америки, где сингониум растет как лиана, выпуская множественные воздушные корневые отростки, то есть является эпифитом, ведущим воздушный образ жизни и живущим на других растениях. В латинском переводе «сингониум» означает объединенную семяпочку, так как «syn» переводится как ― объединенный, спайный, а «gone» ― семя ими почка. Это как нельзя лучше объясняет развитие лианы ― в условиях естественного произрастания, после того, как сингониум был оплодотворен, зародыши его семян перерождаются в завязи, их очень надежно защищают стенки плодолистиков цветка.

Растение является многолетником с вечнозеленой лиственной массой, которая не опадает со стеблей и не меняет своего окраса на протяжении всего года, если только на них не влияют негативные условия окружающей среды. Минимальный срок, который растет обычное многолетнее растение, составляет два года, при этом сингониум, если ему создадут достойные условия для роста, может радовать не только хозяев, но и их внуков.

Лианы этого вида отличаются мощным ростом, стебли у сингониума длинные, тонкие и они почти не ветвятся. В сечении побеги могут быть как круглыми, так и овальными. Корневая система у куста очень интересная, так как состоит их корней 3-х видов:
  • корни, находящиеся под поверхность почвы и дающие питание растению мочковатые, отличаются длиной и толщиной, у них редкими бывают боковые корневые отростки;

  • стебельные корни, которые образуются под каждым узлом, также делятся на два подвида ― те, которые помогают стеблям удерживаться и карабкаться вверх (их обычно два) и один, служащий для получения питания ветви по всей ее длине.

У растения, которое уже достаточно долго растет, длина побега может достигать от 10 м до 20 м, но вот толщина его в основном составляет 1–2 см, в крайних случаях доходит до 6 см в поперечнике. Узлы разнесены по ветви на большие расстояния и несколько выпуклые. Листовые пластины размещаются в последовательной очередности на побеге, влагалищные и крепятся к длинным черешкам. Поверхность листа блестящая, кожистая, у некоторых видов хорошо проступают жилки. Практически вся листовая пластина покрыта красивым узором из сетки жилок, на некотором расстоянии от кромки листа идет общая основная жилка, берущая начало у основания и продолжающаяся до самой верхушки, а боковые жилки как бы вливаются в нее, не достигая самого края листовой пластины.

Интересен и тот факт, что у растения с возрастом листовые пластины меняют свою форму. Когда сингониум еще молод, то они у него в виде стрел (овально-копьевидных очертаний) и располагаются на прямом черешке, обладают яркой окраской. С течением времени, когда побеги удлиняются и им нужна опора, то на листьях начинают четко проступать доли, причем у каждого сорта могут быть самые разнообразные формы листовой пластины. Обычно принята классификация формы по следующим подвидам:
  • Syngonium, деление листа происходит на три (может и больше) равные части (доли);

  • Corbatum, форма у листовой пластины копьевидная, продолговато-овальная или яйцевидная, в нижней части у черешка листок хорошо развит, а предшествующая часть (доля) имеет некоторое сжатие у основания;

  • Oblongatum, у этого сорта нижняя доля практически не выражена, а форма листа продолговато-эллиптическая;

  • Pinnatilobum, взрослые листья у этого вида перистосложные и их имеет только один представитель Syngonium steyarmarkii.

В помещениях сингониум обычно не цветет и его выращивают как декоративно-лиственную культуру, в естественной природе у него образуются на вертикальном цветоносном стебле соцветия в виде початка, в которое собраны мелкие цветочки, светло-кремовые. Початковоподобное соцветие обычно окружается покрывалом листом кожистым по структуре. До начала цветения, которое приходится на конец весны и начало летних дней, это листовое «покрывало» сильно свернуто и может иметь специфическую перетяжку. Как только цветение начинается, то листок-покрывало разворачивается, но нижняя его часть так и остается обернутая вокруг соцветия, а верхняя распускается и образует что-то наподобие чаши или паруса в виде полусферы за початком-соцветием. В это время покрывальный лист становится белесого оттенка, в то время, как в свернутом состоянии он был нежно-зеленым. Что касается влияния растения на энергетику и экологию:
  • Экология помещения. При выращивании сингониума цветоводы отмечают улучшение микроклимата в комнатах, где размещен горшок с растением. Так как лиственная масса у сингониума очень большая, то он наполняет жилище кислородом, озоном, а также аэроионами. Помогает очистить помещение от примесей, попавших в воздух из ДСП, пластмасс, различных химических средств и т.д. Озон очень благотворно влияет на состояние воздуха ― он становится свежее. Также способен повышать воздействие озон аэроионов, даже если их в воздухе очень мало (< 1 миллиграмма на 1 м3). Если в комнате, приблизительно в 16 м2, поставить два горшка с сингониумами, то воздух по чистоте и свежести станет схожим с горным.

  • Флюиды этого растения очень сильные, они помогают людям полностью поменять свою ауру, преобразуя негативную и пассивную энергетику человека в легкую, пригодную для творчества и созидания. Также сингониум поспособствует пополнить истощенные силы организма.

Внимание! Растение ядовито, так как содержит, как все представители семейства Ароидных, в своих частях млечный сок, попадание которого на слизистые грозит ожогами и раздражениями.

Обзор требований для выращивания сингониума



Листья сингониума

  1. Освещение. Растение может себя прекрасно чувствовать, как при мягком рассеянном освещении, так и в тени. Солнечные лучи, попадающие прямо на листовые пластины в самые жаркие часы дня могут нанести ожоги, поэтому стоит устанавливать в комнатах, с окнами, смотрящими на юг растение немного поодаль от света или устраивать некоторое притенение с помощью легких тканевых занавесок или мастерить шторки из марли. Иногда некоторые цветоводы наклеивают на стекла бумагу или кальку. Если убрать в тень пестролистный кустик, то его цвет пропадет, и листовые пластины станут просто зеленого оттенка, а вот для сортов с изумрудным окрасом можно выбирать места с большей тенью. Если этого не выдерживать, то от недостатка света листья пожухнут, а от него избытка побледнеют. В зимнее время необходимо устраивать досветку специальными фитолампамим, так как если освещенности хватать не будет, то побеги станут сильно вытягиваться и оголяться. Поэтому рекомендуется устанавливать горшок с сингониумом на окна восточного или западного направления.

  2. Температура содержания для растения должна быть в пределах 20–25 градусов в течении всего года. Однако с приходом зимних месяцев можно понизить показатели тепла до 12 градусов. Также некоторое из сортов могут без ущерба выдержать кратковременное пребывание при показателях в 10 градусов тепла, но это предельный минимум. Ни один из видов сингониума не сможет нормально развиваться, находясь близко к обогревательным приборам или при расположении над батареями центрального отопления.

  3. Влажность воздуха при выращивании сингониума. Поскольку растение является полноправным жителем тропических территорий, то эти условия необходимо создавать для него и в помещении. В период летней жары требуются частые опрыскивания листовой массы, а также можно протирать листики влажной тряпочкой или губкой. Для опрыскиваний вода должны быть мягкой комнатной температуры. Если сингониум находиться в осенне-зимний период рядом с батареями центрального отопления, то можно ставить около него сосуды с жидкостью или устанавливать горшок с глубокую тару, наполненную на дне керамзитом или галькой, также используют нарезанный мох-сфагнум. Налив в нее немного воды, на материал в поддоне укладывают блюдце и на него ставят горшок ― это поможет не допустить, чтобы вода касалась дна вазона, и не началось загнивание корней от переувлажнения.

  4. Поливать сингониум необходимо очень обильно, так как он отличается большой впитываемостью влаги. Время для увлажнения рекомендуется определять по состоянию субстрата в горшке ― когда наверху почва уже высохла, то пора поливать свою лиану. Важно отслеживать, когда вода стечет в подставочку под горшок, то сразу ее удалять ― застой воды очень негативно скажется на растении и может привести к загниванию основания стебля. С приходом зимы поливы значительно сокращают, но не допускают пересыхания грунта в горшке. Воду для поливов используют только смягченную и с температурой около 20–23 градусов. Если нет такой воды, то следует прокипятить воду из-под крана, предварительно пропущенную через фильтр. Затем ей несколько дней дают отстояться, это будет гарантией, что вредных примесей и солей там не останется. Также цветоводы собирают дождевую воду или зимой из снега получают талую.

  5. Удобрения для сингониума выбирают подходящие для декоративно лиственных комнатных растений. Можно взять комплексное удобрение и провести подкормку дважды в месячный срок во время весны-лета, но с приходом осени и в период зимних дней подкормки сокращаются до одного раза в месяц. В этих растворах азота должно быть больше, чем кальция.

  6. Пересадка и выбор почвы. Когда сингониум еще очень молод, то менять горшок и почву придется каждый год с приходом весенних месяцев, но с ростом растения эта процедура выполняется все реже, и доходят до одного раза в период 3–4 лет. И производят просто перевалку взрослого куста без разрушения земляного кома. Горшок стоит выбирать больше всего на несколько сантиметров в диаметре и по высоте, хотя есть данные, что сингониум любит плоские емкости. В дне проделывается несколько дырочек для стока воды. На дно в обязательном порядке рекомендуют насыпать слой, около 2 см мелкофракционного керамзита или гальки, но следят за тем, чтобы размер материала был таким, чтобы он не вываливался через стоковые отверстия и не забивал их, иначе это грозит застоем влаги.

Грунт для выращивания сингониума следует брать легкий и рыхлый, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). Можно покупать смесь для ароидных растений или лиан, или сделать состав субстрата самостоятельно. Приведены несколько возможных вариантов почвосмеси:
  • листовая почва, торфяная земля, перегной, речной песок (все части равны);
  • дернина, листовой грунт, торф, крупнозернистый песок (1:1:1:0,5).

Обогащают субстрат кусочками древесного угля, рубленой сосновой корой, хорошо дробленым кирпичом или костной мукой.

Рекомендации по размножению сингониума в условиях комнат



Молодой росток сингониума

Получить новый кустик сингониума можно с помощью верхушечных срезанных веточек (черенков) или кусочков стеблей.

Когда побег делят, то следят, чтобы на кусочке была почка («глазок»). Укоренение будет происходить при показателях тепла в 24–26 градусов. Побег укладывают горизонтально в ящик с увлажненным грунтом и немного присыпают почвой. После того, как появится достаточное количество корешков, производят высадку побегов в отдельные горшочки с 7–9 см в диаметре. Грунт можно брать тот же, что и для выращивания взрослых экземпляров. Далее необходимо поставить саженцы в условия оранжереи при постоянной температуре в 18–20 градусов. Молодые сингониумы не должны находиться под прямыми лучами солнца и их требуется регулярно опрыскивать, особенно в летний период. Поливать при высоких показателях температуры следует обильно. Для того, чтобы кустик формировался более пышным и ветвился, то его прищипывают под 6-м листиком.

Также используют для размножения черенкование. Следует выбирать побег длиной не менее 8–10 см, чтобы на нем были воздушные корни и, хотя бы один узел. Их необходимо сразу высадить в увлаженную почву и ухаживать как за взрослыми сингониумами. Этот способ самый легкий и быстрый. Также можно дожидаться появления корешков у черенка, если поставить его в воду. После того, как корневые отростки образуются в достаточном количестве и длины, то веточку высаживают в подготовленный горшок с влажным грунтом.

Возможные вредители и трудности выращивания сингониума



Болезни сингониума

С растением обычно случаются проблемы, если были нарушены условия его содержания, среди них выделяют:
  • вытянутые стебли, бледность окраса листовых пластин говорят о недостаточной освещенности;

  • листья, покрытые сухими коричневыми пятнами, свидетельствуют о солнечных ожогах;

  • если рост сингониума замедлился, а листья измельчали и начали желтеть, то это происходит из-за недостатка питания, либо горшок стал мал для растения или почва истощилась;

  • если воздушные корни и концы листовых пластин стали засыхать, то к этому привела низкая влажность воздуха в помещении;

  • если почва в горшке влажная и началось увядание листьев, то это говорит о загнивании корневой системы из-за обильных поливов.

Поражаться сингониум может паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом. Для борьбы с этими вредителями для растения устраивается душевая помывка с температурой воды в 45 градусов. Затем вручную с использованием ватного тампона смоченного в растворах из мыла и воды (можно делать масляный состав) или спиртосодержащих смесях (настойке календулы, например) снимают вредителей, протирая листья и стебли. После этого можно провести обработку современными инсектицидами для профилактики и закрепления результата.

Виды сингониума



Сингониум ножколистный

Есть множество видов этого красивого лианоподобного растения, но приведены только самые распространенные:
  • Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum), также встречается под названием Сингониума подофилолистного. Родиной считаются территории от Мексиканских штатов до Боливии. Этот вид среди цветоводов особенно любим из-за своих изменчивых листьев, которые в молодом возрасте сравнимы со стрелами, а с взрослением растения приобретают стоповидно-раздельные очертания. У молодых экземпляров длина листа измеряется 7–13 см, а у взрослых представителей ― число сегментов варьируется от 3 до 11 единиц, в нижней части доли ушковидные, а центральная часть имеет форму широкоэллиптическую или обратнояйцевидную, с длиной в 16–38 см. При этом черешки по длине доходят до 60 см.

  • Сингониум ушковатый (Syngonium auritum), может еще упоминаться как эндемик Гондураса. Листовая пластина этого сорта также имеет особенность смены формы. Молодые листья в виде стрел, а взрослые ― с тройной сегментацией, с небольшими ушками-отростками у основания листа. Здесь же центральная доля яйцевидно-вытянутая и неравнобокая, измерения варьируются по длине от 6 до 21 см, при ширине в 3–11 см. Крепятся листья к черешкам длиной около 30–40 см.

  • Сингониум Вендлэнда (Syngonium wendlandii) произрастает в районах Коста-Рики. Лианоподобное растение с листовыми пластинами бархатистой поверхности, темно-изумрудного оттенка, посредине которых образована серебристо-белая центральная прожилка. Форма схожа с сингониумом ушковатым. Центральная доля по длине достигает 10 см, а по бокам измеряются части в 5 см. Черешки, на которых растут листья, достигают 30 см.

Больше о сингониуме в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *