Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за солейролией в домашних условиях?

Солейролия в горшкеСолейролия в горшкеОписание общего вида растения, рекомендации по культивированию солейролии, выбор почвы и удобрений, размножение и борьба с вредителями. Интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в помещении
  2. Советы по размножению
  3. Возможные вредители и проблемы
  4. Интересные факты

Солейролия (Soleirolia Gaud) причислена к семейству Крапивных (Urticaceae). Также можно в литературных источниках встретить это растение под названием Гелксины (Helxine), а по аналогии с латинским названием еще и Хельксины. Растение представлено всего единственным видом, который чаще всего встречается в районах северного Средиземноморья, в основном на островных территориях Корсики и Сардинии или Майорки. Любит этот зеленый представитель фауны располагаться во влажной тенистости на берегах лесных речушек и ручьев, может селиться в расщелинах скал. Свое имя растение получило в честь корсиканского капитана Солейроля, жившего в XIX веке и впервые собравшего и представившего этот вид почвопокровника. Народным названием растения является – «детские слезки», так как листовые пластинки так малы, зелены и красивы, что видимо люди, привели соответствующие аналогии.

Гелксина представляет собой небольшое комнатное растение, которое полюбилось множеству цветоводов своей пышной изумрудной лиственной массой и особой неприхотливостью в уходе. Ее часто используют как почвопокровное растение, которое может укрыть землю красивым зеленоватым ковриком высотой всего 5–10 см. Интенсивность роста побегов у солейролии достаточно высокая. Своими красками может радовать глаз достаточно длительное время, но придется периодически обновлять кустик, так как растение склонно израстаться ― оголять и вытягивать свои побеги, которые со временем удлиняются и некрасиво смотрятся без листиков. Это происходит особенно быстро при условиях отсутствия должных показателей влажности в помещении.

Как уже упоминалось ранее, солейролия является травянистым растением, стелющимся по поверхностям, обладающим тонкими побегами, которые густо покрывают мелкие листовые пластинки. Черешки у листьев коротенькие. Листики у растения округлой формы, почкообразные, у основания напоминают на виду сердечко. Размер листовых пластин редко превышает 3 см. Оттенок их от нежно зеленого до насыщенно изумрудного с поверхностью глянцевого, блестящего отлива. Но уже выведен новый садовый сорт, у которого листовые пластинки имеют интересный желто-зеленоватый (фисташковый) оттенок, присутствуют у некоторых растений серебристые колера в цвете листиков. Цветки у гелксины совершенно невзрачные, мелкие, белесые или серебристые с зеленоватым колером. По виду они очень напоминают пушистые «звездчатые» колокольчики. Они настолько малы и вырастают из пазушных листовых почек, что некоторые цветоводы их даже не замечают. При выращивании в помещении хельксина практически не цветет.

Растение может своей формой напоминать густой шарик, так как побеги имеют свойство переплетаться при своем росте. Это связано с тем, что из каждой пазушной листовой почки с течением времени станут появляться все новые и новые стебельки. Они-то и начинают покрывать красивым зеленоватым ковриком все доступное пространство. Когда весь контейнер или горшок уже увит побегами солейролии, она начинает свешиваться вниз и «выползать» из горшка. Корни у растения тоненькие, нитевидные. Гелксина очень быстро разрастается и сможет своими побегами заглушить все низкорослые цветы, которые находятся с ней рядом. Поэтому чаще всего цветоводы используют растеньице рядом с высокими цветами или кустарниками (например, в кадках с фикусами и пальмами, толстянками), которых она не сможет забить своим ростом. С ее помощью легко создавать миниатюрные сады, декораторы могут высаживать солейролию в бутылках, аквариумах, террариумах или флорариумах.

Некоторые популярные сорта солейролии:
  • «Aurea», обладает листовыми пластинками с красивым лимонно-желтоватым оттенком.

  • «Argentea» ― эта форма отличается наличием листиков серебристо-серого колера, с окантовкой белого цвета.

Некоторые цветоводы могут спутать солейролию с нертерой, которая очень сходна с первой по своему внешнему виду. Однако с приходом осени, у нертеры появляются маленькие красные ягодки и ее рост по сравнению с солейролией достаточно медленный.

Рекомендации по выращиванию солейролии в условиях помещений



Хелксиния в вазоне

  • Освещение. Это неприхотливое растение не выносит прямые солнечные лучи, и избыток ультрафиолета приведет к тому, что ее листики начнут приобретать фиолетовый оттенок и скручиваться. Лучше всего устанавливать горшок с солейролией на окна, куда солнечный свет попадает только в утренние и вечерние часы (восточные и западные). Если же вазон с «детскими слезками» устанавливают на окно южной направленности, то придется устраивать притенение марлевыми или любыми легкими занавесками. Многие советуют клеить на стекла окон кальку или бумагу. А вот на окнах с северной стороны растение будет чувствовать себя неплохо, так как в условиях естественной природы хелксина селится во влажной тенистости леса. Но если тень очень густая, то рост солейролии заметно замедляется, поэтому в зимнее время года для кустика, все же, рекомендуется устраивать досветку специальными фитолампами или лампами дневного света.

  • Температура при выращивании солейролии. Поскольку этот зеленый представитель фауны в природных условиях предпочитает берега лесных речушек и ручейков, любит селиться среди папоротниковых зарослей и на покрытых мхами стволах деревьев или расщелинах скальных образований, то там, даже в самое жаркое время лета, будет ощущаться прохлада. Поэтому для культивирования гелксины в помещениях необходимо выдерживать показатели тепла в летнее время не выше 24–25 градусов. Но с приходом отопительного сезона солейролия может страдать от сухости воздуха в помещениях, который провоцируется приборами для обогрева или батареями центрального отопления. При этом необходимо, чтобы в осенне-зимний период столбик градусника не поднимался выше отметки в 15 градусов. Для лучшего сохранения декоративного вида растения, его рекомендуют на это время перемещать в аквариумы и террариумы, где будет выдерживаться необходимая влажность и температура.

  • Влажность при содержании гелксины. Как уже говорилось, что солейролия любит селиться на участках леса с повышенными показателями влаги в воздухе, то в условиях помещений для нее необходимо выдерживать 70–80 % влажности. Любит это растение частые опрыскивания теплой мягкой водой с комнатной температурой. Если температура воздуха стала превышать 20 градусов тепла, то такое орошение требуется выполнять по несколько раз в день, в иных же случаях достаточно и одного раза в несколько сутки.

  • Полив растения. Солейролия требует обильных увлажнений земляного кома, конечно небольшая пересушка грунта ей не навредит, но экспериментировать не стоит. А вот с переливом нужно быть крайне осторожным и внимательным. Когда вода после полива стекла в мисочку под горшком, то необходимо ее сразу же слить. Если нарушать это правило, то гелксина сначала будет реагировать желтеющими листовыми пластинками, а затем они быстро почернеют, в конечном итоге кустик погибнет. Если увлажнения почвы не достаточны для растения, то его листики начинают морщиниться, теряют тургор, но стоит полить солейролию, они быстро восстанавливают прежние формы. Вода, как для полива, так и для опрыскиваний должна быть только мягкая, комнатной температуры. Получить такую воду можно давая ей отстаиваться в течении нескольких дней, некоторые пропускают водопроводную воду через фильтр, многие цветоводы еще и кипятят ее. Лучше всего, конечно, для полива растений собирать дождевую воду или в зимнее время топить снег, а затем подогревать полученную влагу до нужных показателей тепла. Если такой возможности нет, то смягчить воду из-под крана можно также положив в нее мешочек из ткани, в который насыпана горсть торфяной земли. При выдерживании этой почвы в воде в течении ночи, получится необходимая для увлажнений жидкость.

  • Удобрения для хелксины. В период, когда у растения начинается активный рост молодых побегов и листиков необходимо для поддержания солейролии проводить регулярные подкормки. Эту операцию повторяют единожды в 15–20 дней. Можно выбрать минеральные комплексные добавки, но только доза требуется уменьшенная практически в два раза. Подойдут также любые удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений. Если гелксине не будет хватать полезных веществ, то его декоративный вид сильно пострадает ― листовые пластинники побледнеют, а побеги очень вытянуться и оголяться.

  • Пересадка и выбор грунта. Если проводить смену горшка и грунта для «детских слезок» каждый год, то подкармливать практически не нужно, так как тех полезных микроэлементов, которые содержаться в новой почве может хватить для солейролии на указанный период времени. Так как корневая система у кустика не заглублена сильно в почву, то объемный горшок для него не требуется, лучше выбирать тару пошире. Часто используются плошки или низкие контейнеры. Но важным условием является хороший слой дренажа ― ним может выступать некрупный керамзит, галька или мелко подробленный кирпич. Необходимо, чтобы фракции материала были такими, чтобы не могли вываливаться сквозь отверстия для оттока воды в вазоне. Если ежегодные пересадки не планируются, то можно всего, лишь подсыпать аккуратно немного субстрата на поверхность старой почвы в горшке.

Процесс пересадки может быть произведен в любое время года, но конечно предпочтительнее это выполнять в весенние дни, и делается это только в случае необходимости. Но так как солейролия склонна израстаться, то в основном пересадками многие цветоводы не занимаются, а просто весной стараются вырастить новое растение.

Для смены грунта можно использовать гидропонные материалы или ионитные грунты. Растение себя прекрасно чувствует в любом грунте для комнатных растений. Его кислотность должна быть в пределах pH 5–7. Также, чтобы гелксина не требовала частых подкормок, то почва должна быть богата гумусом. Взять для посадки можно одну из перечисленных ниже почвосмесей:
  • дерновой грунт с добавлением ручного крупнозернистого песка и мелкой, хорошо промытой гальки;

  • парниковая почва, торфяная земля (части должны быть равны);

  • листовая земля, смешанная с песком (взятых в равных долях);

  • торфяная почва, кора или иголки сосны, мелкофракционный гравий (в пропорциях 1:1:1).

Если солейролия высаживается в аквариум, террариум или флорариум и горшочек не используется, то на дно посуды требуется насыпать не менее 5 см дренажного материала.

Советы по размножению хелксины



Вазоны с солейролией

Растение легко размножается с помощью деления куста, отводками или черенкованием.

Проще всего, чтобы получить новый кустик ― это произвести деление разросшейся солейролии, отделив от нее небольшую часть, прихватив небольшой комок почвы. Эта часть сразу высаживается в отдельный горшочек или аквариум в почву или условия, описанные ранее.

Можно приспособиться получить новое растение путем воздушной отводки. Для этого необходимо рядом с материнским растением, которое достаточно разрослось, поставить небольшие тары, наполненные почвой. Затем, берется свисающий из горшка взрослой гелксины побег и с помощью жесткой проволочки или шпильки удерживается (пришпиливается) погруженная часть стебля в горшочек с грунтом. Как только новые маленькие солейролии достаточно укоренятся, то их необходимо аккуратно отделить от материнского куста.

Если попробовать укоренить черенки стеблей, то их нарезают и ставят в сосуд с кипяченой водой. По прошествии 14 дней у веточек, появляются корневые отростки. Можно также высаживать черенки в мини-тепличку с песчано-торфяным субстратом или подготовить обычные горшочки, с подходящим для взрослых экземпляров грунтом. Горшочки все же придется укутать полиэтиленовой пленкой для поддержания необходимой для проращивания влажности и тепла. Время проращивания черенков обычно составляет 2–3 недели. В горшочки для большей декоративности следует высаживать сразу по несколько побегов, это обеспечит хороший вид будущего кустика солейролии.

Когда растение достаточно большое, то размножаться оно может самосевом.

Возможные вредители и проблемы солейролии



Молодой росток солейролии

Поражается гелксина вредителями редко, но иногда подвергается нападению паутинного клеща, если показатели влажности сильно понижены. На листиках может появиться тоненькая паутинка, а сами листовые пластинки начинают деформироваться и желтеть. Для борьбы с вредным насекомым необходимо провести обработку растения мыльным, масляным или спиртовым раствором. Для получения мыльного раствора, можно взять 30 гр. хозяйственного мыла, натереть его на терке или мелко настрогать ножом и замочить в ведре воды. Оставить раствор настаиваться в течении нескольких часов. После этого полученную смесь процеживают и опрыскивают ею растение. Для получения масляного раствора рекомендуется использовать эфирное масло розмарина ― несколько капель масла разводится в 1 л воды. Также можно опрыскивать или проводить протирание листовых пластин спиртовым раствором календулы. Это некоторые из народных средств, для борьбы с паутинным клещом, химией рекомендуется пользоваться в последнем случае, чтобы не навредить любимому зеленому кустику. Если же народные средства не возымели должного эффекта, то придется провести обработку солейролии системным инсектицидом.

Из проблем при выращивании «детских слезок» в помещении можно выделить следующие:
  • если освещения недостаточно и произошел залив почвы, то гелксина отреагирует на это побурением стеблей, находящихся у поверхности грунта и скорым их загниванием;

  • стебли стали вытягиваться и оголяться, междоузлья увеличиваются, листовые пластины становятся бледными при недостатке света;

  • засыхание кончиков побегов происходит при повышенной сухости воздуха в помещении;

  • если при достаточной освещенности стебли все равно стали не красиво вытягиваться, то это, скорее всего влияние высоких температур в зимнее время;

  • при пересушивании земляного кома листовые пластины и побеги засыхают.

Интересные факты о солейролии



Разрастание солейролии

Это растение очень часто используется декораторами при создании фитокомпозиций из разновысотных растений, где солейролия выступает в качестве зеленого коврового покрытия. Но интереснее всего, когда растение высаживается в горшок со смешными керамическими личиками. Гелксина, разрастаясь, создает зеленую копну из «волос» для горшочка. С помощью ножниц этой «прическе» можно придать любую необходимую форму.

Этому растению предписывают отличные свойства для нейтрализации вредных испарений и излучений, которые исходят от оргтехники или пластика, которыми наполнены наши современные жилища. Некоторые цветоводы уверяют, что зеленый кустик очень не любит те комнаты, в которых много курят или районы, в которых находится дом, экологически неблагоприятны. Его рост замедляется или вообще прекращается ― гелксина начинает чахнуть и болеть.

Как выглядит солейролия, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *