Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности выращивания софоры - японской акации

СофораСофораОбщее описание и сорта софоры, рекомендации по выращиванию, полив, выбор удобрений и почвы, проблемы пересадки и размножения, вредители, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в помещении
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Интересные факты
  4. Проблемы при выращивании
  5. Виды

Софора (Sophora) входит в состав семейства под названием Бобовые(Fabaceae), к которому также причисляют до 62 видов растений. Они в основном являются невысокими деревцами или кустарниками, но могут иметь и травяную форму произрастания. Ареол размножения этих растений достаточно обширный, он включает в себя Юго-Восточную Европу, южно Азиатские местности, Австралию, островные территории Тихого океана и также некоторые области на востоке Южной Африки. Можно решить из названия, что свои истоки софора берет из Греции или стран Средиземноморья, но истинной родиной ее принято считать Японию и Китай, где к этому деревцу относились со священным трепетом. Имеет она много других названий в разных языках: англичане зовут ее «японской пагодой», испанцы ― японской акацией, во Вьетнаме она встречается как «дерево-мотыга», а ботаники дали ей имя японского Стенфолобия.

Скорость роста у японской акации очень большая, она быстро распространяется, заполняя большие территории. Многие ее виды относят к ядовитым растениям.

В естественной природе софора может своей высотой дотягиваться до 15–25 м. Кора у «японской пагоды» приобретает темной серый цвет только с возрастом деревца, так как в молодости ветви серо-зеленоватые. Весь ствол испещряют глубокие прорези-трещины. В летнее время года лиственный покров софоры привлекает взгляд насыщенно изумрудным цветом, и он держится на деревце до поздней осени. Листва и молодые побеги полностью покрывают волоски, из-за которых черешок листовой пластины имеет сильное утолщение у основания. Листья довольно крупные, непарноперистой формы. И только к концу ноябрьских дней постепенно вся листва опадает, но софора не перестает быть красивой, так как на ней сохраняются ее желтоватые плоды. Все деревце, имеющие причудливо изогнутые ветви и ствол не теряет своей декоративной привлекательности.

Цветение у растения наступает только один раз в два года. С середины и до конца лета, на софоре появляются соцветия, которые имеют вид растрепанных длинных метелок, отличающиеся бледно желто-белыми, нежно розовыми или синевато-фиолетовыми оттенками. Цвет напрямую зависит от сорта растения. Софора ― растение двудомное, когда на одном деревце или кустике присутствуют цветы обоих полов. Некоторые сорта имеют приятный душистый аромат бутонов.

После того, как процесс цветения завершается, эти метелочные соцветия превращаются в связки, состоящие из мясистых плодов. Они представляют собой нераскрывающиеся бобы. Их длина достигает приблизительно 10 см. Цвет бобов зеленоватый и по кромке имеется обрамление желтой полоской, их полностью покрывают перетяжки. Они всю зиму будут держаться на дереве, радуя глаз ярким цветом. В этих бобовых плодиках, начинает вызревать семенной материал.

В частях растения содержится вещество маакиаин, который имеет ярко выраженные свойства угнетения паразитических грибковых спор (является фунгицидом природного происхождения). В медицинских целях у софоры используются практически все составляющие ― листовые пластины, бутоны (почки), плоды и семенной материал. Невзирая на ее ядовитость, вещества, содержащиеся в растении, помогают человеку оставаться крепким и помогут вернуть кожному покрову молодой вид. Из цветов софоры научились добывать полезное вещество ― рутин, которое очень сходно со свойствами витамина Р.

Чаще всего для этого используется софора японская. Количество болезней, при который применяют настойки, лекарственные препараты, созданные на основе этого лекарственного растения достаточно большое. Здесь, перечислены только некоторых из них: диатезы, кровоизлияния, лучевая болезнь, ревматоидные заболевания, гипертония, сахарный диабет, корь, сыпной тиф и многие другие.

Рекомендации по выращиванию софоры в условиях помещений



Японская софора

Хотя растение достигает в условиях природы достаточно немалых высот, но его можно успешно культивировать и в условиях офиса или квартиры. Зачастую из софоры формирую бонсай.
  • Освещение. Софора очень любит хорошее яркое освещение, поэтому для нее необходимо выбирать самое светлое место в помещении. Подойдут подоконники окон южной, юго-западной или юго-восточной направленности. А вот на северных ― растению не будет хватать света и придется устраивать досветку специальными фитолампами, иначе софора потеряет свою декоративность. В жаркие часы полудня рекомендуется притенять кустик от вредного воздействия ультрафиолета.

  • Температура содержания. Растение прекрасно переносит пониженные температуры, но и жара для него не страшна. Есть сведения, что некоторые виды софоры выживали при -25 градусах мороза. Но если деревце содержится в условиях комнат, то для него в зимне-осенний период придется подыскивать более прохладное место. Благоприятнее всего растение чувствует себя при показателях тепла в 0–13 градусов, однако японская софора может зимовать и при комнатных показателях тепла. Подсветка, как при пониженных, так и при комнатных показателях тепла не потребуется.

  • Влажность воздуха, пониженную софора переносит достаточно хорошо, ведь в условиях природы она может расти пустынях или полупустынях. Даже опрыскивать ее не требуется. А вот для того, чтобы очистить листовые пластины и ветви от пыли, необходимо проводить помывку под душем.

  • Полив софоры. Растение нормально вынесен некоторую засушливость земляного кома, а вот перелив «японская акация» не перенесет, заболачивание субстрата допускать ни в коем случае нельзя. Поскольку у софоры выражена солеустойчивость, то она совершенно не боится жесткой воды, которой будут проводиться увлажнения почвы. При зимовке с пониженными температурами полив сокращается до минимума ― всего единожды в 2 недели, а если показатели тепла комнатные, то увлажняют раз в 7 дней. Но допускать частой и длительной пересушки грунта также не рекомендуется, так как при этом листва и некоторые побеги могут усохнуть и отпасть.

  • Удобрения. Вносить подкормку для софоры необходимо в период с конца зимы (февраль) до конца летних дней, и пока на деревце будут еще держаться листики. В это время регулярность внесения подкормок должна быть раз на две недели. Можно подобрать комплексное минеральное удобрение и чередовать его с органическими составами (возможны добавки коровяка, разведенного в воде).

  • Зимовка софоры. Как только световой день идет на убыль (август-сентябрь) растение начинает прекращать наращивание листовой массы, и побегов, уже имеющиеся листики начинают желтеть и облетать. Деревце постепенно теряет свою декоративную привлекательность. Если растение зимует при пониженных температурах, то листовая масса полностью сбрасывается, если же показатели тепла в пределах комнатных, то часть лиственной шапки может остаться на ветвях и это нормальное явление. Как только у «японской пагоды» в период конца зимних дней начали набухать почки, то это признак активизации вегетативных процессов и начала роста, в это время необходимо увеличить полив и начать проводить подкормку софоры.

  • Пересадка и подбор почвы. Даже, невзирая на то, что лиственная масса у молодых софор набирается достаточно быстро, в пересадке они нуждаются редко, приблизительно раз на 2 года можно сменить горшок и почву. Когда растение уже достаточно взрослое, то замену тары и грунта не производят, а просто подсыпают наверх немного субстрата. Пересадку совмещают с началом активизации роста (конец января-февраль). Но если есть необходимость, то смену вазона и земли софора сможет перенести как в весенние, так и в летние месяцы года.

Почва для пересадки «японской акации» берется самая обыкновенная для комнатных растений. Кислотность должна быть нейтральной, приблизительно pH 6. Есть только одно важное требование к грунтам для растения ― это их достаточная воздухо- и влагопроницаемость. Интересная особенность софоры в том, что ее корневая система входит в процесс симбиоза с такими почвенными клубеньковыми бактериями, как Rhizobia. С помощью них фиксируется молекулярный азот, который вырабатывается в наростах, так называемых микоризах. Поэтому, это позволяет софоре произрастать на очень бедных полезными микроэлементами почвах. Но можно самостоятельно составить легкие почвосмеси из следующих вариантов:
  • лиственная земля, торфяная почва, крупнозерновой песок (все пропорции равны);

  • компостный или перегнойный грунт, торф, речной песок (в соотношениях 1:1:1,5);

  • дерновая земля, листовая почва, речной песок (пропорции 1:3:1).

Советы по самостоятельному размножению софоры



Цветение софоры

Получить новое растение можно используя семенной материал или методом черенкования.

Если принято решение высаживать семена софоры, то перед этим они нуждаются в скарификации. Это произошло от латинского слова «scarifico», что значит царапаю или надрезаю. Для высадки семян подбирают время в конце осенних дней. Необходимо сперва взять напильник или жесткую пилочку для ногтей и процарапать поверхность семян. Это позволит им в дальнейшем быстрее впитать влагу, набухнуть и прорасти. Затем семенной материал необходимо ошпарить крутым кипятком, и после этого оставить их в этой воде на 10–20 мин, но многие знатоки рекомендуют не вынимать семена 2–е суток, для увеличения эффекта. По прошествии обозначенного времени, необходимо провести высадку подготовленного материала в торфяно-песочную земляную смесь. Затем контейнеры укутываются полиэтиленовой пленкой для создания условий мини-теплички и ожидается всходов. Главное не забывать проветривать рассаду и увлажнять почву из пульверизатора. Прорастание происходит на протяжении 2–х месяцев с момента высадки.

Если необходимо размножение с помощью черенкования, то нужно нарезать веточек с верхушек побегов, их длина должна быть не менее 10–14 см. Перед высадкой в почвенную смесь, срезы черенков желательно обработать любым стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином). Затем веточки высаживаются в маленькие горшочки и укрываются пластиковыми пакетами или пленкой, чтобы выдержать условия влажности и тепла. При этом также рекомендуется регулярные проветривания и увлажнения почвы.

Интересные факты



Цвет софоры

Если в муку попали семена софоры, то она становится очень ядовитой. Растение считается достаточно опасным и вредным сорняком. В Японии и Китае софора японская считалась красящим растением, так как цвет ее бутонов давал красивый желтый оттенок тканям. Но полностью весь спектр веществ, входящих в состав софоры, пока полностью не изучен, и необдуманное применение может сильно навредить, чем принести пользу.

Интересно, что софора очень хорошо реагирует на смену времени суток ― с приходом вечернего времени растение опускает свои листовые пластинки, а как только приходит утро она их снова распускает.

Проблемы при выращивании софоры



Ветка софоры

Растение практически не поражается вредными насекомыми и очень устойчиво к заболеваниям, если с софорой что-то не так, значит, вы нарушили условия содержания.

Из всех вредителей, которые могут поражать «японскую акацию» можно выделить тлю, ложнощитовку, корневую гниль, моль-пестрянку. При болезненности у софоры начинается пожелтение листвы и ее опадание. Можно для начала провести опрыскивание кустика (деревца) масляными, мыльными или спиртовыми растворами, чтобы не подвергать растение химической обработке, но если это не помогло, то для борьбы с этими насекомыми используют современные системные инсектициды, в случае корневых гнилей проводят обработку фунгицидами.

Виды софоры



Японская софора цветет

  • Софора лисохвостная (обыкновенная) (Sophora alopecuroides). Представляет собой травянистый многолетник, все части которого покрывают нежные прижатые волоски. В высоту растение достигает 10–12 см и отличается листовыми пластинами яйцеподобного вида. Их обычно вырастает в пределах 10–12 пар. Этот сорт выращивается для получения пахикарпина, который активно применяется в медицине для улучшения функции мышечной ткани и повышения ее тонуса. Часто его принимают при слабой родовой деятельности и его преимущество в том, что он совершенно не влияет на показатели артериального давления.

  • Софора желтоватая (желтеющая) (Sophora flavescens). Так же в некоторых литературных источниках ее называют софорой узколистной. Представляет собой многолетник, который произрастает в виде травянистого растения, имеющее хорошее разветвление и пряморастущий стебель. В высоту может дорастать чуть выше полуметра. Листовые пластины отличаются эллипсоподобной формой, с верхней стороны они насыщенно зеленого оттенка, а тыльная отливает сизым колером и полностью покрыта волосками. При цветении появляется на верхушках побегов густое кистевидное соцветие, состоящее из бледно-желтых цветочков. У этого сорта для медицинских целей используют корневища или семенной материал, в которых много алкалоидов, жирных масел и органических кислот, а также присутствуют флавоноиды. Помогает при стабилизации нервных расстройств, болевых синдромах, бессонницы и т.п.

  • Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa). Растение представляет собой травянистую форму многолетника, который обладает достаточно разветвленным и мощным корневищем. Высота этого сорта может варьироваться от 30 до 60 см. По отношению к другим сортам софоры стебли этого вида очень ветвисты ― развитие свое они начинают практически от самого основания. Цветение происходит кремового оттенка цветочками, из которых собираются соцветия колосовидной формы, которые в основном располагаются на верхушках стеблей. Основные регионы произрастания пустыни или полупустыни, которые расположены на среднеазиатских территориях и также в Казахстане. При лечении применяется все части этой софоры, как и выше описанные.

  • Софора японская (Sophora japonica). Иногда ее называют крымской софорой. Это растение представляет собой дерево, которое с успехом растет на территориях южных районов восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Сахалине и Приамурье. Дождаться цветения этого вида софоры придется около 30 лет, после того, как она была высажена. Растение очень хорошо переносит засушливые периоды, может прекрасно расти под прямыми солнечными лучами и солеустойчиво. Деревце может достигнуть высоты в 25 метров, но в условиях российской полосы ее высота составит всего 10–15 м. Весь ствол софоры покрывают трещины глубокие на вид, кора принимает темно серые оттенки. Когда ветви дерева еще молоды, то их цвет серо-зеленоватый и все их поверхность покрывают волоски. Цветение происходит мелкими цветами с насыщенным душистым ароматом. Их размер редко превышает 1 см и из них собираются достаточно большие длинные соцветия, которые расположены на верхушках ветвей.

Японская софора применяется, как и другие виды активно в лечебных целях, но ее спектр действия более обширный. Она применяется при более серьезных заболеваниях кожи, против ожогов и восстанавливает капиллярную систему. Однако использовать ее необходимо с большой осторожностью и только после рекомендаций врача.

Это растение также применяется ландшафтными дизайнерами для озеленения садовых участков и аллей. Может соседствовать с белой акацией или айлантом, но вот другие растения ее забивают.

О чистке сосудов с помощью японской софоры в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *