Капли для похудения OneTwoSlim

Описание спарманнии, советы по выращиванию

Цвет спарманнииЦвет спарманнииОписание спарманнии, интересные факты, советы по выращиванию в закрытых помещениях, выбор почвы, пересадка и полив, удобрения, размножение.
Содержание статьи:
  1. Интересные факты
  2. Рекомендации по выращиванию
  3. Советы по самостоятельному размножению
  4. Проблемы при культивировании в помещениях

Спарманния (Sparmannia) относится к семейству Липовых (Tiliaceae), которое содержит около 350 видов и 35 родов зеленых представителей фауны. В современной классификации растений (таксономике) ее уже ввели в другое семейство ― Мальвовых (Malvaceae). Но вот этого вида науке известно всего 4 растения. Родиной спарманнии считаются лесные массивы Южной Африки, а также районы острова Мадагаскар, где в условиях естественной природы она дорастает до размеров дерева. Цветок этот набирает популярности на территориях Европы и, особенно в Германии, у нас же пока он встречается редко и мало кто о нем знает. Свое название растение взяло от жителя Швеции Андерса Спарманна, жившего в 1748–1820 годах и сопровождающего легендарного капитана Кука во второй экспедиции по изысканиям Южного континента и открывшие за ее время островные территории Новой Каледонии и других прилегающих островов.

В основном в условиях помещений принято выращивать всего один сорт спарманнии ― спарманнию африканскую. Этот цветок очертаниями своих листовых пластин очень напоминает обыкновенную липу, однако, при культивировании ее в оранжерейных или тепличных построениях ее высота редко превышает 4 м, а вот в комнатах растение достигнет не более 60 см в высоту. В ширину «комнатная липа» может достигнуть метрового диаметра. Начинает спарманния свой рост как кустарник, но в последствии может стать небольшим деревцем. Растение, с возрастом будет сильно ветвиться. Листья ее покрывает волоски-ворсинки. Окрас их нежно-салатового оттенка. Форма листовых пластин достаточно крупная, отличается зубчатыми краями, но и иногда может быть лопастного, сердцевидного или остроконечного вида.

Цветение спарманнии происходит нежными белого оттенка цветочками с розовато-красными или золотистыми пыльниками-тычинками. Сам процесс цветения приходится на зимне-весенние месяцы и радует глаз своей нежностью, когда еще за окном ненастная погода. Но некоторые из представителей этого вида могут цвести в любое время, совершенно нерегулярно (спорадически). Обычно из цветков собираются кистевидные или зонтичные рыхлые соцветия, которые обладают высокой чувствительностью к прикосновениям. Соцветия в основном располагаются в пазушных листовых почках или на вершинах побегов. Существует сорт Flore Pleono, у которого цветы имеют махровую форму. Бутоны у «комнатной липы», как у ее обычной родственницы достаточно душистые. Длительность процесса цветения растянута почти на полтора месяца. После того он заканчивается, в период плодоношения у спарманнии вызревают плоды в виде колючих стручков. Некоторые сорта отличаются плодиками округлой формы.

Чаще всего с помощью растения можно декорировать большие помещения, так как спарманния очень красива в интерьере. И поскольку скорость роста у кустика достаточно большая, и он может радовать глаз при должном уходе не один год.

Интересные факты о спарманнии



Спарманния цветет

Спарманния не любит присутствия рядом других растений, такой себе цветок-отшельник. Покупку лучше всего проводить в весеннее время или в первый месяц лета, когда хорошо виден цвет листьев «комнатной липы» ― он должен быть насыщенным, зеленым. Перевозку необходимо осуществлять крайне аккуратно, так как молодые побеги и ветви у растения очень хрупкие.

Очень важно выдерживать прохладные температуры в зимнее время, и нужна ежегодная обрезка, только в этом случае растение будет радовать пышным цветом.

Рекомендации по выращиванию спарманнии в комнатных условиях



Молодая спарманния в вазоне

  • Освещение. «Комнатная липа» очень любит достаточное освещение, при котором она чувствует себя более вольготно, но вот яркие солнечные лучи могут нанести ожоги, поэтому, если растение находится на окнах южного направления, то придется устраивать в полуденный зной небольшое притенение. Для этого можно использовать легкие тюли или шторы из полупрозрачной ткани, или пошить занавески из марли. Также на стекла окон иногда клеится бумага или калька. Если освещенность будет недостаточной, то спарманния отреагирует пожелтением листовых пластин. Растение совершенно спокойно может выращиваться и на окнах, выходящих на север, но в этом случае необходима досветка специальными фитолампами или лампами дневного цвета. Растение очень любит приток чистого и свежего воздуха, поэтому необходимы частые проветривания помещения, где находится «комнатная липа», но важно оберегать зеленый кустик от воздействия сквозняков. С приходом постоянного тепла, можно выносить растение на открытую территорию ― это может быть балкон, терраса или сад. Дождя спарманния не боится, а вот сквозняки ей вредны.

  • Температура содержания. Растение не любит высоких температур в помещении, для нее необходимо подбирать место с прохладной атмосферой. В летнее время показатели градусника должны варьироваться в пределах 19–24 градуса, а с приходом осени и во время зимы они и вовсе не должны превышать 10–12 градусов. Минимум, который сможет безболезненно перенести спарманния ― это 7 градусов тепла.

  • Влажность при выращивании «комнатной липы». Растение не требует опрыскиваний, так как все его листики покрывают ворсинки, и попадание воды может негативно сказаться на них ― поспособствует последующему загниванию. Поэтому для очистки загрязненных листьев растение выставляют под струи дождя или устраивают помывку душем. Высыхать спарманния должна только в тени, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь ей листья. Только в крайнем случае можно аккуратно проводить опрыскивания мягкой водой комнатной температуры.

  • Полив спарманнии. Когда показатели градусника приближаются к отметке 20–ть, следует тщательно увлажнять почву в горшке. Это необходимо делать через день, а если жара будет нарастать, то и каждый день. Важно помнить, что даже небольшая пересушка земляного кома убьет растение. При пониженных температурах в период осени-зимы полив сокращается до одного раза в неделю. Для увлажнений употребляют только мягкую воду комнатной температуры, лучше всего использовать собранную дождевую или топить снег, чтобы получить необходимую жидкость. Затем она доводится до 20–23 градусов тепла и только тогда можно полить ею грунт. Если такой возможности нет, то придется воду из-под крана пропускать через фильтр, проводить ее кипячение и последующее отстаивание в течение нескольких суток. Есть еще один способ получить воду, лишенную солей и вредной жесткости ― взять горсть торфяной земли, завернуть в марлю или положить в матерчатый мешочек и опустить на ночь в ведро с водопроводной водой. Утром можно проводить увлажнение земли в горшке с спарманнией.

  • Подкормки для растения. Проводить удобрение «комнатной липы» необходимо в период активизации роста ее листьев и побегов. Это время начинается с начала весенних дней и длится до поздней осени. Поэтому, каждую неделю, а то и 2 раза в семь дней вносятся подкормки. Получается, что лучше добавлять растворы удобрений в воду для увлажнения грунта. Выбирают добавки для зеленых домашних цветов и растений, но важно, чтобы в них содержание хлористого калия было снижено. Чередовать эти препараты можно с органическими удобрениями ― растворами коровяка.

  • Формирование куста. Когда растение уже достаточно взрослое, то оно легко переносит процедуру подрезки ветвей и побегов. После того, как процесс цветения завершается, необходимо немного подрезать спарманнию. После этой процедуры «комнатная липа» интенсивно начнет наращивать листовую массу, а затем и буйно цвести. В другие периоды года можно проводить прищипку верхушек веточек. Когда побеги становятся достаточно взрослыми и длинными, то для них придется мастерить подпорки, чтобы они не обламывались.

  • Проведение пересадок и выбор субстрата. Это растение отличается очень большой скоростью роста, поэтому пока оно не достигло возраста 3–х лет, необходимо проводить перевалку (пересадка без разрушения земляного кома) дважды в год, за период с начала весны до конца сентябрьских дней. Когда спарманния становится взрослой, то проводят смену горшка и грунта только единожды за указанный период.

Подходят для пересадок гумусные (питательные) глинистые почвы. Также можно составить самостоятельно почвосмесь из следующих вариантов:
  • листовая почва, перегной, крупнозернистый песок (в соотношениях 1:2:1);

  • глинистая почва, дернина, гумусная земля, листовой грунт, речной песок (в пропорциях 2:1:1:1:0,5).

Важно, чтобы в горшок перед высадкой растения был насыпан слой дренажного материала. Ним может выступать мелкофракционный керамзит, галька или подробленный кирпич. В вазоне в обязательном порядке также проделывают отверстия для стока лишней влаги. Дренажный материал должен быть таким, чтобы он не вываливался сквозь сточные отверстия. Высота дренажа измеряется не более 2 см. На него насыпается слой субстрата в 1–2 см и немного увлажняется. Затем растение аккуратно вынимается из горшка. Если это сделать не удается легко, то необходимо поддерживая кустик перевернуть вазон и постукивая по стенкам горшка, вытащить спарманнию из тары. После этого необходимо установить земляной ком, не разрушая его (чтобы не травмировать корневую систему) в новый горшок и досыпать по краям свежей почвы. Когда слой грунта дойдет до середины тары снова немного увлажнить новую почвосмесь и досыпать оставшуюся до верхнего края вазона. Рекомендуется опять слегка увлажнить грунт в горшке и поставить растение в место с хорошим освещением, без попадания прямых солнечных лучей, чтобы оно отходило от стресса пересадки.

Также «комнатная липа» может выращиваться в гидропонике или ионитном грунте, с использованием любых питательных смесей.

Советы по самостоятельному размножению спарманнии



Цветы спарманнии

Чтобы получить новое растение, необходимо использовать метод черенкования. Требуется срезать часть верхушки цветущего бокового побега. Если нарезать черенков с вегетативных стеблей, то процесс цветения начнется намного позже. Срез черенков можно обработать любым средством стимуляции корнеобразования и произвести высадку в отдельные горшочки. Почвосмесь для посадки черенков готовится на основе дернины, перегноя (гумусной почвы) и песка, взятых в пропорциях 1:1:0,5. Для того, чтобы веточки хорошо принялись и пустили корешки, необходимо поддерживать показатели температуры в пределах 20 градусов. Как только станет видно, что черенки «комнатной липы» тронулись в рост, то проводится еще одна пересадка в горшочки с диаметром близко 9 см. И маленькие спарманнии ставят на хорошо освещенное место, но притеняя от палящих солнечных потоков.

Ждать появления корневых отростков можно также, если поставить нарезанные веточки в сосуд с водой. Как только у черенков появятся корешки, и они достигнут сантиметровой длины, веточки рекомендуется высаживать в 9-сантиметровые горшочки.

Поливать саженцы от момента высадки необходимо очень обильно, растения отличаются стремительным ростом. Для того, чтобы будущий кустик был достаточно ветвистым, необходимо дважды прищипнуть на черенке верхушки. По мере того, как корневая система «комнатной липы» будет осваивать предоставленную ей почву, производится очередная перевалка в горшки с диаметром в 11–15 см. С приходом осеннего периода потребуется очередная прищипка верхушек побегов.

Проблемы при культивировании спарманнии в помещениях



Спарманния в горшке

Среди всех неприятностей, которые могут сопровождать выращивание «комнатной липы» в условиях квартиры или офиса можно выделить следующие:
  • если произошел солнечный ожог листовых пластин, то их цвет побледнеет и может даже появиться бурая пятнистость;

  • когда температура содержания в зимнее время была слишком высокой или было произведено скудное увлажнение субстрата, то у спарманнии могут деформироваться, скручиваться, сохнуть и опадать листья;

  • тоже происходит при недостаточной степени освещенности, тогда листочки также желтеют и опадают;

  • если у растения очевидна задержка в росте или цветение никак не наступит, то это свидетельство очень скудного на питательные элементы грунта или недостатке подкормок.

Растение может подвергаться нападению вредителей, таких как:
  1. Паутинный клещ. Характеризуется появлением на побегах и листовых пластинах тонкой паутинки, листья начинают желтеть, деформироваться.

  2. Мучнистый червец. На всех междоузльях и в последствии на листьях начинает появляться ватообразный белесый налет.

  3. Щитовка. Ее появление характеризуется точками бурого цвета с тыльной стороны листовых пластин и в последствии, когда популяция вредителя очень разрастается, то листья покрываются липким сахаристым налетом – продуктами жизнедеятельности вредителя.

  4. Белокрылка. Сначала это насекомое проявляет себя появлением белых точек на обратной стороне листиков, но когда из этих яиц начинают вылупливаться мошки, то при каждом прикосновении к растению, их рой поднимается вверх.

Для борьбы с этими вредными насекомыми рекомендуется использовать народные средства, такие как мыльные, масляные или спиртовые растворы.

При изготовлении мыльного раствора необходимо взять 30 гр. хозяйственного мыла, натереть его на терке или настрогать не крупно ножом, и растворить в ведре теплой воды. Оставить настаиваться на несколько часов. После этого времени необходимо процедить полученную смесь и проводить протирание листовых пластин и ветвей спарманнии ватным диском, смоченным в смеси. Это поможет снять вручную вредителей. Затем можно произвести опрыскивание самого растения и того места на подоконнике или в комнате, где находился горшок с «комнатной липой». Вместо хозяйственного мыла можно использовать любую жидкость для мытья посуды.

Когда требуется взять масляный раствор, то в аптеке можно приобрести эфирное масло розмарина, и растворить несколько его капель в литре воды. После этого проводятся аналогичные вышеописанные действия. Для обработки спиртовыми растворами приобретается настойка календулы, и ее наносят на ватный диск для протирки спарманнии от вредных насекомых.

Если народные средства не возымели должного действия, то придется приобрести в цветочном магазине системный инсектицид, типа «Актара», «Конфидор» и т.п. Для профилактики и закрепления результата обработку необходимо повторить через 2 недели.

Больше о спарманнии африканской смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *